※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
子育て・グッズ

ベビーバスの比較相談です。ビニール、バケツ型、ソフトタブのメリット・デメリット、選び方について教えてください。

ベビーバスについて相談です🥺
現在4点で迷ってます。

ビニールタイプ
○コスパがいい、空気抜いておける
×隙間が洗いにくそう
×その後の使用用途は?

ベビーバス2点
×少しお値段する
×後に何かバケツとして使えそう
○節水になる、シンクに入れて高い位置で腰など負担なし
○バス自体の掃除が洗いやすそう
×硬いから支える手とか痛くならないかな…?

ソフトタブ
○安い、たためる、下に水抜き穴がある
○その後手洗いや浸け置きしやすそう
×他のバスのように赤ちゃんストッパーないから手がつかれるかな?

と悩んでます😢こういったのを使ってみのメリット、デメリット、またはデメリット解決策とかあれば教えてください🙇‍♂️🙇‍♀️また私だったらこれからのために買うならこれかな?とかもお願いします!

コメント

うちは西松屋で購入したベビーバスを使用しています❣️
かさばる点だけネックですが、(私が買った時は)1600円と安かったですし、赤ちゃんストッパーや水抜き穴があるので使いやすいですよ(*ノv`)b

退会ユーザー

上記4点の中なら右上の物を買うかなと思います❣️
    ビニールは穴があきそうですし、毎日使うものなので空気を抜く事はないかなと。
    ソフトタブは柔らかさにもよりますが一人で入れるには強度が心配なので💦

• 4月25日
  • やま

やま

コメントありがとうございます⑅︎◡̈︎*
    西松屋にこんな安くあるんですね!!
    ビニールタイプの方多いですが、衛生面がほんとに心配で( ˊᵕˋ ;)💦
    置く場所も念頭に考えてみます💜

• 4月25日

ベビーバスを使うのは最初の一ヶ月だけなので、2人目があれば使用するときまで邪魔にならないよう、空気ぬけたりおりたためたりする方がいいと思います☻❣️
そして産まれたての赤ちゃんは小さく軽いので手が疲れたりはなかったかなあと思います☻❣️楽しみですね💕

• やま

やま

そうですね🙄たしかに最初だけ…。
    そう考えるとコスパとかさばるの考えたら左側に絞られます🧐

手の疲れはさほど感じないのですね🥺
    はやく沐浴させたいです😽

• 4月25日
さや

私は1人目の時、ビニールタイプの
ベービーバスを購入しました!
使わなくなったら、空気抜いて
収納できるし、乾かすときに
ちょっと大きいので場所は
とりますが買ってよかったなと
思っています!
2人目も使う予定です( *´꒳`*)

• やま

やま

破けたりとかビニールにしてなにか問題なかったですか??🥺

• 4月25日
  • さや

さや

破けたりすることなく
    お座りができるように
    なるまではそれに
    入れてましたよ( *´꒳`*)

• 4月25日
  • やま

やま

そうなんですね!
    どこかの店頭でビニールタイプちょっと触ってみます(˙꒳​˙ )

• 4月25日

この中でなら、ビニール製のものかソフトのもとにします!
右側のベビーバスは首すわり前の新生児ころは大変かと思います。
生後1ヶ月からは湯船入れると思うのでコスパ的にもなやむところですね。
ソフトタブなら真夏の水遊びなどにも使えそうな気がします!

• やま

やま

なるほどですね🥺🙄首座りのこと考えてませんでした🤦‍♀️
    左側の2つで検討してみます😽

• 4月25日
tmss77

1ヶ月過ぎてからは
一緒に入っていたのと
実家の洗面台が広くそこで入れていた方が腰も痛くならなかったので
ビニールタイプ買ってましたが
ほぼほぼ使いませんでした😂
でも次の子のこと考えてしまって置けるので便利です🙋‍♀️💕

• やま

やま

やっぱ今後のことを考えてかさばらないものが良さそうですね💜(˙꒳​˙ )

• 4月25日
あやん

ビニールタイプ使ってます(^^)
膨らませるの面倒で空気ほぼ抜きません🤭隙間は片付ける時に沐浴に使うガーゼで洗ってます!西松屋の安いやつ買ったのですが3ヶ月経った今でも活躍中で、使わなくなったら捨てます🙆‍♀️✨夏場の水遊びに使うのもありかなーと思ってます!

• やま

やま

ビニールタイプ、そんなに使っても破けないんですね🙄いがいでした!
    すぐ破けるかと!
    結構ビニールタイプって大きいですか??

• 4月25日
  • あやん

あやん

私も破れたら一緒にお風呂入ろうと思ってたら全然破けないです😂
    大きさはベビーバスと特に大差はないと思います🙆‍♀️

• 4月25日
  • やま

やま

コスパ良くてやぶけないなら重宝しそうです💜ありがとうございます🌞

• 4月25日
ありさ

ビニールタイプのを買いました😊
使わなくなったらコンパクトにたためるし楽でしたよ😊
夏はそれでベランダで水遊びに使いました!一人プールにぴったりで腰座りぐらいだったのですが楽しそうでしたよ!

• やま

やま

ビニールタイプは洗う時どうしてましたか??
    カビが生えやすいと聞いたのですが🥺🥺
    水遊びいいですね💜

• 4月25日
  • ありさ

ありさ

下に書いちゃいました💦

• 4月25日
双子ママ

ビニールタイプを使ってました😊
たしかに隙間の洗いにくさはありますね💦でも角がないので、赤ちゃんの沐浴をする上では安心感はありました💓あと、使用期間中は空気は抜いてなかったです!洗って天日干ししてました。
また、うちは2人なので1日2回を3ヶ月使ってたのもありますが、上の角とかが少し破れたりしてるので、使い捨てかなと思いました😅

2人目以降考えられていたり、ベビーバスとして使ったあとおもちゃ入れとかに使いそうなら、プラスチックタイプがいいかもですね🤔使い捨てでもありなら、ビニールタイプいいですよ😊💕

• やま

やま

洗う時ってどうやって隙間など洗ってましたか??( ˊᵕˋ ;)💦
    多少破けても使えるんですね🙄?

• 4月25日
  • 双子ママ

双子ママ

哺乳瓶洗うブラシみたいなのでこする程度でした😅
    破れるといっても、空気が漏れるような致命的な破れではないので普通に使えますよ😊

• 4月25日
  • やま

やま

なるほどですね💜
    隙間洗うのがめんどくさそうで…🥺

• 4月25日
こたろー

ビニールタイプを1人目の時、2人目の今は左下のソフトタブ使っています💡

ビニールタイプは安いし、柔らかくて空気を抜けばコンパクトになる点は良かったんですが、その通り隙間が洗いにくかったのでカビが生えました💦
私の管理不足かもしれませんが、いちいち空気を抜くのも大変で逆さまに置いて乾かしてました。
ただ、夏場とかは大人はお湯を溜めてなかったので、下もツルツルしてないし1ヶ月過ぎても半年ぐらいまで使えました!

今ソフトタブにした理由はやはりその後も使えるからです💡これからどんどん上の子も大きくなって洗濯物など汚れ物が多くなると思ったので、浸け置きとかもできるなーとソフトタブにしました!そして水抜くのも洗うのも楽です😉畳めるのもめちゃくちゃいいです!
デメリット?としては、ちょっと小さいかなと思います💦うちの子は低出生体重児だったので小さめで洗いやすいんですけど、大きい子にはちょっと小さく感じるのではないかと思いました。

• やま

やま

やっぱカビ生えやすいんですね🥺私ズボラなのでできるだけ洗いやすいにこしたことはないので😇←

ソフトタブ小さいのですね🙄いがいでした!🥺ただ、やっぱ
    安いし、今後の使い道、かさばらない、とか考えてソフトタブにしようかなと思いました💜

• 4月25日
  • こたろー

こたろー

私もかなりのズボラなので、その判断正解だと思います😂💡

あとソフトタブ洗面台で使用しているのですが、少し肘を乗っけて洗っていると畳まれていきます(笑)そこ注意して洗わなければいけないので、ベビーバスという名前で売ってあるものよりは少し不便ですね💦
    でもそんな大きな支障はありません!

• 4月25日
ほっとみるく

私は短期間の使用なので安さ重視で、アカチャンホンポで1000円のベビーバスを使いました。
赤ちゃんの頭を支える左腕をベビーバスにしっかり乗せる?ことで左腕の負担を軽減できました。
ビニールタイプでそういうことすると中のお湯がこぼれそうで心配ですが、プラスチックタイプなら安心して腕を預けられます😊
特に痛くはないですよ!
あと、ビニールタイプを使う場合、しっかり乾かさないと隙間はカビが生えやすいみたいなので気を付けてくださいね✨

• やま

やま

なるほど!
    手を乗せるとたしかにきつくなさそうですし、柔らかい素材だとヘタってなりそうですね( ´⚰︎` )

ではほっとみるくさんはプラスチックのを買われたんですね。

• 4月25日
ありさ

普通にシャワーでシャーと流して、洗剤とスポンジで洗ってましたよ😊
そこまで洗いにくさとかもなかったどす😊

• やま

やま

そうなんですね!
    1度店頭でみてみます💜
    ありがとうございます🌞

• 4月25日
やま

乗せたらやっぱ畳まれてきてしまうのですね🥺圧かけなければ大丈夫でしょうか??