※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natuki
子育て・グッズ

ホットケーキミックスで蒸しパンや野菜いりホットケーキ作りたいが、市販品が甘すぎて悩んでいる。甘さ控えめでパンくらいの甘さにしたいが、お砂糖の配合がわからない。200gのホットケーキに40gのお砂糖で近い味になるらしい。どうしたらいいかアドバイスをお願いします。

娘の朝食用にホットケーキミックスで蒸しパンや野菜いりホットケーキ作りたいのですが、市販のは甘いので躊躇しています💦 

少し甘さ控えめで配合しておいて簡単に使いたいのですが、自分がホットケーキとか甘いもの食べないのでどのくらいお砂糖入れていいのかわかりません😂

パンくらいの甘さで作るにはどういう配合したらよいか、アドバイス頂けないでしょうか😳✨

200グラムのホットケーキを作るのにお砂糖40グラムいれると市販の物に近いみたいなのですが…💦

コメント

はる

私は砂糖入れずに、人参やさつまいもなど野菜の甘さで作っていましたよ。

• natuki

natuki

ありがとうございます!
    最近それでは食べなくなってしまったので、泣く泣くの選択です😟

• 4月24日
  • はる

はる

そうなんですね😰
    ウチの子は波があって、急に食べなくなったと思ったら、しばらく後になってまた欲しがったり…ということはありました。

周りにジャムを少しぬってあげたこともあります。生地に入れるより砂糖の量を抑えられるので。

• 4月24日
  • natuki

natuki

なるほど!!
    それいいかもしれません!
    ジャムは普通の大人用の使いましたか?✨
    朝御飯だけはパンも食べないしご飯も食べないし、トマトとか野菜しか食べてくれなくて…困ってて…😢

• 4月24日
  • はる

はる

手作りで砂糖なしで作ったり、市販のものだとアオハタのまるごと果実だったかな?のジャムを使ったことありますよ。
    お野菜食べてくれるのはいいですね❗️

• 4月24日
まんまるしかく

うちは今手作りホットケーキミックスを砂糖30gで作ったら普通にほんのり甘くて美味しかったです!子供用で甘さ控えめなら10〜20gとかでいいと思います🤔200gなら子供サイズで6枚とか作れるので1回で食べる1〜2枚なら砂糖の量は多くても小さじ1以内になるかなとざっくり思ってます😅💦

• natuki

natuki

うわわ~!!
    ありがとうございます!!
    すっごく助かります!!
    私が甘いもの苦手なので、どれを試してもなんだかわからなくて😢

200グラム作るのに30使われたのですか😳?!✨
    ということは、15~20位がほんの~りの甘さになってくれそうですね😍

えっと、お砂糖減らした分、小麦粉って増やされましたか😟?💦

• 4月24日
あき

赤ちゃん本舗で赤ちゃん向けのホットケーキミックスをいまだに使ってます。お豆の粉がミックスされていたり野菜入りの粉とかあります。甘さも控えめですよ。私はホットケーキ作るとき豆腐とヨーグルトを足します。牛乳少なくてすみます。しっとり仕上がります。

• natuki

natuki

私も見つけたことあるのですが、結構高くて…朝食に使うとなるとコストが😢
    お豆腐私もやってみたことあるのですが、なぜかべちゃっとしてしまって😳
    どのくらい入れられてますか😢?!
    卵も入れるのですよね😟?💦

• 4月24日
  • あき

あき

毎朝となるとなかなかのコストですよね。豆腐は50グラムです。ヨーグルトはダノンビオの脂肪0砂糖不使用のやつを1つ使います。卵入れます。でも卵白と卵黄別にして卵白はメレンゲにしてます。ともだてでもいいと思うんですけど。粉は60グラムだったかな。小さいホットケーキが5つくらいできます。

• 4月25日
  • natuki

natuki

お豆腐は粉と同じくらいのグラムでいれるのですね!
    大変参考になります✨
    栄養もとれて参考になります、早速試してみます😳!!

• 4月25日