子供が小学2年生になり、チアダンスとダンスの習い事を検討しています。チアダンスは近場に1箇所あり、月謝は5000円台ですが、時間が遅いのがデメリットです。ダンスは教室が多く、月謝は7000-8000円で平日17時台が多いです。送迎は私が行う予定ですが、妊娠中で産後の生活が心配です。子供の希望を尊重したい気持ちもあり、始める時期について悩んでいます。
子供小学2年生になりました。
習い事を一個増やそうと思い、
前から親が気になってたチアダンスを
(去年無料体験済み)やらせようと思い、
子供に再度聞いたら、
本人はダンスがやりたいと、、、
確かによくJPOP聴きながら創作ダンスしてます🤣
結構周りのお友達もダンスやってる子が多いみたいです💦
チアダンス→近場だと1箇所だけ
月謝5000円台
一回体験してしまったので、
再度見学できるかは要確認
デメリットは時間が遅い18-19時
ダンス→教室はいろんなところにある(ゆるい系希望)
月謝はチアより高いところがほとんど7000-8000円
時間は平日17時台多め
因みに多分送迎はほぼ私です。
そして私が今2人目妊娠29週です💦
産後は下の子のお世話メインになってしまい、
習い事始めるどころではない気がして、
この4月か5月前半には始めたいなと思ってます。
送迎は車なので下の子は車乗せてしまえばなんとかなるかなぁと思うんですが、やっぱ産後に始めた方が良いんですかね💦
その間の時間が勿体無いし、
そして子供がやりたいの無視して親が推してる習い事やらせるのはちょっと可哀想かなぁと思いここ最近検索魔です😅
- 8歳差姉妹予定(妊娠37週目, 7歳)
コメント
ママ
本人のやる気のあるダンスをいくつか見学して、4〜5月に始めちゃいます!
徒歩圏内なら慣れたら1人かお友だちと行けるようになるので、終わりの時間帯によって帰りにお迎えに行けば大丈夫かなと思います😊
みんてぃ
うちはチア習っています😀
ただ4年もやったので、そろそろ違うジャンルに行こうかなと検討してるところです😌同じく家で自由に踊ってたり、コピーして踊るのも好きみたいなので☺️
チアは初級のうちは正直お遊戯とあまり大差がなく、ガチればとてもかっこいいですが、緩く&7歳ならヒップホップとかのほうが楽しいかもです。
あとチアはポンポンなどで地味にお金かかります🤣
親のサポートが必要なのはどこの教室行っても代わりないと思いますが、今通ってるチア教室はママさんが妊娠後期で入ってきて発表会当日は出産のため不在のって子ともいましたが、周りと協力してなんとかなってましたよ〜
-
みんてぃ
直近の発表会でるかどうかともかく、ダンス系って4-5月で一旦締め切るところも結構多いので、始めちゃってもいいと思いますよー
- 4月8日
-
8歳差姉妹予定
やっぱ同じダンスといっても低学年はお遊戯感ありますよね💦
ダンスもチア掛け持ちもあり?とも思いました💦
ダンス始めるならジャンルはやはりヒップホップがいいんですかね🤔(自分が踊れないから無知でw)どうしてもウェーイ↑なイメージがありww- 4月8日
-
みんてぃ
チアはウェーイ系ないですが体育会系のノリだと思います😂
先日見学に行ったヒップホップ教室の子たちは、そんなにウェーイしてなかったです😀
民度の良さ?を重視するならバレエとかも視野に入れてもいいかもですね🩰(うちの娘たちには拒否られましたが笑)
掛け持ちも全然ありだと思います!発表会とか被ると大変ですが7歳なら指示通り動いてくれますしね🙆♀️- 4月8日
-
8歳差姉妹予定
確かにチアって協調生やチームワークを大事にしてる感じですよね!
教室の雰囲気はやっぱ見学しないとですね💦
私が手作りしたリボンを最近くるくるさせてて、なんかサマになってたので新体操もいいなと思ったんですよね😂- 4月8日
ラーチャン
本人がやりたい事をやるのが1番いいと思うので私ならダンス習わせます😊
個人的には産後落ち着いてからの方が良いのではないかな?と思います…🥺(徒歩圏内で1人で行けるなら今すぐ始めるでも良いと思います🙆♀️)妊娠生活っていつ何があるか分かりませんし、もし万が一何かあって送迎ができなくて結局通えないことがある…というよりかはお母さんも出産を終えて落ち着いてからの方が気持ち的にも余裕ができるんじゃないかな?と思います🥹(子育てに落ち着く間なんてないとは思うのですが…😂)
あとはダンス教室よく見学した方がいいと思うので…!
ちなみにうちの7歳娘も(新2年生)ダンスやってますが(ガールズ・ヒップホップ・ジャズの3クラス通ってます🙌)、5月か6月にジャズ以外教室変える予定です!!(+でバレエを始めます!)結構年度途中でも入ってくる子も多かったりしますよ😊
8歳差姉妹予定
新年度の月ですし、
キリよく4月からスタートさせたいですよね!!
やっぱ近いと良いですよね🤩