※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amay
子育て・グッズ

1歳1ヶ月以降に指差し出来るようになったお子さんをお持ちの方、保育士さんへの質問です。いつ頃から指差し出来るようになりましたか?9ヶ月で出来た報告はお控えください。

1歳1ヶ月以降に指差し出来るようになったお子さんをお持ちの方、保育士さんへの質問です!
いつ出来るようになりましたか?

うちの子は9ヶ月で出来ました!等の報告はお控えください。

コメント

miyu

うちは1歳2.3ヶ月ぐらいだった気がします🤔

• amay

amay

コメントありがとうございます(^-^)
    1歳になる前に出来る子が多いというのを目にし、とても不安になってました(>_<)💦💦息子はまだ一つも言葉が出ないのでそれも気になってます…(;´д`)

• 4月25日
しーまま

指差しがどのレベルかによりますが、勝手に指差しは1歳過ぎて知らないうちにしてたものの、例えば絵本広げてバナナはどれ?とか聞いて指差すとかはまだしません😭

• amay

amay

うちの子は人差し指で何かを指すという事を全くしません(>_<)やはり1歳過ぎても遅いという事ではないんですかね…😵💦因みに意味のある言葉もありません😭

• 4月25日
まゆ

もうすぐ1歳2ヶ月ですが最近どこかを指差すようにはなりましたが本人は指差しとは違う方を向いているので意味はないんだと思います😭

• amay

amay

そうなんですね‼️指差し=意味があるとは限らないのですね…😵💦うちの息子は全く指差しの気配も言葉の気配もありません😭

• 4月25日
  • まゆ

まゆ

娘は保育園に通いはじめてから少し言葉を話すようになりましたが娘より月齢が上の子でも話してない子たくさんいるのでその子のペースでいいと思いますよ😊
    親からしたら心配になってしまう気持ちもわかります😭

• 4月25日
  • amay

amay

やはりまだその子のペースで良いですかね💦ママリの他の質問で結構言葉が、出てる子が多くて心配になってしまいました😌指差しも言葉もゆっくり様子見てみます💮

• 4月25日
🐣

明日で1歳2ヶ月ですがしません😅
あまり気にしてなかったんですが遅いんですね…?💦
言葉は、まぁー、ばぁー、ぱぁーなど意味があるようなないようなって感じです😂💦

• amay

amay

うちの子もうー、あーあー、んばんば等の意味のない発声のみです😵💦
    私も気にしてなかったのですが、ママリやネットの育児情報を見て心配になってしまいました😌

• 4月25日