※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
お金・保険

シングルマザーが手取り7万~9万で生活可能でしょうか?

たまに、シングルマザーさんで、児童扶養手当を満額もらうために軽ーく働いてます!
みたいな投稿を見かけるのですが手取り7万~9万程度で生活って出来るんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども2人いて生活費だけなら13〜15万なのでまぁ、いけるかなって感じです👌
あとは養育費次第ですね🤔
私は将来もらえる年金などを考えて、児童扶養手当は貰わずにガンガン働いてます😌

自治体によっては独自の母子手当もありますし、児童扶養手当の対象だと医療費助成、保育料助成などもあるので、生活は出来ると思います。
私も上の方と同じで将来を考えて稼げるだけ稼ぐ!って働き方です😊

はじめてのママリ🔰

養育費次第かな?とも思います。
児童扶養手当満額でも4万強で、合わせて13万くらいだと余裕は全然なさそうですね。
児童扶養手当も一時期受給から8年経過すると支給しなくなるという改定がされるという話があって、今はそれは先延ばしになっていて、いずれ支給がされなくなるなどの事態もあるかもしれないです。

Nachi♡MAMA

かるーく働いてるだけじゃ年金もらえないでしょうし、シングルマザーこそ老後の迷惑を子どもにかけたらいけないと思うので、私も手当ては当てにせずに働きまくってます✨

なっち

シングルです。あたしもパートで7万~10万くらい。頑張っても11万ちょっとくらいです。手当も養育費、慰謝料ももらってますが、手はつけずに貯蓄してます。軽く働いてるって必死に頑張ってる人のほうが多いと思います。やりくり頑張ってますよ❗確かに、先の事考えたら不安だらけですが、今は仕事できるときは必死に頑張ってます。