1歳3ヶ月の子供がスマホに夢中で、毎日3時間程見ている。辞めさせる方法はあるか相談。
1歳3ヶ月の子供がいます。
スマホ依存か?と思うくらい、今夢中です…。
ちょっと真剣に相手の話を聞かなければいけない場面があり、一時的にスマホを渡し動画を見せました。
そしたら夢中になってしまったようで、毎日見せろと要求されるようになってしまいました。
ハマっている動画は「ABC kid TV」なので、子供に悪影響のある内容ではないのですが、1日のトータルで3時間程はスマホを見ているんじゃないか?と思います。
初めに見せてしまった私が悪いのですが、辞めさせる方法はありませんか?
- すのみ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

G-244
電源切った状態のスマホ渡すのはどうですか??
もう動かないよ〜的な感じで😋✋

さらい
泣いてもわめいても見せないスマホを出さない。ですかね。
-
すのみ
やはり強制的にするしかなさそうですね。
- 4月23日

riri
うちの息子は1歳過ぎからテレビで同じ状況になりました😅
いきなり全部やめるのは私もあやすのがしんどいので、リモコンにハンカチをかけて「ネンネしたよ〜おしまいだね」と言うと泣きながらトントンして寝かしつけしてくれるようになりました。笑
朝1時間、晩ごはんのあと30分と時間を決めて見せています💦
-
すのみ
最近、ぬいぐるみのネンネを覚えたので、その作戦使ってみようと思います!!
- 4月23日

M
スマホ見せなければいいと思います😅💦
子供だから1~2ヶ月渡さなければすぐ飽きます!
キッカケは何であれそのあと何回も渡してるから依存してるのかと😓
1歳過ぎで3時間はこれからが心配です💦
-
すのみ
大人でもスマホ画面はあまりよくないと言われているので、今後を考えると心配なんですよね😔
代わりになるようなお気に入りのオモチャを見つけたい😣- 4月23日

a.u78
1歳で1日トータル3時間程スマホみてるんですか🙄
スマホを見せない、子どもの前でスマホをなるべく出さないを撤退していけば、すぐ忘れると思いますよ😊
うちの子もたまにスマホ渡せと要求してますが、なにも映ってないよーと見せるとすぐ忘れています😂
-
すのみ
おおよそですが、そのくらいになるかもしれないと思って…。
映ってないと説明してもキャーキャー言うので参ってしまいます💧
とりあえずしばらくは隠してみます!- 4月23日

hana
いきなり全部辞めるのがもし難しければ、とりあえず時間を決めてしまえばどうでしょう?時間設定してキッチンタイマーをかけて、鳴ったらおしまいね!とか、見せるときのルールを決めるのが、お子さんにとってもわかりやすいと思います!
-
すのみ
時間を決めるのはいいかもしれませんね!!
スマホだけに限らず、色んな所で使えそう✨
ルールがわかれば守るということも自然と身につきそうですしね😊- 4月23日
-
hana
息子もYouTubeとか見たがるので、大人の都合で大人しくしてて欲しい時はつい見せてしまうのですが、YouTubeとかほんとに延々と次が出てくるのでなかなか終わらせられないですよね😢
タイマーが鳴ったタイミングでおしまい!にしたり、そのとき見てる動画が途中だったら、これ最後まで見たら終わりね!と伝えて、終わったら 即座に画面消したりで、なんとか納得してくれてます。
あとは、ママ友は子どもがどうしてもスマホ触りたがるので、昔のスマホを電源入らないようにして渡してたりしてました!
スマホは便利だし、学習になる部分もあるので、上手く付き合わせたいですね(^^)!うちも頑張ります!- 4月23日

退会ユーザー
世界でも、日本の小児科学会でも、
2歳まではテレビ、スマホ見せないのがベストと声明が発表されてます💦
見せたくなければ見せなければいいだけ。
ほかに興味を持てるものを提供して遊んだらいいんじゃないでしょうか😊
もうこちらの言うことが理解できるので、
1日のうちで時間を決めるとか、ここまで見たらおしまいね、と声かけるとか、すーちょんママさん親子のやり方を見つけられたらいいなと思いました‼️
-
すのみ
家事をしている際、見せていると正直楽な時もあります…。
けどそれではダメなので、決まりを作る事にします!!- 4月23日

ユウ
うちも「パンマン」と言いながらはらぺこあおむしの音楽を流せと要求してきます。映像なくてもokですが画面ついてないとダメで……
基本は見せない方向で、電車など騒がれては困る場合にのみ渡しています😊あとは発狂しようが暴れようが、ダメな時はダメ、で統一です✋🏻
-
すのみ
公共の場は困りますよね😣
メリハリをつける意味も含めて、ルールを作ります!- 4月23日

ぷぅ
私も最近同じ悩みに悩まされてました💦
スマホ見せようが見せまいが、スマホがその場になくてもカバンなどを指さし パンマンかぞうさん♪ と要求してきます💦
息子の場合見たい動画が決まってるので、歌を歌ったり手遊びをして誤魔化せる時もありますが、それが難しい時もあるので、私は車の中だけ!と場所を絞るようにしてみました!
家の中で見たくなったら絵本や月刊のベビーブックを渡すようにしてます!
けどまだまだ徹底は出来てないので、お互い長期戦になると思いますが頑張りましょうね😭✨
-
すのみ
そーなんです😣
目に付く所にないと、カバンを引っ張り出してくるんです💧他の事に気をとられるようにしていますが、難しい時もあります…。
一気には無理なので徐々に減らしていきます!- 4月30日
-
ぷぅ
ちょうど子供の日が近いので義母がおもちゃをプレゼントしてくれたのと、絵本を買い足しました!
今のところいい感じです😊- 5月3日
すのみ
発狂して投げつけるんです😣
最近なんでもイヤイヤなので、ちょっとしたイヤイヤ期なんですかね💧