※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

男女の子供を持つママが、周囲からの男女の子供に関する言葉に悩んでいます。子供たちを大切に思う気持ちは変わらず、育児を楽しみたいという願いがあります。温かい回答を待っています。

今回の「今日の日替わり質問」は生後1ヶ月と2歳の子がいるママの投稿を紹介します。

・・・・・

男の子二人のママです。
傷ついてることがあるので吐き出させてください。
妊娠中から次は女の子だといいねと言われ、男の子と分かると、あらー、残念。とか、三人目行くの?とか、女の子一人はいたほうがいいよ、とか、女の子産まないと、周りの友達や街で出会って話しかけてきた人から言われます。
男の子ママからも次が確実女の子だと私も二人目いくのに〜とか、女の子ママからは一人目が女の子だから二人目はどっちでもいいや!とかも…
もちろん悪気はないと思います。
が、モヤモヤ。正直男女育てたいのはありますが、願った時期に来てくれた我が子は最高に親孝行で可愛いし、この子たちが女の子だったらとは思ったことはありません。
年子だと同性のが遊ぶかな?おもちゃも分けっこ出来るね!服も双子コーデしたいな!など楽しみもたくさんあります。
が、あまりにも、産んだ今でも言われるとさすがに落ち込みますし、そんな風に残念、みたいにみられるのもそんな会話を子供に聞かれるのもすごく嫌です(´;ω;`)こんなナヨナヨママでごめんね😭気にしたくないけど聞こえてしまう😭

・・・・・

皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
ご本人やママリ公式アカウントから「返信」をするのは難しいのですが、投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。

※アプリ内で「ママリ公式」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

うさぎパン

ママさんのその思いが素敵だとおもいます!♡全然ナヨナヨなんかじゃありません。そんなママのもとで育つ男の子たちはしあわせだと思いますよ♡わたしはいま息子がいます。息子が産まれるまでの妊娠中は、次は女の子がいいなと思ってましたが、今では男の子兄弟も楽しそうだしどっちでもいいなって思います😊

かな

私は1人目妊娠中に女の子とわかると義理の親から男の子といいけど、女の子の方が可愛いよと会う度に言われ続けて、あっ男の子欲しかったって事やなと捉えてしまい2人目妊娠発覚した時は変なプレッシャーでしたが、自分は姉妹でもいいと思ってましたよ♬
自分の元にやってきてくれた我が子は男の子でも女の子でも可愛いくて仕方ないです‼︎

るんるん

めちゃめちゃお節介❗️
男女どちらでも健康で生まれてくれることか何より幸せで嬉しいのに。
しかも何で知らん奴にそんなこと言われなきゃいけねーの❓
可哀想って何ですか❓
その考えの方が可哀想だし👊🏻

あゆみ

男2人の双子を育てています😊
よく、同じように言われます。

早産・流産のリスクが高い双子妊娠は本当に本当に大変で、無事に生まれてきてとずっと願っていました。なので、どなたかも仰られていましたが、五体満足健康に生まれてきてくれたことだけで十分です❗️そんな言葉は全く気になりません😊
時々、2人見つめ合ってケラケラ笑っている姿は宝物です。
大きくなったら食費が大変かもしれませんが(笑)、男の子はママに優しいと言いますしね♪楽しみましょう♪

777

私は2人姉妹で、親戚も女子が多くて男の子がいいって言われていました!
また主人が長男で今回私たちの子が初孫だったこともあり、向こうにも跡継ぎが…と。

なので女の子と分かった時も、
1人目は女の子だと楽だから、その次は男の子ねって言われてしまい、
男の子を生まなきゃ…というプレッシャーが今もあります。

世間では女の子の方が良いって言われることがあるとは知りませんでした。
むしろ男の子いるのいいなーって思います!

ただ生まれてみれば男でも女でも、
本当に性別関係なく自分の子供は可愛いし、次もどちらでもいい、むしろ授かれただけで幸せだなって感じます😌✨

りりたろ

私も今日まさに言われました。3人目女の子産まないとな、と…
先日産まれた次男に男女どちらでも通用する名前をつけたのですが、「○○って名前ってことは女の子が欲しかったんじゃないの〜?」とも言われました。そんなつもりでつけた訳じゃないのに…
妊娠が分かった頃は、できたら女の子がいいな〜と思っていたのは事実です。でも男の子と分かってからは、上の子のお下がりが使える!おもちゃも一緒に遊べる!同性もいいじゃん♪と思ったし、産まれてきて、この子がこの子で本当に良かったと思いました。

外野がとやかく言う事じゃないのになー😑ほんと鬱陶しい!笑

とろろ昆布

姉妹のママです。
じじばば世代に「次は男の子だと良いわね」「男の子は産まないのか?」「跡継ぎほしいわね」と言われます。

男の子だからダメ、女の子だからダメとかないですよね。
相手がデリカシーないです!!

私は1人目男の子ですが、次も男の子がいいな〜なんて思ってます!
でも男でも女でも、本当に産まれてくるのは奇跡なのでどちらでも嬉しいです😇色々な妊娠出産を聞いて、2人のところに来てくれたならどんな子が来ても嬉しいです!

か

私は、一歳の男の子居ますが
二人目も男の子がいいです!!
考え方は、人それぞれなので気にせずに(^^)元気な子が産まれることを願ってます(^^)

りーママ

男の子可愛いですよね💕
公園で元気に遊ぶ姿に、ホッコリします
私は1人目を産み分けし、娘を出産しました。2人目に私は男、主人が女の子を希望し、、、次女を出産しました
。私の希望とはならなかったですが、今ではメロメロです^_^
確かに、女の子を希望するご家庭が多いのは事実ですが、元気に生まれてくれたら、それで満足ですよね

あー

私も今2人目妊娠中で、男の子の予定です。
上の子も男の子なので周りから凄く言われます
女の子が欲しいの気持ちはありますが、2人とも悪阻が酷かったのでまた悪阻があるとなーとか、また男の子やったらまた周りから言われるのかなーとか思うと、、、。
私自身どっちでも可愛いのでどちらでもいいんですが、やはり周りには言われると傷つきますよねҨ(´-ω-`)

• あー

あー

不妊症とかではないですが、子宮に問題があるのでなかなか今欲しいってタイミングで子どもが出来ないのもあるので、それを簡単にもう1人産んだらとか、まだ2人目早かったんやない?とか言われることもあるので尚更簡単な話じゃないんだよ!ってなりますҨ(´-ω-`)

• 6月8日
しっちゃん

私も3人の男の子のママです😉
まわりから確かに一人くらいは女の子を…と言われますが
男の子3人のも可愛いですよ(*≧з≦)❣️

もう一人産んで女の子👧欲しいですがもう3人の男の子のママで精一杯頑張ろうと決めました‼️
まわりには言わせておきましょう✨

里美

主人が1人目は女の子希望で男の子でしたが、たまに親バカかってぐらい可愛がってます🤗💕
私は1人目は女の子でも男の子でもどっちでもよかったのですが、男の子でもかわいいし甘えん坊なところもより一層かわいく思えます😆💕
“2人目は女の子がいいな”って思ってますが、次も男の子でもかわいいんだろうなって思います😶💕💕

なんで、まわりは『女の子いた方がいい』とか『2人目は?』とか言いたい放題なんですかね?😣💦💦
産むのはこっちだし、色々事情とかあるかもしれないし・・・

フルーツサンド

色々じゃないですか?私は男の子で幸せです!!!!と堂々としてください♪

ぴら

男の子3人、パパが女の子希望で3人目作って男の子でしたがむしろネタに使ってますよー❁笑
大阪やからかな😂?
上2人は3歳差でも仲良しやし小さい頃はこれでいいかなと思ってますよー

お揃いコーデめちゃかわいいですよ♡
知らない人からもかわいい!って言ってもらえます🤗

ぴーちゃん

うちは女の子2人ですが、見ず知らずのオバちゃんなんかからは、「あらー残念!1人は男の子がいないと、跡取りいないわね!」とか言われますよ…
その時は「でも私はずっと昔から姉妹が欲しかったんですよ♪夢が叶ったんです♪」と答えてます。
男の子だけのママからは、「女の子いいなぁ」と言われます。
その時は「私は男の子、羨ましいよ!小さい彼氏欲しかった。私が若い男子とイチャイチャできるのはもう来世になっちゃった」って答えます。
言ってること180度違うようですが、どちらも本心です。
姉妹育児は最高です。
でも、ママ友を見てると兄弟育児も最高に楽しそうで可愛いくて、羨ましい!
外野は放っておいて、自分の心に素直になって、自分の育児を楽しんだり、相手の育児を尊重できたらなぁと思います。

一児のまま

私は1人目男の子で今2人目妊娠中です。
義母が年子なら尚更男の子の方が楽だよー。とか兄弟で一緒に育っていくから男の子がいい!など性別が分かる前からずっと言われ続けてきました。
義母は男しか育てた事がないからそう言った事を言うんよ。と旦那には言われましたがお腹の子は女の子。
それを報告したらまぁ出てくるまで分からんからね~。でも男の子がいいよ~。と。
いや、しつこいしあんたが育てるんやないやんかクソ!と思い無視してます。
私自身年子で男、女なので馬鹿にされてる感満載で無視しながらもイライラしてますが😅

はじめてのママリ🔰

私は三姉妹の母です✋🏼
私は1人目から男の子希望。周りの友達からは1人目からアンタは男の子産みそうだーと言われてたけど、結局三姉妹を産むことに。
三人目の時、義姉や残念だね…と言われたり💦確かに男の子欲しかったけど、周りに残念と言われる筋合いない…と思いました。
あと、未だに4人目男の子どぉ?!と周りからもめちゃくちゃ言われます。私は男の子が絶対生まれるなら、育てたしい、産むよ!とは言ってますが、
同性は同性でいい所沢山あります❤オソロできる。オモチャも、服などもお下がり回せるからお金はだいぶ助かりますよ( ‘-^ )b

今は同性の兄弟めちゃくちゃ多いです。男の子も女の子も産んだ方も同性がよかった〜と言われる方もいますし、みんな、ないものねだりで…実際は、可愛い我が子だから、性別なんて関係なくどちらも可愛いですよね❤
性別わかった後はお母さん達も切り替えて出産にむけて可愛い我が子と対面する日を待ってるのだから、性別決まってから、そーやって言う人は、何も考えてない人だと思います。

なち

私は上2人女の子で男の子欲しいとは思ってましたが3人目がかなり上と年が離れてできた子で高齢出産なるので健康で産まれてきてくれたらどちらでもいいという気持ちになりました。
結局3人目も女の子でしたが可愛くて仕方ありません。女の子ばかりの方は男の子が欲しいってなりますし男の子ばかりの方は女の子欲しいってなるし、でも結局どちらでも我が子は可愛いと思います(*´ω`*)
それに男の子でも女の子でも子育ての大変さに変わりはないです!周りの考え方に合せる必要はないですし健康で健やかに育ってくれたら性別は関係ないと思います

ルナ

女の子がいいだの男の子がいいだの、誰かが決められる事じゃないだろ?と突っ込みたくなりますよね....
どちらかの性別を望んでしまうという事は、1/2の当たり外れのギャンブルのような価値観であり、良くない事です...
パパは男でも女でも祝福し、ママも変わらぬ愛情を注ぐことが大切。周りの言葉などを気にして思い悩む必要など全く無いです☺️

きみどり

私は二人目も男の子で心底嬉しかったです。
男の子二人だと大変ねとかよく言われますが、年子で大変なのは性別関係ないよなと思って笑顔でスルーしてます。
女の子欲しくない?とも聞かれますが、別に欲しくないです。笑

うめママ

うちは女の子2人です。
自営業なので周りからは『また女の子』『男の子産まなきゃね』等さんざん言われています。
初めは男の子じゃないことに、ちょっと引け目に感じたりしてましたが、この頃は『うちは男の子でも継がせる気ないので(^^)』と言い返してます(笑)

どちらにしても可愛い我が子ですから。
言いたい人には言わせといて‥
自分たちを選んできてくれたこの子たちを愛情いっぱいかけて育てましょう(*´∇`*)

しゅんけい

うちも男の子ふたり(4歳、1歳)です。
なぜ今って女の子優位なんでしょうね?!
うちは夫が女の子希望で、私自身も女ふたり姉妹なので、男の子ができるとは考えたこともありませんでしたが、
男の子かわいいですよね✨
おそろい着せて、一緒に遊ばせて、楽しみましょう🎵
同性兄弟、じゃれあうのはかわいいですよ❗

dymm211

私も2人目も男の子なのですが、なんでそんな女の子、女の子言うのか不思議で仕方ないです。凄い男の子を否定しているようで可哀想でならないです。私も欲しいなと思ってすぐに授かった2人。最高の親孝行です。私は性別なんかよりも性格の方が気になってしまいます‪‪💦‬男の子は大変、大変いうけれど、口達者な女の子だって十分大変。私は昔からワンパクな子供を追いかけたり公園で一緒にワイワイ遊ぶのが夢だったので体力の大変さカモンです😆😆

みっぴー

わたし不妊治療してたけども、なにゆわれても気にしないなあ😅💔
べつに男でも女でも自分らが満足してればどっちでもいいし…
他人に何言われようと、きにしなきゃいいだけです!
気にする必要もないです!

Leeママ

同じく男の子2人目産まれたてホヤホヤです👶女の子やっぱり育ててみたいけど、男の子ってママだーいすきになってくれますよね!なのでもう家族からはママを姫扱いしてもらうつもりです🥰笑。
もともと3人希望なので次こそ女の子がきてくれたらなーとも思いますが授かるだけでありがたいです!
年の差も似ています!体力勝負ですよね〜
がんばりましょうね🙋!!

みー

そんことを言われるのですね💦
お気になさらず…といっても気になってしまいますよね。
一昔前は、男の子を産め産め!と言われていたのに
今の時代は女の子なのでしょうか…

どちらにしても、子どもの性別を
好きに選べるわけではないことを
生物学的に常識なはずなのに、
なぜそんな無意味な事をいうのですかね☹️あきれます!

ゆんころ

1歳4ヶ月の息子がいます!そして今お腹にいる子も男の子です☺️
私も周りの人に結構言われましたよ〜😅
義母からは一人目のときから『女の子が産まれてくるように毎日願ってるよ❤️』ってラインが来たり(旦那が男3兄弟なため)、妊娠中の今も『次は女の子かなぁ〜性別分かったら教えてね!』ときたり。(もちろん教えてない笑)
支援センターのママ友さんたちにも性別聞かれてまた男の子だったよと言うと『あ〜。。』みたいな反応だったり『まじかぁ!』みたいな。一番嫌だったのは『最悪じゃん!』って言われました。
私と旦那は本当にどっちでもよくて、ただ年が近いから男の子の方が一緒に遊べたりするかもね〜なんて話してたので次も男の子と発覚して素直に嬉し
かったんですけど世間ではなぜか女の子がいたほうがいいよという雰囲気でびっくりしました💦確かに男の子ばっかりだと食費とか大変だなぁとかは思いますけど何で女の子って一人はいたほうがいいって言われてるんでしょう??
でも周りからなんと言われようと、男の子だろうが女の子だろうが我が子が一番です!最高です!それでいいじゃないか!!!!笑

私も次は女の子やねとか女の子やったらいいのにね〜、女の子は育てやすいよとか色々言われますが次も男の子が良いと思ってますし大変な思いして育ててる我が子だからこそ可愛いんであって育てやすいとかどーでも良いです笑

私の周りは女の子のママしか居なくてよく女の子は産んでる方が〜とか言われますが男の子出来ないから僻みでしょ勝手に言っとけって思ってます笑

そらん

私も1人目男の子産まれて、バスのなかで知らないおばあちゃんに、あら男の子?女の子なら良かったのにねぇと言われた時は、『余計なお世話!!それ、男の子抱いてる母に言うことば?』と心の底から怒りを覚えました。
男の子の可愛さを知らないなんて可哀想な人と思ってあげることにしました(笑)

︎☺︎DANNY☺︎

わかりますわかります。
2人目産まれて、友達が遊びに来てくれたのですが次男を見たあとの第一声が「次は女の子がいいねー」でした(笑)
しかもその友達は保育士😅

性別わかる前に言われるならまだしも、わかってから、産まれてから言われるのは本当に嫌です。
できればわかる前も家族以外の人には性別のこととやかく言われたくないです。
他人なんだからどうでもよくない?って。
3人目妊娠報告すると必ず「性別は?」って聞かれますw
こっちから言うまで黙ってればいいのに😂
まだわからないし🤷🏻‍♀️
また男の子だったら可哀想とか残念とか思われるのかな〜って思っちゃいます。

• あき

あき

横からすいません。私も元保育士の友達に似たようなこと言われましたよ。
    子供は上も下もまさかの同い年で、私は2人目女の子で良かったとか言われました😅
    教えるつもりなかったんですがなぜかずっとしつこく性別聞いてきて、ごまかせなくなって報告しました。
    それから会うことをやめました😂

• 6月8日
  • ︎☺︎DANNY☺︎

︎☺︎DANNY☺︎

性別で子供を見てるような保育士に子供預けたくないですよね😓
    性別同じでもそれぞれ性格とか違うのって保育士が一番わかりそうなものなのに。
    私の友達は当時結婚もしておらず子供もいなかったので簡単に「3人目は女の子」と言われたのが一番ムカつきました...
    妊娠も出産も簡単に出来るわけじゃないのに🤷🏻‍♀️
    次も男の子だったらなんて言われるのか...😓

長男と次男が顔つきも性格も全然違うので、次も男の子だとしても三男はどんな子かなぁとワクワクします😊

• 6月8日
そうママ

私は結婚してすぐに子供を授かれた訳ではなかったので性別は気にしていませんでした😅なので授かれ事が嬉しくて嬉しくて(*´∀`)♪性別が分かった時も、女家系なんで男の子に少し驚いたくらいです!産まれてくるとそりゃー可愛くて可愛くて♥️私は兄弟は同性の方がいいと思っていたので2人目も男の子で良かったと思っています!
まぁ性別の事で色々言われたり、希望はあったりするかもしれないですが、我が子ならどっちでも可愛いですよね!今週5歳になる上の子は買い物に行くとこれ持つよ!と言ってくれたり、ママ可愛いからな~この服可愛い~とか旦那も言わないようなことを言ってくれていつもニヤニヤしてます(笑)

• あひルン♪

あひルン♪

男の子可愛いですよね~🎵
    私も息子に可愛いって言われたいです❤

• 6月8日
丸

子供の前でそんな会話はやめてほしいですよね。気にする気持ちわかります。
大丈夫♡どんなきょうだい構成でも自分と家族が幸せならばそれで良いんです♡

ゆるり

私は逆でした。
地方に住んでることもあり、夫が長男なので長女を妊娠して性別が分かった時に生まれる前から「大丈夫!次は男の子だよ。」と周りに言われ続けました。

産後しばらく2人目が授からなくて悩んでる時も「早く2人目作った方がいいよ。次は男の子だから。」と男の子プレッシャー。

次女を妊娠してまた女の子だと分かると次は...と無限ループでした。

親族や友人達に根拠のない大丈夫!次は...を言われる度に凹んでいた私でしたが夫が「気にしなくていいよ。先のことはどうにかなるよ。」と言ってくれたので気持ちが楽になりました。

周りの意見に反比例して今三女を妊娠中です(笑)

あまり周りの意見は受け流すぐらいでいいと思いますよ。

びょんきちこう

分かります!
うちも男の子2人。とっても可愛いです^_^
でも、「うちは次は女の子がいいなー」とか、「次は産み分けする」とか言われて、なんだかなぁって思うことよくありましたよ。
よその女の子より、うちの男の子2人の方が絶対可愛いんだから気にするな!ってパパに言われて、そうよね(^^)って納得。
うちも、欲しいなって思ってたらすぐに来てくれた親孝行の2人です。
誰になんと言われようと大事に育てましょうね!

女の子産んでる人に限ってやたら女の子がいいよと言ってくる気がします。うちは1人目女の子だから2人目は男の子でもいいかな〜、みたいな。私は元々男の子希望だったのですが、育ててみて次もやっぱり男の子が欲しいです😂

いろは

めっっちゃわかります!!わたしも最初は女の子がよかったな…とは思いましたが、元気に生まれて来てくれさえすればいいと思いましたし、実際息子はめっちゃ可愛いです!
でも男の子ならもう一人生んで女の子だといいね!と周りから言われ続けて本当にストレスです。
女の子を生みたいのは自分と仲良くしてほしい、老後面倒見てほしいって親のエゴなのかな…とひねくれた考え方をしてしまったり…。
二人目ができても、元気で生まれてくれれば性別はどっちでもいいですが、同姓兄弟だと一緒に遊びやすくていいかなーと思ってます

まつ

うちは男の子ですが、最高です。大好き。
男の子でよかった!

こっぺい

同じこと未だに言われます。
たしかに女の子居たらいいなぁって思いますが…
実際に男の子2人産んで今はめちゃくちゃ可愛いです😍
性別関係なく、自分の子は可愛いですよね😉

mky

年子兄弟がいます!2人目男の子と分かった時はやっぱり!とそっかぁ…と両方思いましたが産まれたら次男はめちゃくちゃ優しい可愛い子です♡
やっぱり女の子にも会いたくてトライしてラッキーなことに女の子が産まれてめちゃくちゃ可愛いし、服も楽しめてまた男の子とは違う可愛さを味わえてはいますが、性別に関係なく…同じ人間なんて産まれないってことです!どんな子が産まれても我が子は可愛い宝物です✨
他人のことは気にせず明るく楽しく!

k

私は、お腹の子の性別が分かって旦那に報告した時に、あからさまな態度で溜息つかれて女の子が良かったわって言われました。その時はふざけるなで終わったんですが、息子が産まれ出生届を出しに行く時にも女の子が良かったしと言われました。そんな旦那の事を精神的に受け付けれなくて離婚協議中です(笑)
私は、お腹痛めて産んだ子が息子で良かったと思ってます。
お子さんもナヨナヨママだなんて思ってないと思いますよ!
お子さんにとってママは大切な存在には変わりないと思うので自信持って下さい🙂
お互い頑張りましょう!🙂

amk

うちは逆に女の子が2人生まれてきて3人目行くの?
って聞かれました😂
ほんとみんな男女がいて当たり前のように言いますよねー!
そして、うちの義理の親は旦那が長男てのもあって男の子は?
って感じでした😂💢
一般的にそうやって気にされるだけなので気にせず子育て頑張りましょうっ!!

ねこまろ

わたしも同じく、2人目妊娠中から今も言われ続けています。
うちも男の子で年子なので、もう少し大きくなったら、2人もやんちゃが居て大変だろうな〜😅と思っていますが、同性で年の近い遊び相手が出来ていいですよね👏

わたしも元々、男の子の遊ばせ方のほうが好きなので、女の子同士の遊ばせ方はきっとうまくやれません…😂

女の子は良いよ、って周りは言いますがヘラヘラして そうですよね〜 って言うのもいい加減うんざりです😟

もふもふ肉球

違うパターンかもしれませんが、

男の子の年子で散々言われてきました。言うまでもなく、、同じような事です。でも私は女の子三姉妹で、
実両親がとてもよろこんでくれたし、
楽しく育児してきました!
今では息子達のスポーツ観戦が楽しみです(^-^)
3人目は性別関係なく欲しい‼️と思い授かりました✋

性別は女の子でしたが、まわりから良かったね~男の子だったら悲惨だったねとか言われて…またまた散々言われてモヤモヤしました。

そして私は絶対こうゆう事を言わない人になろう‼️って心に誓いました!
我が子は可愛いです。性別関係なく

さゆ

男女差別してる人なんか見下してて大丈夫です(笑)そんなことしか思えないなんてかわいそうな人間だなーと。
子供はおもちゃではありません。男がいいなーとか女がいいなーとか選ぶ権利は親にすらありません。
自信を持って大丈夫です。

他人が言う引っかかる言葉は耳から耳へスルーでいいと思います!
嬉しい言葉だけ拾いましょ😆

もち

2人女の子で最高に可愛いですが、長男本家なので、お墓の問題など跡継ぎどうするの?男の子は?という圧力はあります。
今は次三人目をという経済的余裕がないですが、、、女の子だけも問題が多いというか、悩みもあります。

ミサキ

4ヶ月の息子がいます、
次の機会がもしあるとしたらら次も男の子でも私は良いです!!😍
思うのは勝手だけど、残念とか言われた人がどう思うか想像出来ないなんて可哀想な人たちですよね、、
男の子育児楽しみましょうね!

みみ

男女の双子のママですがいわれますよ😭
女のコもう一人産んであげないと大きくなったら可愛そうとか😭
周りは何人産んでも男女で産んでもなにかにつけて言ってくるんだろうなぁとおもいますm(_ _)m

nao

子供を授かって元気に生まれるだけでそれだけで素晴らしい事です。 男の子だろうが女の子だろうが産む本人以外が何か口出しする権利は一切ないと思います。お母さんとか夫婦の希望や色んな思いはもちろんあっていいと思いますが、他の人の言うことなんて気にする必要ありませんよ!その人も悪気があるわけではないとおもいますが、ほんとこの人うるさいわ!っと心の中で一喝して忘れましょう!素敵な兄弟になる事を願ってます。

りっくんママ

男の子って可愛いですよね♡
元気に産まれてくれただけで息子に感謝です(*˘︶˘*).。.:*♡

本当に無神経な人、たくさんいて嫌になりますよね。

私の息子を目の前にして友達に女の子じゃなきゃ産む意味がない!!男の子なんていらない!!なんて言う子がいまして。

理由は将来買い物に行けないだとか、オソロコーデできないだとか、お洋服可愛くないしださいとか。。
子供はあんたのお人形かい!とツッコミたくなりましたね。
男の子ママの私をディスってんのか(#・∀・)?と。(笑)

同じ命の重さは変わらないのにそんな事を平気で言ってしまう事に恐怖を感じました。。
幸い、女の子が産まれましたが本当にホッとしましたね。

この子のお腹に男の子きちゃだめよ〜くるなら私のお腹にしなさいね〜と今後も願ってしまうほど男の子は可愛いです(笑)

りょう

私のまわりには、男の子、3人、4人産んだママ達が、わんさかいますよ!男の子は、お母さんを大事にしてくれるし、頼もしいじゃないですか❗

ぽよ

ほんっとに分かります
年子の男の子を育てています
あたしは昔から子供は2人でいいと思ってましたが旦那が女の子欲しいらしくて2人目ができたときから女の子!女の子!と言ってて男の子でした
あたしはもう満足だけど旦那が女の子欲しいならもう1人作ったほうがいいのかなあごめんね女の子じゃなくてと色々考えて泣いたこともありました

2児ママ

私の嫁ぎ先は田舎で、親戚が町内に2人はいます。
私も長男が出来てすぐ、「若いから次は女の子だね」と産後1ヶ月で言われました。旦那も「女の子いないと、自分が後で辛くなるよ?見方いたほうがいいでしょ?」と言われ年子で次男ができました。
お腹にいるときに性別わかるので、男の子だと半年すればわかるときはわかるんですよね。それで「性別わかるの?」って親戚に聞かれたので、「もぅわかりますよ」って言ったら「男の子だね💦」って言われて。
それがほとんどの近所さんに言われ、旦那から「しょうがない」と言われ、そして「まだ若いから]とまた言われ。

子供を産むって、他人に見せたいから産む訳じゃないですよね?
愛せないなら、1人だろうが3人目だろうが、産んだら、可愛そうなんじゃないか?と思います。

そんなプレッシャーに耐えきれず、うつになりながら、3人目妊娠中です。
正直、女の子ですが、ほっとしてる自分がいます。
でも、長男の発達遅延が発覚し、5歳ですがはっきり発言ができません。
それなのに、3人目って、大丈夫かよって心配になります。

無神経な発言は本当にやめてほしいですよね。
悪気はなくても、親になった人に親目線で物事言っては、ダメだと思います。

ミワ

健康な子が生まれるならどちらでもいいと思いますよー
赤ちゃんが授かれた事で幸せですから悪気はないのかもしれないけどそういう個人的な事に口出ししてくる人の言うことは気にしない方がいいですよー

めーちゃん

うちは逆に女の子で、私は女姉妹なので「また女か」みたいな感じで言われました🤣

旦那の親からは、(旦那が五人兄弟で全員男なので)「女の子!期待する!」って感じです😳

こっちは元気な子ならどっちでもいいから外野は黙ってろって内心思いながら、適当に接してます(笑)
(義母には何も思ってませんが💦)

2人目は男の子がいいなーとか旦那と話しながら、女の子も可愛いね〜って感じでのほほんとしてます🤩

まだ産まれてないから分かんないけど、男の子だったらママの取り合いして欲しかったなーなんて😌
パパの取り合いして楽しみます😚

にゃん

言ってくる人達は、単に嫉妬してるのだと思います。
一般的に男の子の方が跡取りの心配もないですし、女の子しかいない家庭には羨ましがられるのではないでしょうか。
結論を言えば、子供は授かるものなので、女の子だろうが男の子だろうが関係なく宝物だと思います。
私自身は長男の嫁なので男の子が欲しいですが、授かりさえすればどちらでも嬉しいです。

ヒミレ

逆ですが、うちは3姉妹で、末っ子の私は父親にものすごくがっかりされたそうです。
もう男の子の名前も用意してたそうです。
大きくなってからも旅行など行くと、父がしょんぼりして男湯に行ってました。
今でも父は、孫は男の子の方を余計に可愛がります。
でも、それを聞いても親がしっかり愛情を届けてあげれば、自分が愛されてないとは思わないし、子供は特に傷つきはしないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も4姉妹の末っ子です!
    父親は職人だったので、どうしても跡取り息子が欲しかったらしいのですが、生まれたのはみんな女の子…😅
    昔、私が「お兄ちゃんも欲しかったなぁ」と姉に言ったら、「男の子が生まれた時点であんたこの世に生まれて来てないと思うよ。笑」って言われました😂

• 5月18日
meg

周りのことなど気にしないで下さい!男の子だろーが女の子だろーが一つの大切な命を産み育ててるんですから自信を持ってください。
皆、無い物ねだりばかり。女ばかりだと男の子が一人でも居ないと後継ぎがとか。
要は話のネタです。

みんな心から思ってません。
だってそうゆうこと言う人からすれば他人の子ですから。
それで、傷つく人も居るときちんと責任持って発言して欲しいです!
男女では無く、一人の人間として見てほしいものです。
確かに女の子を見ていると羨ましい時もありますが、
うちは男の子2人ですがママっ子満載だし、俗に言う小さな恋人です。

あんまり気にせず笑って流してください!
只でさえ産後はナーバスですしね。

産まれたての赤ちゃんとの時間大変ですが、大切にお過ごしください。
長々と失礼しました!

めーママ

女の子しかいないですが、。

どちらかは授かってみないとわからないですし、。
授かること自体がまず本当に神秘的で奇跡的なことだと思います!

周りは出来て当たり前だからこそ高望みしているんだと思うので、お子様の奇跡に感謝して周りのことはきにしないでいいと思いますよ。

素敵な宝物と出会えたことにだけ目をむけていいと思います!

もちこ

お腹に来てくれたこと、順調に育ってくれたこと、無事産まれてくれたこと、健康に育ってくれることその1つ1つ全てが奇跡なのに、男の子がいいだの女の子がいいだの馬鹿じゃないかと思います。

授かりたくても授かれない人がいたり、1人目妊娠までとても時間がかかったり、辛い妊活生活を乗り越えて授かったり、色々な人生がある中で
男の子でも女の子でもどんな子であってもひとつの命が産まれてくれること自体が奇跡なのに。

個人的には産み分けしたいって言ってる連中も馬鹿じゃないかと思います。

♥

今私妊娠してて男の子なんですがまだ産まれてもないのに次は女の子だね!とか軽々しく言われます。つわりがすっごく酷かったからもしまた酷かったら……って考えると正直1人でいいやなんて思ってしまいます。確かに一人っ子は可哀想かもしれないけど😥😥

簡単に物事ゆって欲しくないですよね。

二児のママ♡︎

私も年子の男の子育ててます✩︎
残念がられたこと、一度もないですよ!皆んな口を揃えて同性で良かったねって言ってくれます‼️
私も年が近いと同性のほうが
子供にとっては良いかなと思ったりしてます!親からすれば男女両方が良いと考えてしまうかもですか🤣

haru

なぜ姉妹だと何も言われないのに、兄弟だと残念次は女の子みたいな感じになってしまうんですかね🤔
将来お嫁さんに取られちゃう的な感じなのですかね😖
子供はいづれ独り立ちしてしまうし、女の子だからといってずっと母親を大切にしてくれるとも限らないし、皆さん言うように産まれてきてくれただけで私は満足です😊💕

• haru

haru

地域や周りの環境にもよるんですね😅💦うちは妹の所も男の子2人、私も息子1人で親や親戚から女の子産みなさいよって言われます😑
    大きなお世話って思ってます😅

• 5月18日
  • haru

haru

女の子は女の子で可愛いし大変な事もたくさんあるだろうし😊
    男の子は男の子で可愛いし大変な事も多いですが、どっちも同じで可愛いですよね💕次はとか残念とか本当やめてほしいですよね😑

• 5月18日
  • ゆう

ゆう

うち1人目妊娠中から女の子って言うたびに「次男の子〜」と言われ続け、今三女、耳タコレベルでまだ言われてます🤣うちの地域はむしろ男の子の方が「次女の子〜」って言われてないイメージです!

• 5月18日
  • ゆう

ゆう

うちは全く逆で私にはきょうだいいなくて夫のところに妹がいるんですがそっちも女の子2人なんです!親は言わないですが地域の人は「次男の子〜」攻撃がすごいです(相手は攻撃だとは思ってないと思いますがこっちからしたらここまで来たら攻撃としか思えない)🤣さすがに4人目だから金銭的な問題もあるし男の子かもってぽんぽん産めませんよって思います😅

• 5月18日
  • ゆう

ゆう

私は男女問わず子ども3人ほしくて3人産んだんですが、絶対「男の子ほしくて産んだけど女の子だったと思われてるんだろうなー」と思ってます😅言われすぎて疑心暗鬼なっちゃってます😥

• 5月18日

私は1人目子育て中ですが、女の子だから…
義母から「じゃあ、次は男の子産まなきゃね!」と言われています。
義務なんですか?
と、思わず言い返してしまいましたが、元気に生まれてきてくれるならどちらでも構いません!

男の子でも女の子でも、可愛い可愛い我が子には変わりないので、私もそれを言われたら傷ついたりするけれど、気にしないことが一番だなと思いました!

退会ユーザー

横からすみません💦

義務なんですか?の後の義母さんの反応気になります💦
    私も義父にきょうだいはいないとなぁとか言われますが、
    夫を使って、あんたは生んでないじゃん‼️言ってもらってますw
    もちろん私も言い返しますが(^^)

本当生まれてくれるだけで奇跡ですよね(^^)

• 6月8日

退会ユーザー

めっちゃ返しがナイスですね❤️
    生むのはこっちだから、黙っといて欲しいですよねw
    あんたの子じゃないんだからw ほしいっていっえも性別はあんたの息子にかかってますけど?一人につき義母さんが1500万円ぐらい支援してくれるなら考えますね😊
    言ってやりたくなりますw
    3人ってお金もめっちゃかかるし、そんな簡単じゃない‼️😑
    イラってする発言やめてほしいですね☹️

• 6月8日

退会ユーザー

言わないと伝わらないですしねw
    私も夫とのやりとりを義両親に見られてるので、バンバンいう嫁と思われてるかと笑

それは間違いないですね‼️あんたらのためじゃないけど?になります😏
    相手もやっと学習してきたんでしょうか?笑
    口は災いの元ですねw

• 6月10日

退会ユーザー

義務じゃないけど、次は男の子欲しいじゃない?って…
    あと!3人は産まなきゃね!とも言われたので速攻で同じ返ししましたw

• 6月8日

退会ユーザー

言いたいことはもう言わせてもらってます🤣
    怖い嫁だと思いますよー笑

うちの孫を生んでくれてありがとうとも言われたので、孫を生んだわけじゃなく、旦那と私の子供を私たちのために生んだので😊とも言いました。
    最近はもうなにも言わないですねー笑

• 6月8日
シュガー

そういう事言う人います。ちょっと話はずれますが私は子供は2人で賛成です。←自分が子供3人は絶対に嫌だったから。自分が3人兄弟の真ん中で下の妹と比較されて育ち妹と折り合い悪かったから。2人の男の子元気なら良いと思います。

みーたんまま

私は女の子のママですけど妊娠が
わかった時点でもう嬉しすぎて
男の子でも女の子でもどっちでも
こーいって思いました💕✨
元気に産まれてくれれば性別
なんてどっちでもいいですよね👍

tao4getu

全く同じことでモヤモヤしてました😣💦うちの場合は女の子2人で3人目は男の子がいいと周りからのプレッシャーがすごくて本当嫌になりました😭
確かに男女育ててみたかったけど別に健康ならなんでもいいですよね😣❤️
性別がどっちだろうが我が子なら可愛くて仕方ないし、周りになんと言われても気にしないようにしてます😂

まるまる

あーーめちゃくちゃわかります。
私も女の子欲しいと思ってましたけど、年子で男出産予定なんで、、周りから😂
女の子だったらお洋服買ってあげるから!とか言われますけど…

実際旦那は婿ですけど、そんな大層な感じじゃないので普通に名字気にしないで生活して欲しいなーと思ってます😓
女の子だと変わらなきゃ行けないとかも、そんなに相手が大層なおうちなら分かりますけど…
ほぼそんな家ないですし🤔

でもいろんな世代の方とお話すること多いので聞きますが、やっぱり女の子のほうが面倒見てくれるはあるそうなので諦めきれない自分がいます(笑)

らむ

男の子も最高に可愛いじゃないですか〜!
気にしちゃダメです!!
いとこは男 四人兄弟ですが
とても賑やかで楽しそうですよ!

はるとうむつきママ

何言われたって、自分の子(*´︶`*)❤︎

だーわ

周りは悪気なく色々言いますよね。モヤモヤした気持ちをどう処理して良いのか分からずさらにモヤモヤしてしまったり…(><)
また同じこと言われた時にどう返答するかを自分の中で決めておくと少し楽になったりしますよ!どう返答したら良いか分からないのがストレスだったりしませんか?とりあえずこう言おうと意識しとくだけで私は楽になったりしたので(^^;;

会ってもいないでこんなこと言うのは変ですが、主さんの大切なお子様は二人とも絶対かわいいと思います!かわいい天使が2人もいる主さんがうらやましいです(^-^)

さち

私も男の子2人のママです😊
私も周りからまた男の子?とか
女の子おった方が絶対にいい!とか
2人目妊娠中男の子って友達に伝えたら笑われたりしました。
2人兄弟大変!ってなにも言うてなくても言われたりします!
2人目の検診中に
おばさま達に女の子は絶対に必要だし
男の子じゃなくてよかったわ〜とか私が長男いてる前でも普通に会話されてました笑

自分も1人目から女の子が欲しかったという気持ちもありました。
健康に産まれてきたらどちらでもいいって気持ちの方がそりゃ上でしたけどね😊
でも周りからしたらなんとも思わない言葉でも傷つくことはありますよね。
言葉には表せない気持ちなんですが、
なぜか我が子を否定されてる気持ちになるといいますか笑
次は女の子!とか女の子ほしいやろ?とか欲しいけどうちの兄弟めっちゃ可愛いし大事やしだーいすきやし!❤︎みたいなかんじです私の場合!笑

周りが2人目女の子やった報告を聞くと羨ましいな〜ってきもちもすごくありましたがだからって長男次男が女の子やったらなーって話とは別なんですよねー!

私のところは
おそろコーデしてみたりして
紗栄子ちゃんみたいな
可愛い2人兄弟をインスタでみて
あーゆう風になりたいなーなんておもってます❤︎笑

あみ母

よく女の子ばかりのご家庭のご主人は「男が欲しかったでしょ」みたいなこと言われていたり、奥様は反対のことを言われているのを目にします。
ただその前に授かれることだけに注目して、何か言って来る方には「授かれるだけ幸せです。」的なことを返してもいいかと思います。

じゅん

私の実家は自営をしていますが、女三姉妹です。母親は周りから『女ばかり産んでどうする 』と、言われたそうです。私からすれば、『だから何?あんたに関係あるの? 』って感じです(笑)なぜそのような発言が普通に出てくるのか不思議でたまりません。なんの悪気もないんでしょうけど、心無い相手の気持ちを考えられない可哀想な人だなと思います。他人に口出しされる筋合いないです。主人は男三兄弟です!3人とても仲が良くて羨ましいですよ😊性別なんて関係ないです!生まれてきてくれたんですもん!それで十分だと思います❤

産み分けとかもよく見ますが、性別はどっちでもいいな〜って思います。

がじやま

男の子だから中絶したいとか
手がかかるから嫌だ。とか言ってた方居ましたけど
元気に産まれてきたらよくない?😓って思います
しかも男の子でも女の子でも手のかかる子いますし

私は元気に産まれてきたら
どちらでも嬉しいです我が子ですから😊
そんな人達いたら
はいはい。って適当に流しますね
関わるだけマイナスなんで。笑

さっちー

私も旦那から聞いた話なのですが、義母に「私は産んだのが二人とも男だったから女の子が良かったわ」と言っていたそうです😡
黙っとけ。産むのも育てるのも私達夫婦だ。って話ですよ笑
産んだ子が1番ですから!
男も女も関係ありません。
それに、他人の私情なんて知ったこっちゃないです!
気にするだけ損で無駄です!
弱くてもいいんです。気にし過ぎでもいいんです。それだけ周りの言葉を聞いたり察知したり、人の気持ちを考えられる、気の利く心優しいお母さんだということです。
プラスに考えていきましょう!
言葉では簡単ですけどね😅
実際は挫けそうにもなったりしていることだと思います。
ですが、主さんだけが悩んでいる問題ではなく、たくさんのお母様方が悩んでいる問題でもあります。
同じ悩みを抱えたもの同士、一緒に愚痴をこぼしながら歩いていきましょう!笑

ゆうくんまま

初めまして!
2ヶ月の男の子ママです!

私は1人目ですが、主人の家系は男の子が多く女の子がいいねと言われていました。
私はどちらでも嬉しかったので、最初は気にしていなかったのですが、生まれてからひいおばあちゃんのところにご挨拶に行った時に「女の子がよかったな」と言われました。
とても嫌な気持ちになりますよね。
嫌ですし気にしたくないのに聞こえてしまいますよね。ママさんはナヨナヨママなんかじゃないですよ!

誰にも言えなかったのですが、同じ気持ちを抱えている方がいると分かって少し気持ちが落ち着きました。
気にしないことは無理かと思いますが、お互い頑張りましょう!

もえ

うちの周りもそうなのですがどうしてそんなに女の子に憧れるのかわかりません😢私はずーっと男の子がほしくてもし次産むとしても男の子がやっぱり欲しいって思うのに〜🤣💕って感じです。

izumi

次は男の子と言われ続けて8年です。
性別について何か言うような人って
どっちであっても1人目の子の性別と逆をゴリ押ししてくるんだろうと思って右から左に聞き流すが勝ちです。
また今も言われてますが…気にしないようにしてます。

ゆうこ

そんなデリケートな話題を他人に言えちゃうなんて脳みそ少ないんだなぁ…って思ってしまいます。古臭いというか。
ご挨拶代わりなんでしょうけど、他に話すことないんかよ!!
うちは何度見ても男の子と言われ、男の子っぽい服も用意しましたが、将来はわからないですよね。
妊娠初期の頃の、元気に育ってくれたら性別なんかどちらでも。という気持ちのまま育てたいです。もちろん第二子以降もです。

まぁ

1歳9ヶ月の娘がいます。私は逆に男の子を必ず産まないといけないような空気間(泣)授かるだけでもありがたい話ですよね。性別は今の時代 ほとんどかんけいないですよね☆私は1人目が不妊治療でできて、今2人目が欲しいから またまた不妊治療中です。もちろん産み分けもするなら今のタイミングだけど、そんな欲をだしちゃうと赤ちゃんすら来てくれないかもしれないと思い、産み分けはせず☆
特に今は一番そっとしておいて欲しい時期ですよね😭
今は色々考えず、子育て頑張って下さい☆私も2人目頑張ります😊

ちゃぴち👦⑉👦⑉👦⑉

そーゆうのホントに多いですよね😱
授かれるだけで奇跡のようなものなのに、、、
でも性別に限らず多いと思います。
結婚が少し遅いと結婚はまだ?とか。
結婚したら今度は子供。
なかなか出来ないと子供はいいよ!
早く作りなよー。
妊娠して出産したら2人目も産むでしょ?一人っ子じゃ可哀想とか次は女の子だの男の子だの。。。
あたしが言われてきた言葉ですけど😭
今二人目不妊なので、授かれて元気に産まれてきてくれたら男の子でも女の子でもいい🙂
早くうちにも次男くんか長女ちゃん
が来てくれるといーな!

kyoko

五体満足ならいいかと。私は、2歳になる娘が1人います。もう1人できたら、どちらでも、って思ってます。健康が一番だしね

あや

初めまして^ ^
3人男の子母+妊娠中です🤰
私も、知らないおばさんから
可哀想やら、次こそは女の子?やら
色々勝手な事を言われました😅
でも、同性だから出来る遊びも多く
本人達も私達夫婦も楽しんでます☺️

周りの声なんてサラーっと流しちゃいましょ❤️

今から可愛いお嫁さんを連れて来てくれるのを楽しみにしています(笑)

みー

私も女の子希望で、結果的に一太郎二姫になりました。
たしかに息子を育ててる時から、女の子の服可愛いの多いな~いいな~とかずっと思っていましたが、いざ男女1人ずつのママになり、知ってる人からも知らない人からも、「うまくやったわね~」とか言われることにモヤモヤ。
機械じゃないし、と。
男の子ママが「女の子がいい~」
女の子ママが「男の子がいい~」
って自分で言うのはよくあることだけど、結果的に生まれてる子供の性別を"他人"がどうこう言うのが、なんだかな~と思います。
まったくの"他人"も、"血縁の親族"も、"義理の親族"も、"旦那"でさえも、子供を産む本人以外、皆、他人。妊娠することは奇跡、無事に産まれることは奇跡、五体満足なんてもっと奇跡。
どちらとも授かることができた結論から言うと、どっちも可愛いです(笑)
まあ跡取り問題とか深刻な方もいらっしゃるから軽はずみなことは言えないけど、結局自分の子供が一番可愛いです。男の子でも女の子でも、誰よりも我が子が一番可愛いです。
でも、他人の言葉って、善意も悪意も、鋭い矢みたいに刺さるんですよね。特に産前産後の不安定な時期。
気にしないと思っても気にしてしまう…。

ゆん

私も男の子だけでもいいと思ってました(*^^*)
確かに1人目男の子だけの時は周りに、次は女の子だったらいいね〜とか女の子可愛いよ〜とか将来的に女の子の方がいいよ〜とか言われましたが、将来どんな子になるかなんて分からないのに何でそんなことゆうんだろう。。って思ってました😂
私の母の知り合いは男の子5人みたいですがとても楽しそうで夫婦も今でも仲良しです☺️
自分の子が男の子だと、女の子を傷つけたりする変な男にならないように、育てないと!と変な責任感はでてきそうですが、、、😂笑
私も道端でおばあちゃんとかに男の子ふたり連れてると男なんて役に立たないよ〜言われた時は苦笑いでした😂

いく

こんばんは。
今4ヶ月の男の子を育ててます。

私は、ずっと検診の時に見えなかったので女の子かなぁ。と言われていました。
報告した時義父が嬉しそうだけど…何だかちょっと男の子を望んでいるように感じました。

私たちは、男の子でも女の子でも元気に育って生まれてくれたら良いと思って過ごしてました。

8ヶ月位になって男の子だと分かり…すぐ義母に報告したらお父さんが凄く喜んでるよと言われました。
義実家は、田舎町にある為長男の旦那さんにはやはり跡取りである男の子が生まれて嬉しかった様です。

まだまだ日本は、風習文化の世の中なんだと思いました。

momo

私も周りに性別の事で
勝手な事言われてます😣
ほんと嫌になりますよね。笑
私のところは1人目が娘なので
次はやっぱり男の子がいいよねーとか
男の子の気がするーとか。笑
家族は絶対男の子がいい!とか

私も旦那も1人目の時から性別なんて
気にしてないので元気なら
本当にどちらでも嬉しいですよね。

同性なら同性でいい事もあるし
何よりも可愛いし♡

まいい

子どもが居ないと、早く子どもは?と言われ。

子どもが宿れば、父母どっちににてる方がいいとか言われ。

性別が分かれば、反応それぞれで。

生まれた後、次の子どもは?と言われ。

わたしは、ずっと子どもが出来ず、犬の散歩していたら、知らんオバさんに、犬も可愛いけど、子ども産まないとダメよ!と言われました。

本当に、動物っぽいというか、、デリカシーのない人って居ますよね。

悲しい通り越して、そういう人って残念。可哀想。笑える。

相手の気持ちが考えられないのに、子どもポコポコ産んで、適当に育てるんだろうなぁ。と、、酷い考えですが、思います。

m-v-m

きっと周りの人、周りの目は無い物ねだりなんだと思います。
男の子が生まれたら次は女の子。女の子が生まれたら次は男の子。
私は初め男の子がいいな!と思っていましたが女の子が生まれ今ではとても愛おしいです(*^_^*) 男の子は反抗期にやんちゃになっても私達夫婦がだいぶ色々してきた為、いいこと悪いことをちゃんと教えてあげたい、でも多少は目をつぶってあげることも大切にしたいと思っていたからですが、女の子だと逆に危ない事に少しでも巻き込まれたら怖いなって思いもあって男の子希望でした。投稿者様はナヨナヨママなんかじゃ無いですよ(*^_^*) 無い物ねだりで人に押し付けるなんて残念なママ達だな😖って思っときましょう♡

はるか

私はどちらかと言うと男の子が欲しかったので、実際に男の子を出産して良かったと思っています😄
悪気はないけど傷付きますよね😭私も一通り言われました。でも、ありきたりですが気にしないようにしています。
お互い無理しないように頑張りましょうね😃

ヤエ

別に周りの人を気にしない方が良いよ。自分たちは自分たちの事だから。参考までに聞いといたらいいと思うよ(^-^)

ももちゃん

まさしく今!義実家に遊びに行ったら義父に「次は男の子だらな!女はいらんぞ!」って言われたのではっきり「じゃあ、女の子なら可愛がってもらえないってこと?どっちでもよくない?性別指定されるとプレッシャーなんだけど!」って夫婦で(主に私😁)言ってやりました。そしたら「そーかー。健康ならどっちでもいいよな。」って。
本当どっちでもいいんです。あんまり気にしないでくださいね。

ゆきにゃん

気にしないで下さい。
授かって無事に産まれたら、それは奇跡です。
途中で流産したり死産したり、ダウン症と分かり中絶を決意したりする人もいます。
だから、奇跡な我が子を自慢して下さいね!自分を選んでくれた子です。

私の知り合いは、やはり同じ様に言われましたが、根から強い人だから

ごめんね〜。私は女の子産んでないから女の子のよさはわからな〜い。両方いるなんて羨ましい〜!親の鑑だよねー!

ってサラッと嫌味を言いつつ流してました。その後は私にボロくそに言ってましたが(笑)

悪気のない人もいれば、悪意のある人もいます。むしろ、悪気のない人の言葉の方が傷ついたりしますよね。

私の周りは男の子を持つ母親ばかりです。
優しくて素直でやんちゃで可愛い💕って言ってます。
産まれてくれただけで良いので、あまりナヨナヨせずにポジティブでいて下さいね!

1姫6太郎mama♡

私も男の子2人いて、お腹の子も
男の子確定です!3人兄弟👦👦👶
になります☺♡♡*゚
男の子かわいいですよね❤
ママ思いで、優しくて、やんちゃも
するけどとにかく可愛いです♡
私も周りの人にお腹の子はどっち?
とか言われ、傷つく言葉をかけられたこともありますが、旦那とか仲のいい人に話して発散してます(笑)
私は3人目正直女の子も育ててみたいなと思いましたが、また上の子達みたいな男の子が産まれてきてくれるのか😊と思うと今は楽しみでしかありません❤❤性別はたまたまみたいなもので与えられた命を大事にして育ててあげたいですよね🙋❤

まる

なんでそんな事言う人がいるんでしょうね、悪気はないんでしょうけど。
ほっといて欲しいですね。

妊娠する事自体が奇跡なので性別なんてどちらでもいいのに…と思います。

そんな私は現在7カ月目妊婦です。6年かかってやっとお腹に来てくれた我が子。
性別をよく聞かれますが、どっちでも嬉しいと答えます。

kuu

すみません。嫌味でもなんでもなく。。ストレートに読んでもらえれば。。と思うのですが…

私は不妊治療をしていますがなかなか授かる事が出来ません!
なので、まずは授かる事が奇跡だと言うこと、無事に育ってくれて産まれてきてくれた事に感謝ですよね😊
なので、男の子だろうが女の子だろうが、私は関係ないかと…
言う人には言わせておけばいーと思います!偏った見方しか出来ないのか、その人たちがそう思っているだけです!他人は他人。自分は自分です👍
自分の子どもたちはかわいい!愛おしい!と胸はっていれば良いと思います!!

私みたいな方もたくさんいらっしゃるので…自身持って我が息子たちを思ってあげてください😊✨✨

めい

私は今3人目妊娠中でして
上二人男の子なので
私自身も女の子望んでました。
周りも次は女の子やったらいいねって
会話をしていました。
でも実際男の子確定しました😅
はじめは私自身もがっかりしました。
でも女の子であろうが男の子で
あろうが元気に産まれてくることが
一番ですよ(^^)
周りがどう言おうがまた男の子ですが
何か?と言う気持ちでどんと構えてたら
いいと思います笑笑
実際に周りからもまた男の子ー?
うわ~って言われますけどね🙁
運の問題なのでね…笑笑
お互いパワフル母ちゃんなりましょ💗

みるめろ

1歳3ヶ月の男の子がいます!
わたしはどちらでもいいと思ってます
生まれてきてくれて本当に感謝だしやっぱり我が子はかわいいものです。
健康に生まれてきてくれれば
なんの問題ありません!

溺愛してます。。我ながら😇
遠くから見守ってます!
頑張ってくださいね!

あおこ

産まれてきてくれた息子は可愛いし、主人は一緒に遊べる仲間が出来たと大喜びしています😆
義母は産まれるまでは女の子がよかったなぁ~と言っていましたが、親の私達が喜んでいるので気にしないことにしました。

R

産まれてきてくれるだけでも有りがたいことなのに、どっちが欲しいとか言う人の気が知れないと私はいつも思います。
なので私はどっちが産まれてきてくれても、最高に幸せです‼️✨

そんなん言う人ある意味虐待ですよ。

ルーシー

それしか話題が思い浮かばないような単純な人達だと思っちゃいましょう。

女の子のほうがーとか、言ってくる人達は、マウンティングか相手を否定する事でしか喜びを感じられない可哀想な人です。

私生活で幸せが少ないのかな?だから他人のことに口を出したがるのかな?と、可哀想に思ってます。

mi

知らない街で出会って話しかけてくる人も友達も悪気はないんですよね😓
でもだからこそそういう人たちの言葉ってグサっときたりしますよね。
私もあとでもやもや考えてしまうときあるので、お気持ちわかります!
今は男の子1人のママです。独身の頃から女の子が欲しい!!と強く思っていました。ですが、妊娠して悪阻や胎動、そして出産を経験し、命が生まれるって本当に奇跡だし命がけなんだと。今では性別なんて気にしていませんし、むしろ男の子かわいい♡息子かわいい!!と大好きです。2人目妊娠希望ですが、男の子でも女の子でもどちらでも良いなと思っています☻

もちお

周りの人って産んだ経験あってもなくても好き勝手に言ってきますよね…
どっちの性別にしても私達親にとっては可愛いから、よかったね!だけ言ってほしいですよね😣
自分が言われて嫌なことはいつか子供が結婚してお嫁さんに言わないって決めてます☺️
元気に産まれることが奇跡だから性別でとやかく言われるのは本当に嫌ですよね…

全く同じことで悩んでいました…😭
女尊男卑の世の中だなって思います😭
2人目も男の子だって伝える前から次は女の子だといいねぇ❗️
男の子2人になったら大変だね💦
私男の子2人無理〜❗️
娘しかいない男の人からは男の子の孫は大変だし可愛くないねぇまで言われました…💢
そして男の子だと伝えると、絶対にじゃあ3人目いくの❓って、、、
もうウルサイ…
ストレスになるので性別産まれるまで聞かないって言わないことにしちゃいました😤
ただ自分も女の子欲しいなと思っていたのでやっぱり気にしてしまっていて、そんな自分も嫌になります😭
でも長男はとっても可愛いし、きっと大きくなったら同性の方が仲良くできるかな?とか自分に言い聞かせています😿
うちは何より主人が男の子が可愛すぎると喜んでくれたので救われています😭周りには男の子を望んで4人、5人女の子の方も居ますし、みんなそれぞれ希望があっても産まれれば可愛い子供に違いはないですよね❤️
周りにとやかく言われたくない❗️

あき

妊娠すらできないわたしからしたら健康で可愛い赤ちゃんができることがまず羨ましいです。性別なんて関係ないと思います。

けろけろ

女の子とか、男の子とか。
そもそも、その子の性格で全く変わってくるので
性別で決めるのは本当に差別だし、無神経ですよね😭
どんな子になるかなんてわかんない。
十人十色です。
よく適当なことが言えるなと驚きます。

周りは気にせず、ママを選んでくれた我が子にただただ感謝と愛情をそそぎましょ!☺️

anna

性別どちらでも可愛いです😍
わたしはいま初めての子を妊娠中ですが、次の子は考えてるの?とか兄弟がいないと!とか言われるのに悩んでいます😥
ひとりっ子でいいかなーとか私は思ってたのにそういった言葉がなんだか嫌だなーと😂ひとりっ子の私からしたら兄弟がいないとだめなの?!😤とかちょっと腹ただしく思ったり😤😤
周りはみんな色んなこと言うんですよねー!!😂
女の子でも男の子でも可愛い我が子だし、何人産まれようがひとりっ子だろうが可愛い我が子なんだよってゆうね😌💕

もか

わたしは男の子がいいなぁ…って思ってましたが女の子でした。
でも性別が分かったところで子どもが可愛くて大事なのには変わりはないし、出来れば次は男の子が…!とも思いますが同性の兄弟姉妹見てるとそれもありだなー!て思います☺️✨
周りの言葉に負けないでください!
それぞれ違う子育ての楽しみが絶対あるってわたしは思います✨

ひまわり

私は上の子が男の子で分かった時は
それはもう!とても嬉しかったです( ´∀`)
二人目は女の子を出産しましたが、
周りのおばさま方は女の子産んで
良かったわね~と上の子がいても言われます。
自分の所に来てくれた我が子!
それだけで十分です!!
周りがなんといおうと性別がどちらで
あろうが宝物には変わりません✨

み

私は女の子ママですが、身内からはもう女の子要らないから男の子産まないと!みたいなこと言われます😂みんな無い物ねだりなや言いたいだけで関係ないと思いますよ💕 我が子が可愛い事には変わりないです!

リリー

我が家は二人目も男の子😍
確かに異性を一人ずつ育ててみたかった気持ちはありますが、五体満足で健康に産まれてくれることが1番だと思っています!
子供にとっては同性のほうが楽しそうですし☺️

けいママ

私は、2人の男の子のママです、長男は高校2年生、次男中学1年生、2人とも大きくなってしまいましたが、「女の子ほしくなかったの?」って聞かれますが、私は息子が2人でっ、、と、言うかむしろ男の子も女の子も関係なく子どもがこの2人で良かったと心底思ってます。

うみこ

男の子二人と、現在3人目妊娠中です。3人目は女の子だったらいいなという気持ちはもちろんありますが、三兄弟でもいいなとも思っています。思春期の食費はものすごく心配ですが。笑
この前女の子一人しかいない親戚に、次も男だったら地獄だよ、と言われたけど、鼻で笑っちゃいました。だって知らないんですよ、その人はこの子達の可愛さを。経験者に言われたら別ですけど、三兄弟で地獄だったと言うママに出会ったことはありません。
二人兄弟とにかくかわいいです!二人仲良く遊んでるのを見ると本当に幸せな気持ちになります。同性じゃなくてもそうでしょうけどね。
周りに言われても全然気にならないですよ!男でも女でも最高にかわいいからいいんです!って胸を張って言ってやりましょう♡

転勤族二児ママ

男の子、女の子いますが二人いても、3人目はもう男女いるから性別どちらでもいいねと言われます💦
性別関係なく我が子は可愛いので外野は黙ってくださいねって心の中で思ってます。
何人いても、性別が同性でも異性でも何かしら言いたい人はいるんだなと印象です。

みーこ

男の子のママしてます!私は洋服見たりすると「女の子のが可愛い服たくさん着せれるのになー」と思ってしまいますし投稿者さんと同じく「次は女の子がいいね」ってよく言われますがだからと言って女の子が欲しいとか思わないですね!やっぱり健康に元気いっぱい産まれて育ってくれるならどっちでもいいし精一杯可愛がるし愛しますよ🙂

Mana

私の場合は上2人女の子、下2人男の子で上手に産み分けたねって言われますがたまたまそうなっただけで嫌な気持ちになります💧
男の子でも女の子でも愛情は変わりませんし何故そんな風に女の子なら的な感覚分かりません😥
妊娠から出産、子育てと愛情注いで楽しく育児されてる投稿者さんが残念なわけないです✨
そんな風に思ってしまう人の方が残念な気がします😥
子は天からの授かり物です🌸物という言い方はあまり好きではないのですが💧
お子さんがそんな会話聞いても普段のママからの愛情が伝わっていれば分かってくれると思いますのであまり気になさらずこれからも楽しんで育児頑張って下さい☺️🌸

り♥️なmama

周りの言うこと気にしなくていいと思います!
元気に産まれて来てくれたら性別なんて関係ないです☺️
我が子ならどちらでも可愛いですよ💖
男の子同士だとお下がりで洋服着れるし、双子コーデもできるし、大きくなってからも同じ遊びできるからいいなと思います!

suzu

それは辛いですね。。
子供は男の子であろうが、女の子であろうがどちらであってもとても可愛いのにですね。

我が子なら何をされても可愛いですしね😊
私はまだ若くてまだまだいたずらもされたことないですが、いたずらされるのも、男の子独特の元気の良さと力強さも楽しみです👦
投稿者のママさん、一緒に頑張りましょう🎵💛

りえりえ

男年子の母で現在3人目妊娠中です。つい先日の健診で男の子だろうと言われました。その気持ち痛いほど分かります。
実母から毎晩のように電話でどっちか分かった?と聞かれ、男の子と伝えると、残念やな、仕方ないなー。と言われ、本当悲しい気持ちになりました。。
どっちがいい?って聞かれる質問も凄く嫌です。。
私が産まれた時本当は男の子が欲しかったらしく、男の子のあだ名をつけられていたと聞いて、望まれてなかったんだ…と今もモヤモヤします。。
男の子は本当にフで大変だけど、男って本当可愛いのでそれが団子三兄弟にと想像するとワクワクします💕男の子のママ同士楽しみましょうね💕

シルバーライオン

その涙はお子さん達のことを思っての涙ですよね(T_T)そういう貴女さまはとっても素敵です(*^^*)

女の子に比べて子育て大変でしょう。かわいそうに。の同情的な意味と所詮男は母親と話したがらなく時期が早いし嫁もらったら家に寄り付かないでしょ。身近に話し相手居なくてかわいそうね。と将来的な意味と両方あると思います。
多分言われるのは断然女性からですよね。
お子さんがどうのと言うことより、母親としての苦労が多くて大変ねの方が強いと思いますよ。
コミュニケーション会話の1つなので気にする必要もないかと。
まあ、余計なお世話ですよね。

ゆきママ

男だろうが女だろうが
どっちでもいいと思うけどなぁ。
どっちにしろ大切な子どもだし
どっちにしろ可愛いし
性別なんて関係ないと思います。

さ

五体満足、病気もなく産まれて、出会えた命を大切にして下さいね☺️
そう思えば男の子でも女の子でも、私はどちらでもいいなって思います✨

• ピノコ

ピノコ

おっしゃる通りですね!

• 5月18日
さら

お気持ちすごくわかります😭
私も現在2人目妊娠中、1人目も2人目も男の子で年子になります。
次は女の子じゃないとね、と散々親や友達にも言われてきました。
言われてて嫌になりますよね、育てるのは私なのにって、、、
男の子全然可愛いと思います。私も女の子欲しいなと思ってましたが自分の子なら男の子でも女の子でも可愛いですよね\(ˊᗜˋ*)/

男の子でも女の子でも自分の元にきてくれたので大切に育てたいと思います😌
男の子ママ頑張りましょー!d(ゝω・´○)

いくよ

生みわけに挑戦したけど、三兄弟、五兄弟、のママがいますが、別に不幸そうにはしてないですよ。
私も二人目の子と趣味のフラダンスをしたかった可愛い洋服買ってあげたかったとか思ったこともありますが、それは親の都合でもあるし、男の子は男の子で、ヒーローとか車とか未知の領域があって、世界が広がるので、全然気にしなくてもいいと思います👍
女の子の若い友達を作ればOKですよ👧👩

エリ

私は年子男児の今も男の子を妊娠しています。女の子を授かりたい気持ちもありましたが、長男が先天性心臓病で生まれてきたので、やはり元気に生まれてきてるくれるのであれば、どちらでもいいと思いました。
授かる事自体が奇跡です。そして無事出産出来る事もまた奇跡です。
奇跡で神秘的で可愛い我が子の為にも、お互い楽しんでめいいっぱい幸せになりましょう(^ ^)
周りには言わせておけばいいのです‼️

すもも

私は、女の子だけしか産めなかった。義母からは、次は男の子を産んで的な事を何度も言われました。
私が8ヶ月頃は、お腹の形が**だから男の子が産まれるよと言われ続けましたが出産してみたら女の子ですた。
五体満足なら性別などどちらでも良いです。

ゆったんママ

誇りに思うなら言われたとき何故言い返さないのかな?
ここに書いたこと全て答えがでてるじゃないですか✨「私はこう思ってますから~😊❗️」って伝えたらいいのに。

ただ、周りからの価値観の押し付けには正直有り難迷惑だし、いらんお節介なので共感いたします🙋✨❤️

りんご(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥@ママ初心者

こんばんは( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
言う人いますね!ほんと、相手の気持ち考えろって思います!何様ですか!分かりきったような顔をして!そういう人ほど、親切心っぽく言ってきます。

特に、女→男だと「あっらぁ~上手くやったわね!」と言われます。
え?じゃぁ何?それ以外だと、“上手く” ないってこと?…(。-`ω´-)ンー?
むしろ、命懸けの妊娠&出産&育児に“上手く” も何もないです。
自分のところに天使ちゃんが来てくれて、それが「各々の幸せのカタチ」だと思います♡( * ॑꒳ ॑*)っ⌒♡。.

女の子だけの家も、男の子だけの家も普通にあります!私の小さい頃同じスイミングスクールに来ていた子は5人姉妹でした!!男の子はいないようでした(^^)

世の中には子供を1人も授かれない人もいます…妊娠中の私ですら、性別までは贅沢過ぎて言えません(>_<)

他にも2人女の子いて、どうしても男の子がほしくて3人目妊娠しましたが、結局3人目も女の子で3姉妹で子供はもう終わり!って人もいます。

確かに女の子欲しい!って人多い気がします。私もその一人でした。まだ性別分かりませんが…でも、その理由が「女の子の方が服が可愛いから!」とか「大人になっても一緒にお出かけ出来るから!」とかいう割と自分中心の理由でした…
今となってはどっちでも良いです。

でも、男の子は甘えん坊で可愛いですよね(^^)まだまだ先の話ですが、女の子だけだと大人になって結婚した時、お嫁さんに行ってしまうと寂しいなー…という気がします(><)

男の子ならお嫁さん来てくれれば娘が出来ますし♪

そんなこと言う人には「私は元気に生まれてくれればどっちでも良いんです(^^)お気遣いありがとうございます!」と言い切ってしまったほうが良いかもですね(^^)

退会ユーザー

てかあれですね、お節介おばさんには「それはゆくゆく家族で相談して決めていくことですから(^^)」と言えば他人はもう何も言えなくなりそうですよね♪

• 6月8日
ゆう

私は3人女の子で会う人会う人に「4人目男の子頑張らんとね」と言われますが「本当に男の子かも怪しいし第一三女産んだばっかりー!しかもみんな3歳差で金銭的に余裕ありませーん」って心の中で言ってます🤣

あつママ

気にしたくないけど、気にしますよね(´・_・`)
周りに言われたらキツいですもん、、

でも、私は男ばっかりでも
女の子ばっかりでも

関係ないと思います॑⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

よそはよそだし、気にしないで下さい♡♡

勝手に言わせとけばいいですよ♡♡

む

辛いですね😑
私も妊娠するまで何の悪気もなく、友達に次は男の子かなぁ〜(女の子二人いてる)とか言うてたので、少し反省です😭
その人がどちらを望んでいるかも分からないのに勝手に決めつけてました😂
実際自分が妊娠すると、もちろん望みはありますが、結局どちらでも嬉しいです😊✨
これからも言われるかもですが、あまり気にせずにいてください😀✨

虹ママ

うるせぇバ~カ(°σ_ °)と思っておきましょう!

いくこ

知人がどうしても女の子が欲しかったのですが、一人目も二人目も男の子。家系がきつかったけどもう一人産んで、その子も男の子。ほんとに最後だからとまた妊娠したら今度は双子の男の子で、結局男5人兄弟になりました。

とっても幸せそうで毎日楽しそうにしています。女の子も欲しかったけど何人産んでも、性別がどっちであっても最高にかわいいと言っています。

たしかに周りから言われてモヤっとしたり傷つくこともあるかもしれないけれど、本人が幸せなら大きなお世話ですよね!ほんとに健康に生まれてきてくれれば性別はどっちでもいいな。

まりりん

わかります!笑笑
わたしも2人男の子ですが、
同性同士の方が大人になって仲良いって聞くので、確かにその方が親としては安心かなと思います^_^

えてぃこ

私は2人目は女の子でしたが、男の子がよかったなぁと…
服もおさがりにできるし、男の子同士虫取りなど遊べるかなと思ってました。
女の子が産まれてきたら、絶対パパの取り合いになるから嫌だったけど…笑
我が子だから女でも男でも愛してます☺️

さやか

めちゃ分かります!
旦那の従姉妹から女の子は産まなきゃとか義兄のところが女の子なのでその従姉妹、義母に対して女の子の孫のが
可愛いでしょ?とか言っていて相当うざかったです。
義母は優しくてどっちにもそれぞれの可愛さがあるよって言ってくれてたのにしつこかったです。
二人目妊娠中ですが私達のところに来てくれた我が子どっちでも愛しいし楽しみです!

ままりまま

周りは好きなこと言いますよね💀!男の子3人ママが周りに多いんですが、みんなでおそろコーデとかしててすっごい可愛いし楽しそうです🤩おっきくなったら大人になった息子に囲まれるのも羨ましいなぁー❤️なんて見てました☺️✨✨
授かって生まれるだけで奇跡なはずなのにそういうことを忘れて言ってくる人たちのことは気にしないでいきましょう!!!また辛くなったら吐き出してくださいね☺️

くま

うちは1人目女の子で、2人目も女の子の予定です。確かに3人目は男の子だいいねとか軽く言われることありますが、元気に生まれてすくすく育ってくれればそれだけで奇跡のようなことなので私自身は気にしないです。
最近悲しいニュースも散見されますし…。
自分がそう思ってても言ってくる人は言ってきます。何も考えなしに言ってきます。辛い時は吐き出しても大丈夫なので、目の前の子供を一生懸命に愛してあげてくださいね☺️

のんたん

産休前 挨拶どうするか

ジェナ

私も1人目から周りから女の子だといいねとか、女の子の方が可愛い服が沢山あるとか、すごくプレッシャーでした。傷つきますよね。だけど産んでみた今、そんな事言われても何も気にならないくらい男の子って可愛いです。改めて我が子ならどっちでも宝物には変わりないと思いました。

パッタイ

うちも男の子2人ですけど、二人目妊娠の時よく女の子がいいねと言われましたけど、私は男の子が良かったので、一応トゲが無いようにどっちでもいいなぁ、でも家でお姫様は私一人で、男の子3人に尽くしてもらうなどと言ってました^_^
心底男の子が良かったので、彼氏増えたー!って、何言われて何も気にしなかったです。

男の子を育てるのにあってる人。
女の子を育てるのにあってる人。って
自然とあたしはあると思うんですよ。
そりゃ女の子は結婚しても遊びにくるし孫見せてくれるし孫に手出しできるしいいこともあると思いますけど男わ男の子でいいこといっぱいあるしそんなに気にしなくてもいいんぢゃないかなぁー。とおもいます!

何か言われても、あたし男の子(女の子)の方がよかったですよー。とか女の子いるだけでそんなかわるんですかー?とか話に乗ってればいいと思います!

ちなみにわたしは、男男女女と産み今5人目妊娠中ですがはっきりいって男の子の方がわたしは大変だと思いますし差別になっちゃいますが男の子育ててるひと本当に尊敬しますよ!女の子育てただけの人とか一人目女の子の人とは比べ物にならないくらい男の子って大変です。脳みそが違うし突拍子もない考えつかないことするしもっと自信もっていいと思います!
わたし女の子ほしいと思ったことないですー(笑)あははーって流せるよーになれると楽ですね( ゜o゜)

なーお

うちも男二人です^ ^
一緒に戦いごっことかプラレールとかお揃いできる洋服とかお下がりとか‥2歳差の同性で本当に良かったです!

でも私自身が女の子絶対に欲しいって思ってしまっています(^^;)
周りには男3人、4人、5人兄弟もいて、なぜか圧倒的に男の子が多いんですよね、身内もみんな男の子‥
義両親のためにも女の子抱っこさせてあげたいし、実母のためにも‥
でも優しい身内なので元気なんだからどっちでも良いんだよ!って言われています^ ^
特に主人は産み分けとか計画的に作ることに少し抵抗があって、女の子は心配!男2人で良いんだよ!可愛いんだから!
と言ってくれます^ ^
内心は欲しいと思いますが(^^;)
すれ違うおばあちゃんとかは経験から言ってきますよね!
女の子は絶対1人いないとねって
私もそう思っちゃってるので、うるさいな!とは思いません(^^;)
そうですよねーって流します
次男産んだ時1回近所の子に、えー女の子が良かった〜って言われた時はクソガキ!と思いましたけど笑
でもそれも仕方のないこと‥
2人いるだけでなんて幸せと思って生きています!

ダリママ🔰

現在3人の男の子育ててますが、つい最近、3ヶ月の末っ子と居るときに知らない人から、「私男の子3人育てたからもう男の子は要らないのよね~女の子だったら喜んで貰って帰るのに~」って言われました。
かなり勝手なこと言ってるなとは思ってたんですが、我が子があまりにも可愛いかったから声を掛けてきたんだなと思いました😊
子供達みんな可愛いいですよね♪
でも、自分の赤ちゃんは特別です♥️

のん

うちも上2人は4歳離れての男兄弟。
1人目から女の子を希望してた私はかなーーり落ち込みましたが、でも産まれてみたら 男の子でも女の子でも どっちでもよかったなって心から思いました😊 ど田舎に住んでるんで 周りは好き放題言いましたが、自分の子供ですもん。可愛いですし、そのうち そんな言葉も気にならなくなりますよ👌 兄弟で遊んでるの見てたら 同性で良かったと心から思ってました☺️

ひー

お気持ちとてもよくわかります。私も一人目の男の子を妊娠中、親友に二人目も男の子だったら最悪だね。って言われとても傷つきました。最悪って....。そして、他にも二人目も男の子と分かった時、周りからは女の子いないと将来が寂しいとか、3人目女の子頑張れ!とか、心無い言葉にとても傷つきずっと心の中でモヤモヤ悩んでいました。はっきりと言ってくる人程悪気はないのです。だからほっておきましょう。女の子だから将来近くにいてくれるだなんて保証はなし!大丈夫!決して残念ではない!子は授かりもので宝です!

ポコ

わかる〜旦那は女の子が良かったらしいけど生まれてきたのは男の子。退院したその日に2人目は女の子がいいなと言われたカッチーンときました。女の子がいいなじゃねえよ!誰が腹痛めて産むと思ってるんですか?って感じでした。1人産んだだけで体はボロボロなのに育児も家事もあまり手伝ってくれず、そのくせ2人目産めって産んでもわたし一人でやらなきゃいけないんでしょう?って思います。

はじめてのママリ🔰

この話だけではないですけど、いろいろと子供のことに関して言われることって増えていくと思います。
それの第1段階?みたいなものかなぁと…。
言われたら堂々と自分の考えを言ってしまえばいいかなー!喧嘩腰ではなく!笑
そしたら向こうも気づいてくれます!次からは言わないようにしようとか!よほどの鈍感じゃないかぎり!
周りに、「私はそうおもっていません!」って意思表示するのも大事かなと思います!
世の中いろんな人がいて、いろんな思考があります。
これが正しい!とかはないとおもうので…
私は女の子三人産みましたが、男の子のみの友達から、女の子のダメ出しとかもされましたよ笑

anri

NIPT検査受けて性別判定の希望もしたので、お腹にいる子は男の子だと判明してます😊

私はお腹にいる子がもし女の子だったら、私のDNAを受け継いでると思うと心配で心配でしようがなくなっていたと思うので(笑)一安心しました😅

ミネラル

分かりますー!なんなんですかね、子供の男女にまつわるあの定型文。
うちは女男の年子なんですが、50オーバーのおばさん達から必ずと言っていいほど『上手くやったね!』と言われます。気になって途中から言われた人数数えてたら26人(笑)
中には『私は男しか産めない体だったから…』と悲しそうに言う人までいました。
男兄弟いいですよね!
親にとったらどちらでも可愛い我が子です!!!
うるさい外野は無視に限ります♥️

にぃこ

お母さんがこうやって、最高に子供達を愛してて、凄く素敵な家族だなぁと思います!!
私は正直、性別ってそんなに大事?って思います。男の子は家を出て行って、女の子だったらいずれ孫を産んで将来面倒を見てくれる、みたいな固定概念があるんじゃないかなぁ…。
子供はモノじゃないのにね。
お母さんがこれだけ愛してくれているって幸せじゃないですか。その純粋なお気持ちは絶対子供達に伝わってると思います。

たまこ

私は逆で、姉・私・弟の3人兄弟だったので、親戚たちの弟への愛情がものすごかったですよ😅
姉は最初の子だったのでもちろんかわいがられてましたし。最近は女の子のほうがそんなふうに言われるなんて知りませんでした😅

去年私が妊娠したとき、待望の妊娠だったので性別は全く気にしていませんでした。女の子だったら姪っ子のお下がりもらえるな、くらいで笑 でも、実父に性別を伝えると「また女の子か」と言われてとブチ切れました。父からしたら男の子の孫がほしかったんでしょうね。
その話を母にしたところ、私が生まれたときもそんな反応だったらしいです😡

私自身、姉と仲良しなので同性のきょうだいっていいなと思いますし、弟も同性の兄弟がほしかったと言っているので、周りの言うことは気にしなくて良いと思います😁

まめ

うちは女の子2人の年子で現在3人目妊娠中です!
まぁわたしは実際に次は男の子希望なのでいろいろ言われても気になりませんが、、
他人に男の子とか女の子とか言うものじゃないですよね💦
我が子は例えどちらの性別でも最高に可愛いです!

もし次がまた女の子だとしてもお腹を痛めて産むわけですから凄く楽しみです🌟

まゆママ🔰

私は1人目を顕微授精で授かりました。
女の子ですが、その後2人目、3人目と自然妊娠で女の子を授かりました。正直、女の子かーと思いつつも、自然に授かれることが嬉しく、また自分が弟と2人姉弟なので楽しみでした。
しかし、3人目を35週で死産してしまい辛くて辛くて…その後、また自然妊娠し男の子を無事出産しましたが、嬉しい反面、3人目を思うと何とも言えない気持ちでもあります。
自然に妊娠できること、無事に出産できること、とても奇跡です。
それが当たり前になっていて欲がでるのでしょうね。
健康に産まれてくれれば性別なんて大した問題ではないですよね。

あやまる

6ヶ月になったばかりの女の子のママです。
2人目も希望していて「男の子も育ててみたいな」と母に話すと「同性の方が子どもにとっては相談とかもしやすいしいいかもよ」と言われてなるほどと思いました。それぞれ見方はあると思うので「ん?」と思ったら聞き流しちゃいます。

にちえつ

私の兄弟は私(長女)、妹、弟です。
妹とは5歳、弟とは6歳離れています。よく私と母との会話で女兄弟というか兄弟に女の子がいれば家事も手伝ってもらえるし、休みの日なんか一緒に出かけられるからいいよね!と話しています。でも男の子も男の子でいたら女の子とは違う楽しみ方もあると思います!母は何にも気にしない人なんでそれに私と妹の間の2年間出来なくて、、それにこれは私も母も妹も同じ意見だとは思いますが健康で元気に生まれてきてくれれば何よりです!!性別なんて関係ないしどうしようもない事です!まぁ周りの男兄弟の子を見ると少し大変そうだなぁ、やっぱ強いなぁ(性格が)とは思ってしまいますが、、うちは女兄弟の男の子なので何というか気が弱くて、、でも優しい可愛い弟です!私も18ながら1人の母親で性別が分かるはずが今この子にお預け状態にされてるので気になってるところなんです!うまくそこだけ足で隠されてて(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)まぁ私の性格に会わず男の子なのでしょうけど、、でも子の面倒を見るのは自分自身なので自分が良ければ良いと思いますよ!!名前も決めたいのに大事なところを、、という状態です、、それに自分の子であれば性別がどっちだって可愛いし愛おしいです‼️

わたしは初産で男の子の予定です。
私も最初は女の子がいいなと思っていたのですが、長年の付き合いになる男性美容師に、絶対男の子産んだ方がいい!と言われました。理由は男はいつまでも母の味方やから!と力説されました。もし、夫婦喧嘩をしても男の子は絶対に母親につくそうです。そして思春期も女子は隠れてコソコソとか難しいけど、基本男は単純やから。と断言されました。男性の方に言われたので心強く、男の子良いかも!と思わされました^_^
男の子も女の子もいたらそりゃ良いかもしれませんが兄弟で育つというのもお互いいい意味でライバル視し、切磋琢磨して良いと思います!
是非ステキなお子様に育ててくださいね^_^

かぉ

三兄弟のママで、今10wの妊婦です。

三人目は15wで性別がわかり、希望と違ったので落胆もしましたが、今じゃ可愛い我儘王子です。

お腹の四人目はまだ性別はわかりませんが、色々悩んでた時に次男に希望を聞きました。
その答えは即答で男の子!
性別以外の色んな悩みも一緒に吹き飛びました。

旦那は勿論女の子希望ですが、
子供たちは男の子希望で…
私は女の子希望ではあるけど、どちらにしても喜んでくれる人がいるって事がクヨクヨ考えていた私の背中を押してくれたと思います。

周りにも色々言われますけど、
女の子だったらいいねー。と言われても、そうだねー!くらいに答えてます。

男の子でも女の子でも、生まれてきてくれたら、笑って迎えれます。

言われ慣れもあるかもしれませんが、
自分自身がどう思い、どう考えるかだと思いますよ。

ひよこママ

私は逆で、2人姉妹で、3人目妊娠中です。
でも、必ず言われますよー!つぎは男の子だといいね、と。
まだ性別はわかってないというより、聞いてもいないのですが、、
性別を周りに聞かれるの、ほんっとストレスですよね。
まぁ、私は色々周りから言われるたびに、
私からは女しか生まれないですよ〜って言ってます😅
男女どちらも育てたい気持ちはありますが、授かりものなので、授かれて、元気に健康に生まれてきてくれればそれだけで十分ですよね😆
いらん世話や!と性別聞かれるたびに思います。

りぴん

私の義妹は3人とも男の子です。そして義妹の妹も3人とも男の子!私の父は男の4人兄弟です。子どもは授かりものですからどちらがきても嬉しいことですよね。賑やかで楽しいと皆言っています。私は2人目不妊なので自分のもとに来てくれること自体が幸せだと思います。

あや

自分まだ子供は居ませんが
男の子と女の子両方欲しいですがそれは、運だと思うので気にしないでいいと思います。自分のご家族をお子さん旦那さん、ご自分を大切になさって下さい😊

グランドマザー🔰

あなたはあなたです。
命の大切さとありがたみを人生で学べていない人が言うことです。
学がないから言えることなので気にせず、お子さんを大切に育てることにエネルギーを注いでくださいませ。

まめ

性別問題。
私は、未だお腹の子がどっちの性別が分かりません♪
女の子は、お洋服かわいいの着せて思いっきりオシャレさせたい〜
男なら、僕がママを守る!とかママはお姫様やねーかわいいねーとか言ってもらって、キュンキュンしたぁい〜

とか、夢を描いている一方
健康で無事に産まれて来てくれたら
それでだけで十分。って気持ちが一番です。

男でも女でもどっちでも可愛いですよね♡どっちでも、宝。
無事に育って元気なお子さんを育ててらっしゃる、先輩ママさん達に憧れます♡

マルコ💕デラックス

私は、4人妹弟で上から女3人続いた時はさすがに父も男の子を希望してたらしく、又女か…と産後の母に言ったそうてすが。
母も笑いながら話してました。
今は高齢者の母の世話や、亡くなった父の介護などはその3女が一番孝行です。

4人目にやっと長男誕生で、大喜びでしたが昔は産まれるまで、性別も分からずのんびりしてました。

今は産むか否かも含めて本人の自由意志だと思います。
他人 周りがどうこう言える類の話では有りませんよ、絶対に‼️

親のわたしは、娘にその様なプレッシャーはかけません。
孫はどちらでも可愛いし、掛替えの無い大切な命。
ふたつの性別しか無いのですから。
どちらも上下優劣はないです。
当たり前ですよねー。
人に対してなんとも責任な一言を吐く日本人の多い事か! てすね。

チナリズム

性別は関係ありません。どんなこに育つかは本人のあなた次第ですよ。男の子でも女の子でも親孝行親不孝、性格、その子次第です

Jury

私は今1人目で女の子ですが、妊娠発覚してから、周りから女の子産みそう。女の子しか産まなそうとずっと言われてました。結果女の子ってわかった時嬉しい反面なぜか、複雑な気持ちになりました😢
2人はほしいねと計画していますが、一姫二太郎もいいなぁと思う中、次も女の子だよ。男の子いないと寂しいねともう男の子授からない決定な事のように言われてます。女の子同士でも男の子でも正直どちらでもいいんですよね💦😢
ただ、そこまで言われると男の子授からない=跡継ぎいないと言われたり、どっちにしても言われるのかなと思うと、どうにもならない思いでいっぱいになりますよね。
何言われても気にしないようにしたいですが、なかなか難しいですよね。

きぃ2

出来ただけでも有り難いのに贅沢だと思います。私の友達もなかなか出来ないと悩んでた癖に女の子が出来た時に男の子がよかったと不妊中だつた私に言いました。
お互い出来ないね…とか悩みうちあけてたのにです。
中には男の子でよかったなぁと言う人もいるのです。
気にしないほうがいいですね😉

しのまま。

コメント失礼します。
私ははじめての妊娠なので何も力には
なれませんが読んでて悲しくなったので
コメントさせてもらいます😭🙏
どちらであっても元気に生まれてきて
くれる事が何よりの幸せですよね💓💓
女の子が欲しい!と思えば女の子を
産めるわけではないですし
私をママにしてくれてありがとうって
私は思います🥰🥰

はじめてのママリ

同じ状況です!すごくモヤモヤします。でも女の子を欲しいとは思ったことないです。将来は女の子いた方がいいだろうなと思いますが、今ワガママな女の子が生まれたら、パパっ子の息子達がかわいそうかなとか思います。
正直女の子が欲しいのは可愛い服を見たときくらいです!周りの声はほんと気になります。

全然!!主さんすごい心の綺麗な方だからこそこうゆう子に育ったんだと思います🥺❤️❤️❤️❤️

私も言われた事あります!
妊娠中に性別分かった?と聞かれ
男の子と答えたら男の子は育てるの大変だとか最初は女の子がいいよ〜とかめっちゃいわれました😭💦
結局どっち産まれても子育てに大変なのは変わりないし
出来ただけでも、そして健康に生まれて来てくれればどちらでもいいと思います!!
そう言われたら、
あなたのような嫌な思いさせる考え方するような人にはならないしそうゆうあなただからそうゆう子育てになったんだなっ😑
どんまい。どうもありがとう〜って反面教師な感じで割り切れば気が楽になると思います!
やっぱり言われたら気にしてしまうと思いますが、
私は主さんを尊敬しますよ😍😍😍
結局は家族が大切なので何言われようが子どもの笑顔や優しさをみたら産んでよかったなど思いますよね😌😌
それでいい、そんな風に言われたら、主さんの気持ちと子ども達の思いを思い出して
シャットアウト!
跳ね返してください!!❤️❤️

男女どちらにしても
子供がママを選んだわけで、
それ以上の幸せはないと思います☺️
女の子だからどうとか
男の子だからどうとかないですし、
性別で決められるのもどうかと思います。

はるな

うちも年子兄弟です! 同じく次こそ女の子がいいね!とか言われますが、私は特に女の子欲しい欲もなく、来てくれるならどっちでも嬉しいよ〜といつも受け流してます!! どっちもそれぞれ可愛さがあるし( ˘͈ ᵕ ˘͈ ) 男の子2人、大変ですが可愛いし子育てのしがいがあると言うか笑 私は3人目が男の子でだんご三兄弟になっても全然嬉しいです😆

ままぴー

逆だけど3人とも女の子で
周りからも男の子を熱望されてて
落ち込んでた方がおられます
でも途中からせっかく来てくれたんだからと
前向きに考え今となっては3番目の子が1番可愛いくらいらしいです!笑
男の子だろうが女の子だろうが
我が子なら可愛いですよね♡
所詮他人は他人事だから何でも言っちゃってくるんですよね😂

私は今1人目の子を妊娠しています。どっちがいいかなぁって思うこともありますが、妊娠したこと自体が奇跡だから、無事に産まれてきてくれることしか考えられません。確かに男の子も女の子も欲しいとかも思いますが、同性であっても子供たちの中でいい環境になると思います。まだ、子育てをしたことがあるわけではないんですが、子供たちがのびのびと幸せを感じながら成長してくれれば、これほどの幸せはないですよね♪全く気にすることはないと思います!!むしろ私からしたら、2人のお子さんを一生懸命育てている事自体がすごいです!!!経験してる人からしたら、当たり前のことかもしれませんが、凄いことです!!周りの声は気にせず、自分のこともお子さんの事も誇りに思ってください!!経験もない立場でいろいろと言ってしまいすみません…。少しでも元気になっていただけたら嬉しいです。

アース

おはようございます。家は4人女の子です。男の子居ないの?と言われた時ありますが、全然気にしませんでした!
赤ちゃんみんな望まれて産まれて来るのに、女だろうが、男だろうがどうでもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

わかります‼義理親族からの女子コール‼三人目早く産んでと言われ続け10年…元々三人授かれたらな🎵と思って上二人男の子赤ちゃんがほしいと言ったタイミングで授かりました‼7ヶ月まで三人目女の子と言われて先日8ヶ月検診で男の子と言われ聞かれるたび四人目やな。男三人とかやばい等言われて耳鳴りがします‼笑
私の家族は私と子供の健康が一番といいます♪我が子は、可愛いので言いたい人には言わせときます‼

みか

男だろうが女だろうが子どもは宝。
そーゆーの気にした方が負け。
自分の子供1番でよくないでしょうか?
そんな周りばっか気にしていたら
子どもがかわいそうです。
堂々としてたらいーと思いますよ

めぐ

気にすること無いと思います。
周りは、男の子、女の子で生まれていたとしても無責任に次は?って言われると思います。ご夫婦が愛情たっぷりに育てていれば大丈夫ですよ。
考え方によってはお子様が結婚なされば娘さんできるじゃないですか。
子供はお母さんを選ぶといいます。
残念ではなく楽しんで子育て頑張りましょう!

まるりん

私自身三姉妹で、親が昔、男三兄弟を持つ親に言われたことを以前話してくれました。
男の子は可愛いよ〜男の子1人もいないの残念だね〜男の子は頼りになるし可愛いよ〜と、男の子自慢をされたそうです。母はそれに対し、何も姉妹自慢はせず、へぇ〜いいね〜って話を聞いたそうです。
その男の子のママはほんとは女の子が欲しくてひがみだったのかな?とも思いましたが純粋に男の子で良かったの気持ちかもしれません。そこはわかりませんがとにかく子供産んで思うことは性別について他人がとやかく言うべきではないこと、そしてかわいさや愛に性別はほんとに関係ないなって。我が子はみんな可愛い。

言い返したっていいと思います!
私は次男の子ほしいでしょ?と言われた時、いえ、別に。姉妹の良さは十分わかってますので元気ならどっちでも!と答えています🙆‍♀️

ねこ美

そんなこと言う人が居るんですね。
傷つきますよね…
あまり気にしないほうがいいですよ!
子供はどちらが育てやすいとか、絶対女の子のほうがいいなんて、個人の価値観だと思います。。

個人的にですが
私は、元々嫉妬深いタイプなので
旦那が娘にべったりしてしまったら、寂しい気持ちになってしまいそうです。笑
逆に男の子で良かったなぁ、と思いました(・∀・)

やんちゃの子達のmama

気持ちわかります😭💦
私は現在妊娠中で義理親や、関係のない近所の人達に女の子であってほしいなど言われ凄く嫌な気持ちをしています💦
私は健康で元気に産まれてきてくれることだけでも嬉しいことなのに、、、と思っていますが性別が分かった時 言いたくないです💦
今からでも性別分かったときの事を考えると嬉しい事なのに憂鬱な気分です💦💦

みみり

わかります。
出産した日に
義母に「次は女の子ね!」って
娘の子は3人とも男の子で
どうしても女の子が良かったみたいです。
流産を経験して
不妊治療でやっと授かった子で
切迫早産で入退院繰り返して
何とか無事に産まれてきてくれたのに
性別のことよく言うてくるよな…
苛立ちと呆れでした。

🔰コユキ4人目mama

そんなん言われたら嫌ですよね(><)
私は産み分けして
男女交互に頑張ってますw
迷信だと思いながらも
今はちゃんと産み分けられてます(^^)
でも、どっちでも可愛いから
いいのかなって思います⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

はじめてのママリ🔰

女の子授かると次は男の子~、男の子授かると次は女の子~、1人産めば二人目三人目...周りは自由ですよね(・・;)笑って軽く返事してますが内心ほっとけ!って思います(-.-)

キイロ

はあ。
うちも男の子二人ですが
うちなんか次の子は難病でした。
薬は開発されていない、お先真っ暗です
性別で悩むとか贅沢な悩みだ。
明日を生きれるか?
代わってほしい。

サザエ

初めまして。私は今まもなく2歳となる男の子を一人育てています。
二人目は欲しいですが授かっていない事もあり、ほんっっとうに心からどちらでも嬉しいです。
確かに男女一子ずつ育てるというのは親からしたら将来内孫が出来るとか、両方育てることで親もより成長できるなんて話も聞きますが…けれど最近の息子の遊び方興味の持ち方を見ていて、男兄弟がいたら楽しいだろうなと思いますし、外出先で出会ったおばあちゃまにも、昔の感覚では男の子って本当に有難いのだからあなたは幸せ、大切にしてね頑張ってねなんてエールを頂くことも度々ありますよ☺️
人が命がけで産み命がけで愛する子供に対して…色々意見はあるかもしれませんが、残念という言葉を平気で吐ける方の方が残念な大人かと…
そんな残念極まりない方の発言は気にせず、元気いっぱいに楽しい親子時間を過ごせますよう願ってます!

逆に女の子ばかりで、男の子が欲しいー😭っていう家庭が私の周りにちらほらいますよ😅もちろん、男の子ばかりの家庭も。メリット、デメリットあると思いますが、贅沢でしかないと思います。母子共に無事で、健康ならそれで十分だと思いますけどね🤗

周りの言うことに耳を傾けず、気にしないことを心掛けるしかないですね😅💦

一番は気にしないことです。
できないなら、多分もっと辛いです。
人の気持ちが分からない悪気ない人間が、これからも言ってくるからです。
さけては通れませんね。
嫌だったら、3人目頑張って女の子うみわけされたほうがいいのでは?