生後8ヶ月の赤ちゃんが風邪で症状が続いています。熱は下がったものの嘔吐や下痢が続き、保育園を休むか悩んでいます。病院に再度行くべきか、家で静養させるべきか迷っています。
生後8ヶ月、2週間程前より風邪の症状があります。
鼻水と痰まじりの咳が出ています。
時折マーライオンのようにミルクを吐き出します。毎回ではありません。
下痢もあります。
日曜日に生まれて初めて39℃を超える熱が出て、慌てて休日診療している病院に連れていきました。
座薬と吐き気止めの薬を貰い、熱は下がりましたが嘔吐と下痢が止まりません。
ミルクを飲むと咳と一緒に吐いてしまいます。
吐いたあとは本人もスッキリした様子で元気です。
熱もないし、病院では特にノロやロタ等は言われていません。
なので保育園を休むか、行かせるかとても悩みます。
もう一度病院に連れて行った方が良いのでしょうか?
前回病院に行った時に嘔吐と下痢があることは伝えています。
それとも保育園は休んで病院受診はせず、家で静養させた方が良いのでしょうか?
初めてのことでどうしたら良いのか分からず、ひとまず今日も保育園はお休みさせようとは思っています。
保育園的にはやはり、嘔吐があると休んでもらった方が安心ですよね😥
- にゃすけ(6歳)
コメント
hiro3ya
うちの保育園では、嘔吐は感染症の疑いもあって重症とみられます。
ただ、咳による嘔吐だと吐き戻しとあまり変わらないので、私なら病院を受診して登園可能か聞くと思います。
先生から、嘔吐は咳によるもので登園可能です、って言われてると伝えれば預かってもらえそうな気がします。
ゴールデンウイーク前だから、休めそうなら休むと治りも早いとこではありますが、仕事も長期休みになっちゃって辛いとこですよね💦
とも
園ではノロやロタはでてますか?
うちも、下痢ぎみが続いていたので月曜日に、病院へ行きましたがその時は検査はしてもらえず、胃腸炎だろうで終わったのですが、次の日園から呼び出しで…
園でロタの子もいるからと検査を頼んだら検査してもらえました。
案の定ロタでした…
予防薬飲んでいたので重症化しなかったみたいで、症状は下痢ぎみだけでした。
ちなみに、ロタは出席停止の規定がないみたいで、園によるそうです…
お互い早くなおるといいですね💦
-
にゃすけ
遅くなりましたがコメントありがとうございます!
この質問をした後保育園から連絡があり、保育園でも下痢が流行っていたそうです。
保育園からの連絡前に病院受診してしまったので、結局ロタ等の検査はしてもらえず風邪です!と診断されました。
本当早く良くなってほしいですね。
ありがとうございました!- 4月28日
にゃすけ
遅くなりましたが、コメントありがとうございます!
結局病院受診したのですが、先生から再度嘔吐も下痢も風邪によるものだと診断されました。
保育園からは嘔吐や下痢より症状が治まらないと預かることは難しいですと言われました。
この連休中の内に治ってほしいです。
ありがとうございました!