※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

お食い初めのメニューでアドバイスください💡明日、自宅にて息子のお食い…

お食い初めのメニューでアドバイスください💡

明日、自宅にて息子のお食い初め&初節句のお祝いをします😊
人数は、10〜15人くらいで、甥(小学生)〜80代のおばあちゃんが参加します。

息子のお食い初めメニューは、鯛の塩焼きや煮物、お赤飯など、お食い初めのテンプレメニューを作ります✨
大人達は、お寿司を取る予定で、すまし汁はお食い初めメニューと同じものを多めに作るので、それを出す予定です💡
あとは、唐揚げ、枝豆、ポテトサラダ、海藻サラダ、などを出す予定なのですが、他に何を出したらいいでしょうか?😓💦
煮物などは皆あまり食べないので、お食い初め用には一人前の小さいお惣菜を買う予定です💡

大人はお酒を飲むので、軽くお刺身とかでも良いかな〜と思ってたのですが、お寿司を出すのにお刺身だと魚ばっかりかな…?と😅
あと、小学生の子供も来るのですが、子供には何を出したら良いでしょうか?😣
お寿司は、卵とか巻物しか食べないって言っていて…。唐揚げは作る予定ですが、あと何かありますか?😂
フライドポテトとかも良いでしょうか…?😓

肉系が無いな〜って感じなんですが、メインのお寿司に合う肉系の料理は何がありますか?💦
もう明日で、お昼には人が来てしまうので、ローストビーフとか手の込んだのは作っている余裕がありません💦
それと、おばあちゃんが入れ歯なのであまり硬いお肉などは食べられません😣💦
出来合いの物を買ってくるのでも構いませんが、なにかオススメあったら教えてください😥

コメント

さくら

フライドポテト、唐揚げ良さそうですね❤
お酒を飲むならお寿司もあるし十分だとおもいます。😣✨
フルーツ置いてても良いかもです♡イチゴとかお子さん喜びそう✨

• ママリ

ママリ

フルーツいいですね😳💡
    ご飯ばっかりでデザートのこと忘れてました!💡明日いちご買ってこようと思います😆
    ありがとうございました✨

• 4月27日
まる

充分だと思いますよ、赤ちゃんがいて15人もお招きするだけですごいですよ!小学生は唐揚げと巻物で足りると思いますし、大人のお酒のアテが必要なら鯖缶とか漬物とか。でも充分だと思うけどなぁ、、

りぼん

じゅうぶんな気もしますが(*^o^*)

肉団子??
ミートボール??や、エビフライなどあってもいいのかなーと思いました!!
子供さんがいるなら、チキンナゲットなどもいいかもしれません。

人数多い時は取り分けやすい料理がいいですよね(*^^*)

ポテトいいと思います!
そういう時いつも面倒なので、お寿司にケンタッキーを買ってきたり、揚げ物は大人数だと大変なので、近くのお肉屋さんのコロッケや串カツを購入します 😂
出汁巻なんかも合いそうです 😳

大人たちには、お皿に柿ピーやスルメやサラミなどおつまみを出しておいてもいいかもです!小学生やお子さんがいるなら、箱のアイスを買っておいたり、大人も食べる感じなら、少し特別感を出して箱のハーゲンダッツを買っておいたりします!

私はサラダと汁物以外は基本作らない派です。笑