リビング収納と階段の位置についてご意見ください。階段の位置がまだ迷っています。
見ずらかったらすみません💦
間取りのご意見ください!
リビング収納と階段の位置はまだ迷っていて
書いていないので階段の位置も
もしよろしければご意見ください😭💓
- ♡♡(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私だったら階段はトイレの場所に持ってきて、トイレは部屋中ではなく玄関入ってすぐの通路に作ります😊
リビングダイニングと同じ空間にトイレがあるのは少し抵抗があるかもです😅
りる
トイレと洗面所がダイニング通らないとないのは来客あった時とか気まづいです。。
あとその位置に階段持ってきて、階段下に収納とか欲しいですね…。お風呂も正直なところキッチン後ろより玄関から入った方が湿気が逃げそうだなって思います💦
食品が湿気でダメにならないかなって思いました
-
♡♡
こちらの間取りの方が良さそうですかね🥺?
階段位置は抜きでお願いします!- 4月22日
-
りる
そうですね、こっちの方がいいです!
可能なら洗面所は玄関、リビングの両方から出入りできると家事動線も良いと思いますし、子供が服汚した時にすぐお風呂とかに行けそうでいいなって思いました(^^)- 4月22日
-
♡♡
これどうですか??
少し変えてみました!- 4月22日
-
りる
先ほどの間取りより好みです💕
各部屋単独になってるところが多くいいですね‼️- 4月22日
あゃたん
印象としてはアパートかな?って感じですね。細かく言うと
土間収納が外壁からぽこっと飛び出る形はコーナーが吹き溜まりになって庭掃除が大変。
ダイニングの後ろがトイレってのはおすすめしないかなー。衛生的にも気分的にも。
お風呂入るためにキッチンに行かなきゃいけないのも子どもがいるなら危ないからおすすめしない。
この間取りでいくならLDK以外の部屋を設けない、廊下なしということだから、階段はリビング。
土間収納のある外壁まで室内を広げて外壁が一直線になるように設計し直すならそこに階段置いて階段下にバストイレなど移動して、バストイレがあった位置は冷蔵庫や食器棚などを含めた収納にするのがいいんじゃないかなー。
-
♡♡
トイレは洗面所からいけるようには
してあるんですがそれでもダメですかね😭?
階段はリビング側の方がいいということですか🤔?- 4月22日
-
あゃたん
イメージとしてはこんな感じですね。
あとリビングに収納がないと掃除機などをかくすのが大変なので収納つけたほうがよろしいかと。- 4月23日
はじめてのママリ🔰
土地の広さとかは決まってますか?
土地の形や大きさに合わせて間取りを作った方がいいと思います。
-
♡♡
決まってます!50坪です!
貰った間取図参考に作ってます!- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
洗面所と脱衣室は別々ですか?- 4月22日
-
♡♡
区切るつもりです!
- 4月22日
ママリ
洗面所から脱衣室はいけるのですか?
洗面台置いて人が立ってる時にはトイレ入りにくそうだなって気がしました。
でも個人的にはLDKにトイレあるのも好きじゃないです😅
下側のリビングに階段とかもありですが、恐らく下が、南側かなって思ったのですが、南ってどっちなのでしょうか?
下が南であるならばトイレの位置に階段かなって思いました。
どのくらい物干されるのかわからないですが、洗濯室と洗面で3畳分ありそうなので、洗濯室と洗面の2畳で収納多く作るとかどうなのかなって思いました😅
土地としてはどんな形にできるかで、SCLも個人的には変えたいなって気がします。
-
ママリ
ごめんなさい、リビングの出入り口?的に画像左側が南側ですかね!
- 4月22日
-
♡♡
左側が南です!
- 4月22日
-
ママリ
投稿してから気づきました😅
それだったら、画像下側に階段かなって気がします。
しかしその位置だと二階の間取りは綺麗に行かなそうな感じです。
せっかく廊下がない家なので二階もユーティリティスペースを基準にお部屋作った方がいいのかなと。
北側斜線など関係あるお家だとトイレの位置に階段あると二階間取りが母屋下げしないといけなくなったりで、優先順位をどこにするかかなぁって思いました😅- 4月22日
-
♡♡
下側だと2階難しいですよね😭😭
玄関ホールに階段のがいいのかなぁと思ったんですがやはり子供と顔合わせたいのでリビング階段希望で😭- 4月22日
退会ユーザー
2番目の間取りの方がいいです❕
それで、私ならホールからも洗面所に行けるようにします🤗
-
♡♡
少し変えてみました!
どうでしょうか??- 4月22日
-
退会ユーザー
最初よりいいです😊
あとは、パントリーは食器棚の続きにして、今のパントリーの位置には冷蔵庫の方が使いやすいかも💡
あと、1階の収納がすごく少ないと思うので、増やした方が生活しやすいと思いました🤗- 4月22日
-
♡♡
食器棚ずらしてパントリーに左側にするのもありですかね🥺?
収納は階段下かなー?と思っていて
まだ迷ってるところです😭😭- 4月22日
-
退会ユーザー
それでもいいと思いますよ😊うちはパントリー単体は作らず、食器棚の一部をパントリーとして利用してますよ✨
- 4月22日
♡♡
私もリビングの中にトイレがあるのは嫌で洗面室から入れるようにはしてあります🥺💕