※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんち
子育て・グッズ

生後6カ月の男の子を完母で育てています。最近、授乳間隔が短くなりました。離乳食開始や遊ぶ時間増加が影響しているのか気になります。2時間おきに授乳しても大丈夫でしょうか?

生後6カ月の男の子を完母で育てています。
最近授乳間隔が短くなりました。

3時間4時間空いていたのが2時間とかに…

離乳食を開始したのも関係あるのかな、それとも遊ぶ時間が増えたから??

家にいる時は特に2時間持たないこともあります。

母乳だから気にせずあげていいものなのか…
「泣いたらおっぱい!」にはしたくなくて…
私はまだ3時間たたないからダメ!って気持ちなんですがそれは可哀想でしょうか?、

コメント

ゆり

離乳食始めたばかりでお腹が満たされてない可能性あると思います!
母乳も腹持ち良くないので欲しいだけあげて大丈夫です!
私は泣き続けられるのが大変なので欲しいだけあげちゃってますが😅
もしかしたら離乳食で喉が渇いて泣いているのかもです!

• もんち

もんち

離乳食後の授乳は短時間なんです💦
    もういらないってされて…

• 4月22日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね💦
    喉が渇いているのかおっぱいがどうしても欲しくなっちゃうんですかね💦
    食べれるならご飯を少し増やしお茶とか飲んで貰ったらどうでしょう?

• 4月22日
  • もんち

もんち

まだ始めたばかりなので様子見て量を増やしたり、水分取らせてみます!

• 4月22日
aya

私は逆に2時間おきだったのが離乳食始まってから3時間おきになりました。
麦茶あげたり抱っこしたりして誤魔化すようになったのもあると思います!
母乳は気にせずあげていいと聞きますが、間隔あけたいですよね😂

• もんち

もんち

離乳食始めたら間隔が開くものだと思ってたのでびっくりしてます。

時間気にしなくていいとは聞くけど間隔開けたいです!
    リズムも作りたいですし…

• 4月22日
mini

暑くなってきたので喉が渇くのかもしれませんね🤔6ヶ月くらいが1番母乳を飲む量が多いらしいですよ。これからは離乳食の量や回数がどんどん増えていってそちらにシフトしていきますが、6ヶ月頃はそこまで離乳食から栄養も取れないし、でも栄養は必要だし…という狭間らしいです😊一時的なものだと思うので私は気にせずあげています。うちの娘も夜間授乳なかったのに最近2時間で起きたりしてます😅昼間も回数増えました~🙂

• もんち

もんち

6ヶ月くらいのときが一番飲むんですね!
    一時的なものだと信じて付き合っていきます

• 4月23日