2人目のトイレトレーニングが難しいです。夏に頑張りたいが焦っています。3人目が生まれる前にオムツ外したいです。
皆さん、トイレトレーニングっていつ頃からどのように進めていますか(*_*)?
今2人目が2歳3ヶ月なんですが、2歳くらいのときには教えてくれたりして「やっぱ2人目は早いなぁ〜(^^)」とか思っていたら最近トイレに行くのもオムツを変えようとするのも嫌がります(/ _ ; )
1人目は4月産まれで、幼稚園入るまでまだまだあるし〜と特に何もせず、3歳くらいで突然外れました。2人目は11月産まれなので、今年の夏に頑張ろうと思うのですが、3人目も産まれるので少し焦っています(ー ー;)
幼稚園入るまでには絶対オムツ外したいのですが...
- はぁちゃびん♡(8歳, 11歳, 13歳)
コメント
りくはるママ
息子はものすごく嫌がりました。。話すのは達者だったので「3歳のお誕生日が来たらする」と自ら言ったので1月のお誕生日まで待ちました。4月から幼稚園だったので焦りはありましたが約束した以上守ろうと待ちました(^^;
そしたら本当にお誕生日翌日からトイレでするようになり、2、3回間に合わずトイレマットを汚しましたがあっという間に取れました♪立ちションも幼稚園で覚えすぐできるようになりました。
バーバ
1人目は1歳から4歳まで保育園に行っていたので保育園にとってもらいました(笑)
2人目は3人目生まれたタイミングや季節のタイミングなどで3歳から始めました(^-^)
3歳だと言ってることを理解してくれているのでしやすいと思いましたし、その分取れるまでのスピードは早かったと思います(^-^)
まずはトレパンを買いに行き、本人に選ばせます。
その方が濡れた時のショックが大きいそうです(^-^)
そしてトレパンを履かせて、キッチンタイマーを1時間セット。
それが鳴るとトイレに行くと言う行動を教えました(^-^)
もちろん漏らしまくりです(^_^;)
それができるようになってくると2時間に変えます。
そしてそれにまた慣れると、タイマーが鳴った時にトイレに行かなくても大丈夫か判断させました。
大丈夫な場合『大丈夫でーす(^o^)』と言わせタイマーを止めさせてました。
それで漏らしたら、「大丈夫と言ったのに漏れた」と少しはわかるみたいです(^-^)
うちもそろそろ3人目が5月で3歳なのですが、4人目が8月末に産まれるのでどうしたものか焦っています(^_^;)
しかも男の子は初めてだし(>_<)
-
はぁちゃびん♡
トレパン自分で選ばせるのいいですね‼︎ お姉ちゃんのお下がりばかりですが、自分の好みがハッキリしてきて、これ嫌、あれがいいとか言ってますし(^^)
3歳くらいがいろいろ理解もしてくるし始めどきかもしれないですね。
濡らささまくり覚悟で頑張ります‼︎ありがとうございました(^^)- 3月3日
りくはるママ
ごめんなさい!女の子さんですね。立ちションのくだりは関係ないですね。(´Д` )
ゆーこ❤︎
1人目は3歳になる時に2人目が産まれ、ちょうどそのタイミングで卒業してくれました。
お兄ちゃんになったと自覚したのかな?
2人目は女の子ですが、なかなか言ってくれず、しかもお兄ちゃんやパパを見て立ってすると言いはり、なんと立ちションしてました(´Д` )笑
なのでトイレでさせるほうが大変だったので、特に無理にトレーニングというものはしませんでした。
夜のオネショは4歳ぐらいまであったかもしれませんが、焦ってお互いストレスになるぐらいならと、気長に取れるの待ちました(^-^)
ある日突然取れるものですよね‼︎
-
はぁちゃびん♡
コメントありがとうございます♡
焦って外そうとするとお互いイライラで余計に上手くいかないものですよね(*_*)1人目のとき、一生オムツ外れないんじゃないかなんて思ったこともありましたが、いつかは外れますしね(^^)笑
気長にやりたいのですが、母や姉が幼稚園で働いていて、幼稚園までに外さなきゃと言われ続けてちょっとストレスです(*_*)笑- 3月3日
はぁちゃびん♡
お話がすごい上手だったんですね(^^)約束するなんて凄すぎです。
うちは言葉は増えてきましたが、もぉ少しお話ができるようになってからのがいいかもしれないですね。
ありがとうございます♡