※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マコト
家族・旦那

娘が産まれて1か月経ちました。実家に帰って子育てしています。検診以…

娘が産まれて1か月経ちました。実家に帰って子育てしています。検診以外出かける事が出来ず、たまには気分転換したくなります。母親になったのだから仕方ないと、わかっています。産後鬱になりかけているの事がわかりました。それなのに、旦那は自分の実家に帰っているため、いろいろ自由らしく外食したりしています。今の私の状態を知っているのに、焼き肉行って来たと電話で言われ、イライラしてしまいました。

コメント

ママリ

お気持ちすごく分かります!
私も実家に里帰り中で、母はたまには出かけておいで〜って言ってくれるのですが、双子なので1人で見る大変さを考えたらなかなか母に2人を預けて出かけるなんてできないです😓
家にずっと居ると息がつまりますよね😵
私の旦那も会社の同期と飲み会に行ったりしてて楽しんでいるみたいで羨ましいです。
旦那のことは大好きですが、そうゆう時は自分だけずるいってイライラしちゃいます💦

• マコト

マコト

私の母も、出かけてきなって言ってくれます。申し訳ないので行けません。先日、両親の前で爆発して泣き叫んでしまいました。実家から、泣きながら飛び出してしまいました。旦那に会いたくありません。

• 4月23日
むむ子

わかります!!
自分は家でずっと子供のお世話。
なのに旦那は外出出来る…
でも、1ヶ月経ったならベビーカーで子供とお出かけ出来るようになりますね!
外に出られるだけですごい気持ちがラクになりますよ😄
あとは、旦那に爆発してスッキリするのも手です!
私も子供産んでから3回くらい爆発してます😅

• マコト

マコト

旦那の顔見たくありません。娘を抱っこさせるのもイヤです。

• 4月23日
  • むむ子

むむ子

旦那さんからの連絡は一切無視していいんじゃないですか?
    それか電話で旦那さんに爆発するとか。
    ご両親に爆発しても意味ないですよ😣

• 4月23日
  • マコト

マコト

旦那に、爆発したら、電話しても無視されています。

• 4月23日
  • むむ子

むむ子

旦那さん、まだ父親の自覚無いんですね。
    今、ご実家で育児してるならお母さんたちに遠慮しないでガンガン甘えた方がいいですよ!
    産後鬱は徐々に落ち着いてきます。
    私もそうでしたから…
    私の場合、実家じゃなく義両親の家で育児してて、迷惑かけられないとマコトさんのように義母が出掛けてきなと言ってくれても大丈夫ですと断ってました。
    やはりそのせいでストレスはどんどん溜まり産後鬱に。
    思い切って義母に面倒を見てもらって次の授乳時間まで預かってもらいました。
    そしたらだいぶラクになりましたよ。
    初めて預かってもらった時は産んでから久しぶりに一人で寝ました。
    それからは義母が大丈夫な時に預かってもらって美容院行ったり、買い物したり。
    産後鬱って旦那には理解出来ないんですよね。
    だからうまく周りの人を頼らないと。

• 4月24日
  • マコト

マコト

私の両親も、ダメだなと言っています。連絡つかなくてイライラが止まりません。

• 4月24日
  • むむ子

むむ子

義両親とは連絡とれますか?
    とれるのなら旦那への不満を言ってみるとか?
    旦那、すごい幼稚ですね😒

• 4月24日
  • マコト

マコト

義理の母親とは連絡取れたのですが、何もかも知っているのに、自分の息子が可愛いいらしく庇っていました。

• 5月4日
  • むむ子

むむ子

マコトさんは体調どうですか?
    義母もダメだから子も…ですね😒

• 5月4日
  • マコト

マコト

突然、涙出たりしてます。先生にはホルモンの影響と言われたので、あまり気にしないようにしてます。

ほんと、そうだと思います。親が親だから旦那も旦那と…

• 5月9日
  • むむ子

むむ子

私も突然涙する事多々ありました😣
    その時は出るだけ泣いてました。
    その方がスッキリしますし!

旦那はATM!!

• 5月9日
  • マコト

マコト

私と同じ方がいて安心しました。
    ありがとうございます😊

旦那はATM!ですね。

• 5月14日
もなか

お疲れ様です。
私は家に引きこもっていられず1ヶ月検診前から外に出ちゃってますが😅2ヶ月少し前から毎日外出してます。
いきなり泣いたり大変な時期ですが、車とかなら泣いてもいいし、オムツもミルクも出来るので車で少し出かけて気分転換などしてみたらいいと思います!
私は2週間外に出ないだけでもイライラ、ホルモンバランスがガタガタになるような気分で頭がおかしくなりそうだったので旦那に預けて1時間ほど外出してました。
少しくらい旦那に大変な思いさせてもバチは当たりません。心配かもしれませんが、旦那さんと話し合ってもいいと思います。
毎日お疲れ様です!

• マコト

マコト

頼れる旦那さんなら安心ですが、愚痴をこぼした瞬間から電話もラインも無視してきます。

• 4月23日
  • もなか

もなか

何なんですかね、その旦那さん。
    他人の旦那さんですが呆れます😓
    頼れる方は近くにいますか?実母など、姉妹等、申し訳ないと思うより潰れてしまった方が大変です。
    勇気がいりますが、専門の機関の方や身内に頼るのも大切ですよ。

• 4月24日
  • マコト

マコト

なんで、こんな人とって…父親の自覚なさすぎてイライラが止まりません。

• 4月24日