※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

前歯が生えてきているのに、バナナなどをかみきれず一口サイズにして食べる。歯並びを良くしたいが、自分でかぶりついてかむ練習方法を知りたいです。

自分でかぶりついてかみきれるようになるのはいつ頃ですか?
しっかり前歯は生えてきてるので噛めれるはずなんですが、噛めるはずのバナナとかでもかみきろうとせず嫌がり、一口サイズにすると食べます。
歯並びを良くしたいのもありますし、そろそろ自分でかぶりついてかみきれるようになって欲しのですがどうやって練習したらいいですか?

コメント

𝕄⸜❤︎⸝‍ℕ

息子は8ヶ月ですが、パンやイチゴガブッと食べます( '༥' )
バナナは柔らかくて握りつぶしてしまいますが笑
最初は口に運んであげて、「かーちってして」とお決まりのように声をかけてあげて練習しました👍
後は本人が自分で食べる気があるか次第だと思います😊

• なつ

なつ

まず自分で掴んで食べるということをしないのですが、まずそこからですかね?

• 4月23日
  • 𝕄⸜❤︎⸝‍ℕ

𝕄⸜❤︎⸝‍ℕ

自分で掴むようになれば、口に運ぶと思いますよ😊
    目の前で食べる姿を見せて、興味をもたせて手を伸ばしてきたらあげてみるのもいいと思います❁⃘*.゚
    なんでも興味津々の頃だと思うので◡̈⃝︎⋆︎*

• 4月23日
  • なつ

なつ

一様持たせたりするのですが、普段からおもちゃとかも口に入れない子で、そばで私がやってもなかなか口に入れてくれないんですよね…

• 4月23日
  • 𝕄⸜❤︎⸝‍ℕ

𝕄⸜❤︎⸝‍ℕ

そーなんですね
    大袈裟に美味しいなーとか、嬉しそうに食べてみるとかどーですかね笑
    手に握らせて口に持っていくように、動きの練習してみるといいと思います👍
    これは食べるものだよー、こーやってお口にもってくんだよーと😊

• 4月23日
  • なつ

なつ

なるほど!
    いろいろやってみます!

• 4月23日
さあ

赤ちゃん用せんべいなどは
食べませんか?
おやきなど作ってあげて
好きなもの見つけてあげたり
そうしたら食べると思います。

• なつ

なつ

食べるのですが、自分で持っても食べないですし、私が一口サイズに割って食べさせないと食べないんです。
    おやきはまだやったことないのでしてみます!

• 4月23日