※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が10ヶ月で熱が続き、耳鼻科と内科を受診。中耳炎ではないが心配。保育園からもお呼び出し。今日は内科受診予定。

生後10ヶ月の娘がいます。
4月から保育園に通い始め、鼻水がダラダラ出ていました。水曜日に鼻水と咳で耳鼻科を受診したところそのタイミングで38度の熱を発症、自宅に帰ると37度前後になりましたが木曜金曜と昼から夕方にかけて38度出て保育園からお呼び出し、薬は耳鼻科でもらったのを飲んでいました。家に帰るとやはり37度前後。そして昨日の夜、38度をまた発症、先程は38.8度まで上がり耳鼻科でもらった座薬を入れてまた寝てました。ぐったりした様子はなく、食欲もなくはないですが辛いのか呼吸が苦しそうです。
今日また内科を受診予定なのですが、初めての熱で心配です。。耳には問題なく、中耳炎ではないとのことでした。ただの風邪だといいんですが、、

コメント

pop

うちは保育園入れてないですが、同じ生後10ヶ月です!
ついこの間、娘も同じような状態でしたが内科で鼻水・咳のシロップと座薬を貰い2日程で熱が引き、鼻水と咳も5日程で治りましたよ😊

呼吸が苦しそうでしたら、部屋を加湿してあげると少しマシになります😆
服は着せ混みすぎず、薄着にしすぎずでいつも通りにしてあげてください😊
ぐったりしてる様子がなく、食欲もあるなら普通に風邪だと思います!保育園、行き始めは風邪をバンバン貰ってくるって言いますしね😅

ハルハナ

さえいさん、初めまして!!
私も10ヶ月の息子がいます😄

さえいさんの娘ちゃんと同じく、息子も4月から保育園に通っていて、鼻水ダラダラで金曜日に熱が38.3℃あり呼び出し😣
小児科に連れて行った時には熱は37.3℃まで下がっていて、風邪薬を貰ってきました。

熱は上がることはなく、でも、鼻水が凄いので耳鼻科に行って診てもらったら、中耳炎でした😭😭😭
症状は軽く、耳を痛がるような事はないので良かったです。

薬もちゃんと飲んでくれてるので、すぐ良くなる事を祈ってます!!

さえいさんの娘ちゃんも、すぐに良くなりますように☆☆☆

ゆのまま⋈

私の娘は3月の途中入所でしたが、行き始めてから38度の熱を出し、4月に入ってからも1回38度の熱で呼び出され、仕事を途中で抜けて迎えに行きました。鼻水は未だにダラダラです。
耳鼻科や小児科で粉薬とシロップももらいましたがなかなか治りません。
ちなみに私は保育士をしています。
4月に入所したばかりの子達は慣れない環境に熱を出したり、風邪を引いたりすることはよくあることです。
保育園は子どもも多いので、風邪等の病気は移りやすいです。