9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を嫌がり、つかみ食べもできなくなりました。自分で食べる楽しみを取り戻したいが、どうしたらいいか悩んでいます。他に何がつかみ食べできるでしょうか?
つかみ食べ、途中でしなくなったご経験のあるかたいらっしゃいますか?
9ヶ月の女の子の離乳食に悩んでいます
最近まで実家に帰っていて、その間につかみ食べさせていなかったら、すっかり自分で食べることをしなくなってしまいました😭
やりたがっていたのに、汚されるのが嫌で(それを、実母がねちねち言うので、わたしが嫌で)やめさせてしまったのが原因だと思います😭
娘には申し訳ないことをしたと思ってます、自分で食べる楽しみを思い出してほしいです・・・
今では野菜スティックはさわるのも嫌だし、スプーンも持たなくなって、挙げ句の果てに泣き出す始末です。
赤ちゃんせんべいだけはつかんで食べるんですが、その他は全くだめです
好き嫌いが出たのかな?とも思ったのですが、わたしがスプーンで口まで運ぶと喜んで食べるので、「ごはんは自分で食べるのではなく食べさせてもらうもの」という認識になってしまったのかなぁと思ってます
これはまたやる気が出るのを待つしかないですか?
他に何がつかみ食べできるでしょうか?
みなさんのお知恵を貸してください💦💦
- さおりん(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
skywith
とりあえず何もしてあげないのはどうですか?2~3日は泣きわめくと思いますが、してもらえないとわかればお腹すいて自分で食べるのではないですか?😊
つかみたべをたくさんしてたら、きっとそのうちスプーンも使ってたべだします🌼🐣
newmoon
解決にならないのですが、うちも今掴み食べの意欲なくしてます😅
特に掴み食べを辞めさせた訳ではないのですが、同じくせんべい以外(たまにパンは食べる)手で食べません💦
8〜9ヶ月にかけてあたりはスプーン持って口に運んだりしていたのですが…。
そのうちまたやりたくなるかな❓と思って特に気にしてません😅💦
-
さおりん
コメントありがとうございます✨
同じような方がいらっしゃってちょっと安心しました
ほんとにそのうちやる気だしてほしいです- 4月28日
たんたん
お腹が空いていればつかみ食べしますよ😏👍🏻
うちの子もよく口を開けて待っています😅
ですが本当にお腹が空いていると自分で食パンむしゃむしゃ食べます笑
言葉はなんとなくわかっていると思うので、こうやって自分で食べるんだよーと手に持たせて口に運んであげるのはどうですか?🤔
ポイしちゃいますかね?💦
-
さおりん
本気でお腹すいてないんですかね?
確かにお腹すいて泣くことないので、そうかもしれません
一度持たせてみますー!- 4月28日
さおりん
目の前に並べてなにもしないということですか?
一度やってみます!
skywith
そうですそうですー!目の前にご飯おいてあげておいて、あとはなにもせず😄🌼
きっと食べますよ☀️
さおりん
明日の朝御飯からやってみます!