※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イム
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が結膜炎で、親戚の集まりがあるが感染心配。行くべきか悩んでいます。

生後6ヶ月の息子が昨日から目やにが多くて、先ほど眼科を受診したところ結膜炎でした。
ネットで調べたところ、結膜炎は人に移るみたいですが、明後日に親戚の集まりがあり、4歳と5歳の姪にも会います。
移してしまわないか心配なんですが、行かないほうがいいんですかね??皆さんならどうされますか??

コメント

イチカワ

うつる結膜炎だといわれましたか?
普通の結膜炎なら、そんなに神経質になることはありませんが、うつるものならば大人も気をつけてください!

• イム

イム

回答ありがとうございます!

人に移るとは言われていませんが、本人の右目(現在右目だけ結膜炎)から左目に移るかも!とは言われました)^o^(
    他人が触らなかったら
    大丈夫なんですかね??

• 4月26日
  • イチカワ

イチカワ

本人は抵抗力も弱いですし、どうしても気にして触ってしまうのでもう片目にも出てしまう可能性ありますが、うつらない結膜炎なら、そんなに気にしなくても大丈夫かと!
    姪っこさんが風邪気味とか抵抗力おちてるタイミングとかだと、もらってしまうことも考えられますが💦

• 4月26日
  • イム

イム

なるほど、、そんなに心配しなくても大丈夫そうですね!
    そんな神経質にならず、集まりには行こうと思います(^^)ありがとうございます!助かりました~!

• 4月26日
まなお

わたしも明日で5ヶ月の娘がいます
以前目ヤニがすごくて病院にいったら
結膜炎の診断をされました!
でも人には写りません!とゆわれましたよ😊もらった目薬もさしてたら2日で完璧になおりました‼️

• イム

イム

なるほど、うつらないタイプだったんですね!先生からは何も言われてないから大丈夫なんかな〜?
    2日ほどで治るんですね(^^)
    目薬さして様子見ます〜!
    ありがとうございます!!

• 4月26日
  • まなお

まなお

ちなみに何の目薬もらいましたか?
    わたしはレボフロキサシンってゆうピンクのもらいました🥰

• 4月26日
  • イム

イム

オゼックスという薬をもらいました(^^)赤ちゃんに目薬さすの寝てる状態でも難しいですね、、笑
    ありがとうございます😊!

• 4月26日