※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兜のお下がりってダメですか?何も知らず、主人のお下がりを飾ってしまっています…。

兜のお下がりってダメですか?
何も知らず、主人のお下がりを飾ってしまっています…。

コメント

りんご

厄を落とすものなのでダメとも言いますが、私のお雛様飾って撮りましただよ!

• りんご

りんご

娘用には小さなディズニーのを一応買いました

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も小さいものを購入しようかと探し出しました!間に合うかわからないですが…ディズニーのものはサイズどれぐらいですか?

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さん可愛い♡お衣装も素敵です♡

• 4月23日
  • りんご

りんご

29×17×30らしいです。三段ボックスとかの上に余裕で乗るサイズです。下の台座が収納ケースになっているので邪魔になりません。子供用と気持ちあれば良いかなぁぐらいです。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!うちも小さいの探してみます!

• 4月23日
もくら

私も上の方と同じように、自分のお雛様引っ張り出して娘に引き継ぎました!
調べるとダメっていうのも出てきますが、同時に「厄を落とすから1人1つ」というのは業者側が後付けしたみたいなのも出てきました。

というかうちは私の下に妹がおり、2人で1つ使っていたのでその時点でどうなのかと思い、気にせず娘に引き継いで飾っていました( ¨̮ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉妹だと2人で一つってなりますよね!場所も取りますし…たしかにそう言われるとお下がりでもいいのでは?ともなりますよね!
    ちなみに、実家や義実家から初節句のお祝いっていただきましたか?

• 4月23日
  • もくら

もくら

結局は両親の気持ちの問題なのかもですね( ¨̮ )
    そういえばお祝いは特にもらってないです〜!それぞれと一緒に写真撮ったくらいで、義両親には片付けを手伝ってもらってお雛様セットを持ち帰って保管してもらってるので十分です😂

• 4月23日
さくら

義両親が買ってくれましたが、周りにはそういう家庭ありますよー!
もうここ最近は気にしないんじゃないでしょうか?
鯉のぼりだって飾らないおうち多いですし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兜は義両親が買ってくれるのがしきたりなんでしょうか?

• 4月23日
  • さくら

さくら

男の子は父親側が買うそうだからと言って買ってくれましたが、男の子じゃなかったら買ってくれてないですねー(@_@)
    なかなかケチな義両親なので…

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケチな義実家って結構多いんですかね!うちの義実家もお金あるのに、未だにおもちゃとかも買ってくれたことなくて…

• 4月23日
  • さくら

さくら

あえて義実家に近いところに住んだのに頼りになるのはやっぱり自分の方ですねー
    かぶとを買ってくれたのは有り難いですが…
    すみません、愚痴になりました。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愚痴出ますよね!出産祝いはありましたか?

• 4月23日
  • さくら

さくら

なかったですよー
    結婚の時も結局色々お金を出してくれたのは私の親でしたねー
    私は田舎出身なので偏見あると思いますが、なんで嫁ぐ方が金出すんだ!とか男の子産んだのになんで祝いないんだ!とか私の親は言ってます(@_@)

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないほうが不思議ですもんね!それはご両親が怒るのも無理ないと思います!旦那さんはそれに関して何とおっしゃってますか?うちは義両親に対してはっきり物を言えない主人にイライラします‼️

• 4月24日
  • さくら

さくら

わたしのところが色々お金を出してくれてるのは伝えてはくれてますが、だからと言って変わることはないですねー
    だから兜も私の親の方が買う気満々だったので、驚いてました!
    家が近い分、しょっちゅう来ては野菜やその他食材をくれるのでそれは有り難いのですが。
    百貨店に結構行くようで、ブランドの子供服を見てはくれるのですが、高くて買えないわとかサイズ分からないしで終わります…。

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みーてーるーだーけー!ですね…
    うちもお肉とか果物とかは渡してきたりしますね!車で25分、わざわざそれで旦那のこと呼びつけるので、めんどくさいと思ってしまいます!

• 4月25日
もふもふ。

そういいますが、うちも兜はお下がりです。
名前旗と小さな鯉のぼりの置物だけ買いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

値段もなかなかしますもんね😅
    お下がりにしたのは、置き場所がないので初節句終わったら、また旦那実家で保管してもらおうと思ってまして…

• 4月23日
ママリ

正式にはお守り代わりなので兄弟や姉妹でも1人に1つだそうですね。
お守りと一緒で神社で買ったお守りを2人で1つ使ったりはしませんよね?
でも今は時代も昔とは違いますしうちは新しいの親が買ってくれましたが1人に1つではなく同性姉妹でもお雛様は1つしか買ってないですよ。
名前旗だけそれぞれでありますが。
今は親のお下がりとかもよく聞くし、ご家族が納得されてるなら良いと思いますよ!
安いものでもないですしね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厄を引き継ぐと見てしまうと新しいの買ってあげたほうがいいのか悩みます!また別の質問になってしまうのですが、義両親は初節句のお祝い金くれましたか?

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

買ってあげたい、子供には子供の物をと思うなら買ってあげたら良いと思います😊
    本当考え方次第なので、高額だしそこにお金をかけたくない、壊れてる物でもないしお下がりで十分!と考えるならそれで良いと思います!
    うちは義実家はお祝いは何もしてくれないです。
    初節句などもそうですし全くお金は出さない義実家ですね。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの義実家もお金はあるのに、今まで出産祝いの3万円のみで、おもちゃや洋服も買ってくれたことがないです。少し不思議になっちゃって…でも孫はまた連れてきてねって言ってくるので…。おもちゃや洋服も買ってくれないですか?

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

服はたまぁーーーーに、おもちゃも基本買ってくれないですね。
    義母は義姉とベッタリなので義姉の子供に金ばっか使ってます。
    なので義姉も含めて嫌いです!

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差をつけてくるのは良くないですよね!自分の孫に変わりはないのに‼️

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ!
    嫁より娘が可愛いのは分かるけど孫には差をつけるな!と言いたいんです😤

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お祝いも子供のためのお金になるんだから、義姉孫にした金額と同じ分するべきです!うちも長男の嫁みたいなセリフ言われる割にトータルで35000円しかしてもらったことないです!

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

ですよねー😑
    今後も期待できないしあまり子供も会わせたくないし。
    とても共感します!

• 4月23日
ねこ

私も知りませんでした。皆さんのコメントを見て知りました。
うちも旦那のお下がりで飾ってます。
うちは同居してますが旦那の両親とも話して決めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいものを息子用に購入するか悩んでます💦

• 4月23日