※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらとまめ
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒に寝る際のお布団の使い方やベビー用品について教えてください。

いつもお世話になっています(*^^*)

明日から8ヶ月目になるのでベビー用品を揃えています(о´∀`о)
赤ちゃんのお布団などについて、ベッドに赤ちゃんと一緒に寝ている(寝ていた)かた、教えてくださいm(_ _)m

部屋が狭くて置けないので、ベビーベッドは買わない予定です。
最初は、一緒に寝るのは赤ちゃんにぶつかったりするのが心配だったのですが、友達は「夜泣きするしおっぱいあげるから熟睡なんて出来ないから大丈夫じゃない?」とのことで、セミダブルのベッドで一緒に寝ようと思っています(´▽`)ゞ

その場合、掛け布団やタオルケットなどは、共有しないで自分のぶんと赤ちゃんのぶん別々にしていますか?
私が寝ている間に引っ張って赤ちゃんから取ってしまったら困るし…などと想像していますが…(´▽`;)ゞ

あと、予定日が5月後半なのですが、下着と紙おむつの上に、ベビードレス?を着せて、タオルケットと布団をかけるくらいで大丈夫でしょうか。
それともベビードレス?の上ににスリーパー着せて布団はかけないほうがいいですかね(>_<)?
5月や6月にスリーパーはあったほうが便利でしょうか?
全く想像つかず…(^_^;)

下着、ベビードレス、おくるみ、は買ったのですが、寝具、スリーパーはまだ買っていません。

宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

スリーパーは寒い時期だけで良いですよ(^^)着せ過ぎで汗疹が出来てしまうことがありますから。
掛け布団は別々にしたほうが安心です!
引っ張るだけならまだしも、万が一 顔に覆ってしまったら窒息してしまいます>_<

5月下旬なら充分暖かいですし、敷布団に汗取りパッドやタオルを敷いて蒸れないようにしてあげ、薄手の掛け布団で大丈夫かと思います(^^)

• さくらとまめ

さくらとまめ

コメントありがとうございます(*^^*)
    そうなんですね!
    スリーパーは主に肌寒い時用に用意すればいいですね(´▽`)ゞ

掛け布団、それもちょっと心配でした!念のため別々のほうが安心ですね。

今はまだ寒いので思い付かなかったのですが、確かに、もうじゅうぶん暖かいので蒸れない工夫も必要ですね(^o^)!

どうもありがとうございましたm(_ _)m

• 3月2日
にゃんわんママ

上の子の時は買いましたが結果使わずじまいでした。今回は買わずにセミダブルで、寝ます(*^^*)

一応セミダブルの上にミニベットみたいなの起きます 

掛け布団は一緒に使って薄手のスリーパーを着せるつもりです!

• さくらとまめ

さくらとまめ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね(*^^*)
    同じセミダブルですね!

私も、赤ちゃんは固めの敷き布団のほうが良いと聞き、一応セミダブルの上に敷き布団を置こうかとも考えてました(^_^)

掛け布団は、羽毛など軽めの布団なら共有しても赤ちゃんにかぶさっても苦しくないですかね?

スリーパーは、薄手なら5月後半からでも暑くないし、私が布団取っちゃっても寒くないですね(´▽`)ゞ

どうもありがとうございましたm(_ _)m

• 3月2日
  • にゃんわんママ

にゃんわんママ

うちは、羽毛です(*^^*)

軽くて暖かいし安心ですよね!

私も奪いそうなのでスリーパー着せます(--;)

• 3月3日
  • さくらとまめ

さくらとまめ

羽毛なら軽いので安心ですね(*^^*)うちも羽毛なので、それなら共有しても大丈夫ですね♪

半面、羽毛だと軽いし、その場合はお布団などに替わりにスリーパーがいいかもしれませんね(*´ー`*)

赤ちゃんの肌を触ってみて寒くないか、汗かいてないか確認しながら、にゃんわんママさんのように工夫してみようと思います(о´∀`о)

色々と教えてくださって、どうもありがとうございました(^_^)!!

• 3月3日
たいひろママ

お友だちのアドバイスの通りです。反射で寝ながらビクン!って赤ちゃんの腕が動いただけでも、隣に寝ていて気づきます。

そして、わが家は布団も一緒です。別々のほうが安全と言われていますので、あっても良いと思います。
ちなみに赤ちゃんの布団は、昼間リビングにいるときに使っています。

スリーパーはいらないかな、と思います。
反射でおきてしまわないように、おくるみでくるんで寝かせるとよかったです。こうすると、スリーパーがわりになります。
4ヶ月でも寝つきが悪いと、この技をつかいます。

買いたいものがたくさんあって迷いますよね(^^)生まれたら、もっと買いたいものが増えますよ(^^)たのしみですね!

• さくらとまめ

さくらとまめ

コメントありがとうございます!
    やっぱり産まれてしばらくはそうなんですね(´▽`)!
    良く眠れないからその心配はないですね♪

掛け布団は共有でも大丈夫そうですが用意すれば更に安心!という感じですね(^_^)
    用意して、もしベッドで別々じゃなくて大丈夫そうでも、リビングなどでのお昼寝で使えるし用意しておいてもいいかもしれませんね。

おくるみをスリーパーがわりにですか!軽く包む感じにすれば良いんですかね(*^^*)
    スリーパーはしばらく様子みて朝晩寒くなったり必要に思った時に買うことにしようと思いました。

そうですよね!赤ちゃんすぐ大きくなるから、産まれたらもっと色々と…(´▽`;)ゞ

本当に楽しみです(о´∀`о)♥
    どうもありがとうございました!

• 3月3日
さくらとまめ

みなさんコメントありがとうございました!

みなさん経験からアドバイスくださって、とっても参考になりましたm(_ _)m
グッドアンサーもみなさんにつけないのですが(>_<)
今回は最初にコメントくださったもっぴさんにしました。

本当にありがとうございました(*^^*)!

さくらとまめ

間違えました(´▽`;)ゞ
グッドアンサーもみなさんにつけたいのですが、でした。