※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
お金・保険

いわき市の方へ。妊娠中の方の年金免除は平成31年4月からですか?社会保険料も免除になりますか?

いわき市の方に質問です。妊娠している方は平成31年4月から年金が免除になると聞いたのですが、本当ですか?あと、社会保険料も免除になるんですかね?

コメント

aina 🦋

いわき市ではありませんが、産前産後の期間は国民年金が免除になりますよ!
あと社会保険料ってことは会社員ですかね?育休をとるなら育休の間は社会保険料も免除になりますよ!

• .

.

会社員です😊社会保険料は申請しなくても、自動的に免除になるのでしょうか?

• 4月24日
  • aina 🦋

aina 🦋

会社員だとそもそも国民年金ではなく厚生年金かなーと思います🤔🤔
    なので、この産前産後の国民年金は無関係かなと!!

厚生年金と社会保険料は育休期間中のみ免除になります!!
    なので、産前は免除になりません🥺

ちなみに会社が手続きしてくれると思うので自動的に免除になると思いますが、一応確認した方がいいかもです🎶

• 4月24日
  • .

.

では、会社に聞いた方がいいという事ですね!
    ありがとうございます😊
    とても参考になりました🙇🏻‍♀️

• 4月24日
もち

いわき市民です!

夫が個人事業主なので国民年金の件しか分かりませんが、確かに国民年金が免除される期間がありますよ。

私も平の年金事務所に行って手続きをしたところ
●出産予定日
●単胎か多胎か
が母子手帳等に書かれている、もしくはそのようなものがなければ証明書として産婦人科で書いてもらうことが条件と言われました。

ただ、証明書発行はお金がかかってしまいます。
その場合は産まれた後でも母子手帳に出産日等を記入する欄があるのでそれを持ってくれば免除できると言われました。
なのでわたしは産後に手続きしようと思ってます🤔

• .

.

産後に申請した場合、免除対象月の分は戻ってくるってことですかね?😳

• 4月24日
  • もち

もち

はい、返金するか、よく聞かなかったんですけど他の支払いの補填に回すとかなんとかって言われました。

補填になった等の連絡はしますということでしたよ!

• 4月24日
  • .

.

産後だと色々バタバタしちゃうかなーと思ったんですが、産前だと証明書の発行でお金が掛かるとの事だったので私も産後の申請にします😂

• 4月24日
4児 mam..

市役所に聞きに行ったら、会社で年金引かれてる人は対象にならないそうです(泣)
だから対象外と言われました(泣)
社会保険料は免除になりますよ!

• 4児 mam..

4児 mam..

ちなみにいわき市で平の市役所に聞きに行ったらそう言われました(泣)

• 4月24日
  • .

.

そういえば、私厚生年金でした😭てことは免除対象外ですね。残念です😭
    社会保険料の免除は自分で申請しないと免除されないですかね?それとも会社で自動的に免除対象になりますか?

• 4月24日
  • 4児 mam..

4児 mam..

私の会社では自動で免除されています!
    その際の免除に関しての書類とかは書いてないし、提出などもしてないので申請とかではなく自動的に免除になると思いますが、会社に聞いてみるのが一番だと思います!

• 4月24日