1歳の子がいるママが、義母についての投稿。義母嫌いの気持ちと、好きな人の特徴について述べています。他人に好かれる難しさや、義母への憧れを綴っています。
今回の「今日の日替わり質問」は1歳の子がいるママの投稿を紹介します。
・・・・・
ワタシは義母がとても好きなんですが、義母嫌いの投稿を見るたびに、息子を産んでたらきっとワタシも嫁に、この人テキトーだわとか嫌われるんだろうかと思ってみたりする。😂
他人である嫁に好かれるなんて、よっぽどの人格者じゃないと無理な気がする🤔
逆に、義母が好きですっていう人、どんなところが好きが挙げましょう🙋♀️
・傾聴が抜群
・どんな時にも小綺麗であろうと女であろうとしている
・笑顔が自然
・基本は嫁に手伝わせるスタンスがそこまで無い
・感謝をたくさんしてくれる
・息子の悪口も聞いて受け止めてくれる
あんな太陽みたいな人に憧れるが、わたしゃ真逆の人間だ〜🤔
・・・・・
皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
ご本人やママリ公式アカウントから「返信」をするのは難しいのですが、投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。
※アプリ内で「ママリ公式」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
み
私達の結婚祝い出産祝いを部屋に入って勝手に盗んだりお金に汚かったり義両親大嫌いすぎて家出して同居解消して一切連絡取らず、、、、😂
皆さんのような義両親が羨ましい😂
はじめてのママリ🔰
再婚なので好きと言うほどまだよく知りませんが、義母も義父もいい人だなと思っています。
まだ慣れが出てないからかもしれないけど‥‥‥程よく距離をとってくれるし、天然なところに癒されるし、普段から食料品を送ってくださって臨月~出産間もない頃は特にレトルト系を多く入れてくれて助かりました。
先日のGW帰省の時も、正直長距離移動だし夜中授乳で起きるので辛かったけど、がんばって朝一番で台所に立ってたら「いいのに笑」と和やかに気遣ってくれました。田舎の昔ながらの大きいお家って感じなのに、嫁なんだから!みたいなのは全然ないです。
母の日のプレゼントもすごく喜んでくれて、今度は義父の父の日ギフトとしてペアの湯飲みでもあげようかななんて考えています。
ただ、主人から見て叔母の立場の方(なんて呼べばいいか分からず普段はお名前に敬称にしています)と、小姑っていうんでしたっけ?義妹が嫌いです。
叔母は娘の出生体重が少ないとか言ってきたし、私の肩幅と背の高さを馬鹿にしてきました。(骨格なんてどうしようもないんですけど)
義妹は看護師だからっていろいろ講釈垂れてきます。看護師さんは尊敬する職業だしけど、義妹は娘を自分のアピール道具にしていて「慣れてるから」とか「おむつ替えとかプロだから」とか言ってきて我が物顔で抱っこします。
体重やミルクの種類なんかの話をしてきたり、追視する?と言いながら実際やってたり、頭全部閉じたねーなんて勝手に触って診察ごっこしてます。主人がそれで「○○(私の名前)、お医者さんのお墨付きだよ!」なんて言うから二人にぶち切れそうになりましたが、わたしは大人なので笑って過ごしました。(真顔)
話反れましたがちょうど明日は義兄の結婚式なので、嫁として立ち振舞いやお手伝いきちんとがんばろうと思います!
ひより
私もお義父さん・お義母さん両方とも好きです!
旦那と付き合ってた頃、単に遊びに行く途中でおうちに寄っただけなのに泊めてくれたり、最近では「ここはもう貴方の家だからね」と言ってくれます🎵
お義母さんの好きなところは…
・笑顔がかわいい
・センスがいい
・穏やかで聞き上手
・お義父さんへのサポートが絶妙
・細やかによく気がついてくれる
・押し付けがましくない
なんと言っても、元助産師さんなので知識が豊富で頼りがいがあります!
いわゆる授かり婚だったし、旦那は次男だったから何か言われるのを覚悟してましたがむしろ歓迎してくれたのが嬉しかったなぁ…
私も将来、息子が選んだ人ならできるだけ受け入れたい!
(常識の範囲内の人ならば…笑)
真帆
私はお義母さんが好きです❗
(一緒に住んでいませんが)
旦那だったら馬鹿にしてくるであろう所を優しくフォローしてくれたり、息子を喜んで抱っこして見てもらったりしてくれ、いろいろ話したりしてます‼️
みんぬ
私は義母が好きですよ。
飛行機の距離なせいもあってか、あまり干渉されてませんし。笑
主人がバツイチ持病持ちで、私は気にしてないんですが…
お母さんは「ほんとにこんな病気持ちでいいの?バツまであるのよ?あなたみたいな良い娘さんがなんでうちのみたいな…」と
元嫁がかなりひどかったらしく、私は普通にしてるだけで「最高の嫁がきた!」と喜ばれてます。
なのでいつも優しくしてくれますし
主人や私にやたらとお小遣いを下さいます。
出産のときに(遠方のため)手伝いが出来なかったことを気にして、我が子にも色々買ってくれてます。
そして何より主人にそっくりで可愛らしい方です。
近くに住んでいたらどうかわかりませんが…
今の距離感ではとても良い義母で、大好きです。
退会ユーザー
うちの義母、質問者さんやほかの回答者さんが「ここが好き!」と挙げられているような素晴らしい…見習いたい!なんて特化した点、私が見てなにもないですよ(笑)。認知症を患っているため、なんならみなさんが「嫌い!!」と言ってしまわれるような要素満点な人で、家では生活できないので、施設にいます。
が!!家族の名前や顔を忘れずにいてくれて、施設にいくとほんとうにいい笑顔で迎えてくれるんです。出会ったときにすでにおかしいかなって兆候があったので、本来の彼女の性格は私は知り得ないし、好きかどうかならどっちでもないんですが、何もできなくたってなんだかチャーミングでずーっといてほしいと思う不思議な存在なんですよね。
退会ユーザー
私も義母大好きです¨̮⑅*
旦那と付き合ってる時から本当の娘のようにしてくれて、旦那と結婚したことに感謝してくれています。何度も何度も変わらず感謝し続けてくれていて、頭が下がります😭
こちらの方がいつもお世話になりっぱなしで感謝しても足らないくらいなのに😫
もちろん、孫のことも大事にしてくれて😌
人を大事にする人なので、義父と価値観が合わなかったこともあって、孫が生まれる前に熟年離婚してしまいましたが、私は離婚して良かったと思っています。お義母さんが息苦しそうだったので・・・
実際、私も義父は嫌いではないのですが、正直、苦手です😓悪い人ではないとわかっていますが、私の実父母を見下すようなところもあるので。
今では、お義父さんにもお義母さんにも別々ではありますが、孫の顔を見せています◡߳⋆
自分の息子にも私とお義母さんのように良好な関係を作れるようなお嫁さんを連れてきてほしいです(笑)
同時に私も息子のお嫁さんを大事に出来る義母になりたいと思います( ¨̮ )
みょん。
うちの義母は私の子とも我が子のようにかわいがってくれ、家事も私が苦手なものを理解してやってくれたりします。出来るだけ休んで欲しいのでご飯をつくって待ってたり洗濯物も昼間のうちに終わらせたりしますが、ちょっとだるいなーって日や、義母さんが仕事休みの時は、すべてやってくれます!感謝しかありません!
お肉ちゃん🍖🍖
私も義母大好きです!!!
👉自分の息子、娘と同じくらい可愛がってくれるところ
👉かなり天然なところ
👉何でも私に話してくれるところ
実母も大好きですが、全面的にサポートしてくれるのは義母だったりします😅
ぷるぷる
好きって人羨ましいなー。
嫌いでもないけど、好きではない。
悪い人ではないけど、気がきかないしちょっと常識がない。
だから無の感情です。
-
退会ユーザー
わかります、本当 羨ましいですよね!
- 5月17日
さ🦖
義母さん好きです(*´꒳`*)
付かず離れずな関係です‼︎
なので仲良しな人が羨ましいです(´;Д;`)
義母さんが嫁姑問題で悩んだそうで
私には、一切ありません‼︎‼︎
夫婦で何かあっても旦那にあんたが
何かしたんでしょ‼︎って感じの人で
いつも私が義母さんの料理で
好きだと言った物は、作って足が悪いのに家まで持って来てくれます(´;Д;`)
旦那と同棲を始める時も
最初に旦那から聞いたのは
彼女が作った物と私が作った物は
(義母さんは、食堂で働いてます)
絶対に比べない事‼︎
出された物は、美味しいと言って食べなさい‼︎
と言ってくれまして(*´꒳`*)
出産後も無理しないで
全部この子(旦那)にやらせちゃいなさい‼︎
って言ってくれたり
すごく良い義母さんです(*´꒳`*)
混ぜ込み若菜
義母大好きですし本当に尊敬しています
最初からあたたかく家族に迎え入れてくれ、適度な距離感は保ちつつ、力になれることはないかといつも思ってくれているのが伝わります
子供の行事なども積極的に関わってくれ、素敵な思い出にできてます
近くに住んでいるのでたまに預けたりするのですが、夕飯つきですw
里帰りさせてもらったのですが、さすがに産後1ヶ月もいたら嫌な面も見えてくるだろうと思ったら…ありませんでした!
うちは実母が亡くなっているので、本当の親のように頼りにしてます!
義父、義祖父母もとてもいい人たちで、恵まれている…と感謝の日々です
年子の王子様のママ
同居していなければ好きなんだろうなと思います。
義母自身はとても良い人で私のことも娘のように可愛がってくれるんですが、完全同居のため些細なことでも「塵も積もれば」というやつなのか目に付いて何だか嫌だなと思ってしまいます。
特に今は産後のガルガル期なので、赤ちゃんのこととなると一段と嫌な気持ちを持ってしまいます💦
さき
はじめまして!
私も義母大好きです☺️
本当の娘のように扱ってくれて
同居ですが鑑賞してこないしありがとうとごめんねを言って感謝してくれるし時々2人でお茶に行くくらい仲良しです☺️
私も息子の奥さんになってくれる人にはこんなお義母さんになりたいです☺️💓
さやちゅう
胸をはって好きです!とは言えませんが、嫌いとも思いません🤔
面倒をみてくれたり、オムツやミルクも買ってきてくれるし、嬉しい事もたくさんありますが、義母の子育て方や、服のセンスとかは私と考えが真逆なのでそこはちょっと…😟と思います!
今のいい距離感ぐらいで
いれますように…🙇♀️
sae
義母だいすきです!!
サバサバしてて旦那よりあたしがすき!!って言ってくれて旦那よりあたしを気遣ってくれる人です!!
まゆゆめろ
私もお義母さんが好きです。尊敬してます。お義母さんに長生きしてほしいです。
の。
義母好きです!
・若くて可愛い
・妊婦健診は旦那が休みが取れないので代わりに毎回ついてきてくれた
・旦那にも甘々ですが私にも甘々
・話の聞き方と反応がめちゃくちゃ上手
・私と旦那が喧嘩した時しっかりお互いの意見聞いてくれる
・子育ての大変さを旦那に言ってくれるしダメなことしてたら怒ってくれる
実母と同じくらい大好きだし尊敬してます🥺❤️
ぴーちゃん
私もうちの義母は最高だと思ってます。
控え目で、嫁に何の口出しもせず、なのに育児の手伝いはこちらからお願いすれば快く引き受けてくれます。
長年妊活をしてきましたが、その時も孫の催促なんかは一切ありませんでした😭✨
私の気持ちを考えてくれる、最高の義母です。
強いていうなら、私に頼ってくれないところが少し寂しいです。
まだ義母も元気なので、それはこれからかなぁと思いますが、その時は恩返ししたいと思ってます。
かぷっちょ
私も義母が大好きです(^_^)
息子達が今でも「可愛い」と(笑)
孫は勿論可愛いけど、息子には勝てないそうです(笑)
良い風に義母も主人も家族を大事にしていると思います😄
まだまだ先ですが、私もいつか子ども達のパートナーと仲良くなれたら良いな~と思います☆
どこが好きかと言うと…頑固で分りやすい所ですかね☺
80歳でガンガン働いていて、義母の生き様を見せてくれている気がします!
はるか
わたしも、義母のこと
好きですよー!
優しいし、話しやすいし。
気遣いや感謝のラインをくれたり、
義父のことも好きです。
旦那の家族は全体的に、
優しい雰囲気でいいなと思います。
わたしの実家は、冷めてる感じなので。笑
のり
嫌いでもないけど、人んちの謄本とか取ったりキモイんだよなぁ
-
はじめてのママリ🔰
直系親族の謄本は請求権があるので母親は息子筆頭者のものを委任状なく請求できますよ
それにしてもなんのために請求したんでしょう、、怖すぎます💦- 5月17日
-
退会ユーザー
横からすみません!
謄本って勝手に取れるんですか?- 5月17日
-
かおりんこ
謄本って本人以外でも取れましたか?
- 5月17日
-
かおりんこ
謄本って戸籍謄本の事なら、委任状が必要のはずですからそれを義母様が無断で書いたのならば委任状の偽造については、有印私文書偽造罪に該当し、刑法第159条で3月以上5年以下の懲役になっちゃいますよ💦
- 5月17日
なのは
お義母さん大好きです✨
良妻賢母を絵にかいたような人です💓
優しくて穏やかで
頭が良くて料理が上手、
いつも笑顔で、でもちょっぴり天然❤
心配性過ぎるところはあるけど
私がいい加減過ぎるので笑
ちょうどいいくらい🎶
同居6年目ですが
嫌だと思った事は1度もないです😆
私の実母も義母を尊敬しています✨
実母の義母(私の祖母)は
漫画やドラマに出てくるような
嫁に対して超がつくほどの意地悪ーーーい
お姑さんですが…💧
-
chie
同居6年目で義母が大好きって、素晴らしいですね☺️❤️
嫌だと思った事ないんですね👀✨✨
羨ましいです!
私とは何が違うんだろぅ、、
好きになれたら楽ですよねー☺️🎶- 6月9日
-
ひよこママ
同居で好きだなんて、すごいです♡
私も同居五年。軽い二世帯住宅ですが。
義母はお世話好きのいい人なのですが、所詮他人💦
すごくいい人だけど、好きにはなれません😅かと言って特別嫌いでもないんですけどね。
義母がいて、助かる〜よかった〜と思うことはあっても、やっぱ好きとはならなくて(笑)
、
うざー!ほっといてー!めんどくさい!口出ししないでーと思うことも多々あります。笑
嫌な感情の時は、とことん義母の存在を視界から消したり、私の機嫌がそれでも、治らない時は一方的に私が意見として?文句言ったりしてます、、
なんだかんだ、うまくはいってるんですがね☺️
これからも、好きにはなれないと思うので、羨ましいです😂- 6月9日
まい
私も義母好きです❣️
・義母の時とはもう時代が違うからと子育てにうるさく言われない
・基本的には見守るスタンスで距離感がちょうどいい
・遊びに来ても行っても子どもと私優先で考えてくれる
・主人に対する愚痴も聞いてくれる
とても信頼できる人です✨
私の両親は亡くなっているので、尚更いつか親孝行したいなと思える人です☺️
-
あちゃ
私の義母もとても距離感がよく、自分達の時代とは違うからといってくれます😭✨理解のある義母で、とても恵まれているなと思います。- 5月17日
-
みさっち
私の義母も同じように自分たちの時と時代が違うからといつも言ってくれます!
共働きの時代やから、夫婦お互い無理せずに、いつでも頼ってねと言ってくれます✨
本当に有難いですよね😭💕- 5月17日
-
まい
理解ある義母で本当に有難いです❣️
大切にしてくれてるなと感じるし、私自身も大切していきたいです😊
子どももお婆ちゃんっ子になってくれればと思います✨- 5月17日
まるもり
義両親も親戚も大好きです( ɞ̴̶̷ ̫ ʚ̴̶̷̷ )私も娘もたくさんたくさん甘やかされて大事にされてるなぁとひしひし感じています。
kiki
同居で義親好きはあまり聞かないですね、、
程よい距離感って大事だなと日々思います。
かな
私もお義母さん大好きですよ〜
入籍前に私が緊急手術になってしまい、入院する事になった時も母は来れなかったのに、義両親が入院の支度をして駆けつけてくれました。
孫(彼のお兄ちゃんの子)がいるのですが、入籍の時も「娘が1人増えたと思ってる」って言いながら、ずっと可愛がってくれてます。
退会ユーザー
義母好きです!
義理実家に帰った時はいつも、たぴは子供見なあかんねやからお前が動いたりせぇや!って言ってくれたり、マザーズバックを旦那に持て言うたり、お腹が張りやすいので抱っこ余りできないのを義母は知ってるので、「ママは今頑張ってお腹の中で赤ちゃん育てるからばあばに抱っこさせて」と息子に言ってくれたり、アンパンマンの食事用エプロン買ってきてくれたり…など旦那と喧嘩になったら私の味方をしてくれたりと優しい義母です!
結
私も義母大好きです😁
離れて暮らしているってこともあるんでしょうが、電話してるときも
『お義母さんと結とチーム組んで、旦那をしっかりさせないとね❗』なんて言い合えるし
遊びに行ったときも、なんでもお義母さんが用意してくれて少しお手伝いするくらいです
嫁いでよかったなぁと思うのは去年、初めての妊娠で残念な結果になったときに地元にいたら、いろんな人に会って辛い思いするでしょ?体が落ち着いたらこっちにきてゆっくりしなさいと言ってもらったり
今も妊娠できて、悪阻がひどくて辛いときに母の日の贈り物が遅れるって話したら、あなたたち夫婦が仲良く元気でいてくれることが一番だから気を使うなと言ってくれます
実母がヤキモチやかないようにするのが大変かもです(笑)
ちーたん
私もお義母さんが好きです🙋
主人とお付き合いをしている間から可愛がって頂いていたので好きだったのですが、息子を産んで間もない時は、授乳時間の長さとかお昼寝のタイミングとかについていちいち意見してきたりしてたので、一時期はイライラして嫌だな〜って思ってました💦
でも、子育て頑張ってて偉いねと褒めくれたり、主人の愚痴があればいつでも聞くから!と言ってくれたり(実際に聞いてもらえました🤣)、助けがいる時はいつでも言ってね!と言って定期的にお手伝いに来たりしてくれるので、冷静に考えてみればこんなに良くしてくれる方は他にいないよな…と思い、今ではお義母さんのことが結婚前より好きになりました!
よく息子を連れてお義母さんとランチやお茶しに行ったりもするくらい仲良しです☕️
いつも「家庭や子育てに縛られずちーたんの好きなようにしたらいいんだからね」「息子くんのことをしっかり考えて育児してて本当に頑張ってるね」と言ってくれるのが、気持ちが軽くなったり、自分のこと認めてもらえてると感じられるので好きですね😊
私もこんなお母さんになりたいなぁと思います✨
さち
私も義母好きですよ😃✨
自分の母親が毒親だったので
余計にお義母さんが出産から何から
何まで色々お世話になったので
良いお義母さんに巡り
会えたなぁって
思ってます。
私は、男の子を出産しましたが
そんな酷いことされなかったです😃
まる
私もお義母様大好きです!
なんて言うのかな?距離感?
一歩引いて別の家庭だからって感じでうちに口出しなんもしてこないです。
誕生日にはプレゼントくれますし、バレンタインにもチョコレート貰ってしまいました🤣🤣
もちろんこちらも誕生日、母の日は欠かせませんし、2ヶ月に1度は逢えるように努力しております!
え?って思ったのは出産の次の日から2日に渡り、5、6時間居座られたのは(会陰切開の傷が痛いのに横になれなくて)辛かったですけどそれ以外でうわーって思ったことないです。
多分昔過ぎてしんどかったの忘れて孫可愛い!ってなっただけだと思うので今は気にしてないです。
夫に対しての方が不満だらけです(笑)
お前が盾にならんかい!って思ってました🤣🤣
お義母様はご自分をしっかり持ってらして、毎日仕事にプライベート忙しそうで輝いてらっしゃいます。
憧れるなーと思います😊😊
ちょっと息子信用し過ぎちゃうか?ってたまに思いますけどね(笑)
正直私の実母の方がお姑さんって感じですね(笑)
あれこれこーした方があーした方がって言われます🤣🤣🤣
みかん
私も義母大好きです!
好きなところあげると、
実の娘みたいに接してくれる
常に笑顔で明るい
私や子どもに何かしてくれることをまったく惜しまない
などなどあげるとキリがありません(笑)
旦那抜きでしょっちゅう義母と遊んでます😊
退会ユーザー
私は基本好きですね。
サバサバしてるし、旦那さんの飲み過ぎの相談したときも味方になってくれました。
あと毎年お誕生日🎂に一万円を下さって、好きな物買いなさいっていってくれます😌
でも人間ですから、え?って感じで考え方合わないなーって思うときもありますよ😅
私もおんなじで息子を持ってから、お嫁さんにどう思われんのかなーとか気にするようになりました。まだまだ先ですが😅
でも今義理の母が良くしてくれるので私もお嫁さんには良くしてあげたいなーって思いますね😌義理の母のおかげですかね❤︎
👶❤︎
私も義母すきです☺︎
金銭的に子供産まれて余裕ができるまでは旦那の実家で住んでる状態ですけどまず嫁姑問題が一切ない!!
まずお義母さんが嫁いびりされてこなかった分自分も絶対しないって決めてたらしくてほんとに優しい人です!
義姉と義妹と姪っ子が一緒に住んでるんですけどみんな優しくて助かります!その中でもお義母さんは自分の子供より私を可愛がってくれて尚且つ旦那(息子)より私の味方なんて当たり前で金銭的に厳しいからといって出産後の必要な物や入院グッズをいろいろ買ってくれました!合計9万ぐらい飛んでたのかな..😅
もちろん実母も協力してくれ実母なんて私の親友みたいな存在なのでだいすきですが義母もいろいろ相談聞いてくれたりでほんとにだいすきです!
ほんとに恵まれてるなあって自分でも思うぐらい!💗
ちゃみ
私も義母大好きです!
✳︎嫁である私をたててくれる
✳︎息子より私の味方もしてくれる
✳︎あまり何もしてないのに「いつもありがとう」と感謝を伝えてくれる
✳︎ちゃんと話を聞いてくれる
✳︎イライラしてたら「カラオケ行こうか」といってくれる
haru☆mama
義母好きです!
気を使わないし、旦那抜きで温泉行ったりもします。
そんなに口数が多いわけでもないんですが、あまり干渉もせず、さりげない優しさとか思いやりを感じれるので一緒にいて楽です。
働いてる間はって言って基本なんでもお金だしてくれるのでその点申し訳ない気持ちもありますが、今は甘えちゃってます。娘もおばあちゃん大好きです!
おはと
わたしもお義母さん大好きです!
とにかくいつも優しくしてくれてよく微笑んでくれていつもお義母さんの顔を見ると安心するというか嬉しくなるというか。
今義実家の事情で2〜3ヶ月義実家にいてて、その間情緒不安定で旦那にキツイ事を言われて泣いてるところをお義母さんに見つかってしまってとにかく心配してくれて話聞いてくれて慰めてくれて…申し訳ない気持ちと感謝の気持ちでいっぱいです。
ただ息子甘やかすのはもうやめてほしいけど😓
ko
私も大好きです!
誕生日、クリスマス、バレンタイン、ハロウィンなど…イベント時には必ずプレゼントをくれますし、あげます💓
頻繁に些細なやりとりでも連絡しますし(夫の面白い話、飼ってる🐰の話)、私たちが旅行に行く時は快く🐰を預かってくれます。
よく我が家で焼肉をしたり本当の母親のように優しくしてくれます☺️
夫とも仲良いですがベッタリではなくしっかり親としての距離を取り、本当に困った時に助けてくれる、という感じで、持っても良い距離感で良い関係でいます(*^-^*)
私も義母が嫌いだと言う投稿を見ていつもどうしてだろう…と思ってしまいます、大体義母がおかしいことが多いですが😂
もふ
私も義母が大好きです😆
妊娠出産のとき、困ったことがあればすぐかけつけてくれて、神様か!と思いました😭
決して威張ったりせず、困った時はお互い様よって笑顔で言ってくれるので、私も義母のような母親になりたいと思います☺
ろっちゃん
私は義母好きです^_^
元々の性格とか相性もあるかもですが、結婚前から仲良くしてもらってます!
・なにかと優しく気にかけてくれる
・息子(私の主人)より私とやりとりをしてくれる
・嫌味を言わない
・私の親とも気さくに話してくれる
・大切にされてるなと思える
こんな感じです^_^
のり
義母の好きなところを挙げましょう、という質問なのに、義母嫌いです!!っていう投稿も多くて皆様の苦労を感じました😅
他人同士は難しいですね。
私は別居ですが、義母は気が合う種類の人なのでありがたいです。
義実家に行くと、大体は並んで寝転がってそれぞれ本読んだりテレビ見たりしながら、猫を撫でたりしています。
お互い穏やかで、ぶつかり合うことがないです。
もし同居したら色々あるかもですが、気を遣いあってなんとか生活できるんじゃないかと思ってます。
変に干渉してこない、優しいところが好きです。ごはんも美味しいです😊
退会ユーザー
私は義母が嫌いです💦
見た目とか生活習慣などの問題よりも、娘が増えた😊って思うか、嫁、家政婦って思うかの違いだと思います😅
まぁ
結婚当初は少し苦手でしたが、年々好きになりました😄
○料理が最高に美味しい!
○子供達のお誕生日、子供のひなどよくしてくれる。
○はっきりしているのでこちらもなんでもいいやすい。
○いつも小綺麗でお洒落を忘れない!
たまにしかありませんが、義理家にお泊まりも苦痛じゃなく、美味しい料理を食べさせてもらえるので楽しんでます😂
めぐ
私も義母だいすきです♡
少し天然さんでかわいいんです😆
今入院してるのですが、おかあさん1人で来て1時間ほど旦那の昔話などで爆笑しました😌
私のためにお味噌汁作って旦那に持たせてくれたり…とにかく優しい人です♡
のらねこ
上記のポイント全て兼ね備えてるんです。
ほんで、実父は出産に関して
我関せずなのか遠慮してるのか定かではないんですが
義両親が産後お手伝いにって
仕事休んできてくれます。
義妹もいることなので
あまり甘え過ぎて礼節を失わない程度にしたいです。
そりゃ自分の娘の方が気を使わずに、言いたいことも気にせず言えると思うで、、、。
tk*ai
私も義母好きです
自分も嫁の立場がわかるからって
過干渉はしてきませんし、
本当に良くしてくださります。
主人は3兄弟で、皆実家近くに住み、よく集まるのですが、お義母さんやお義父さんの育てたかたが良かったから兄弟それぞれ家庭を持ってもこれだけ仲良く出来るんだろうなぁと尊敬しています。
あんな
義母が好きです。結婚前から同居しています。
息子を溺愛して嫁を目の敵にすることもなく、むしろ旦那や義兄より良くしてもらってるのではと思うほどです。
それでいて距離感も丁度よく取ってくれています。
いいところは言い尽くせないほどいいお姑さんです。
毒親の実母より断然感謝してますし好きです😂
私ももうすぐ男の子を出産するので、息子には旦那のような人になってほしい、いつかお嫁さんが来たら私はお義母さんのようになりたいと思ってます。
sina
私は義母大好きです。。息子のことは程よく放任主義で、私に対してもベタベタせず、かと言って他人行儀でもなく、距離感が絶妙でほんとうに素晴らしいです!!!
旦那も人としてすごく好きなんですが、義母に会った時「ああこの人に育てられたなら納得だ…」と素直に思いました。今は義母に子育て方法を教えてくださいと真面目にお願いしてます😂
-
ペパ🔰
私の場合逆なんですが、夫が1つでも納得がいかないと、それ以降の予定を全て放棄する癖があり、納得いかないことに関して話し合いが必要なのに、話し合いにならないと決めつけて話し合いに参加すらしない、その後の予定が台無しになるのをどうしたらいいかと義理父に相談したところ、義理父が夫に怒ってくれたのですが、怒り爆発して義理父も夫を放棄😂この人から習得したんだと思いました😂
幸い、夫が義理父のこと好いていないので、ああなりたくないならそうするべきではないよね?と修正中です😂
義理両親を知ることで夫の事をより深く理解できるメリットもあるので帰省の時間は私にとって貴重な時間です♥️😍- 5月18日
ちゃみ
義母も義姉も義兄もいい人たち😭✨
旦那の悪口を一緒に言い合えるし、仕事の悩みとか聞いてくれるし😊
同じ一人っ子って所でわかるわかるみたいなのが多くて、話しててもあまり気を使わなくて楽です😌
めんみ
義母は陽気で悪い人ではないけどちょっと大事にしてるポイントが違うので嫌な気持ちになる私。
産後お世話になった時、急だったこともあり色々揃えてくれた事には感謝するけど、義妹と買い物に4時間…。足が悪いし仕方ないけど、不安だからお願いしたのに赤ちゃんと取り残された…連続2日買い物に出る…。
やっと仕事の休みに旦那が様子見に来たら、旦那は実家の2階で大笑い家族で団欒…。義妹2人家族も押し寄せ全然だーれも来ない。せめて旦那は産後の嫁を労って欲しかった。
疲れで涙が出てきて、旦那にキレる。それが義母たちに聞こえてたらしく、あとで旦那からあんなものの言い方するの?!って言ってたと言われる。旦那もお世話になってるのに私がおかしいとずっと今でも言う。
私がおかしいのは認めるけど、あんたも義母もおかしいやろ!と今でも根に持つ私。
義妹2人にも同じくらいの子供がいて、遠いのもあり言葉では気にかけてる風だけど、息子が入院しても孫の世話があるからと来ない。遊びに娘の孫と旅行行ったりしてる。だから心からは好きになれない。旦那には介護などは義妹家族がやれはいいと言ってあります
ちっち
わたしも義母が大好きです(*´ω`*)
あまり会えないからそう思えるのかもしれませんが😅💔
・旦那の悪口を否定せず聞いてくれる
・基本的にわたしの味方してくれる
・旦那の誕生日は何もないのにわたしの誕生日にはプレゼントをくれる笑
とにかく気持ちを汲み取ってくれるのが上手で求めている反応をしてくれる本当に素晴らしいお義母さん😢💓
憧れです😭😭
ままそん
私も義母好きです(*‘ω‘ *)
常に気に掛けてくれる所とか、無理強いしない所とかですね!!!
多分、男兄弟の子供で娘さんが居ないから優しくされるのかもしれません😅
さぁや
私も大好きです!
どんな話も嫌な顔ひとつせず聞いてくれます💞
最高に優しいです🥰
かみぃ💓
わたしは実母より義母大好きです!
自分でも不思議なんですか.あまり実母からの愛情を感じずというか、なんか違う感じがして生きてきてました💦
お嫁に行ってからこれこそ母親の愛情なんだと感じることできました。
実母は自分の都合のいい時、自分の得意な事だけ、わたしに関わってきます。何事にも口ばかりだしますが、お金や手助けは一切だしません。小さい頃から結構大きな怪我をしても病院に連れて行ってくれなかったり、よっぽどのことでない限りきちんとしてくれませんでした💦かなり放置な感じで育てられてきました。それをなぜか武勇伝のように(たくましく育てたからね♪)言ってきます。私は少しずつ歳をとって行くたびに、あの時病院に連れて行ってくれていたら、、、あーしてくれてればと思うことも多く、実母のような母にはなりたくないと強く思うようになりました💦
それに比べて義母は何があろうといつも寄り添ってくれて相談に乗ってくれて、お嫁に来たんだからうちの娘です。娘のためならなんでもするよ!これからもよろしくね!と精神面も金銭面でも、とにかく私達に全面的にとてつもない愛情を注いでくれて、いい距離感でいてくれます。困っていると裏方から私を遠回しに助けてくれます。(私達が気づくまで、自分が助けたことなど口に出しません)2人のことだから口は出しちゃいけないなど、本当に私たちのことを考えてくれているんだと日々実感しています。私は結婚してから義母のようになりたい!そしてお世話になっている分、老後の介護などは絶対したい!と思っています!!本当に義母が本当の母だったらと思ってしまうほど義母大好きです!!
最近は嫌味っぽくはありますが、実母がそんな感じだから義母大好きになれた!と思えるようになり、そのおかげで少しは実母に感謝できるようになってきました😂
はじめてのママリ🔰
わたしもお義母さんが大好きです!同じく、お義父さんも大好きです。
お義母さんは優しくて、少し天然で、小綺麗で、お義父さんのことが大好きで、そして夫である息子ではなく、私の味方をしてくれます。
手伝いも私が望んでさせてくださいっていうと、本当にお箸を出して〜とかそれくらいで、基本はもう娘なんだからゆっくりしていいのよ〜って感じです🥰
そしてなんか癒されます!
-
退会ユーザー
いーですね(><)
うちは、娘なんだから
働けって感じです(><)- 5月17日
-
退会ユーザー
直接は言われないですけど、
働かざるもの食うべからずと…言ってきます…
なので、うちは私も旦那も働きます💦
自分の実家の方がゆっくりできます(><)
なのであまり義理の親の家には帰りたくないです(><)
キッチンも慣れないし
皿洗い後の片付けも大変です(><)
ご飯食べてきなー!と言われるのですが、どーせ準備やら片付けやら
やらないとだし、気を使うし、勝手もわからないから、出来れば食べていきたくないと思ってしまいます💦- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
娘なんだから働けって言われたらびっくりしますね…!(>_<)(>_<)- 5月17日
さかな
私も義母が大好きです。この家に嫁ぐことができて本当に良かったと思います。最初はかなり怖いというか恐れていましたが、行動力があり、仕事をずっとされてきたパワフルウーマン。細かいことは気にしないし、ご飯美味しいし、50歳からプールならいはじめてバタフライ出来るようになったとか、私が産後入院中も毎日来て下さっていたし、一人一人の家族のことを考えてつつ自分の趣味も大事に自分の時間を大切にしてて、私もいつかそうなりたいです。
Ree
私も義母好きです!
旦那の悪口とか平気で言います笑
旦那と離婚するようになったら旦那だけ追い出します笑
同居ではないですが、近くに住んでるので、よく行きます!
-
ポポ
私も旦那は居なくても義母さんがいれば子育てできると思っていますw
実際旦那ほとんど家に居なくても子供3人育てられているのでw
最近、旦那とではなく、義家族と結婚したと思うようになりました😄- 6月9日
とろろ
義母の好きなところ
・いつでも味方になってくれる
・保育士の経験から嫌味なく育児のアドバイスなどをしてくれる
・いつもニコニコしてて癒される
・小物だったりこどもの服だったり行事に関係なく高過ぎないものをプレゼントしてくれる
・地元を離れたわたしをとても良く気遣ってくれる
・たくさん息子をかわいがってくれる
・過干渉になり過ぎず接してくれる
と、今思いついたのはこれくらいでしょうか😆他にも沢山ありすぎて笑
わたしも息子に嫁が出来たらと今からドキドキです笑
ずんずん
好きで…した。
完全同居するまでは😭
いずれ私も姑になりますが、
絶対に同居しない!と思ってます(笑)
いいお義母さんになりたいですね😁
みい
好きとかではありませんが、母親が居ないので、実母のような存在です😄
ぱおーん
義母すきです!
料理が上手👏🏻
家事なんでもしてくれるけど、手伝ってもらおうなんて多分微塵も思ってないから少し手伝うだけですごい感謝される👏🏻笑
余計な口出しはしない👏🏻
いつも気遣ってくれる👏🏻
旦那(息子)より私の味方してくれる👏🏻
色々ありますが、たぶん空気感が心地いいんだと自分で思います!
わたしも変に気を遣わないですみます✨
女の子ママ
私は大嫌いです😄
私の娘を保育園に預けさせないように書類を旦那に書かないように指示して、義理両親宅で預かるように仕向けられたので。
そこから義理両親不信旦那不信に陥りました。
-
トマト
横から失礼します!
それ最悪ですね、、
私も完全同居なんですが保育園受かった時になぜか自分等が面倒みると勝手に思ってたらしく笑
保育園行かせるのか?と言われました。
義親より保育士の方が信頼できますよね。なんで私が保育園より義親に預けると思ったのか不思議です笑笑- 6月9日
-
女の子ママ
返信ありがとうございます、、
本当に怖くて、娘がとられると思いました。アパートの三階に住んでるんですが、地上から、「おーい!!○○ー!!○○いるんだろー会わせてくれー!」と、2日前に実家に連れて行ったのに叫ばれたことがあります。近所の人はなんと思っただろう。他にも週に3回くることを強制されたり…
ていうか、義両親足が悪いので杖なんです。よくそれでこの時期の子供を保育園行かせずに預かろうなんて言えますよね…
ごめんなさい。吐き出さないと気が狂いそうで。トーマスさんに救われました。- 6月10日
-
女の子ママ
保育園受かってよかったですね🥺‼️保育園決まらずに復職とかだったら絶望ですよ…ほんとによかった‼️
- 6月10日
ゆうくんママ
私は義母のことは大好きですよ。
私の母親は毒親なので。
息子を出産の時も旦那さんの実家でお世話になったし。
私にとっては憧れのお母さんで、本当のお母さんです。
義母も私のことを1人娘が増えたと言ってます。
凄く優しいお母さんです。
-
ゆらゆらな
同じくです!!義母さんすごい人間できてて優しくのに、実母が毒親なのが残念過ぎて、、一生分かり合えないのでもう諦めるしかないです、、
- 5月18日
みさみ
私も義母好きです!
基本、嫁>>>息子で気遣って味方してくれて、息子にいたらない点があるとすぐ叱ってくれます🤣(笑)
孫もすごく可愛がってくれるので、頑張って生んでよかったなって思います。
一番尊敬するのが、向こうからはあまりガツガツ干渉してこないところです。基本私達がどんな選択をしても、あまり口を出さず見守ってくれます。
私も将来義母の立場になったら見習おうと思います😊🍀
32726☆3
私も義母が好きです!
義理の家族が大好きです。
電話をするたびに、いつも家庭を守ってくれてありがとうねとお礼を言ってくれて!!
帰省時には気は遣いますが、とても居心地がよくあっという間に帰る日になってしまいます。
めーちゃん
私も好きです💞とにかく優しい。
あぁ、旦那が優しいのはこの方譲りなんだろうな…って思わせられる。
いいところに嫁いだなって日々思います😢
そして面白い方(笑)
常にニコニコしてる方だなぁと😚
ゆうか
好きか嫌いかさえ分からなくなってどうやって付き合っていけばいいか悩んでます。
義母好き!って前みたいに思えたらきっと出産ももっとワクワクしてたのかな。面会来て欲しくないとか会わせにいかなきゃいけないとかそういう負の感情なく赤ちゃん迎えられたのにな。
100個いいところがあっても1個の嫌なところで関係は崩壊する。
それが他人、それが義母です。
-
ゆうか
ここにコメントしている皆さんのように円満で義母好きってなれたらどんなにしあわせか、、、
羨ましいですね😖
義母好きな人の投稿を検索してみると大体がお互い干渉しすぎない、いい距離感を保っているなーとおもいます。
秘訣を教えてほしいくらいです💦- 6月10日
-
れなぴ
コメント失礼します。
なにがあったのかはお察しします。
私は授かり婚で授かり婚前までは
義理家族大好きで用がなくても旦那と
遊びに行ったりしてました。
けど、妊娠わかってからの干渉が
本当に吐き気をもよおす程で
私も面会来て欲しくないとか凄く
思っていました。
出産前日にも旦那と義理家族のこと
で大喧嘩です。
1年間音信不通で今年1年ぶりに
顔をだしにいきました。
義理親の性格や自分自身の受け取り方もそうですが、やはり旦那様が嫁の見方がそうじゃないかで義理親がどうであろうと受け止め方は変わるんじゃないかなっておもいますよね🤔- 6月9日
-
れなぴ
本当ですよね。
干渉してこないのが好きのポイントですよね!
干渉されると本当に嫌ですもんね😓- 6月10日
yu_
私は義母も義父も嫌いです。
どう育てたらあんなクソ男になるのか1度聞いてみたいです。
相談しても我慢しろと言われますし。
ボコボコに殴られて血を流している状態で電話しても今は夜だから行けない。と言われ旦那にメールで迷惑だの言っています。(笑)
1家揃って病気じゃないかと思います。
まみ
私も義母が大好きです!
義実家で5年同居してますが、いまだに休日に義両親とお出かけに行ったり仲良くさせてもらってます。
実母は絶縁状態の毒親なので、義母のこと本当のお母さんだと思ってます。
義両親のもとで育てられた旦那がとても羨ましく、嫉妬してます。笑
私にも息子がいるのでいずれ姑になりますが、義母のような人になりたいと思っても未来のお嫁さんにはどう受け止り方をされるのか想像出来ない…
程よい距離感の取り方を今から勉強します。
くー
同じく私も嫌いです。。。
うきまま
私は嫌いです。私が里帰り中に誰もいないアパートに入って掃除したり、寝室のベッドを綺麗にしてたり🙀
お気持ちは嬉しい?けど、勝手にプライバシー侵すなんて気持ち悪いです。『近くに住んでて特権だから』と、まだ私たち見てないのに勝手に私たちの建築中の新居のキッチンやお風呂を見に入って、写メ送りつけたり🙀
出産してから無神経なところが本当に嫌いになりました。隣に住んでるので本当に嫌だけど、こう思う自分にも疲れてきました。。。大好きって言えるようになりたいです😢
ほーみー
切迫早産で2ヶ月以上同居の経験もありますが、大好きです〜!
まず、私が潔癖気味ですが衛生観念が同じか、それ以上の綺麗好きで掃除も上手なので、私が思うよりも前に掃除して綺麗にしてくれるところがほんとに嬉しいです。笑
友達は、義母が大雑把だから義実家の床をスリッパ以外で歩けない、グラスも洗ってから使いたくなっちゃうって言ってたんで、衛生観念て大事だと思います。
私は将来、息子のお嫁さんになる人が潔癖じゃなかった場合、義母うぜー、潔癖すぎ、気にしすぎ、とか思われて嫌われそうです笑
rimo
義母大好きです!ほんとに心から第2の母だなあとおもってます🥺
妊娠中、旦那が嫁は今これしか受け付けないというとその食べ物を送ってくれたり、買い物行くのが大変だろうと日用品をかってくれたり、子ども用品、なんなら私の入院用品も買ってくれました。
旦那のことで色々あって泣きながら相談した時も親身になってくれました笑
。
義実家にいくと、いつも大変なんだからと全てしてくれるし、わたしのリクエストのものを作ってくれたり、息子の事もとっても可愛がってよく面倒をみてくれます😭💕
義実家だと私が遠慮したり気疲れするだろうと、泊まる部屋に飲み物やお菓子まで用意してくれます。
とにかく私や息子が過ごしやすいようにって考えてくれてほんとに優しい義母です。
見習いたいなあといつもおもってます!
うちの親、とくに父親が厳しい過程に育ったので、余計に色んなことをしてもらえて幸せを感じてるのかもしれません笑
ゆっこ
私は義母が好きです!
嫁の私のこと大切にしてくれてます。
私のことを考えて旦那に怒ってくれたり気遣ってくれたりと感謝ばかりです。
2人でご飯とかも行きますしプレゼント送りあったりもします😆
子供ができた時も一番喜んでくれてました。
つわり酷い時は色々買ってきてくれたり本当に自分の娘のように心配してくれてありがたかったです。
warusyuko.
私は大好き派です(^^)
被るところがありますが、
・常に小綺麗にしている
・誰に対しても気遣いが自然
・娘をとても可愛がってくれる
・感謝を常に伝えてくれる
・いつもニコニコしていて穏やか
実母よりも義理母みたいになりたいです!笑
もちこ
私もだいっっっ好きです!
実母と変わらず大好きです!
どちらかと言うと義母というより大好きなお姉さんって感覚に近いです。
ひとりっ子なので兄弟がどんなもんかは実際知りませんが😂
・全てに於いて尊重してくれる
・同じ目線でものを見てくれる
・感謝をひたすら伝えてくれる
・夫よりも私の味方でいてくれる
・何あたったら飛んできてくれる
・どんな話でも親身に聞いてくれる
・実の娘のように可愛がってくれる
・距離感をとても大切にしてくれる
・いつも考え想っていてくれる
まだまだキリがないくらい‼️
いっっっぱいあります🥰
当初結婚する予定だった男性の義母(仮)が今世紀最大のクソババァでイジメ抜かれたので、嫁姑問題がない上に大切にしてくれる義母と出会えて輪をかけて幸せです😭💕
最初の義母(仮)に出会っていたからこそ今の義母のありがたさがより身に染みてわかると考えると義母(仮)にイジメ抜かれていた期間も無駄じゃなかったと思えるほどです😍💓
同居したいなー‼️と思います。
でもきっと『したいなー!』って思ってるくいの距離感が一番いいんですよね(笑)
実際同居したらどれだけ仲の良い嫁姑でも保証出来ないだろうなーとボヤッと思いますꉂꉂ🤣
やす
人として尊敬しています。
嫌なことも文句も言わず率先してやるし、人当たりがバツグンに良いです。
実母より尊敬しています。
パピコ
私も義母が好きです!むしろ旦那より好きです笑
好きな所は性格が若いので親世代という感じがありません。また優しい所、旦那よりも私の味方をしてくれる所などなど沢山あります。来年同居するのですが楽しみで仕方ありません😄
つくづく旦那のお母さんがお義母さんで良かったなと思いますよ!
さち
私も義母が大好きです😊
旦那より大好きです爆笑
気を使ってくれるし
いつも笑顔で優しいです😊
私に不満もあるとは思いますが
今まで味方をしてくれたり
旦那の愚痴も聞いてくれたり
イベントごとには絶対お祝いしてくれて私の誕生日もプレゼントをくれたり
ほんとこんないい義母でよかったなとつくづく思います☺️
そんな義母ですが
25にもなる息子とも仲良くて
ママって呼んでるぐらいです!笑
でもマザコンってわけでもないです😂
嵐
お義母さん大好きです!
面白くて優しくて旦那さんのとこは男兄弟だし同級生ってこともあり自宅と義実家も近く凄く良くしていただいてます!
娘が生まれてからは特に義実家に娘と二人だけでお邪魔することもあり色々と気にかけてくれるんですよね!
何もできない娘なので本当にお義母さんには甘えまくってて申し訳ない気持ちにもなります!!
感謝しかありません😂😂
えりち
私も義母好きです!!
千葉県と石川県で離れてるので
年に数回しか会えないからかな?
私の誕生日にも必ずプレゼント&電話
くれるし
私も母の日と誕生日は必ず送ってます✳
電話も月に数回、
LINEもよくしてますよ☺️
1回しか会っていない息子にも
洋服やら買ってくれます!
お包みやカブトや洋服も
手作りしてくれましたو(ت)٩
優しい義母&旦那の家族のことは
大好きです!!
優しいし可愛いし気遣いしてくれるし…
いい所あげたらキリがないww💦
私は自分の両親を含め
旦那はもちろん、旦那の家族に
愛され幸せです♡♡
ぱぁる。
私も義母を好きになれません。
結婚する前から、私の事を何も知らないのにあることないこと悪口。から始まり。
典型的な子離れ出来ない過干渉。
下着、シャツ、靴下、子供の好きな食べ物持って
突撃訪問当たり前。(自分が仕事休みだからと早朝に訪問歴あり。私、出勤時間…遅刻…泣)。
言葉を選んで遠慮しても、傾聴なし。何度も言うと、『何で私が買って持って行ってあげてるのに今から行くよ。とか言わないといけないの‼』と逆ギレ後、私が悪いんでしょ‼と悲劇のヒロインタイプ…。
私の親に『〇〇さん(私)とどう接して良いか分からないんです(;_;)』と…。
それはこっちのセリフ。呆
ばぁちゃんも強烈でこれが×2倍です…。
子供の出来ない私達夫婦に、顔を見れば『子供は子供は?』の呪文。
あ、すいません。愚痴になってしまいました(*´ϖ`*)
最終的には私に『所詮、他人だから』と平気な顔して何度も言うので、そこでTHE END。って感じです。
私も、大切にできる親が増えたと結婚しましたが、世の中どうにもならないこともあるんだな…。と痛感しました。
たたた
私も義母きらいとゆうか苦手です。家庭持ちの息子(私の旦那さん)に、お金たかってきます。ちなみに孫にはお年玉5000以外のお祝いは包んでくれたことありません。基本的にしてもらいたがり。ご飯行ってもこちらが出します。たまぁーに孫(私の子供)におもちゃや服買ってくれるくらいですね。西松屋とかの服です。自分が贅沢したいだけでお金たかってきますからねwww貧乏でもないのに( TДT)
-
たたた
してもらいたがりに、こちらからは何かしたいと思わないですよね!(._.)母の日やお中元とかしますが嫌々な気持ち混じりでしてます。可愛がってくれるのは嬉しいけどそれなりに色々してもらいたいものです…してくれるて分かってたら一歳の誕生日等も呼びたいけど金銭面でマイナスなるくらいなら呼びません(笑)義理父母は損してるなぁとよく思います。
- 6月9日
-
すずりん
うちもまったく同じ理由で義父母が苦手です。皆さん好きな理由が素敵で羨ましくなりました。やっぱり前提として、良い関係のためには、息子は既に新しい家庭を持ったという認識の上での尊重が大切なんだなと皆さんの投稿を読んで思いました。みいたさん、一緒に頑張りましょう!笑
- 6月9日
退会ユーザー
義母大好きです!
・干渉してこないけど、絶妙なタイミングで助けてくれる
・一人の時間を楽しんでる
・とにかく優しい
・ちょうどいいズボラ
・でもきれい好き
・上から目線ではない
尊敬の一言です(^^)
義父も好きです(^^)この父母にしてこの息子(夫)あり、で、夫も最高です(^^)
なので自分のクソさが辛い😂
みぃ
私も義母好きです😊
適度に放っておいてくれて、全然無関心な感じじゃなく私の好きなもの嫌いなものを把握しておいてくれます!
キレイ好きで不潔な感じもないし、いらないことも一言も言われない!
私も将来義母のようなお姑さんになりたいなと思います✨
ゆつ
義母嫌いすぎて思い出しただけで吐きそう。
みさ
私も義母大好きです!気が合うというか、なんというか人として尊敬しています。旦那怒ってくれるし。本当の母みたいに思っています。実母とは昔からケンカばかりです(笑)気が合いません。
-
かんちゃん
コメント失礼します。
私も実母とは喧嘩が絶えず、私の結婚が決まった後に大喧嘩したら
「あんたはもう結婚して家族じゃ無くなるんだから早く出ていけ!」
と言われて家出→入籍という経緯があります。
義母が亡くなった後で少し考えが変わったのか、今はだいぶ丸くなりましたが実母とは一定の距離離れていないと上手く付き合えません。
今娘と上手くいってなくて、将来に不仲にならないかと不安しかありません…😢- 5月17日
-
かんちゃん
私の怒りの沸点が低くて…。
大した事じゃ無くても怒っちゃうんです。私も怒られてました。暖かく見守りたいのに、怒りが先行して困っています。- 5月18日
-
かんちゃん
そうなんです。
可哀想だからやめたいです。
でも、たまに二重人格なんじゃないかな?と思うくらい怒りが治まらない…。
分かって頂けて有り難いです。
辛いです。
娘は本当に可愛いしとても大事に思っています。- 5月18日
-
かんちゃん
多少。
でも完全に無視されます。
こんなに注意されてるのに何で無視?と。
(お片付けを頼む→やらないの繰り返し等)
私は怒ってしまった事を反省しますが、娘は無視を繰り返します。
基本的にテレビがついていると、他の情報が入らない様です。- 5月18日
-
かんちゃん
普段は多分普通で、とても気遣いの出来る良い子だと思っています。
ただ、やらなきゃいけない事
(外出先やトイレから戻ったら手を洗う、お手伝いでテーブルを拭くなど)
を頼むのですが、テレビがついていると等何かに集中すると周りが見えなくなり返事をした直後に言われた事を忘れます。
返事は反射として出てるだけな感じも有ります。本人も困っています。
(詳しく書くと長くなるので割愛させて下さい。)- 5月18日
-
かんちゃん
1歳代なら無視と言う概念はまだ無いと思います。
あっけらかんとしているように見えてママが怒っているのは何でなのかを一生懸命考えているんじゃ無いでしょうか?
娘さん成長されてますね!
家の娘はちょっと特殊な感じが最近していて、何処かで相談しなきゃいけないと思っていました。
なので、つい書いてしまいました。- 5月18日
-
かんちゃん
会話有りますよ(^^)
学校の事、聞かなくても話してくれますし、聞いた事も詳しく尋ねればちゃんと教えてくれます。
普段は本当に普通なんです。
ただ、何かに集中すると周りが完全に無くなる位の集中なので、こちらからすると無視されている気になってしまいます。- 5月18日
ぽん
今は特別嫌いではないですが、昔は嫌いでした。
子供を産んで当たり前的な考えやら、
長男の嫁とか、いちいち古臭いです。
私自身、ひねくれているかも知れません。
古臭い考え、価値観の押し付けは、嫌ですが、それ以外は、おそらく普通ですし、イイ人だと思います。
ママリ🔰
私も義母好きです❤
好きなところ
★いつも「上手に子育てしてる」と褒めてくれる
★孫の相手をよくしてくれる(だからうちの息子もばぁば大好きです!!)
★口出しはしてこないのにお金はくれる(笑)
★遊びに行くと「育児は大変で疲れてるだろうから」って子どもの相手してくれて私を寝かせてくれる(本読んだり好きなことできます♡)
★実の娘と比べたりしない(義姉にも子どもいますが,その子ども同士も比べたりしません)
★遊びに来いとか同居しろとかそういうプレッシャーも全くない
月に1回〜2回ほどこちらから会いに行っていいか聞いて会ってますが,かなり適度な距離を保っていると私は思っています☺️
まい
観賞しない!!
これが一番です。
近くにいますがお互いに用事がある時だけです。
料理も美味しいし自宅も綺麗(綺麗好き)で子供たちにも食べ物など勝手にあげないから安心です。
3人目出産後私は2番目連れて実家に行き主人と一番上は義母にお願いします。(幼稚園があるので)
友達に言ったらびっくりされました…
詩心の母ちゃん🎀♀
義両親お金に汚ない、お金盗まれた。同じような方居られる事に驚きました。
旦那名義の家なので、出て行ってもらい、鍵も全て換えて2年。私達も連絡すら取ってません笑
Yママ
私も義母、義父好きです😊
私の息子の事はもちろん気にかけてくれて、私が風邪引いたり具合が悪い時は夕飯まで用意して家まで届けてくれます🎵温泉やランチや良く声かけてくれて、行くと必ずおごってくれます😂毎回おごってもらうのはさすがにあつかましいので、お礼で家に招待して餃子パーティーなどしますよ笑😆
やっぱり1番は主人が可愛いんだろうなと思ってますが、良くしてくれるからホントありがたいです😌💓
揉めたくないので、気楽に関わってます😊
まめ
私は嫌いです。
とにかく不潔で汚い
退会ユーザー
いつもうちら親子3人を気にかけてくれるところ
野菜をくれるところ(いっぱいくれるから使いきれないこともあるけど、野菜も安いものじゃないし感謝)
娘を可愛がってくれるところ
私が病院などの時に娘を見ててくれるところ
悩みごとを聞いてくれるところ
もちろん嫌な部分もあるけど、私もそんな完璧な人間じゃないし、義母嫌い!!!と言えません。
私が義母になった時にそんなこと思われたら怖いです😓💦💦💦
人間完璧な人なんていません😁
私の母のことを悪く言われたら嫌だし、あまり義母のことを悪く言いたくないですね。
出来れば良い関係でいたいですよね😁
付かず離れずですね🎶
みぃ
私も義母が好きです!
優しいし
義母自身姑さんといろいろあったみたいで
私たちに干渉してこないし
いつも綺麗で可愛くて
最近粗品さんにハマってるらしく
行動が面白いし
写真の加工が上手で
見習いたいくらいだし
上げたらキリがないくらい
尊敬しますし、好きですね♥
こんなぐーたらな嫁で旦那の実家いっても何もしないのに優しくしてもらえて
毎回泣きそうになります 笑
さ
お義母さん大好き嫁です☺️✨
むしろ夫との結婚の決め手になったのもお義母さんだったくらいです😂💓
聞き上手
褒め上手
決して私たち夫婦に口出しせずでしゃばらず、でも肝心なところは助けてくれて支えてくださる
心底優しくあたたかい
いつも笑顔で穏やか
いつも歓待してくださる
勿論この先の関係性がどうなるかはわかりませんが😂
今現在までとにかくこんな人格者はいないなと思うくらい素晴らしいかたなので、私も今から将来は息子のお嫁さんに対する接し方のお手本にさせてもらおうと思っています😭🙏
自分は絶対こんな素晴らしい義母にはなれないとは思いますが、一ミリでも近づけるように努力せねばと思っています🥰
やゃ
私も義母が好きですよ!
そりゃ他人なので、時にはイラッ💢ってする時もありますが、お互い様かなと。笑
・私の手料理をべた褒めしてくれる
・センスが良い
・孫を可愛がってくれる
・元看護師さんなので体調が悪い時などすごく頼れる
・育児に口を出す事がない
・裁縫が得意なので、孫の服、保育園の鞄、浴衣や甚平を手作りしてくれる
などなど。
義母の好きな所、沢山ありますよ☺️
la
私も義理母大好きです!
絶対に私の味方でいてくれるし面白いしとにかく話してて楽しい!気を使わない!
旦那のことも大好きだけど
旦那と結婚したいと思った理由は旦那家族が好きすぎる事もあります!!わら
帰省するといっつも大量の食材くれたり日用品とかも何でも取っていきなさい!とストックを大量にくれたり凄く良くしてくれます(;_;)本当みーーんなに好かれてます❤︎
ママリ
義母大好きです😊私に母がいないので、実の母のように可愛がってくれてます。結婚した時も、可愛い娘が出来て嬉しいって何度も言ってくださりました😭 妊娠して悪阻の時も、毎日の様に食べ物を届けてくれて、出産の時は私が陣痛室で陣痛に耐えてるときに、部屋には入ってこず、ドアの外で大泣きしてたみたいです😂
すー
私も大好きです!
結婚前に主人から義母の怖いエピソードを聞いていたので、会う度にドキドキしていました。
だけど、口調が怖く感じるだけで、実際は優しく気遣う言葉を掛けてくれたり、妊娠中は主人宛にマメにラインして体調はどうかなど、実母以上に共感、気にしてくれて嬉しかったです😊
2人目出産の際は、義母に子どもと主人をお泊まりさせてもらう予定です💕 実母より安心して預けられちゃいます✌️
みみ
私は好きです。
強要しない
帰省中、干渉しない
基本的にやりたい事を尊重してくれる(タケノコ掘り、旅行、みんなでBBQなど)
自然に話してくれる
飼い犬を可愛がってくれる
プレゼントを喜んで使ってくれる
よく話しかけてくれる
私は決していい嫁ではないと思います。お祝い忘れるし、帰省しても朝起きないし、、どう思われているのかは分かりません。でも、旦那と同じように自由にさせていただいてます。帰省するのが楽しみになっています。
まりママ
私も大好きです。娘も当然バァバが大好きです。
私は実母がもう他界しているために、お産の時も産後もとてもお世話になりました。
パパ抜きでランチに行ったり、とてもオシャレで若々しいので買い物に行ったりもしますよ😊
私も義母のような素敵な姑になりたいです😊
ゆきにゃん
義母が大好きです🐱💕
初めて会った時から受け入れてくれて、私もすんなり受け入れられました。
フットワークも軽くて好奇心旺盛で少女みたいな人ですが、芯のしっかりした女性です。たまに抜けていてそこも可愛らしいです。
LINEも📱もして仲良くしてます。
義父もそうです。陰ながら支えてくれます。オープンな人たちなので、初顔合わせの日から帰る時にハグしたり、手を取り次に会える日を楽しみに✨なんてしてました。
有り難いことに、実母と義母、実父と義父が仲が良いこと。
嘘みたいに円満で本当に嬉しいです😃
ミッキー
うちの義母は、高校時代息子の奨学金に手をつけて使い込んで学費無くしたり、再婚して2人目生まれるのに無関心で全然考えてくれてまぜん ……
皆さんの義母がふつーに優しくてうらやましいです(´・ω・`)
最近もはや、縁切りたくなってきてます
まりー
私も好きです🙂
みんな苦手って人が多いから普段あまり言えませんが、、
○適度な距離感を保ってくれる
○いつも私たち夫婦の幸せを祈ってくれてる
○放任主義というか、家庭のことに口出ししてこない
距離感が適度で、いつもにこにこ明るい方なので、好きです~
旦那にも「パパのお母さんすきだなー」っていうと嬉しそうにしてくれます🙂実母の悪口聞きたくないですもんね💦
めぐ
私も好きです😍
産後は義実家にお世話になりましたが文句も言わず受け入れてくれたり、お酒を飲むといつも以上におしゃべりになったりと優しくてお茶目なところが好きです✨
退会ユーザー
私も義母が好きです😊優しいし、気を使ってくれるし、ありがとうっていつも言ってくれる🎵義母にいらっとしたことありません❗️
ぴっぴ
私も義母が大好きです!
遠方ということもあり、気にかけてくれるけれど余計な手出しはしないし、旦那の実家に遊びにいけば何もしなくてもいいよ〜っと至れり尽くせり。義母と2人でぼーっと黙ってても苦痛じゃない雰囲気にさせてくれるので相性がいいのかもしれません笑
旦那のおばあちゃんである義祖母もすごくいい人で、いつも「うちのお嫁さんたち(義母と私)はみんな明るくていい子だから大好きよ〜」って言ってくれるので、家事育児の合間に義祖母に電話して世間話したりしてます。
結婚前のエピソードなんですが、義両親は早くに子供(旦那)ができたこともあり、義家族での飲みの席で義父が悪気なく「うちはまだ孫おらんからなぁ〜」って言った時にすかさず義母が「それは彼女じゃなくて息子(旦那)に言わないかんことやろ!」とツッコんでくれたことも嬉しかったです。別にまだ結婚してなかったので子供のこととかは全然気にならなかったけど、ありがたいなぁって思いました。
あとあんまり言わないようにしてるけど、旦那が好き勝手やってるときは電話していいつけてます笑
る
こんばんわ!
私も義母と義父が大好きです!
娘のように接してくれたり、あれしてこれして言われなく食べたご飯を片付けようとしても、疲れちゃうんだから座ってな!などと義父も義母も言ってくれたり、義母の友達などにも、自分の娘より扱いやすいし娘のようで、接するのも楽だよ~っていつも自慢してくれます!義母に旦那の愚痴や、旦那の悪口など言うとすぐ旦那に電話したり呼び出したりしてめちゃくちゃに怒ってくれます!里帰りも私が疲れないならうちに来なって言ってくれたり、上の子見てくれたり病院連れて行ってくれたり自分のお母さんみたいにしてくれてすごく大好きです!
ららら
私は大好きです!
義理の両親は韓国に住んでます!韓国人です!ほんとに2人とも
優しくてすごく可愛がってくれて毎回電話するといつもありがとうって言ってくれます!
ユカリ
私も義母大好きです😍
いい嫁でいることを諦めたら(笑)肩の力がストーンと抜けて、自分にとってありのままで話せる相手になりました!
料理上手で良くおかずを送ってくれるし、細かいことはあんまり気にしない(笑)。嫌味なんて言わないし、笑顔も素敵で、太陽みたいな人だなーって思います♬
みよね♡
私は好きだったのに、旦那と義母が大喧嘩して私も巻き込まれてしまい、案の定嫌われてしまいました…。連絡途絶えて数ヶ月。母の日ギフトを贈り返されてしまいました。さすがに凹みます(;_;)
-
めん
もともとよく思われてなかったのでみよねさんとはちょっと違いますが、
私も一昨年母の日でお花送ったら受取拒否されました(´・-・`)
本当に心が優しい人なら、いくら喧嘩してても嫌ってても受け取ってくれると思います(´・-・`)
こういうことする人とは関わらない方が良いんだろうな〜と思ってそこから全く連絡とっていません(´・-・`)旦那も絶縁したと言って、孫が生まれた事も教えず...。かわいそうな人たちだなぁと思います。
送り返されたってあまり聞かないので、仲間意識芽生えてコメントしてしまいましたごめんなさい🙏- 5月17日
退会ユーザー
私は実母より義母の方が好きです。
退会ユーザー
私が、自分や皆のお皿を洗おうとしたらよろしく〜状態。食事も頂いたしお皿洗うのは当然だから皿洗いや手伝いはなんともおもわないけど。でもほかのお嫁さんが洗おうとしたら『もっとゆっくり食べてていいんだよ?』です。笑
これが一度や二度の話じゃないし
私の目の前で言うからわざとらしくて性格悪いな〜っておもいます。
身内内からは優しい人だと慕われているので余計に誰にも相談できず
友達に愚痴ってます笑
よたん
私は義母の前で息子の悪口も言えるし義父の前でも言えるし、うるさいとかも言えます←
旦那にももし浮気とかしたらそっこうチクってお前の実家に帰ってやるって宣言してるくらいです←笑
旦那とは高1からの付き合いなので
両親ともそうなるので、なんでも言える仲なのだとおもいます😊
けろけろ
義母、好きです!
好きな所は、
食事に連れて行ってくれたり
料理をご馳走してくれたり
なんでもくれます😅
切迫流産で自宅安静のときも、わざわざ料理を届けてくださいました。
さばさばしてて、気を使わないで済むところも良いです。
何でも話せますし、産まれてから必要なものも揃えてくださって、義父とよく西松屋などに足を運んでいるようで、本当におんぶにだっこです🥺
マイペースママ
わたしは、義母義父好きです。
片親育ちの私達家族に対して
何も探りをいれてくることなく
ありのままを受け入れてくれる✨✨
私が気を遣う性格なのも
分かってくれて味方してくれるし
大雑把なところや帰省すると子供の
ものを買ってくださるし✨✨✨✨
義祖母が結構厳しいことを言ってきても守ってくれます(義母の実母)
子供の写真なども要求してこないので
私が寂しくて?見てほしくて送る感じです!本当に嫁の気持ちを凄く分かってくれているなということをよく感じます✨✨本当にありがたいです!!
ちなみに、スープは、さめる距離です県外です!
ころろ
私はどちらかといえば好きです😊
旦那は遅くにできた一人っ子で甘やかしてる感は義両親共にあるんですが、〇〇ちゃんしっかりしてるわ❗️いつもありがとう😊これで美味しいものでも食べて♫と旦那ではなく、私にお小遣いくれます😂
旦那が遅くにできた子プラス私と旦那がひとまわり近く離れてるので、もはや孫みたいなもんだと思われている気がします😁
月一では顔だしてますが車で2時間くらいの所に住んでるので、特に干渉もしてこないしさらっとした関係なので助かってます✨
りる
義母大好きです!
実母より尊敬できるのでこの人みたいになろうと日々頑張っています!!
尊敬&大好きポイントは
・たくさん褒めてくれる
・相手を貶さない
・とにかく大らか
・行動に余裕がある
・観察力がすごい
・若い人が好きなものをよく知ってる
・オシャレな物が好き
・優しい!!!!
などなど…
旦那もこんな素敵な人に育てられたからかとても穏やかで優しい人なので、
私も娘にこうなって欲しいと思い義母をお手本にして子育てしています!
みー
私もお義母さん好きです♡
さっぱりした性格で干渉はしないけど、体調を心配してくれたり、とても優しいです😊
仕事をしてるのにパワフルでジムにほぼ毎日かかさず行っていて自分の趣味を大切にしているし。
本当のお母さんのように相談にのってもらうこともありましたが、自分のことのように話を聞いてくれて、アドバイスもたくさんもらい、嬉しかったです♡
まだ性別分かっていませんが、男の子だったら将来こんなお義母さんに私もなりたいです❤
ママみ
好きな人って、スープの冷めない距離があるんじゃないかと、何かしらやられっぱなしの私は、ひがんでみたり(笑)
少なくとも、洗濯物を汚れっぱなしの雑巾と一緒には渡して来ないんだろうな~うらやましい。
りりー
めちゃくちゃ好きです笑笑
二人でお出かけするし
母の日や誕生日とか必ずケーキやプレゼントあげます!!それを嬉しそうにタイムラインとかSNSにほんとにいい嫁ちゃんだわ〜って投稿してくれてるし、だけどもちろん旦那の悪口も聞いてもらいます笑笑
あたしが悪いんじゃないかな?てことはハッキリ〇〇ちゃんもそこは直したら?とかゆってきます笑笑
だけどお互いがほんと友達感覚でいるから仲良しなのかなぁ笑笑
a
基本的には仲良くさせて頂いてます!
少し強引な面もありますが笑
料理をふるまってくれるし夫より私の味方をしてくれます!
子供のこともきちんとみてくれますし変な食べ物与えたり危険なことは防いでくれます。
嫌いな投稿ばかり目立ちますがそれなりにいい関係の方もたくさんいるんじゃないかな?₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾
タロス
私も大好きです!第2のお母さんだと思うほど好きです🥰
好きなところは
・本当の娘のように扱ってくれる
お祝いごとはもちろんどんな時も旦那や旦那の兄妹と同じように接してもらってます。
・過去義母がされて嫌だったことは絶対しない
・義母の友人に紹介する時嫁とは言わず娘と紹介してくれる
と他にも沢山あるんですけど長くなりそうなので自重します😂
本当に一人の女性として、尊敬してますし大好きです🥰
イーブイ
ずっと繋がりをもつ人とどう過ごすか。
考えることは大切だと思います😃
優しく温かくする役目を受け持つのは
一番難しく大変なのかもしれません。
でも、やりたい人が増えたらいいなと思います。
だってみんなあったかい言葉もらったら嬉しいでしょ✨
ゆき
私も義母はとっても大好きです(^^)♡実の母と同じくらいです!
しかし投稿されているように私のまわりの友人や姉妹は義母が嫌い、鬱陶しいという人の方が圧倒的に多いです!少し悲しくなります>_<
なので、私はとっても幸せだなぁーと思います!
好きなところは、
・穏やかで温厚
・笑顔が可愛い
・家族をとても大切にしている
・気にかけて連絡をくれる
・2人きりでいても会話が楽しい、良い空気を作ってくれる
・良い距離感を保ったまま関わってくれる
・家がいつ行っても清潔&綺麗
・高いお買い物はたくさん援助してくれる
・私を信頼したくれている
などなど…とても素敵な義母です(^^)
ありがたいです!
黄色い花ちゃん
義母が大好きです。
好きな所のは沢山ありますが
話し方が優しくて美人でいつも笑顔、お上品でオシャレで、こんな女性になりたいぁと思う人です。
いつも私の体調や私の実家の家族にも気遣ってくれ、特別な日ではない時にもプレゼントを送ってくれたりします。例えば、寒くかったら防寒グッズ、落ち込んでいたらお花とか、気持ちに寄り添ったプレゼントなのがより嬉しいです。
体調が悪いとすぐに来てくれたり病院にも付き添ってくれたり。流産した時は手を握って励ましてくれました。
本当のお母さんの様です。
そしていつもありがとうと気持ちを伝えてくれる人です。
だから私もいつもありがとうの気持ちを伝えています。大好きです。
asa雛
お義母さんは好きだけど苦手です😅
※干渉しない
※プレゼントの変わりに現金くれる
※スーパー主婦だから家事完璧✨
※ご飯がおいしい
いいお義母さんなんですが、、、すごく視野が狭いというか頑固というか
自分の考えを曲げないのでお義母さんルールと反していると後で陰口いわれる(義弟のお嫁さんがすごい言われてる)
スーパー主婦すぎて同じレベルの家事とか無理だからプレッシャー
別居で遠いので今はバレてない部分が近くに引っ越し予定なのでいろいろダメ嫁な部分がバレたら陰口言われるだろうなぁってとこが苦手です
はじめてのママリ
私も基本的には好きなのですが、やっぱり長年関わってるとしんどい出来事も積み重なりますよね…💦😅
好きというか、こんな義母で感謝してる部分は
私達夫婦が喧嘩したときに息子(私の夫)にあんたが謝らなあかんで!と息子の肩を持たず私の味方になってくれる
嫁姑で仲違いした時には、息子に「母子の縁は切りたくても切れないけど、夫婦の縁、嫁姑の縁は切れてしまうからあんたはお嫁さんの味方になってあげなさい」と結婚前からずっと伝えていた
本人は田舎の人と結婚して嫁業が大変だったらしいが、それを私に同じように押し付けず義母自身の考えで嫁姑の関係を築こうとしてくれているところ
私も将来そんな尊敬できる部分は見習っていこうと思ってます☺️
私の場合、天然なところはしばらく付き合ってるとしんどくなりました😅💦💦えぇ!?って反応に困る…(笑)
はな
実家がごみ屋敷系なんで義母の普通のおうちが安らぎます😊😂たまにチクッとした言葉がありますが、わたしも自分に息子がいたらお嫁さんに優しくできるだろうかと思うとお義母さんが可愛く思えちゃいます(笑) たまにチクッとする以外はとっても優しくていいお義母さんです😊ただ同居は嫌です。(笑)ほどよい距離だからいいかな。
退会ユーザー
私も義母好きです😊なんなら義母若いのでママと呼んでます笑笑
深く干渉してこないけどとても助けてくれますし、サバサバとしてて小さいこと全く気にしないので楽です!
-
退会ユーザー
ちなみに完全同居です✌️
- 6月9日
☺︎Y☺︎
私も義母が好きです。
どんなところが好きか。。。と言われるとどこなのかな。。って思っちゃいますけど、人柄が好きなんでしょうね😄
いつも明るく、いつも元気。
とても気さくで、人を寄せる雰囲気があって私の両親のとも仲良く、子供達の事も愛情いっぱいで接してくれる姿に素直に感謝できます。
私も大事にされてるのがわかるくらいに愛情いっぱいなので本当に感謝の気持ちでいっぱいです🌼
ゆう
言いたいことお互い言うし
実母と変わらん感じですかね。。
何よりこの人の育て方が
良かったから旦那がこんなに
イクメンだし、人に優しいし
周りに好かれる人に育ったんやなぁと
思います(*´-`)
なので、神経質になってた
1人目の育児でも義母、義父の適当さってゆーか、、怒るときは怒る。褒めるときは褒める。甘やかすときは甘やかす。
お菓子をあげるタイミング、ミルクやめるタイミング、、全て義母、実母に
そろそろじゃない?って言われてやりました(๑˃̵ᴗ˂̵)
実際何人も育て上げた先輩だし
遠く離れてなかやか会えませんが、、
誰に聞くよりまず両母でした!
その中で義母に、
あんたが怒らんと誰が怒る?
怒るてことは教えるってことや。
それが子供に対する親の一生の義務よ。
って言われたのを
16年、ずっとそうおもって
育児してきました!
好きとかより、尊敬してます(*´-`)
まさ
同じくお義母さん大好きです☺️✨
「一人息子が命かけてでも守りたい子ができたんや、何があってもママも全力で守ってあげる」
「世界のみんなが黒やと言っても、あなたが白やって言ったら、そうや白やってゆう、うちはそういう家やから。」いつもそう言ってくれます。
親や友だちと離れて嫁ぎましたが、本当に大切にしてくれて、そのおかげで見知らぬ土地でやっていけてます。
誰の前でも泣けなくても、ママの前では泣けます。
どうしてこんな素敵な家族に出逢えたのか、不思議で、感動で、感謝しかありません。
きっくん
わたしも義母が大好きです。
おおらかで、息子さんを大切にされてて、なにより嫁をウェルカムの姿勢で迎えてくれて。
夫にはどんどんマザコンになればいいし、おかあさんを大切にできない人はいやだよ、と伝えてます。
もちろん実母が一番好きですが、大切さは同じです。
つきかげ
基本好きなお義母さんでした。結婚してすぐに同居です。
もちろん何度もぶつかりましたが、他人同士、文化と文化のぶつかり合いですもの、時々衝突するのは当たり前です。お義母さんだって私を受け入れるのは大変だったはず。子離れしてない?と思う時もありましたが、いくつになっても自分の子供です。可愛いのは当たり前。過干渉とはまた別。実家の両親も孫が来れなくてもいいからお前だけでもおいでーって言ってます。
そのお義母さん(お義父さんも)孫が成人する前に亡くなってしまいました。私の祖母は93で亡くなりましたが10年間、自宅で寝たきり生活でした。厄介物扱いや淋しい思いをさせたくないからと自宅で介護していた両親を見ていたので、義父母がもしそうなっても、またどんな義父母でも私は自宅で面倒を見るつもりでした。
喧嘩も多かったけど、今ではもっともっと仲良く出来たのにもっと孫との思い出も作ってあげたかったのにと少し後悔しています。
大好きなお義母さんで良かったですね!
後悔しないように思い出たくさん作ってあげて下さいね!
ak
私も義母大好きです❤️
というより義兄のお嫁さん含め、ご家族みんな親切で大好きです😍
連れ子婚で、旦那が初婚な上にまだ若いので肩身狭く挨拶に行きましたが、揃って子どもも含め家族として受け入れてくれて結婚したい気持ちよりこの家に嫁ぎたいという気持ちになりました💕
みぃ
私も義母、義祖母大好きです(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
凄く優しいし、話しやすいし、ふんわりしてて、とても可愛らしくて、実母より可愛がってくれるし、心配もしてくれるし、義実家へお泊まりしても、旅行へ一緒に行っても凄く楽しいし!
義母、義祖母も本当の娘、孫みたいに可愛がってくれて、顔見るだけで癒されます(*´˘`*)♥
ここのコメントとか見てて声が聞きたくなって電話かけたくらいです(笑)
今週日曜日に遊びに行くのですが、物凄く楽しみです♪
あっくん
義実家同居嫁です。私も大好きです!
仲良しの大好きとは少し違い、人柄に尊敬しています。
・おおらかで怒ったのを見たことがない
・常に笑顔で周りを和ませてくれる
・義父や旦那を立てる
・嫁の私を可愛がってくれる
・余計な干渉も一切ないけど、困ったらいつでも言ってねというスタンス
包容力の塊のような人です。
普段しっかりしてるのに方向音痴だったりと抜けてる所もあって、楽しい人です😊
りり
うちの義母も本当は世間一般ではよい姑の部類だと思うんですが義父が他界していて結婚当初から我が家に同居しているので…一緒に暮らすとやはりイライラすることが多いです。
同居していなければ、好きでいられたかも知れません。
なので私は例え早くに旦那が死のうと若いうちから息子夫婦と同居なんてしないと心に誓っています。
もこもこ
私も実母より義母の方が好きです。
優しいし、私の誕生日まで毎年お花をプレゼントしてくれるくらい気を使って貰って、申し訳ないくらい。
旦那を育てた子育て方針も理想的で、こんな風に子育てしていきたいな~憧れてます。
義母が好きな方、意外と多いんですね!私も将来息子の嫁と仲良くしたい!
パン🍞
息子より嫁!
嫁が幸せならそれでいいの!
っていうスタンスのところ笑
でも、なにより息子を大切に思ってるのも感じるし、
旦那も義母を大切にしてる。
旦那も義母もうちの母親を大切にしてくれるから、私も大切にしたいって思う😊
みぃ
まだ結婚してませんが(来月籍入れます)、付き合って3年半年になる彼のお義母さん、お義父さん、ご家族皆さん大好きです。
ちょっとの変化でも気にしてくれて、自分もいっぱいいっぱいなのにいつも気にかけてもらって。
それに実の娘のようにダメなことはちゃんと叱ってくれていいことはしっかり褒めてくれます。
他愛もない話や、真剣な話もちゃんと向き合って話をしてくれて
こっちの意見もしっかり聞いてくれて本当に素敵な方達です。
彼の姪っ子甥っ子達も私と仲良くしてくれて家族のように接してくれてます。
私は実家を1年前に飛び出してきて、実の家族とは縁を切るつもりでいます。
実の家族に他人扱いされて今までこんなに悔しい、悲しい思いをしたのは初めてでした。
それとは正反対で
本当の娘のように可愛がってくれるお義父さんお義母さん。そしてご家族。
みんなといるととても幸せと思えるんです。
尊敬もしているし、本当に大好きでこの家族と出会えて良かったっていつも思います。
彼にも、ご家族にもいつも感謝でいっぱいです。
ゆったんママ
私も義母好きと言うか性格合ってます🙋✨そして実の母が口うるさくて嫌いです。
子育てに口だしてこない。
嫁なんだから~ってスタンスじゃない。
何気ない会話も気を使う感じもなくて話しやすい。
産まれた娘をすごい可愛がってくれるし、イベントごとにはお祝い金を包んでくださりとってもありがたいです😭❤️
✨かぜきちmama✨
私もお義母さん好きです♪
旦那さんの愚痴をこうしたらいいよと聞いてくれます😊
私が病院に行くときなど子供を預かってくれますし、そのときはお昼ご飯も用意してくれます😌
旦那さんが自由すぎてイライラすること多いですけど、義実家のみんないい人なのでバランスがとれてると思います☺️✨
あらん
義母が原因で旦那と別居しているぐらい嫌いです。夫婦問題に干渉してくるのはもちろんのこと、子供に対しては過干渉すぎて存在がストレスです。私の育児を全て批判して、子供がなけば母親のせいと言われます。
義母と仲良くしている方がホントに羨ましい。。
-
SHINO
うちも全く同じです。
ストレスの塊ですよ。
私の方が病気になって先に亡くなりそうです。- 5月17日
-
うな
横入り失礼します🙇♀️🙇♀️
私も義母大嫌いです!義母どころか義父も大嫌いです。孫より息子の方が可愛いらしく、孫に我慢させて息子の小遣いあげろとまで言ってくる頭のおかしさです🤦♀️🤦♀️- 5月17日
-
あらん
同じ方がいて嬉しいです。義母が嫌すぎて時々私の性格が最低なのかと考えてもしまいます。ホント頑張りましょう。
- 5月17日
-
あらん
孫に我慢させる⁈それをさせる義父母もどうかと思いますが、旦那さんはどうお考えなんでしょう。もし当たり前状態ならいつか旦那さんへの悪意が芽生えそうだ。。
- 5月17日
めい
私も義母が大好きです💕実母は離婚してもう頼る事も出来ないので、義母には結婚当初から本当のお母さんと思ってますって伝えてます😊
出産後は旦那の実家で義母と子供としばらく3人暮らしになります。(旦那は職場が遠いので)
私も旦那家族もお酒好きで、しょっちゅう旦那の実家で飲み会しました❣️
義母は明るくて関西の母ちゃんて感じでとてもおおらかです。
料理上手で綺麗好き。理想の母ですね。
大好きな旦那さんのお母さんなので、私はとても大切です😊
ゆの
私も義母好きです( ¨̮ )︎︎❤︎︎
先日、喧嘩して家を飛び出した時も義実家に行って、義母に愚痴ってきました(><)
うちの息子がごめんねって義母に言わせてしまい申し訳ないなって思いました( ・ᴗ・̥̥̥ )
一緒にバスツアーに行ったり、コストコに行ったりしています。
私が妊娠した時もすごく喜んでくれて、まだ4ヶ月ですが既にお守りが2つあります(笑)
なゆママ@入園式までに5キロ痩せたい
分かります💦
息子のお嫁さんに嫌われる未来しか見えなく、未来を考えるとちょっと寂しくなります😅
私のお義母さんの好きなところは、
・人に対して壁がなくて、人見知りの私にも優しい。
・孫のお世話を積極的に見てくれる。
・孫だけではなく、嫁の私にも優しい。
・私の実家と全体的な雰囲気が似ていて落ち着く。
・とにかく落ち着く。
なんていうか、実母に雰囲気が似てるというか、本当に無理に気を遣わなくて良くて、お義母さんもそれをヨシとしてくれてるのが嬉しい😊
N
私も義母が大好きです!
義実家が遠いこともあり、
年1〜2回しか帰省出来ないのですが、
帰省するたびに
「おかえり!」と、笑顔で迎え入れてくれます。
家事等も手伝おうとすると
「いいのよ、気を遣わないで!
普段息子のために毎日ご飯作ったり掃除したり、疲れてるでしょう。
いつもありがとうね。
帰って来てる時くらい、ゆっくりしてね!」
と(´;ω;`)
本当に、私もこんな素敵な女性になりたいなと、
心から思える憧れの女性です。
ペパ🔰
私も義母大好きです。
お嬢様育ちな義祖母、短気だった義父で苦労したと思うと夫から聞いていますが、常に義父を立てて、子供三人に深い愛情を注ぎ、田舎の風習にも耐え抜いた非常に我慢強く思慮深い女性です。
私のみならず、実両親もあんな良いお義母さん居ないよと言っていて皆から好かれる仏様みたいな存在です☺️自分の親と同じくらい好きです!
完璧な性格ではなくておっちょこちょいな所もあり、そんなところも親しみやすさがあります。
私の事を最高のお嫁さんだといつも夫に言っていて(褒めすぎで信憑性欠けますが😂)いつも感謝の言葉。私の両親の事も素敵な人だと好いてくれていて、流産したときには電話やメール、手紙、本をプレゼントしてくれたり、私の顔の吹き出物が酷いときには腸に良いドリンクや美容液クレンジング化粧水をくれたり、私のために内緒で神社へお参りへ行ってくれたり。
とにかく優しくて素敵な人です。
私も義母のような年の取り方をしたいなと思います。
ショコラ
わたしも好きです一緒に住んでても好きですよ!実母も大好き❤
花影
私も義母大好きです。
凄く賢くて謙虚な方です。フットワークも軽い方なので私より行動力があって多趣味で料理も上手で…もう尊敬しまくってます。
義母と実母も仲良くて、義実家と実家が車で1時間半くらいかかるんですが、2人でお茶したよ〜って報告があります。おいっ、私も誘え。笑
いま、私が義母にとっての初孫を妊娠してます。義実家は干渉しすぎず、でもしっかり見守ってくださって、本当に心強いです。
-
みちこ
義母と実母がお茶…すごい‼️
- 6月9日
あかり
私もお義母さん好きです!(*^^*)
・とにかく料理が美味しい!彩りもキレイで尊敬できる
・とにかく孫を大切にしてくれる
感謝しかないです!
rinrin
私も嫌いでーす(笑)
はじめてのママリ🔰
義母嫌いまではいかないけど、会いたくないしめんどくさい存在です。
会うたび毎回同じ話をされる。
他人の金持ち話を毎回してくるとこも嫌。自分が流産したって話も30回以上聞いた。私が妊娠中にこの話をしてきて、妊婦にそうゆう言葉をかけるなよ!って思った。
外食行ったら、となりのテーブルの人とかの悪口?を言う。一緒に食事に行きたくありません。
半年に1回会うくらいがちょうどいいのに、ゴールデンウィークは二回も顔を見ることに、、😱
anri
義母はアメリカに住んでるのでたま〜にしか会わない為気を遣わず助かってます。
私のことはあまり興味が無いようですが(笑)遊びに行った時に私の好きなカジノに連れて行ってくれるので、日本人の親は絶対にやってくれないだろうと思いとても感謝しています。
キャズ
距離を適度に保ちつつ気を使ってくれるので大好きです。
絶対に私たち夫婦にアドバイスしたりしないけど、自分の経験談は語ってくれる。
サバサバしてるけど「困ったときはいつでも言ってね」とサラリと優しい。
ゆな
義母も義妹も大好きです。お互い全く気を遣わず、実母の様に接してます。干渉も全くありません。普通に旦那抜きでご飯いきます。話しやすいってとこが、1番ですかね。
るか
あたしも大好きです ♡♡
優しいし友達みたいな関係で
旦那さん抜きでよくごはん行きます
( ᷇࿀ ᷆ )
息子が初孫なので
すごい可愛がってくれるのも嬉しいです ♡♡
退会ユーザー
男の子ってお嫁さんのものになっちゃうから悲しいとこありますよね💦
しかもそのお嫁さんから嫌われたりしたら😭笑
私は義母好きなんですけどね🥰
さりぴ
私は義理母嫌いじゃないんですが、
同居してるからだと思うんですけど。
妊娠中から母乳じゃないと絶対だめとか、小さい頃から英語、ピアノ、など習わせると言われたり、一回流産したことあるんですけど、、悪阻であんまりご飯を食べれなかった時などまた流産するよって言われたり、できるだけ私も食べまれる時に沢山食べてってしたり、自分が一番流産するかもって毎日不安なのにそんなこと言われたり、
産まれてからも、これはこうじゃない、あれはこうじゃない、こうやって育てないとダメな子に育つって言われたりして最近はストレスが凄いです💦
念願の女の子が産まれたので凄く嬉しいんだと思うんですけど、
結構干渉されて辛いです💦
自分の子供のように育てる気満々です
家のことも娘が下ろしたら泣くので抱いてることの方が多いんです、それで家の事をするのが遅くまったりしたり、
寝かしてその間に家のことして泣いたら手止めてってしてて、洗濯物ほせなかったりしたら
一日家で何してたの、って言われます。。
私もちゃんと家事はしたいんですけど、ずっと泣いてるのを放置も可哀想ですし、
それを見たら見たで泣いてるのにほったらかして可哀想って言われると思うんです。、
実家が大阪で、今住んでるのが山梨なので、里帰り出産も考えたんですけど、向こうで産む必要ある?と言われこっちで産みました💦
まだ3ヶ月なのでまだもうちょっとたってから大阪に帰ろうと思ってるんですけど、1週間も変える必要ないって思われてるのか3日ぐらい帰ったら?と言われ、自分の親に自分の娘を抱いてもらったりしたいのでもう少し実家に居たいのですが、反対されてます。
私を実家に帰らすのも結構反対されてて旦那さんも実家に帰って欲しくないみたいで、あんまり帰れなくて寂しいです。
早く別居をやめたいです💦
-
七七七
質問者様の投稿に失礼を謝りますごめんなさい
3日でも良いので実家に帰ってしまいましょう、それで帰る日に、拒絶反応が出るようなら、親御さんに辛くてたまらないと伝えてみてはどうでしょうか、初めはそんなもんだよ、などと言われるかもしれませんが、精神的に追い詰められてる娘の様子をみたら、その時は家に返されても、何も知らないよりいいと思います
特別な用事がないのに3日くらいでとか里帰り出産必要ないなんて言われてたのきいたら、私が親なら気分悪いですから!- 6月9日
-
とうふ
横からすみません…
あまりにもなんというか、頑張ってるのにかわいそうだなと心配になりまして…
私も山梨です。人様のご主人や姑さんのことを悪く言うのは悪いなと思いますが、それにしても「嫁も孫もうちのもの!」感が強すぎて…
山梨県民ってそうなのねと思われたらたまったもんじゃありません…💦😭😭
さりぴさんのお身体も、まだ万全じゃないでしょうし
今後夜泣きで疲れがでてくると思います。そんな時期に頼れるのは、やはり実母だと思うんです。
もう反対されようがなに言われようが私なら10日くらい帰ります。
「あなたの孫でもあるけど、私の実家の孫でもあるから」というのを貫いて、
ご主人にもわかってもらわないと今後さりぴさんが逃げ場がなくて
しんどくなってしまう気がして😭
あまり我慢しすぎないでください。
さりぴさんが我慢したら、「強く言えば言うこときく子なんだな」と思われ続けてしまうのかな
なんて思いまして…- 6月9日
-
ママリ
質問者ではないのに、横からすみません(>_<)
ちょっと読んでて、心無い義理母だなーと思いまして😭自分も子育てした人間とは思えないような発言ですね。実家に帰るのも良く思われないなんて、さりぴさんだって実の親に孫会わせたいだろうし、なんの配慮もないんですね。旦那さんも、もうちょっとさりぴさんに寄り添って物事考えてくれれば良いのに😢- 6月9日
どんちゃん
私は義母好きです。
お仕事もされてるのに家事もこなし、私の夕飯のときに娘が泣いてたら抱っこしててくれます。
娘は早産で1ヶ月半NICUとGCUに入院してましたが、産後1ヶ月の間は車で片道45分の病院まで毎日送ってくれました。
私の実家は県外のため、同居している地域の情報や友達もないですが義母のお陰で情報に困らず生活できてます。
うさぎ
実は実母が苦手です。実の母ってやっぱり娘に厳しいんでしょうね。しかし、この歳になっても?嫁いでも?まだ、言うか?みたいに思う時も。下に妹二人居るのですが、妹たちと違い過ぎて、悲しくなる時もありますが、仕方がないと思ってます。(今は、結婚して子供二人居て、幸せな主婦やってます。)
反対に、義母さんは、すごく好きです。
生活に干渉は全くしてこないし、孫の面倒良く見て下さるし、ありがたいです。ちょっと、申し訳ないぐらい優しいし、いつも、甘えてます。(完全別居で車で20分ぐらいの場所に住んでます。)
うさぎ
私もお義母さん、好きですよ~。私に何も手伝わせたりしないし、孫可愛がってくれますし!
みにまむ
嫌いではないけど
できるならあまり会いたくないですねー!
我が道をゆく人で
孫よりパチンコ!タバコ!って感じの人です(^_^;)
まあ変に干渉されるよりは程よい距離を保ってもらえる人でよかったかなと思ってます(^_^;)笑
でも尊敬はできないですね_(:3 」∠)_
あんなふうにはなりたくない_(:3 」∠)_
はじめてのママリ🔰
離れて暮らしてるからかもしれませんが、私も義母が好きです^ ^ 旦那とは7つ歳が離れてるので、最初は自分のような若造が気に入られるのか不安でしたが、面と向かって褒めてくれたり、いつも配慮してもらってます(^^)
まだまだ先ですが自分の息子の嫁にもこんな義母でいたいなぁと思います!
。
義理母めちゃくちゃ大好きです!
私自身が両親が居ないので
物凄く大切にして貰ってます!
料理教えてもらったり
子育て教わったり
旦那の好きな料理が
義理母のコロッケなので。
今義理母に教わりながら
特訓中です。( ˙꒳˙ )
あーゆお母さん欲しいなーって
毎回思います(*Ü*)
momo
過保護過干渉だった実母と違い、義母は子供ひとりひとりの人格や意志を大事にしてくれる。
出しゃばらない。
息子(私の夫)に家事を助けるよう指導してくれる。
私の誕生日も覚えていてくれて、ちょっとしたプレゼントを贈ってきてくれる気づかいも素敵。
周りに合わせちゃおうとする奴らに、凛として立ち向かう。
ホント出来た人だなぁと思います。
一緒にいるとホッとします。
長生きしてほしいです。
退会ユーザー
ぶっちゃけ旦那より義母が好きかもって思うときあるくらいです😂
旦那にはムカつくところたくさんありますが、そのたびにお義母さんはこんなによくできた人なのに息子は何故?と真剣に疑問です。笑
とにかく優しくて、気遣い、気配りもできる。
私の子育てに何か思うことがあっても注意というか、それはこうしたらどうかな?と提案する感じなので、私も素直にアドバイスとして受け取れます。
私達の家族だけの時間にも無理に入って来ず適度な距離感を保ってくれているように感じます。
あと自慢ですが、顔立ちも綺麗です☺️
結婚式のとき着物を着てましたが花嫁の私なんかより、ずっと綺麗でした😂笑
というか旦那の家族はみんな美形です✨
趣味も合うし不満はないです😌
まろん
私は好きなところと嫌いなところ両方あります🤗
人間誰しも完璧ではないし、生きてきた環境も違うため、親密になるほど嫌な部分も見えると思います。
子供が産まれてからさらにいろんな面が見えました!
いま時点でも義母のことを好きと言える主さんが素敵だと思います☺️
ミルクティー
好きです!!
*サバサバしていて気を使わない
*一緒に遊びに行ったら必ずお金を出してくれる(笑)
*宝くじ100万当たったら私にも5万お小遣いくれた(笑)
*毎月オムツやおしりふきや子供の必要な物はほとんど買ってもらっている(笑)
*ダメなことは叱ってくれる
*私が旦那のことで悩んでいたら旦那にガツンと言ってくれる
まだまだ細々とありますが、こんな感じです🤣
お金絡みのことばかりになってしまいましたが、お金絡みが無くても大好きです!!
カモンお豆ちゃん
こんにちは😊
私も義母が大好きです❣️
初めて会ってから1年ちょっとしか経っていませんが、最初の頃から入籍後も何も変わりません😊
サバサバしていますが、とっても可愛い一面もあり、すごく頼りになる存在です✨
私が入籍前、お酒でベロベロになってしまった事がありまして…😅
次の日に「すみません!記憶がありません‼️」と言うと、
楽しくお酒が飲めるのはいい事だ‼️と言われただけでした🥺笑
将来私も、義母のように自分の息子のお嫁さんを受け入れられる人になりたいなと思ってます😆🧡
退会ユーザー
将来が不安になるくらい
大嫌いです!それ含め親戚も!😂😂
親も親で子も子(旦那)で
親戚も親戚なんだなと思いました!
ママ
私も義母が大好きです。
不妊治療の話も聞いてくれて、いつも優しく励ましてくれます。ほんとうに、心優しい方です。
実母と同じくらい大好きです。
maru
私は申し訳ないですが、義母どころか義両親が無理です。
妊娠と引っ越しが重なり、その時に茶オリの出血が出て病院では安静にと言われました。だけど、私の地元から片道2時間半離れた旦那の地元に旦那の仕事の異動しなきゃいけないけど夜勤もあり、今年は県外出張あったりと家を空けるし、何かあったらすぐに来れないこともあるのでそのまま出産まで地元に残ることに。
そのことを旦那が義両親に報告すると、そんな長い里帰りは聞いたことないと言って反対。そして、私の両親に電話して聞くなど言っていたそうです。
なぜ両親が出てくるのかも分からないし、反対するのか分かりませんでした。
あとで聞けば、子宮筋腫のことや茶オリが出て安静にしなければならないことなどを言ってなかったと言い、そのことを話すと誤解してたと言って旦那に誤ったそうです。
その前に、なんで旦那に謝るのか分からないし、誤解したとしても反対する理由が矛盾してるし。
始めに聞いたのは長い里帰りして離婚するかもしれない、家に来ても旦那とあまり話さないから不仲なのかと思った(旦那は自分の実家に帰ったときはあまり話さないと話には聞いており、普段は話します。)
そんな話を聞いた後に誤解してたと聞くと最初に聞いた話と違うじゃんって思いました。
しかも私に何かあった時は対処してくれるのか?と問えば、それは私の母が来ればいいと言ったことに、家から15分もかからない場所なのに、ふぐに対処できない片道2時間半の^場所にいる実母が来るのを待てってこと?って思いました。
それからは実親(特に実母)がもう関わらないといった感じですし、私も誤解だと言われても言った言葉は取り消し出来ないと思うので無理だなって思いました💦
なので、両家が上手くいってる人達が本当に羨ましく思います😂😂
みぃ
義母好きですね。
気を使うけれど、向こうも気を使っているのがわかる。
時折これいっちゃうんかってあるけれど、知識が豊富で考え方や立ち振る舞いを尊敬する。
色々話を聞いて苦労されてたみたいだから、母として人間として見習う部分がたくさんある。
なにかあったら息子→孫→嫁の優先度とかすぐ息子は偉いトークになる。私と考え違うねとはっきりこちらに言ってくれるから面白いくらいに私も自分の考えや思いをいえる関係性です。
ままぴー
お義母さん好きです!
自分が舅姑関係で嫌な思いしたから
めっちゃ自由にさせくれるし
お母さんのしてる趣味も好きだし
もっとよく聞く姑っぽくしてくれてもいいくらい!!
みかん
わたしも、大好きです^_^
まず、あまりお互い干渉しすぎない仲というのが良いのかもしれないのですが、、
実家に遊びに行けば沢山おもてなししていただけますし、
なにより、可愛らしい!
常にニコニコしていて、愚痴、文句など毒を吐かないんです。
若くてネイルもしちゃう💅感じのおしゃれママです☺️
ギャルママではないですが!!笑笑😂
お料理も上手で、ごはんが美味しい^_^
旦那と喧嘩すると、味方になってくれます笑😊
旦那も、義母の事を大切に思い尊敬しているので、
義母みたいになれるように努力してます!^_^
アメリ
義母の好きなところ
・ご飯がめちゃくちゃ美味しい
・いつも作って持って来てくれる
・作り方も教えてくれる
・旦那さん叱ってくれる
・私も叱ってくれる
・気持ちの切り替えが早い
・私と対等に言い合いして喧嘩してくれる(仲直りも早い)
・いつも感謝の言葉を口にしてくれる
・いつも励ましてくれる
・洗い物せずに出て行ったら 帰ると全部してくれてる
・洗濯も畳んでくれたり 洗ってくれたり 干してくれたり
・孫に平等で優しい
・言葉の壁があるけど、気にしないところ 日本語を覚えてくれたりする(国際結婚)
・私の両親と仲良くしてくれる
・複雑な私の家庭環境を全く気にせず受けれてくれる
・いつも気にかけてくれる
・いつも綺麗で女性らしい
もうあげだしたら トランプに一枚ずつ書いてあげれるくらい 好きなところある…。
同じように旦那さんも大好き
去年の誕生日に好きなところ54個トランプに書いてあげた…笑
まうちゃん
嫁だから、という扱いではなく、自分の子供である旦那やその妹と同じように接してくれます。
そして本当に母親の中の母親像。
いつも子どもたちのことを考え自分は二の次。
申し訳なくなっちゃう時もあるけど、あそこまで素晴らしくて、みんなに愛されているお母さん、嫌いになんてなれません。
子供が生まれてからも甘えちゃうだろうなぁ。
nari
私は義母普通です(笑)
子供のことは可愛がってくれるし、これくらいしか出来んからって子供に必要なものを揃えてくれたりもしました。
旦那の悪口も言えるし同居してるので家事も手伝ってくれます。
でも、旦那に対して甘々です。
子供の面倒見なかろうが家事も手伝わずダラダラしてようが、私がそれを嫌だと相談しようが「男はそんなもん」で終わらせられるのがものすごく腹立たしい
るいこ
息子のお世話をよくしてくれとても助かるし、感謝してます😊
でも私は大雑把、義母はきっちりとした性格なので、気は遣いますしずっと一緒にいるのはちょっとしんどいかな💦
実家が遠いので、
本当の母だと思って、、と嫁ぎましたが、
結婚式の金銭面の話で、
所詮他人だと思われてるなぁと感じるところがあって、やっぱり一線はあるんだなぁと(^^;;
それ以降、私の中でも一線はあります。
付かず離れずが上手くいく距離かなぁと思ってます(^^;;
hiba
私の義母は、旦那(息子たち)に「結婚するつもりのある彼女だけ家に遊びに来てもらいなさい」と昔から言っていたらしくて、私がはじめて実家にお邪魔した時などとても優しく、それ以降は家族のイベントなどにも呼んでくれて結婚する以前から親戚の娘のように扱ってくれました。なので今、近くに住んでますがとても良好な関係です。上記の条件は、結婚して2年くらいして初めて聞きました。義兄も義父も、みんな最初からアットホームな雰囲気で迎えてくれたのは、お義母さんの決めごとのおかげかなぁと思いました(^-^)それも、別に厳しく言ってるわけではなく、「もし家に来た新しい彼女より元カノの方が良かった」なんて言いたくないから。なのだそうです。
おはぎ
義母好きですよー!
もちろん、ん?って思うところもありますが、姑の関係だって人間関係。悪いとこはスルーで、良いところは尊敬しています(^^)
わたしは義母嫌いのスレを見るたびに、将来息子の嫁に嫌われるんだろうなぁと鬱な気分にな。。。こんなことで嫌って思う人いるの!?って憂鬱な気分になることが多かったので、こういう暖かいスレ嬉しいです😆❤️
はー
わたしも義母好きです。
となりの県ですが子供が病気で保育園を続けて休まないといけない時に、仕事を休んで朝早くから見に来てくれたりとても助かります。
同じ趣味もあって話も合うし一緒にいて楽しいです。
なにより子供を溺愛してくれていて子供も義母大好きです。
義祖母義祖父も遠方にいてたまにしか会えませんがわたしに本当の孫のように優しく接してくれて恵まれてるなぁと感謝しています。
退会ユーザー
普段は関わって来ないというか、干渉しないのにきちんと孫の行事ごとはしてくれるし、それも仕切らずにアドバイスだけくれて(一般的にはこうなんじゃない?みたいな)決定権はあくまでも私達に任せてくれます。
一緒にいても妊婦の時から体を気遣ってくれて、帰ったら必ず「妊婦さんなのに連れ回してごめんね、◯◯ちゃん(私)も◯◯くん(私の息子)も疲れたよね。ゆっくり休んでください」とラインをくれたり…
何か受け取るものがあっても届けるよ、と言ってきてくれたり、つわりがひどい時は毎週仕事が休みの日に息子を預かってくれたり。
預けても絶対勝手に色々あげたりしないし、あげていいか迷ったら電話やラインしてくるし、預けるたびに服やら靴やら色々買ってくれるし…
旦那バツイチ子持ちだし、旦那の妹2人も子供いて、全然初孫でもないのに色々してくれるので大好きです笑笑
ちなみに今日も、私から誘って一緒にみんなでお出かけします。
じゅり
義理母好きです。
結婚して最初の数年はお互い距離感をつかむのに難しかったですが、今は干渉されすぎず、ちょうどいいです!
はじめてのママリ🔰
優しいし、こちらを気遣ってくださるし、孫を可愛がってれる。私と一緒に孫のファンになってくれる💖
こちらに負担の無いように距離の取り方を考えてくれた。
何かと孫に高い物も買ってくれて助かる笑。
控えめで押し付けがましくない。大人として、こちらの自由意思を尊重してくれる。でも心配はしてくれる。実家の集まりでも、家事は嫁もやるものだ感が少ない。
もっと仲良くなりたいけど、私が人見知りなのもあり、なかなか気楽に喋れる感じにはならないですが😭…気は使うなぁ。
でも好きです。染みるような優しさがある💞✨
はじめてのママリ🔰
息子の悪口を聞き、共感してくれる
こちらに何も求めない
ただ与えてくれる
子供の事で旦那と対立した時に味方になり一緒に泣いてくれた。
ゆな
私も好きです!
孫可愛がってくれるのはもちろん、週2〜3はご飯食べにお邪魔してます🤣
料理も上手だし仕事もしっかりこなしてて、尊敬します本当に!
旅行も連れてってもらったり本当可愛がって貰ってるなと両親に言われますがホントそう思います🙇♀️
感謝しかないです!
はじめてのママリ🔰
アカちゃん
コメント