子供を守ることについて不安で眠れないことがあります。同じような経験をしている人はいますか?
子供を産んでから、ふとしたときに私が死んだらどうなるんだろうとか、火事になったら事故にあったらどうやって子供を守ったらいいんだろうとか最悪の事態を妄想してしまいます。そして寝れなくなります。私だけでしょうか?
- さんぴん茶(6歳, 10歳)
コメント

Mami_26
わかります、まさに今です。笑

M×M×Y
あたしも地震がもし来たらどうしたらいいんだろう?とか考えたりするようになりましたよ。自分が死んだ時のことは考えた事はないですが、そうゆう時の事も考えて、あたしは、育児日記付けたり【万が一、自分が育てられない状況になったとしても、この子の癖や、生活リズムや特徴を分かってもらえるようにと子供が大きくなって、自分も子供を持った時にどうしてたとかの参考にして貰えたら…と思って】、保険【終身保険です】に入ったりしてます。万が一の時の為。
母親になったから、やっぱり子の為にって思うんでしょうね。
-
さんぴん茶
私手相の生命線がめっちゃ短いので、診断されたわけではないですが、太ってるし身内にがんが多かったりで気になってしまうんです。
私も育児日記というか成長記録はつけてます。- 3月4日

6ari3
私もよくあります!
車の事故はどうやって助け出したらいいか?とか
地震や火事があったら何を持って子供達旦那と逃げたらいいか?とか
旦那や私が死んだらどうやって生活しようか?とか
なんなんでしょうね( ̄▽ ̄)
悩んで悩んで寝られません。
それだけ家族を大切に思うからなのではないですかね?♡
-
さんぴん茶
母になるってそういうことなんですかね?私だけ病んでるのかと思っていたけど、同じように考えてる方がいるってわかってちょっと安心しました❤
- 3月4日

ゆーみー
すっごくわかります!
もし夫婦で出かけてて、子供預けてるときに私たちが事故とかにあって子供が1人になっちゃったら…とか😭💦今なんて人見知りで私と旦那以外抱っこすらギャン泣きなので😭
保険関係も心配です😱旦那が無関心で私が基本管理してるので、もし私だけ死んだら誰もわからず請求できなかったら大変だと思い書類はまとめて、これに入ってる!とかメモもして、もし私死んだらまとめてあるからちゃんとみてよっ!ってしてます😂!親とかは詳しく知らないし、夫婦で死んだらちゃんと請求してくれるかな?とか本当考えまくります💦笑
子供がいないときは、死んだらとか全然考えなかったですが、本当心配性になりました💦
-
さんぴん茶
いろいろ心配性になりますよね💦私も保険確認してみます‼
- 3月4日

ゆう
守るものができるとそうなるんじゃないですかね😀
きっと親としての責任感が強いのだとおもいますよ。
-
さんぴん茶
そうなんですかね?でも同じようなママさんがたくさんいてくれて心強いです‼
- 3月4日

樹里
私も、まだ出産していませんが、同じ想像をしてしまいます(°_°)そして無駄に不安になったりしてます(笑)
なので私がいつ死んでもいいように、遺書みたいなのはちまちま書いてます^o^
通帳の在り処や保険関係の書類、葬儀の希望や私物の処分の仕方などなど…
遺された家族の負担を少しでも減らせたら…と思いまして^o^法的効力は無いかもですが、用意しとくだけで大分気持ちが楽になりました!
-
さんぴん茶
遺書?!そこまでは書いてないですが、確かに旦那だけになったらわからないことだらけだろうなと思います。ちょこちょこメモしておこうと思います‼
- 3月4日

kaka.1115.kaka
5年前の地震の時長男がお腹にいて6週目で、穏やかにはしてませんでした。
いつ地震がきて津波がきて。
どうしよう。
ニュースでは孫を庇いながら亡くなった人、妊婦さんもいて、ひたすらどこに逃げれば安全。
車はここまで行って歩いて‥。
海から徒歩10分、旦那さんの在所にいましたが、危なくない所に家を買いました。
でも買ったら買ったで、川がある保育園はさけたり、低い土地は何処かとかきになり。
きりがありません💦
通帳のコピーをして持っていたり。
子供ができると、女は強く生きる力が湧いてきますね。笑
-
さんぴん茶
そうだったんですか!!無事で何よりです。
あれからもぉ5年ですね…。私は愛媛なので近々起こるであろう大地震に不安を感じてます。原発もありますし。瀬戸内なので津波はそこまで心配してないですが、何しろ結婚してきて土地勘がないので避難場所については話し合いしておかないとと思っています。- 3月4日

退会ユーザー
私もよくあります。
このままお腹の子供と一緒に消えてしまいたいとか思ってしまいます。
-
さんぴん茶
消えてしまいたいってどうしたんですか?私は一緒に生きたいです。
- 3月4日

まみたろう
ありますねー。
私は抱っこやベビーカーでの外出が多いので、「今ここに車がつっこんできたらどうやって娘を守ろう」ってのをいつも考えます。
自分が死んだら・・・もよく考えますが、外出時は「娘だけでも助かるように」にシフトして、考えすぎて疲れます・・・(^^;。
-
さんぴん茶
わかります‼ふと思ってどうしたら守れるか考えちゃいますよね。ホント疲れます💦
- 3月4日
さんぴん茶
良かった‼私だけかと思ってました。
Mami_26
大丈夫、他にもいるはずです!!笑
車の運転してても、時々この運転が最後になるんじゃないか…とか出かけてる時に今地震がきたら…とか。。疲れます(>_<)笑
さんぴん茶
子供が亡くなるニュースを見るたび他人事ではないと感じてしまいます。子供が産まれるまではそこまで思わなかったし、子供もあんまり好きでは亡かったのですが…。あの痛みを乗り越えて考え方が変わりました。
Mami_26
そうですね、他人事じゃないです。
きっと前からそんなニュースはやっていたんだろうけど、母になり敏感になりましたよ(>_<)
自分の命より大事なものが出来たって初めて思いましたからね…
さんぴん茶
ホントに自分より大事なものです。今まで無事に生きてこられたのも母のおかげだなとつくづく思います。