※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maa
妊娠・出産

妊娠9週目で急に吐き気やめまいがひどくなり、倒れることも。彼との関係で気まずさを感じている。同じ症状の経験者いますか?

妊娠9週目です。今までつわりがほとんどなく、たまにムカムカするぐらいだったのですが、1週間前ぐらいから吐き気、めまいがすごいです。シャワー中急に気分が悪くなり倒れこんでしまい、這いずり外に出るといったことが2.3回ありました。外出先でもしゃがみこんでしまったり。。
つわりなのか?貧血なのか?

彼とは仕事場が同じで飲食店なのですが、
彼のタイミングがあるらしくまだ妊娠中とは
言えず体調不良と言ってお休みしていますが
毎回休みの連絡も謝ることしかできず、
だんだん気まずくなってます😔😔

同じ症状の方、経験された方いらっしゃいますか?

コメント

けー

めまいは妊娠初期症状にあります。
わたしも今7週ですが4週からめまい時々します。
もちろん貧血の可能性もありますから、次の健診で相談されると良いですよ。

• maa

maa

そうでしたか。。ありがとうございます🙇‍♀️相談してみます😔

• 4月27日
ママリ

脳貧血と急激な血圧低下によるものだと思います。
私もよくなります…😱💦
外でも道の端で、しゃがんだり四つん這いになったりして耐えています…

妊娠すると血液がお腹に集まるため、脳貧血が起こりやすくなります。
また脳貧血と血圧低下は一緒に起こることが多く、全身脱力感・めまい・ふらつき・失神・寒気・吐き気等が起きてしまいます。

あまりに酷い時は鉄剤を処方してもらえるので、検診の時に伝えるのがいいかと思います。

過去、妊婦さんがふらふらとホームに落ちて亡くなった事故も起きていますし、倒れて頭を打っても危険なので、
症状が起きたらすぐにしゃがみ、充分気をつけて過ごしてくださいね…!

• maa

maa

急にくるからほんと焦りますよね。。
    次回GWあけですが先生に相談してみようと思います😔

ありがとうございます!気をつけます🙇‍♀️

• 4月27日
しぇりり

つわり貧血どちらも酷かったです💦💦

特に、お風呂の時間は地獄で10分とかも我慢できずでした😰湿度とかもあるんですかね?あと、コンビニの色んなものが混ざった臭いもダメで、入るなりトイレ直行で吐いてました🤔

周りもこんなに休んでるとそのうち気付いてもおかしくないですけどね💦
こちらとしては早く言いたいですよね!

• maa

maa

うちはまだ引っ越しておらずユニットバスなので立ちっぱなしだから余計にだと思います😣
    コンビニわかります!!もう今コンビニ入りたくないです😭

気づかれるのも時間の問題なので先に言ってた方が、、と思うんですがなんかタイミングがあるんでしょうね😅

• 4月27日