11ヶ月の赤ちゃんには、現在の0-1歳用ミルクが適しています。1歳を過ぎたらフォローアップミルクに変える必要はありません。母乳で育っている子は引き続き母乳を、ミルクで育っている子は現在のミルクを与えても問題ありません。
11ヶ月です。ほぼ完ミで育ててます。今は0-1歳用のミルクを食事の後に飲ませています。1歳を過ぎたらフォローアップミルクの方がいいのですか?今までのミルクでもいいんですかね?0-1歳用のミルクは母乳と同じと聞きました。母乳で育ってる子はこれからも母乳飲むのに、ミルクの子はフォローアップミルクでいいんですか?
- ぴょん(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
みさと
完ミで10ヶ月の時に自然卒乳しました🍼
離乳食ちゃんと食べれていたのでフォロミ飲ませてないです!
なので1歳過ぎてもミルクでもいいと思いますよ🥺
yang
完ミで育てていましたが、1歳になってからはごはん+牛乳にシフトしました!
自治体の離乳食指導で、フォローアップミルクは基本的に不要、体重の増えが悪かったり、離乳食の食べが良くない場合に医師の指示のもと与えること、とありました。
フォローアップミルクは太りやすいから、と言ってたような🤔
お住いの市町村に栄養士さんや保健師さんにお食事のことを相談できる窓口があれば、一度聞いてみたら良いと思いますよ🙆♀️
-
ぴょん
フォロミは不要という考えもあるんですね!市の栄養士さんに相談してみようと思います✨ありがとうございます😊
- 4月24日
yuna_ytyiml
正しいかは分からないんですが、離乳食をどのくらい食べているかによるのかなと個人的には考えてます💦
うちの子は少食だったので、1歳すぎてからも普通のミルクの期間ありました😅
-
ぴょん
ありがとうございます😊
- 4月24日
えいちてぃ
こんばんは😄
9ヵ月まで0-1歳用事ミルクを飲ませていました!
離乳食をあまり食べる方では無かったので、
0-1歳児用ミルクも高いのでフォロミにしました💧
-
ぴょん
なるそど!ありがとうございます😊
- 4月24日
退会ユーザー
生後6ヶ月から完ミで夜は生後10ヶ月くらいで卒業😊
1才過ぎてからフォロミ卒業に向けて徐々に減らして、牛乳に切り替えました😊
離乳食鉄分強化でバランス良く取れてればミルクもとフォロミもいらなくなりますよ😄
-
ぴょん
そうなんですね!牛乳飲めたらフォロミ要らないんですね!ありがとうございます😊
- 4月24日
退会ユーザー
離乳食はしっかり食べますか?
上の子完ミで保育所相談したら、うちの子はしっかり食べるほうだからフォロミ必要ないと言われました。
なので1歳1ヶ月でミルク卒業して完了食で栄養とりました。
もしムラが凄いのであれば離乳食+フォロミです。
これからも母乳飲むわけではなく、基本完了食に合わせて
ミルクや母乳卒業するので食事の進み具合ですよ😊😊🙌
ぴょん
ありがとうございます😊