
ルウを使わずにシチューを作ると粉っぽくなります。一応レシピをみて作…
ルウを使わずにシチューを作ると粉っぽくなります。
一応レシピをみて作ってます。
グツグツさせすぎないとかコツありますか😣?
皆さんの美味しい作り方教えて下さい!
トロトロというかドロドロな方が好みです😊
- いちご☆★(5歳4ヶ月, 7歳)

M
我が家のシチューは、牛乳100%でいつも作ってます。コトコトとにかく弱火でつくっています。
入れてる具材は、たまねぎ・ニンジン・じゃがいも・鳥もも肉・トウロモロシです。その他はブンヨン・ローレル・粉末ルーです。
私なりの工夫は、
じゃがいもの大きさを二種類にして、小さいじゃがいもは溶けてなくなるようにして、コクをだしています。
ニンジンは火の通りが時間がかかるので、軽くレンジでチンしてから炒めてます。
たまねぎはある程度他の具の火が通った後で、別で炒めてから入れています。そうすると風味がよくなり、食感が楽しめてオススメですよ♥️

退会ユーザー
小麦粉でホワイトソースを作る時、小麦粉を火にかける時間を長くすると粉っぽさは無くなりますよ。
あとはホワイトソースの量を増やしてドロドロ系にさせるかなー?

mini
バターで玉ねぎとかを炒めたあとに小麦粉を入れますが、粉っぽさがなくなるまで炒めていますか?😊粉を何回かに分けて白っぽいのがなくなるまで炒め、牛乳を数回に分けて入れるようにしたら粉っぽくないですよ😌

ゴルゴンゾーラ
私も小麦粉入れた後粉っぽさ無くなるまでしっかり炒めてます。
仕上げに粉チーズも入れてます☺️

いちご☆★
お返事が遅くなってしまいました😣
皆さん色々な方法を教えて下さりありがとうございます😊
色々試してみようと思います💫
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