コメント
mochimama
ユーキャンで昨年の春合格しましたよー!
ss
はじめまして!
横からすみません🙇♀️
過去問はユーキャンの教材を使われてましたか?
もしよければ何年分の過去問を解いていたか教えてください(><)
今日まさに試験なのですが、次も受験確実で落ち込んでますT^T
-
mochimama
こんにちは!
試験お疲れ様でした😣 私はユーキャンの教材として届く過去問3年分?と、直近の過去問1回分は保育士試験のHPに掲載されてるものを使って勉強してましたよ!- 4月21日
-
ss
ありがとうございます!
3年分はやったのですが…やはり勉強の仕方が悪かったみたいですT^T
何年遡るの⁈って思ってましたが、気をとりなおしてまた勉強し直します!- 4月21日
りり
コメントありがとうございます!
合格おめでとうございます✨
ちなみにどれくらいの期間勉強して試験を受けはじめてどれくらいの期間で合格に至りましたか?
mochimama
3~4ヶ月くらい勉強して一発合格です😊
りり
素晴らしいです!
中には10年かかる人もいるみたいで💧
まだ私は資料請求してる段階です。
勉強のコツなどありますか?
mochimama
科目合格の有効期限3年でしたっけ?それに甘えるとだらだらしてしまいそうだったので、子供もいるし気合いれました😅 制度や法律の改定なんかも結構しょっちゅうあるので、年度を跨いだりするとかえって勉強が面倒になるので、科目単位合格でなく最初から一発合格目指すことをおすすめします!
ユーキャンはテキストの索引(わからない言葉を調べる時にひくもくじ)がとても丁寧に作られているので素人が勉強するのにとてもよかったです。
私は子供の前ではテキストをださないと決めていたので、子供が寝てから、もしくは昼寝中を勉強時間にあてていました。とりあえず過去問を最初に説き、できなかったところをテキストで勉強するようにして、それを繰り返していましたよ。過去問だけでかなり点数とれるはずです。
りり
詳しくありがとうございます✨
mochimamaさんのような勉強の仕方で頑張ってみようとおもいます。
ユーキャンは実技試験勉強もしやすい内容でしたか?💡
mochimama
私は実技はお話と絵画を選択したのですが、お話は原稿&DVD、絵画は過去の作品が送られてきたので練習するのに参考になりましたよ!ユーキャンの回し者ではないですが😅
でもユーキャンだけでなく、ネットでブログ書かれてる方の勉強法や、ゴロなどの覚え方、対策の仕方はとても役に立ちました!
保育士試験の勉強は育児経験が役に立ちますし、これからの育児の自信にもなりますし、なにより国家試験ですし!やり遂げたときの達成感ははんぱないです😁✨ とくにお子さんふたりいたらなおさらと思います!
りり
わたしはピアノやギター弾けない&楽譜読めないのでお話と絵画でがんばろうかと考えていました!
ユーキャンはとても丁寧ですね!
3分間にまとめてお話するとか緊張しそうですが💧💧
ますます保育士資格魅力的です!
5月から職場に復帰するのですが、子供を寝かしてからの夜しか時間がありません、、、
休みは夫にみてもらって勉強できるかもしれませんが、、、
1日の勉強時間ってどれくらいでしたか?
大体でいいので教えてください😃
mochimama
お話は子供と夫に聞いてもらって練習したのがよかったですよ😁
お仕事復帰されるのですね、そのなかでさらに勉強されようというのが凄い😲 私は夜早くて20:30くらいに子供を寝かしつけてから近くのガストで22:30から23時くらいまで勉強してました。
これは考え方ですが、私なら1度復職して生活ペースを掴んでから始めるかも、と思いました。テキストも9冊?くらいあるので、お仕事復帰してからの最初の怒涛の日々のなかで、仕事も育児も勉強も!といっぱいいっぱいになってしまわれないか&ご主人との時間はとれるか(これ以外と大事 笑)それで諦めてしまうのは勿体ないと思うので、少し夜一息つける時間が確保できるようになったな、となってからテキスト取り寄せでもいいかもしれませんね!
りり
本当に親身になっていただき嬉しいです💦
そうですよね。復帰してリズムつかんでから教材とりよせてみます(*´ω`*)
勉強するなら夫の助けも必要ですもんね💦💦
mochimamaさん詳しく教えてくださり、親身になってくださりありがとうございました✨
とてもやる気がでました✨
mochimama
頑張るママとても素敵だと思います✨
お仕事復帰も子育てもお勉強も息抜きしつつ、ご主人と二人三脚で頑張ってくださいね♫ 私は勉強しながらガストで食べる小さいパフェが毎日ご褒美でした笑。応援しています!