※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ATSU
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの頭のむきぐせが気になります。自然に治るのか、向かせる方を変えるべきか悩んでいます。同じ経験の方、どう対処したか教えてください。

今日で2ヶ月になりました。むきぐせがあるらしく頭の形が偏ってしまっています。時々頭の向きを変えているのですがすぐに好きな方に向いてしまいます。この形は自然に治るものなのでしょうか??それとも根気良く向かせる方を変えていったほうがいいのですか??このような経験をされた方がいらっしゃったら今治ったのかまたどのように治したのかおしえていただきたいです。

コメント

かおりとゆうまとそうま

私の息子もそうでした。
右ばかり向いていたので、右側頭ぺったんこでしたが、今は、頭の形が良いと思います。
特に何もしてません。
気になるようでしたら、ドーナツ枕使用するのも方法かと思います

華ちさ

お母さんが頑張って両方向かせてください。って私は助産師さんに言われました(._.)なので自然に戻ることはないと思います。。

明るい方を向くみたいなんで、日の当たる方に向けたい頭向けたり、お母さんが呼んで向かせたり…とは言われましたが…

私は枕もつかってました!

めかいほこ

向きグセありますよね!
赤ちゃんは頭の骨がまだ柔らかく、隙間もあるので、今から締まっていく過程である程度は元に戻ります(^-^)
もちろんずっと同じ向きで寝かせっぱなしというのは話は別ですが(^^;;
うつ伏せの練習などはされてますか?
頭を持ち上げるようになると、改善が早くなりますよ☆

寝返りするようになれば自然と気にならなくなるって言われましたよー!