コメント
ひなママ
味の濃いもの、美味しいものを覚えてしまったんですかね💦
料理下手な私は、野菜を適当に切ってごちゃ混ぜに茹で、味付けに無添加無塩トマトジュースやシチューを使ってます!
あい
私も得意な方ではないですが
チキンライスやチャーハン、ピラフなど1回に野菜取れるようなものをよく作ります!
ミックスベジタブルって便利😊笑
-
うさぎ
ありがとうございます!
チャーハン、ピラフ考えてなかったです。ミックスベジタブルも考えてなかった…試してみます!!- 4月24日
ゆーたん3
うちの子は中華丼や具だくさん味噌汁好きでしたよ。
野菜を柔らかく煮込んで上げると甘みが出てよくたべてくれてましたよ。
-
うさぎ
ありがとうございます!
いつもより野菜を増やしてみます!味噌汁がメイン並に。味噌汁は好きみたいです。- 4月24日
-
ゆーたん3
肉団子や卵焼きとかに細かく切った野菜たっぷり入れても食べるかもしれないですよ。
あとはカレーとかにたっぷり野菜入れたりしたら食べるかもしれませんよ。- 4月24日
-
うさぎ
肉団子は湯煎するやつしか食べさせたことが無かったです…つみれ?とは違うのですか?カレーは普通にバーモンドカレーなどのルーを食べれますか?
カレーが食べれたら助かります!- 4月24日
-
ゆーたん3
うちの子はカレーは星の王子様使ってました。
バーモンドも1歳からのカレールーでてますよ。
肉団子はひき肉に玉ねぎや人参をかるく火を通して混ぜてつなぎを入れて中華スープとかに入れてもいいしトマト煮込みとかでもいいと思いますよ。- 4月24日
-
うさぎ
あー!星の王子さまですね。
見たことあります!
使ってみます。ベビーフードのカレーよく食べてました。
肉団子作れたら料理の幅が広がりますよね!好きそう…頑張ります♡
丁寧にありがとうございます!- 4月24日
ママ
お好み焼きなんてどうでしょう?
うちは常に冷凍ストックしてあります!
キャベツをベースに、玉ねぎやにんじんなど、何でも野菜みじん切りにして、あとは卵と小麦粉と水と混ぜ混ぜしてどさっと焼くだけです!
私は鰹節と青のりのソースも一緒に生地に入れちゃって一緒に焼いてます!手づかみしやすいですしね☺️
レシピサイトで検索するとすぐ出てきますよ☺️
-
うさぎ
ありがとうございます!
とても良いです。なんか考えてなかったことを教えてもらえて相談して良かったです!調べてみます。- 4月24日
あーちゃん
豚汁、ミネストローネ、カレー煮
うちはスープならよく食べるのでこれに冷蔵庫にある野菜を適当に入れてます!
人参大好きなのでマストです。
-
うさぎ
ありがとうございます!
やっぱりスープ系なんですね。
お恥ずかしいのですが味噌汁くらいしか作ったことがなくて…調べてみます!- 4月24日
-
あーちゃん
私も料理得意ではないので豚汁も豚入れた味噌汁だと思ってます笑
ミネストローネはトマト缶と少しのコンソメ入れるだけですし、カレー煮はカレー粉とコンソメだけです!- 4月24日
-
うさぎ
丁寧にありがとうございます!
絶対試してみます。ベビーフードのミネストローネやカレーは好きみたいでよく食べてました!!
いつまでもベビーフードあげれないので頑張ります!- 4月24日
-
あーちゃん
炊飯器で作るとその間別の料理作ったり子供とも遊べるし楽ですよ!
いつも、あれもこの野菜も!って入れすぎて大量に出来上がって毎日そのスープ出てくる、なんてしょっちゅうです笑- 4月24日
-
うさぎ
炊飯器でスープですか??
調べてみます!
それ出来たらめっちゃ楽ですね。- 4月24日
-
あーちゃん
はい!COOKPADでもいっぱい載ってます!
野菜も肉も柔らかく均一に火が通るので鍋より楽です😊- 4月24日
-
うさぎ
時短の仕方、色々あるんですね…
親切にありがとうございます!- 4月24日
aikktr
うちは色んな野菜を一口大に切って、柔らかく煮て無添加コンソメだけで味付けした野菜スープを良く作ります😊あとは、それにトマトペースト入れてミネストローネにしたり✨
あと、ミックスベジタブルとしらすと卵を入れたうどんとか✨
私も料理はあまり得意じゃなくて、何を作ったらいいのか毎日困ってしまうので野菜スープを小分けで冷凍ストックしておいて、野菜が足りないかな?って時にあげてます😅
-
うさぎ
ありがとうございます!
そんな立派な料理が作れて…冷凍ストックまで出来て尊敬します。
うどんに色々入れるのもいいですね!
ほんとに為になります。- 4月24日
-
aikktr
全然立派なんかじゃないですよ💦
毎日作るのが面倒で一度にたくさん作って冷凍しちゃってます😅
なので、1日置きに同じメニューとかになっちゃってます💦
あと、タッパーにミックスベジタブルやひじきとか好きな物を入れて卵入れて混ぜてラップしてレンジでチンしたら簡単に卵焼きが出来るので、それを一口大に切ってよくあげてます😊
卵焼きすら作るのが面倒なときや時間無い時便利です。- 4月24日
-
うさぎ
いいことを聞きました!
卵焼きも私が作るとパサパサで食べにくそうにしてるのでレンジやってみます。
1歳3ヶ月はミックスベジタブル普通の大きさで食べますか?刻みますか?- 4月24日
-
aikktr
うちはミックスベジタブルそのままの大きさであげてます😊
でも、ちょっと固いかもしれないので先にミックスベジタブルに水入れて1分くらいレンジでチンして水切ってから卵に混ぜてます😊
うちも私が普通に作った卵焼きはあまり食べてくれませんでした😅- 4月24日
-
aikktr
生協のミックスベジタブルは玉ねぎのみじん切りも入ってて便利ですよ😊
他にも子供にあげれる食品も沢山あるので助かってます😊- 4月24日
-
うさぎ
すごいです!
色々考えて作るんですね…
絶対レンジの卵焼きリピートで作らせてもらいます。
うちの姉も生協をすすめてくれてました。生協もネットで見てみます!- 4月24日
-
aikktr
作ってみてください😊
子供さんが食べてくれるといいですね✨
私は何作っていいか分からない時はよくInstagramで簡単レシピとか調べてます😁
生協も地域によるかもですが、子育て中のお得なプランなどもあるので調べてみたらいいかもですね😊- 4月24日
-
うさぎ
ネットで調べるとみんな凝った料理で自分のダメさで落ち込んでしまってました…。ここで皆さんに相談して良かったです!めっちゃ為になりました。
ほんとにありがとうございます♡♡- 4月24日
mai-mai
私はカボチャの煮物を冷凍ストックしています。
煮物そのままでもあげるし、潰して牛乳と混ぜて温めたらパンプキンスープになるし、炒めた挽肉と混ぜて衣付けて揚げればカボチャコロッケになります。
煮物で味が付いてるから、わざわざ味付けしなくて大丈夫なんでラクですよ😊
あとは、ミートソースも冷凍ストックしてます。
いろんな野菜をみじん切りにして、挽肉と炒めたら、トマト缶で煮込むだけ。
パスタはもちろん、ご飯にかけてチーズかけてドリア風にしたりしてます。
ご飯作りが面倒臭い時に、野菜もお肉も入ってるから、これだけで済ませたりしてます。
日頃の野菜は、味噌汁を具沢山にして摂らせてます。
朝作った味噌汁を夜も食べさせてます。手抜きです(笑)
他の調理法より簡単に量食べられる気がして。
あと、息子が好きなのは、酢の物。
きゅうりと人参を千切りにして塩揉みしたあと、簡単酢をかけるだけ。
ポリポリと歯ごたえも良いのか、よく食べますよ😊
-
うさぎ
ありがとうございます!
かぼちゃすごい♡
聞いたら確かに!と思うのですが自分では考えつかなかったです…
かぼちゃの煮物、初挑戦してみます。- 4月24日
cocone
うちも美味しいもの、味の濃いもの覚えたので今までの味なし離乳食などは食べが悪くなりました😂
うちも1歳4ヶ月になりますが、1歳過ぎてからは栄養さえとれれば味付けはそこまで気にしていないので、大人と同じ煮物を取り分けたり(あまりにも味の濃いものは薄めるか軽く洗います)、ハンバーグやオムレツにはケチャップ、お好み焼きにはソース、野菜にはマヨネーズ、1歳からのものを少し付けてあげてますよ〜
ちなみに、うちの娘の好物は、今の時期だと春キャベツを少し茹でて軽く刻んだものにウインナー、コーン、ブロッコリー、ゴマを追加して、少しのマヨネーズで和えたものです🤗
野菜を変えてなんでもできます🤗
卵焼きなども、海苔、ツナ、ねぎなどその都度あるものを混ぜて、減塩醤油やだしで少し味をつけてあげてます。
親御さんに抵抗がないなら、もう離乳食も完了期ですし、味付けしっかりめにしてあげても問題はないように思いますよ🙂
-
うさぎ
ありがとうございます!
和え物やってみます。
これ食べてくれたら結構とれますね♡
親切にありがとうございます。- 4月24日
うさぎ
ありがとうございます!
トマトジュースで野菜を煮込むのですか??おいしそう。
ちなみに野菜はどんなものが合いますか??
ひなママ
人参、玉ねぎ、インゲン、ブロッコリー、キャベツ、白菜、じゃがいもなどあるもの何でも入れちゃいます!
トマトの下処理が面倒で、いつもジュースに頼ってますが、リコピン取れてるからいっかぁ!って感じでやってます🤣
うさぎ
なんでもいい感じですね!
丁寧にありがとうございます。