※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
家族・旦那

義理母のことについて相談させてください!義理母の性格は自意識過剰、自…

義理母のことについて相談させてください!
義理母の性格は自意識過剰、自分勝手、わがまま、男好きって感じのザ・強烈な52歳です!

旦那とは中高一貫校で知り合って、お互い始めての恋人でずーっと付き合って、結婚してかれこれ7年目になります!
旦那の母親を初めてみたのは高校の卒業式で、一人だけ着物を着たド派手な森公美子って感じですごく変わってそうなイメージでした笑

案の定、変わった人で自分はまだ若いからって、息子におばあちゃんって呼ばれたくないからノンア(イタリア語でおばあちゃん)って呼ばせようとします笑
若いと行ってもうちの親は40なのでうちの親の12個上です笑笑笑笑笑笑

他にも強烈なんですが、今一番悩んでるのは、旦那に対する小さな子供に対するような喋り方です。

「○○ちゃん、ママ、〜するからねー、わかったぁ○○ちゃん」っと、話の終わりと最後に絶対旦那の名前をつけて喋ります。
義理父の場合は話と終わりの最後がパパなのですが、義理父はもう還暦です。
普通にスーパーやコンビニ、レストランでも大きな声でこの喋り方をするのでこっちは恥ずかしいです。
義理父は言いなりなので返事をしますが、旦那は外では無視します。
無視すると、「○○ちゃん!○○ちゃーん!おーい!あんた!ママをなんだと思ってんの!返事しなさい〇〇ちゃん!」ってこの前フードコートでやられてすごく恥ずかしかったです。

もう、本当に嫌で〇〇ちゃんと呼ぶのを聞いてるだけで旦那の名前すら嫌になって私は旦那のことをねぇとかなぁとかしか呼んでません。

私がインスタのストーリーにあげた、旦那と息子が階段をおてて繋いで上がっている動画をあげたのですが、「〇〇ちゃん、ママ歯医者に行くからいないからねぇ〜わかったぁ?〇〇ちゃーん」って甘ーい声で叫ぶ義理母の声が写り込んでいて、私と旦那は中学からいっしょなので友達も知り合いもほぼ一緒で、数人からDMが来て、「え、〇〇(旦那の名前)ってめっちゃマザコンじゃん笑」とか、
「え、姑キモくね?〇〇(私の名前)大丈夫?あんなキモいの絶対息子取られたとか言っていじめられてない?」
「〇〇(旦那)ってまだママって呼んでんの?なに?赤ちゃんなの?」と。
旦那はこのことですごく落ち込んでいました。旦那自身、おかしいことも恥ずかしいことも気づいていて、でも、注意したらわめき散らして、旦那が疲れるまで言われることはわかっているので今まで「くん付でお願いします!」とニコニコしながらオブラートに包んで5.6回言っただけです。義理母はそれをゆうと笑い出して「なーにー?いきなりー、〇、〇、ちゃ、ん、♡」って余計におちょくり出します。

私たちは22歳ですが、旦那がレクサスのLXを購入しました。私はアウディです。それを旦那は車好きなので「LXの納車式」とインスタにあげたのですが、
「〇〇ちゃん、ママに買ってもらったんでちゅか〜?」
とか高校のサッカー部の時の友達とかにおちょくられて、また落ち込んでしまって、
私も、「まぁ、2000万かけて買った車に22の男が乗ってて母親から〇〇ちゃんって呼ばれてたら息子に激甘そうなママのスネかじってんじゃねーかって思うよね笑」ってはっきり言っちゃいました笑
旦那はうちの親が大好きなのでうちの父に相談したらお父さんも、「〇〇!しゃーねーよ!お前のかーちゃんやべーもん!52には思えんくらい可愛い声で喋るじゃん!いいやん、かわいーかわいーワッハッハ」ってめっちゃおちょくってました笑
本気でどうやったら〇〇ちゃん呼びやめてもらえるか悩んでます。
どう義理母に注意するのが得策でしょうか(T ^ T)

コメント

みき

うわー、なんか旦那さん可哀想ですね…
うちも今は息子のことちゃん付け(名前は三文字で二文字取ってちゃん付け)ですが、小学生とかになれば呼び捨てしようかなと思ってます😅

• あ

はい、私も小さいうちのあだ名みたいなちゃん付けとっても可愛いと思うんですが成人男性がそう呼ばれてるとゾッとするもんですね(-_-)

• 4月22日

旦那さん可哀想ですね💦
でもあおいさんご両親が笑い飛ばしてくれるくらいがよかったかもですね🤣

うちの旦那も義母からは名前が「とし〇〇」なので
とっちゃん って呼ばれてますww
流石にママとは言いませんが💦
ちなみに旦那は27歳、義母は64歳です😅
幸いSNSに上がったりすることはないのですが
私の母(子供には呼び捨て主義)はドン引きしてますし
私も旦那も子供は呼び捨てで育ててますが
嫌な見本にならないといいなーと思ってます😅

退会ユーザー

途中で送っちゃいました💦

もうSNSの声とかぜんぶそのまま
    義母にぶつけていいんじゃないでしょうか...
    それで雰囲気悪くなっても
    このままちゃん付け甘え声続けられて
    より被害が拡大するよりかは
    本気で注意する方が
    まだマシな気がします😔

• 4月22日
  • あ

うちの親もいまは笑い話ですが、顔合わせの時は、うわーきもーって感じでした笑
    私もドン引きです!
    特に声が頑張ってアニメ声出してる52歳って感じで、自分のこともママ、還暦の旦那のこともパパ呼びなので余計に気持ち悪く感じるのかもしれません~_~;

• 4月22日
あ

それいいです!私がやったら波乱になっちゃうので、旦那に言わせようと思います!笑笑

はな

旦那さんから、義母に真面目なトーンでやめて欲しいと伝えるしかないんじゃないでしょうか。

おちょくり出しても、疲れるかもしれないですけど、本気で嫌だから辞めてくれと言い続けるしかないかなーと思います。

• あ

そうですよね(⌒-⌒; )
    来月から別居なのでそれを機に旦那に一度強くゆえば?と伝えようと思います!

• 4月22日
かな

ド派手な森公美子…笑
うちの義母はジャイ子?ジャイアン?って感じです😅
息子をいい年になってちゃん付けしてるのってキモいですよね。それが分かってないというか。
ジャイ子は、もう誰にも止められないので諦めてます😅