※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu523ha
妊娠・出産

胎嚢が見えず、子宮外妊娠の可能性もあると言われた場合、他の病院でも診てもらうべきですか?

先日、妊娠検査薬で陽性反応が出たので、産婦人科に行った所、前回の生理から数えて5wなのに、胎嚢が見えず、2週間後に再検診と言われました。その際、子宮外妊娠の可能性もあると言われたのですが、やはり子宮外妊娠の可能性が大きいのでしょうか。それとも、他の病院でも診てもらったほうがいいのでしょうか?
心配で仕事中もずっと考えてしまいます。
ご意見ください!

コメント

彩ちん

5wでは、胎嚢すら確認できませんでしたよ~なので、子宮外妊娠も心配でしたが7週まで待ちました!
お金もかかるので、子宮外妊娠かどうかも見つけるには早すぎたのではないでしょうか?

• yu523ha

yu523ha

ありがとうございます!
    そうなんですね!!やはり早かったのでしょうか…^_^;

• 3月3日
詩子

排卵日がズレていることはありませんか?
5wのつもりで行ったのに、4wだったとか。
それならまだ見えなくてもおかしくないです。
他の病院にかかって見えることもありますが、再度同じ結果で同じことを言われたらショックじゃないですか?

2週間後とのことなので、不安かと思います。ソワソワしてしまうでしょう。
2週間待たずにあと1週間だけ待って行ってみてはどうですか?
もし5wがあっているならば、6wになれば胎嚢は見えるはずだと思います。

もし、待てなければ他の病院に行かれてもいいとは思います!

• yu523ha

yu523ha

排卵日がずれているのかは、正直わかりません。。
    某アプリをあてにしているので、確かではないとは思うのですが…
    ソワソワや不安が、影響してしまうのではないかと不安になってしまって…

一週間待ってみます!

• 3月3日
ももちゅんたろう

生理不順ではないですか?
不順だと排卵日が遅れたりで妊娠数週がずれますよ!

• yu523ha

yu523ha

ありがとうございます!
    生理不順ではないので、なんともです…

• 3月3日
もんも(´ω`)

私も5wはなにも確認できずでした〜(*_*)
そして、子宮外妊娠もしくは化学流産の可能性を告げられて泣きました(;_;)
不安でしたが、お医者さんとしては様々な可能性を伝えなければいけないみたいですね(>_<)

2週間とっても長くて不安ですが、ひどい腹痛や出血がない限り不安になりすぎずリラックスしててね〜と言われました(>_<)
不安で不安で検索魔になったりしましたが7w超えたくらいで胎嚢確認できました♡

無事に赤ちゃん育ってくれてるといいですね♡

• yu523ha

yu523ha

ありがとうございます!
    優しいお医者さんだったんですね(^-^)
    私が診てもらったお医者さんは、かなりキツイ言い方だったので、不安になるばかりでした…😱

無事に育ってほしいです!

• 3月3日
yaya24

医学的な事に関しては今の時点でどちらの可能性が高いとかは言えないとは思います…
実際5週目で確認出来ない方もいるから 先生もそうゆう風に言われたのだと思いますし。

ただどうしても不安で仕方ないとかならそのまま2週間過ごすのもあまり良くないと思いますので、一度他の病院で診てもらうのも一つかなと思います。
そこでも胎嚢が確認取れないなら少し待ちもう一度診察していただき先生からの診断がくだされると思います。

エコーでしか見えない分不安だと思いますが、妊娠するともっと不安な事も増えると思いますので第一関門だと思って頑張って下さい!

• yu523ha

yu523ha

ありがとうございます!
    主人とも相談してみます!

そして、第一関門だと思って頑張ります!!

• 3月3日
kaa♡

私も2月19日に前回の生理から5wで診察に行きましたが胎嚢が見えず子宮外妊娠の可能性があると言われました。ですが、23日に6mmの胎嚢が確認できて今日の診察でも無事に大きくなった胎嚢と卵黄嚢が確認出来ました♪医師には排卵が遅れてたのかもしれないと言われました!私も子宮外妊娠かもと言われた時は不安でなにも手に付かずでしたm(__)m出血や痛みがないなら2週間後まで待ってみてはどうですか?

• yu523ha

yu523ha

初診から4日くらいで確認できたんですか??
    再検診に行こうと思ったのって、どんなタイミングですか?

• 3月3日
  • kaa♡

kaa♡

2/19に生理予定日から10日過ぎて検査薬でくっきり陽性が出たのですぐに病院に行ったんですが何も見えず子宮外妊娠かもしれないと言われました。(再受診日、23日ではなく22日でした)その3日後に再受診したんですがまだ胎嚢が見えず何かあった時の対処ができないのですぐに総合病院での受診を勧められその日に総合病院に受診しました。すると1件目の病院では見えなかった胎嚢が小さいながらも見えましたσ(^_^;)1件目の病院の先生が小さくて探しきれなかっただけなのか…(笑)で、ちゃんと胎嚢が大きくなってるかどうかを9日経った昨日見てもらった感じです!
    なのでもしかしたらまだ小さく見えるほどではないだけかもしれませんよ!私も6mmの時点で”これが胎嚢だと思うんですがまだ小さいですねー”って感じでしたσ(^_^;)胎嚢は1週間で大体1cmほど成長するらしいので2週間待てなければ1週間後に受診してみれば小さくても見えるかもしれませんよ!不安でたまりませんよね( ; ; )でも今は赤ちゃんを信じてあげることしかできないので、赤ちゃんを信じて待ってあげましょう!yu523haさんの赤ちゃんも無事に大きくなってますように!!

• 3月4日
ことちゃんママ♡

病院に行ったのがはやかったんですね^^;
人それぞれなので、5週で見える人も入れば、それ以降の人もいます(TT)
あたしは4週で胎嚢見えましたが、先生に子宮外妊娠かもしれないから、来週また確認来てね~言われ、昨日行ってきましたが、無事でした。
見えても言われたことあるので、
あまり不安がらずに!でいいと思いますよ(´∇`)

• yu523ha

yu523ha

ありがとうございます!
    元気に育ってくれればいいのですが(^-^)
    のんびり屋さんなのかもしれないですね^_^;

• 3月3日
  • ことちゃんママ♡

ことちゃんママ♡

個人個人みたいなので、のんびり屋さんかもしれないですね(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

• 3月3日
スコ→ピオン☆

私も同じでしたー!
生理が数日遅れて検査薬したらうっすら陽性でビックリして病院行ったけど何も見えないと言われて、翌週行って、
見えにくいから出血したら流れたと思って下さい
子宮外妊娠かもしれませんね

とサラッと言われました…
翌週の診察まで、毎日毎日不安でネットで検索魔になりトイレに行くたびに審判しながらパンツを見たり…

結局、無事に育っていて、排卵時期が確定しにくかったため初診の時期が早すぎたようとのことでした。

初期は、子宮外妊娠とか言う先生けっこう多いみたいです。
(というか可能性がちょびっとでもある限り伝えないといけない感じ?

その後無事に出産まで終えられました。

大丈夫、大丈夫と言い聞かせてできるだけリラックスを。

赤ちゃんの生命力信じましょう!!

初めましてっ(^^)
あたしも最近妊娠が発覚した者です‼生理が遅れてるなあと思って検査薬を使用し、陽性反応が出ました✨でも母子手帳貰うまでは助成券が貰えず支払いが自己負担になるとこちらの先輩妊婦様方が言って居たので6週過ぎるまでは我慢して、それから病院に行きました😁そこで赤ちゃん確認出来て心拍確認も出来ました🌱

あたしは生理が定期的なのでアプリで排卵を予測していましたが、自分で把握してる妊娠週数と実際はずれがある場合が多いみたいですよ💦
初回に受診した時に出産予定日を最終日月経日から算出して居たのですが、妊娠8週目に入った今はまだ正確な出産予定日は確定していません(><)2週間後に病院なのですが、そこでやっと正確な出産予定日を確定すると言われました(^^)
初期の内は敏感になりやすいですが、お腹の赤ちゃんを信じてリラックスして過ごしましょう♪きっと恥ずかしがり屋な赤ちゃんなのかもしれませんよ\(^^)/

yu523ha

コメントくださった皆さま!
本日、大きい病院で検診していただき、胎嚢が確認できました!!
また2週間後に、順調に大きくなっているか確認していただけるようになりました!

皆さんありがとうございました(^-^)