※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

男の子が保育園で体調不良で休んでいるため、仕事に行けずストレスを感じています。連絡や周囲の目が気になり、ゴールデンウィークも休むことに不安を感じています。

1歳10ヶ月になる男の子です。
この4月から保育園に通い始め、私も3週目の15日から職場復帰を果たしました。

そして現在、保育園の洗礼を受けている最中です。

4月1週目、1日から5日の慣らし保育を無事に終えたと思ったら、週末から発熱。

2週目は月火水と休み、木金は息子にも慣れてもらうため私の出勤退勤に合わせて延長保育も利用して通わせました。

3週目、いよいよ私の仕事復帰で月曜日から金曜日フルで預けました。

そして4週目の今、また週末から体調を崩した息子の看病の為、月火水と仕事を休んでいます。
現在の症状は、鼻水と痰がらみの咳、【夜になると発熱】です。

息子の体調が良くならない事には仕事に行けないのは分かっています。
息子にツラい思いもさせたくないので、しっかり治ってから保育園再開かな?と頭では分かっています。

ただ、仕方の無いことなのかもしれませんが、毎日毎日職場に連絡するのが地味にストレスで…
申し訳ない気持ちと、周り(同僚)がどう思ってるのかが気になってしまいます。
保育園の時間の関係もあり、ありがたい事に私は居ても居なくても現場が回るシフトにはなっているんです。(介護職です。)

でもそうだとしても、こんなに連続して休みますの連絡をするのは上記の様な心的ストレスは感じてしまいます。
さらに、近くに預けられる頼れる親戚が居ないので、保育園に合わせて土曜日からはゴールデンウィークでただでさえ10連休なんです。

もちろん息子の体調が良くならないまま保育園に預ければ、息子もツラいし周りのお友達に移してしまう可能性もあるわけで。
分かってるですけど…

旦那に一昨日、昨日と連続で『明日も保育園は無理だよね』と言われた時に、「あーまた職場に休みの連絡か…」と重たい気持ちになったのも事実です。

明日、明後日の2日間、ゴールデンウィークに入る前に2日だけでも保育園と仕事行けないかなー?
なんて考えちゃってます。

とは言っても、さっき寝る前に測った息子の体温は38度超え…
明日の朝、熱がなくてもやっぱり保育園はダメかな?

長々とスミマセン💦
誰かに聞いてもらいたくて。
誰かに、堂々と休んじゃえって背中を押してもらいたくて…。

このままゴールデンウィークにはいったら、ゴールデンウィーク明けの出勤が何となく気まずいよなー(´Д`)

コメント

ぽんぽこ

私も介護職で働いてます🤗
現場はカツカツで働いているのでおやすみ申し訳ないですが子供第一ですし周りも子供いるのも理解してくれてるので子供に無理させないように休むこともあります‼️ちーさんがいなくてもまわるように組んでくださってるってことは周りの方も理解してくださってるのでは?
お子様はお休みさせた方がいいとおもいますよ‼️

• ママリ

ママリ

同職種との事、毎日お疲れ様です!
    ご意見ありがとうございます。
    先ほど仕事から帰った旦那に、寝る前38度だったと伝えたら『あーダメだな。』と。笑
    仕方ないですね。
    明日も休みます❗

• 4月24日
あくあ

その状況辛いですねー💦
1番辛いのは子ども…ともちろんわかってはいても仕事のことがどうしても気がかりですよね💦

明日もし熱がなければ登園させるのはいいと思います‼︎
でも今38度あるなら朝平熱でも熱上がって呼ばれそうですね…。
休む方が気楽か、早退したほうが気楽かどちらかですね💦
周りに病児保育はないですか?

• ママリ

ママリ

正直に言えば、無理して登園(出勤)して、保育園から連絡が来た方が、仕方ないで割り切れるかもしれません。( ´-`)
    私個人だけで言えば、です。
    でもやっぱり息子の事を想うと、休ませた方が良いですね🌀
    職場には申し訳ないですが、今しっかり休ませてゴールデンウィークを楽しもうと思います。笑

• 4月24日
ちぼぼぼぼー

お気持ちすっごく分かります😭
私も上の子の時、仕事復帰して次の日から1週間アデノウイルスで休みました💦
幸いにも理解のある職場だったので、申し訳ないと思いつつ休ませてもらいましたよ~。
その分休み明けは「すみませんでした」って頭下げて、人一倍仕事頑張りました‼️
保育園に預けて働くママさんは皆通る道ですから‼️しょーがないです‼️
因みに今は下の子が高熱、上の子が流行り目でダウンしてます😂
GW合わせて12連休です😂

• ママリ

ママリ

12連休、有難いやら申し訳ないやら…ですね!
    私はこのまま行くと、明日も明後日も休みになり、ゴールデンウィークに突入で17連休かもしれません( ;´・ω・`)

• 4月24日
ちちぷぷ

耳鼻科には行かれましたか?中耳炎ではないですか?小児科の先生は耳を見ない方が多いので、耳鼻科の薬のほうが効いたりします。
うちは中耳炎とわかってから翌日熱が下がったので、連れていきました😓前日38.7でした😅でも機嫌もそんなに悪くなく過ごしていたようです。
働けてしまった有り難さと前日38.7あった息子を保育園に預けた罪悪感と色々入り混じってます😓そんな私は保育士です😅

• ママリ

ママリ

お子さんを預かる側のお仕事も大変ですよね。お疲れ様です。
    ちなみに、近くに耳鼻科もあるのでかかった事がありますが耳を診てくれた事は無かったです…
    明日行って、耳も診てもらえるように言ってみようと思います。

• 4月24日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

耳鼻科で耳診てくれないとは!!だめですね!!他に違う耳鼻科はありませんか😅💦
    保育士、社会人としては頑張ったのだろうけど、母としては駄目でしたね。。
    ぜひお子さんのために休まれてください。お子さんをみれるのはちーさん夫婦しかいません。お仕事は…なんとかなりますね😢気まずいのもよーーくわかります😂
    熱を出すのも今年だけ!!お子さんも強くなります!お互いがんばりましょうね💦

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうですね。
    ただでさえ、仕事をしてると子供との時間て限られてしまうので、こんな時くらいは息子との時間をありがたく過ごさせてもらいます!

• 4月24日
めー

うちも介護職で昨年の今頃は同じような状況でした。
私の場合旦那がわりと休みやすい仕事の為旦那に託して働いたりもしていましたが子供の体調悪化による入院もあり四月、五月はトータルで10日しか保育園行きませんでした。

今は仕事に行きたくて仕方ないかもしれませんがいつかは慣れて毎日のように行けるようになると思うので最初はゆっくり休んだ方がいいかもしれないです。

• ママリ

ママリ

介護職、お疲れ様です。
    旦那さんに託せるのは有難いですね⤴
    それにしても、2ヶ月でトータル10日とは…
    恐るべしですね😣
    今はゆっくり休ませる事にします❗

• 4月25日
  • めー

めー

休ませてあげてください(^^)
    因みに今みたいな症状を保育園症候群
    と言うらしいです。

• 4月25日
ママリ

うちは去年から通園してます
なのでよくわかります😂
とりあえず2ヶ月後に少し落ち着いて、半年後にあ…けっこう強くなってきたかな?と思えてきました笑

上の人も言ってますが、風邪の時は耳鼻科がおススメです!
鼻をかめないので、風邪引くと必ず中耳炎予備軍になります!
風邪薬と耳の薬を両方貰えるし、耳掃除もしてもらえるし、鼻水もたくさん吸ってもらえますよ☺️
最初の一年は心を無にして諦めるが吉です!

• ママリ

ママリ

半年…
    とりあえず半年はかかるのですね(´Д`)
    でもこればっかりは仕方ないですもんね💦

先ほど耳鼻科を受診して、中耳炎の診断が出ました❗
    抗生物質をもらってきたので、これで回復に向かうかな?
    とにかく、今はゆっくり休ませます😣

• 4月25日