※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
○ママ
子育て・グッズ

お子さんの乾燥性湿疹について、市販薬や小児科での処方薬について相談中です。湿疹が繰り返しできており、ロコイドクリームを使用中ですが、適切な治療方法を知りたいと考えています。

お子さんが乾燥性湿疹の方✋なんの薬を使ってますか?
繰り返し湿疹ができてその度に小児科に行くとあせもと言われます。
ですが、多分乾燥性湿疹だと思うんです。
今年、高気密高断熱住宅に引っ越してから画像のような湿疹が繰り返しできます。ひじや脚に、背中にもポツポツあります。
市販薬はありませんか?今は処方されたロコイドクリームを塗っています。
それとも小児科に行ってあせもじゃなくて乾燥性湿疹の薬を下さいと言うべき?
教えてください。

コメント

ワンタン麺

生後数ヶ月の頃から肌トラブルがある息子がいます。小児科でも原因がわからずリンデロンとロコイドばかり処方されてましたがあまりにも改善しないので皮膚科に連れて行くと一目見ただけで原因をいい当ててくれました。

小児科で受診ではなく皮膚科に行かれた方が良いかと思いますよ。子供の成長と症状に合わせたお薬を処方してもらえます。
市販品のお薬ですと何が合うかわかりませんので餅は餅屋、専門医が一番だと思います。

• ○ママ

○ママ

息子さんにあったお薬出してもらってよかったですね!
    皮膚科に行って乾燥かもと伝えてみます!ありがとうございました😊

• 4月21日
リエ

不快にさせたら、すみません💦母乳ですか?添付のは娘の写真です。娘も一時期、発赤がお腹と胸の境目に出来ました。痒がったりとか痛がったりとか無かったです。小児科行って保湿剤処方受けて塗布してましたが、改善があまりなくて…。色々理由探して考えたら、私調子こいてコーヒー牛乳飲んでたんです。助産師に聞いたら、牛乳の油分や脂質が母乳から子供へ以降しての発赤の可能性もあると言われました。牛乳やめて以降、娘の発赤も落ち着きました。もし、母乳でしたら食生活も理由の1つかもです。

• ○ママ

○ママ

食生活ですかっ💦混合ですが乱れに乱れているのでその可能性もあるかもです💦母乳もあまり出てないしと思って食べないダイエットしてます😢関係ありそうですね!画像の湿疹全く同じなので食生活ぽいです!
    断乳するまではきちんとした食生活にしようと思います?

• 4月22日
  • リエ

リエ

私も混合でした💦牛乳がダメと分かってからは牛乳は控えて、なるべく食生活整えて水分摂取心掛けて…てやりました。

• 4月22日