親が恥ずかしいと感じている方への相談です。母は教会トラブルやお金トラブル、父はコミュニケーションやお金の問題があり、結婚や妊娠を機に父親らしさを見せようとしてきます。里帰りの際にお金を要求され、同じような境遇の方のコメントを求めています。
自分の親が恥ずかしいって方いますか?
わたしは両親どちらも恥ずかしいなと思ってしまいます。
母は教会にハマり、教会の人に嫌われたなど勝手に
思い込み家のことを全くせずに寝込んだり、
お金を貸してとせびったり、わたしの通帳から
勝手にお金を引き出すことをしてきました。
父は空気が読めない人です。
旦那に夜0時に電話して延々と話を始めたりする人です。
お酒で気分の浮き沈みが激しいです。
休みの日はお酒飲んでゴロゴロしかしない人です。
今まで父親らしいことしてこなかったのに
わたしの結婚、妊娠を機に父親らしいところを
見せようと旦那に父親ずらしてきます。
お金はないからわたし達夫婦にはもちろん
孫にもプレゼントやお祝いは一切ありません。
里帰りすると決まったらお金をせびってきました。
嫌気がさします。
わたしはこんな夫婦になりたくないなと
思いながら育ってきました。
同じように親に嫌気をさしてる方いますか?
今回は似たような境遇の方のみ
コメント頂けたらとおもいます。
- ママ(3歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
晴日ママ
恥ずかしいと言うかうちの実親は毒親です🙃
なので私の親は義両親だけです!
おっとっと
ほぼほぼ普通の親なのですが、とにかく収入が低く、私のお金を勝手に使ったりしていました。今も父のリボを払い続けています。勿論旦那にも恥ずかしくて言えません💦
貯金も恐らくほぼないです。自動車の任意保険も解約したと昔聞いたことがあります。どんだけお金ないんだ…(笑)
恐らく兄からも借金していると思います。兄の方を先に完済するようにしているようです。
私も何度も何度もお金返してと言うのに疲れています😅リボは総額いくらなの?と聞いても正確な金額すら言ってこれないぐらいお金にルーズ…。
ギャンブル等はしませんがとにかく低収入が主な要因です。
そんな生活に嫌気がさしていたので結婚相手の旦那は収入高いです😂お金がいかに大切か分かっていたので…。
-
ママ
コメントありがとうございます!お金を勝手に使うって正直わたしには考えられません…。わたしも母に勝手にクレジットカード作られ、滞納され、何度も催促の電話を受けて嫌な思いしてきました。リボ、いくらあるかはっきりしたいですね!いつまで返せばいいのか分からないって不安じゃありませんか?😔
親が子供のお金を頼るってどんな気持ちなんでしょう…。親が貧乏なので、結果わたしも貯金できずに旦那のお金を頼りに生活させてもらってます。
この先の人生、これ以上お金に苦しみたくないと思ったので😂本当にお金の大切さ、身に染みますね…- 4月26日
-
おっとっと
本当にその神経が理解出来なくて…。せめて借りる時一言いうとかできないんですかね?私が会社員時代に働いていた貯金はほぼ0です。凄くないですか?笑
奨学金ともう終わりましたが当時車のローンを引き落とすお金すら入ってなくて電話がかかってきたりして衝撃的でした。それ以来カードの番号変えました💦なんでここまでしなきゃならなおんでしょうね(笑)
なので残りはリボのみです。
真剣にうちの親は老後どうやって生活していくつもりなのか謎です😅💦- 4月26日
-
ママ
いや、本当に一言いって欲しいですよね。笛吹きさんとは似たような境遇すぎて驚きました。ある日、銀行でお金を下ろそうと思ったら残高が数円しかなくてわたしはパニックになったのですが、母が通帳と印鑑を持ってほぼ全額下ろしていました。
私も6〜7年働いてましたが、貯金0です。旦那は私が貯金ないことを不思議がっていました。恥ずかしいです。
お金貯めたいのに…なんで親の使ったお金を子が返済しなきゃいけないんでしょうね…
娘ながらに、親の老後気にしますよね。この間、せいぜいホームレスにはならないでね〜と小馬鹿にするような発言してしまいました。。- 4月26日
-
おっとっと
凄いですよね!まさか親が子供のお金おろして使うなんて思いもしなかったから、は?!ってなりますよね😭
貯金ないと言えた勇気凄いです!!
私は旦那に貯金ないとは言えず、あったはずの金額を言ってしまいました💦今は父の退職金で概ねの額は戻ってきましたが、その上でのリボ払いなので本当に反省0なんだなと思いましたね(笑)
そのぐらい言いたくもなりますね!!- 4月26日
ぴぴ
母子家庭です。母は45歳
25.23.17.5歳の兄弟です。
全員父親が違います。
大酒飲みヘビースモーカーで常に病気。
オマケに生活保護。
もちろんお金もせびってきます。
里帰りをした時は息子の出産祝いのお金も取られました。
昔やんちゃしてたからなのか性格も未だに中学生みたいで恥ずかしいです。
私に隠れて私の旦那に金を借りていたり、言ったらキリがないですが本当に無理すぎて切れたら私は悪くない、あんたは酷い女だ、縁を切りたいと言われ、今距離置いてます(笑)
ちなみに縁を切りたいは奴の口癖です(笑)
恥ずかしいし一生好きになることはないです!
-
ママ
コメントありがとうございます!
子にお金をせびるってどういう心境なんでしょう…わたしも、今まで何度もお金関係で苦しめられました。
おかげで私は今まで働いていたのに、貯金は0です。
親もちゃんと働けばいいのに、子供に苦労させないくらい働けばいいのに。そればかりを思いながら親を見てきました。周りの家庭を何度も羨ましいと思いながら生きてきました。
縁を切りたいならどうぞ!好きにして!って感じですね…。- 4月26日
退会ユーザー
恥ずかしすぎて誰にも紹介したくないです。母親は離婚してから男にしか目がなく、金遣いも荒いです。私のバイト代、物を売ったりもされました。全て病気のせいにして、私の面倒も見ず祖父母に育てられました。
父親は女作って出ていきました。これもまた、金遣い荒いです。
旦那が羨ましくなるほど、義両親はいい人です。なんで私は…っていつも思います。
-
ママ
なんで私は…って気持ちわかります。なんで子供作ってわたしを産んだんだよ?とさえ思います。私も何度も何度も思いました。やっと実家を出て旦那と幸せになるかと思いきや、親の発言などで旦那を不快にさせてしまったり、恥ずかしいです。
正直関わって欲しくないです。
義両親様が良い人で本当によかったですね!頼れる人が近くにいるだけでも心強いですもんね!- 4月26日
-
退会ユーザー
本人は覚えていませんが、産まなきゃよかったって言われたこともあります。私も関わって欲しくないって思います。恥です。
本当によかったです!
有難いです!- 4月26日
-
ママ
産まなきゃよかったなんて言われたら、こちらも産まないで欲しかったと強く怒ってしまいそうです。わたしなら。
子供を産んだ以上、親として責任持って欲しいですよね。
義両親様と旦那様と仲良くお過ごし下さい☺️✨- 4月26日
ままり
義理両親が似てます!(泣)
旦那が学生時代にバイト始めたころから お金貸してと毎月だったらしく…
お金ないのにタバコにパチンコがやめられない、知らない人が遺産あげるなどメールしてきたと本気で浮かれ騙されかけるわで本当に困ってます😵
お義父さんがほりんさんのお父様と同じようにやたら父親面して…お祝いらしいものもなく、孫が出来てから『この子のためにお金貯めるから!』とか言ってましたが…
産後の入院中アポなしで突然やってくるなどもあって全く信用できません💦
旦那のお兄さんは親が恥ずかしいから結婚なんでできないと一生独身でと決められているそうです。
私自身も亡くなった母親が宗教にのめり込み今も私と父は母の宗教関係の知人に追いかけまわされて困ってます😢
正直、母のことは恨んでます…
夜中の電話やお酒飲んでだらしない人、嫌ですね😵💨本当に、子供に迷惑かけたり可哀想な思いをさせる親にはなりたくないです!😭😭
もうすぐご出産ですね✨
あまりストレスになりませんように…!✨
-
ママ
コメントありがとうございます!子供にお金を貸してって言うこと自体がどうかと思います…必死に働いて生活するためのお金の足しならまだしも、娯楽など贅沢品を購入しながらもお金を借りる神経がわかりませんね😔
今までお金なく借りてた人が、孫のためにお金貯めるなんて正直信じられないですよね…。だったら今までも貯められただろ!って思います。
宗教の人ってしつこいですよね。何人も連れて勧誘してくるので気持ち悪くて仕方ないです。頭おかしいのかな?
出産前にピリピリしてストレスで狂いそうですが、旦那に支えてもらいます。優しいお言葉ありがとうございます✨- 4月26日
がぶちゃん
うちは母子家庭、母は自分達三人を育ててきてくれたけど、自分が、高校生のときから鬱で、仕事もいけなくなり、自分が、20歳頃には生活保護。(家出てたから親の生活保護の申請だしてたので、自分には事後報告という感じ)
兄はそんな母につけこみ、もう洗脳?みたいな兄が絶対みたいな感じになって、言いたい放題、やりたい放題。自分が、高卒で仕事がうまくいかず、そのあとはフリーターではあったけど、一人で生活してやってきてたけど、その就職してた期間にお金を渡してたけどそれが渡せなくなってから家族から裏切り者とか言われて
兄からは「お前のせいで生活保護になった」、と言われ母も、「だって実際あなたのせいで生活保護になったんじゃん」って言われました。
鬱なのは仕方ないとしても、こっちだって死にものぐるいで仕事して、お金渡せなくなった途端そんな言われ方して、ちょっと家族とは心から思えなくなりました。
私は鬱だから〜とか言われ早、十数年。鬱は甘えではない、とは言うけど、生活保護になったのはお前のせいだとか人のせいにしてくるあたり、もう、付き合いきれないな、って。笑
ちなみにそのせいで嫁ぎ先からも生活保護やら親のことを嫌味とかめっちゃ言われたし、最悪です
-
ママ
大変な思いをされたんですね。
母子家庭で頑張って育ててくれたことは感謝しますが、生活保護になった理由を押し付けられるのはいい迷惑ですよね。いい大人なんだから、子供のお金頼らず働けよ。あなたの努力が足りないんだよ。って感じです。
私の母も精神病で働かない、仕事が続かないなんてしょっちゅうですが、そんなの甘えだろと思いますしイライラします…。
親が自立してないと、子が恥をかきますよね。辛いです- 4月26日
-
がぶちゃん
そのくせ、それまた精神病なのか、友達も居ないし、役所か病院くらいしか行かないのにめちゃくちゃ服とかバッグとか買ってたり、兄と弟のお金で出かけたりだとか、そんな金あるなら二人が出せばいいじゃんとも思うし、お金に余裕ないとここまで関係性が悪くなるとはって驚いたし、絶対的な存在だと思ってた家族もこんなもんなのか、と悲しくなりますよね、、
- 4月26日
ゆゆ
私も恥ずかしいってのはあります。絶縁してます。母と姉は生活保護受けてます。5年ぶりに初めて孫を見せに帰ったら姉がお金の話。愚痴。もう帰りません。引っ越ししたので住所も絶対教えません。
母も働けるのに働く気がなく高校も成人式の着物も自分でお金出しました。父と離婚してからは、姉と私の稼ぎを当てにし姉もうつ病になり私しか働けず。
絶対に子供には不自由な思い、情けない恥ずかしい諦めることをしてほしくないです。
私はたくさん諦めてきたので。
-
ママ
絶縁されたのですね。初めて孫を見せに行った場でお金の話って萎えますね。お金がない人って、どんな状況でとお金の話を持ち出してくるから正直引きます。
わたしもお金関係で辛い思い、我慢、たくさんしてきました。6年近く働いてきたのに実家が貧乏がゆえに私の貯金は0です。自分の子供には同じ思いをさせたくないので、必死に働いてお金を貯めようと決意しました。- 4月26日
-
ゆゆ
絶縁したので実家がありません。だから娘には苦労させたくないです。私達夫婦は娘が実家にいつでも帰ってきていいようにしたい。私はお金がなく免許とる余裕もなく不便するし、大きくなったら働いて貯めて娘にはいらないと言われてもとらせたいです。
惨めな思いするから。
今の家族を大事にする。そうすることでしかできません。もう関わっちゃいけない人たちって割り切るしか。
宗教もハマりだすと周りは迷惑でしかないですよね。。。- 4月26日
-
ママ
実家がないと祖父母がいないということなので、子供には悲しい思いや不憫な思いさせないかな?なんて思いますが、情け無い親を見せるくらいなら実家がない方が子供にはいいですよね。
周りの友人は実家を出るときや、結婚するときに親からまとまったお金を渡されたと聞いて羨ましく思います。
わたしはお金がないため卒業旅行さえも行かせてまらえませんでした。いけない人たち集まってクラス数人で授業受けました。親はそのことだって、なんとも思っていません。
子供にはやりたいこと、できる限りチャレンジさせてあげて可能性を広げてあげたいです。- 4月26日
バタ☆タコ
初めまして失礼いたします。
夫婦そろって両親に対象て恥ずかしい思いはあります。私側の実両親は毒親で同じく実母は金銭的にもだらしがなく暴力、精神的虐待にネグレスト、実父は仕事人間で家庭をかえりみないマザコン、異性にだらしがなく浮気、不倫で家庭崩壊の元凶元等々似た者夫婦に兄弟関係も破綻している不全機能家庭、親族もこの親にしての毒持ちが多々なので恥ずかしい通り越して私側は疎遠絶縁しています。
義理両親は夫婦中は良いですが…
一般教養や常識的マナー部分に難があり旦那も学生の頃からそれで苦労してきました。
後先考え無い言動や問題がある度に金銭的にもこちらを当てにしてきますので旦那も義理両親の性格的部分を知っているだけに夫婦でシビアに割りきってみています😅。
-
ママ
大変な思いをされたんですね。
そこまで域を超えるともう関わりたくもなくなりますよね、絶縁できたみたいでよかったです。
義両親様もちょっと難ありとなると、もう頼れるのは旦那様だけですね。わたしの場合は義両親いないので、夫婦で力合わせてやっていくしかないです。😅- 4月26日
ママ
義両親いい方で羨ましいです🌼自分の親だと言えるの素敵ですね!
わたしの場合は義両親もいないので頼るところがありません😂😂
晴日ママ
実父は金くれ金くれ
実母は10年以上前に父と離婚し
離婚原因は父母共に違うので謎ですが
離婚後1年経たずで再婚
父に私は引き取られたのでそこから母とは年に数回しか関わりないです🙃
ママ
金くれ金くれって言われるたびにストレス溜まりませんか?
こちらにだって生活はあるし、守りたい人もいるから、実家に手助けしてあげたくたって出来ない状況を分かってほしいですよね。
老後、どう生活するの?って娘ながらに心配します。
晴日ママ
まだ父50前なんですよね
そして今高三の弟が居ます
その弟が高校卒業しても金くれくれならもう縁切ろうと思ってます😅
ストレスだし関わりたくないですね🤦♀️