※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃ
子育て・グッズ

1月に出産した場合、上の子は保育園を辞める必要があるでしょうか?3月の卒園式まで預けることは可能でしょうか?出産と同時に退園が必要でしょうか?

妊娠したようなのですが、このままだと12月か1月が予定日になりそうですが、上の子が今年保育園にいっているので、1月に出産したとしたら上の子は辞めないといけないのでしょうか?
うちの保育園は1歳児クラスまでしかないので、3月に卒園になるのですが、卒園式までは保育園に預けることは不可能なのでしょうか?
出産したと同時に退園しないといけないのでしょうか?

コメント

ぴーさん

市によって、産前産後の保育の期間が違いますが、産後2ヶ月となるなら、大丈夫な可能性ありますよ😁! うちの市は産後6ヶ月は、保育園オッケーです😁

• にゃ

にゃ

すごいですね!
    6ヶ月は本当に助かりますね!
    うちの市にも確認してみます!
    ありがとうございます☺️卒園式はどうしてもでたいとおもっていたので😆

• 4月21日
ひろピー

育児休業はとれますか?とれれば大丈夫です!
もしとれない場合は産後2カ月までは保育園にいられます!

• にゃ

にゃ

自営業なのですが、そういう場合はどうなるのでしょうか?(;_;)

• 4月21日
みんてぃ

うちの区だと、育休取れるなら下の子が1歳4月までに復帰すれば大丈夫ですが、育休を取れない場合は、出産で預けたってことになるので、出産後に退園になるようです。産後に求職すれば、産後最大5ヶ月までは預けられます。
都内でも区によって全然違うので、お住いの自治体に確認がいいかと思います🙌