※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ayaka
妊娠・出産

先輩の出産祝いを断られた時、あげなくても大丈夫ですか?

先輩がこないだ出産したんですが、出産祝いのこと旦那が言われたらしくて、返すのめんどくさいからいらないって言われたらしいんですけど、そうゆう時ってあげなくていんですかね

コメント

nyan

返しがめんどくさくていらないと言われたなら、渡しません。あげなくていいですよ。

• Ayaka

Ayaka

ですよね💦

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

渡さなくていいんじゃないですかね😅
返すのがめんどくさいって失礼ですね😅

• Ayaka

Ayaka

ほんとですよね笑笑

• 4月27日
しょーこ

お世話になってたら
ちょっとした赤ちゃんの物でも
贈りますかね😊
なってなかったら
何もしないです笑

• Ayaka

Ayaka

お世話になってたので渡そうと思ったんですけど、めんどくさいって言われちゃって💦

• 4月27日

なんて失礼なひとなんですか(笑)
あげません。というかなんで貰える前提で話してくるんですかね腹立つ(笑)

ママリ

いらないと言われたなら渡さなくていいと思います😂
せっかくお祝い渡しても、いらないって言ったのに!って思われたら嫌ですしね、、、💦

ペンさん

気持ち的には、お返しはいらないので~~~と言って渡したいですが、Ayakaさんの出産時に
「もらっちゃったし返さんといかんくなるじゃん!めんどくさ。」となりそうなので何も渡しません💓笑笑

えびまま

私なら一応渡します!
気持ちで^_^ただお返しは実際に本当にいらないのでその旨を伝えて渡しますかね….
難しいですね…

サマー

先輩の性格とか、現在の関係性にもよりますが、お祝いとか気を使わないでね♪ という気持ちで言う人もいるかもって思いました。
慣習通りにしたいタイプもいれば、今の時代はそういうのに捉われないタイプがいてもおかしくないかと。

私も、友人からお祝いはいらないけど、よかった赤ちゃんに会いに来て♪と言われた事があります。
その時は、手土産のスウィーツと、赤ちゃん用に千円程度の絵本を持って行きましたよー

anri

お返しが不要な三千円位の軽い物を渡して「返す必要が無い安いものだからね〜」とか伝えたら良いんじゃないんですか?

私もバタバタしてる時に返すの面倒いと感じそうなタイプです💦

たけこ

赤ちゃんの靴下とかあげて「可愛かったんで買っちゃいました!」くらいでどうでしょう???🙆‍♀️
昔、仲の良かった上司にUSJのお土産で乳児用スヌーピーの靴下渡したことあります!
お返しとかもらってません🙋‍♀️