娘と3人で暮らしていると、電気代とガス代が3000円も高くなりました。理由が分からず困っています。皆さんの経験やアドバイスをお聞かせください。
娘と3人暮らしになってから、電気代とガス代が➕3000円になってしまいました。
沢山考えたのですが、高くなるほど使った身に覚えがなくて・・・
皆さんこんなもので高くなったよ!とか何かあったら教えてください( ˊᵕˋ ;)💦
- ママ(4歳8ヶ月)
コメント

いちまま
光熱費と雑費(子供服、オムツやおしりふき、ミルク代、おもちゃ)が増えました😅
離乳食始まってからは食費もがーんと上がりましたよ😅

ママちゃん
ガス代は、旦那さんは子供と別のときにお風呂に入るとか。湯冷まし作るのに、お湯をよく沸かすとか。ミルクの洗い物にお湯使うとか。
電気代はミルク関係とか。
-
ママ
湯冷ましやミルクはお風呂上がりの1日1回だけ飲ませてます。
なのでその1回が1月分で3000円も上がらない気がして・・・それくらいになるかな- 4月21日

りんりん
2人で3万だった食費が、4人になって4.5万くらいになってます😱
光熱費も1.5〜2倍ってところでしょうか。おそらく次の冬場の電気代、地域差あるとは思いますが、大人だけなら5.6千円ってところ、1万軽く越えると思います😂私ふくめ周りの子持ち家庭はこんな感じです😅
そして子供の物は何でも可愛く見えてしまい、いろんなもの買ってしまいがちで出費も増えました😚
-
ママ
まだ母乳なので、食費はかかってきてないです。
電気とガスの値上がり原因が気になってます(*꒦ິ⌓꒦ີ)何が原因なんだろー- 4月21日

はちみつ
お家にいる時間が長くなれば電気代は上がりますし、お風呂にお湯を貯めたり赤ちゃんを洗ったりすればガス代は上がりますよ(^^;
毎日の積み重ねで+3000円くらいなら有り得ます。
-
ママ
昼間テレビ見てるだけでも月3000円になるんですかね…旦那にテレビぢゃならないと言われ。
テレビくらいしか生活の変化分からなくて。
確かにお風呂は一人分増えますもんね。ガス代はそこかなぁ- 4月21日
-
はちみつ
部屋の電気とか暖房機とか加湿器とかはどうですかね??
昼間の電気料金と夜間の電気料金が違うプランだったりしても、家にいる時間が増えれば料金が上がると思います。- 4月21日
-
はちみつ
なんにしろ赤ちゃんが増えたら公共料金が増えるのは当たり前ですよ〜
- 4月21日

あかりん
まだ子供産まれてなくて二人暮らしなんですが、引っ越しして最初の月の電気代が高くて節電に取り組んだんですが、3000円くらい変わりました!多分エアコンが一番大きいのではないかなとは思いますが、テレビは昼間みない、トイレのコンセントは抜く、使ってない部屋のブレーカーを落とすなどをしました!子どもが産まれてからどうなるのかなと私も不安です😭水道代ら旦那が無駄に出すので何回言ってもなおりません😭😭
-
ママ
コンセント抜くことも有りですよね!!?
主人に抜くことを推進しても「そんなの微々たるもので、3000円の値上がりの削減にはならない。今までも刺さってたじゃないか?」
と言われ。ちょっと喧嘩になってしまいました。
ですが、他の所で必要に上がってしまったのだから、今まで通りではなく、使ってないところは抜くべきですよね!?
ブレーカー落とすか~
そこまで根こそぎ考えたことありませんでした(º ロ º๑)!!!
流石に2Lなのでどの部屋も使っていて(笑)
そこまで出来たらいいですね!- 4月21日
-
あかりん
私も旦那とそこでもめてます!笑変わらん!とか言われますが多少は変わるんじゃないかなと思ってます!私は部屋が一部屋余っていてあんまり使ってないのでブレーカー落としてますが全部使ってるとなると厳しいですね😭
ガス代は給湯器を消すと結構変わると聞きましたよ!- 4月21日

退会ユーザー
コンセント抜くのは逆に電力かかってしまったりするので意味ないですよ💦💦💦
最近の電化製品は待機電力はかなり抑えられているので…
数分テレビ見ないなら消しておくとかのほうが効果あります、この季節は使わないとかなら消しておくほうがいいです☺️
赤ちゃんいるとやっぱり無意識のうちにつけている電気系統は時間が伸びているはずですし、お湯も出している時間も必ず増えますので増えて当たり前です、そのくらいなら神経質になる金額ではないかと✨
-
退会ユーザー
ガス代なら節約はめいさん次第で多少できそうですよ😃
- 4月21日
-
退会ユーザー
めいさん
- 4月21日

ちるみる
もしかしたら使用とは別に何かしらの経費を加算されてるのかも…
うちも千円ほど加算されていました。
過去にも加算されてるかまでは見てないのですが、これがなければあと千円安かったんだなぁとガッカリしました。
ガスはお子さんのお風呂でどうしても別でかかると思います。一緒にはいってもかかる部分だと思います。
電気は、単に寒くて暖房などエネルギーが余分にかかったとか。エアコンの場合は、汚れがたまってきてるとかもあるかもしれません。

退会ユーザー
水温、気温が下がれば、適温にするまでのエネルギー使用量が違います。
水温18度から40度にするガスエネルギーと、
水温2度から40度にするガスエネルギーが同じ訳ありません。
主様の使い方が変わったのではく、気温や水温が下がってたのですから仕方がないんですね💧
これからは暖かくなりますから、使用量は下がってくるはずですよ(^^)

だおこ
毎日お湯をためたり、哺乳瓶とか増えた洗い物があるのでそのガス代
浴室が寒いので浴室暖房を使う
1日テレビつけっぱなし
今まで2.3日で洗濯だったのが毎日になった
とかですかね😅
テレビはけっこう電力使うみたいですよ!
-
ママ
テレビ使うんですねぇ(*꒦ິ⌓꒦ີ)
家に居るとどうしても暇で見てしまいます( ˊᵕˋ ;)💦- 4月21日
-
だおこ
うちは電気とガスをひとつにまとめて少し安くなりましたよ🙂そういうのシミュレーションしてみるのもいいかもです!
- 4月21日
-
ママ
ひとまとめってどういう事
- 4月21日
-
ママ
ですか?
- 4月21日
-
だおこ
うちは東京ガスでガスも電気も利用してます! 電力、ガスが自由化になって、今CMでも色々やってますが、どの会社と契約するか選べるようになってるので🙂まとめると割引とかどこでもやってますよー!
auでも電気やってるので、スマホとネットと電気の請求をまとめたりとかもできるみたいです🙂それで、東京ガスとかがauユーザー向けのプランを出してたりとか…。- 4月21日
ママ
光熱費は、二人暮らしと子供が、プラスになって何が原因で高くなりましたか?
昼間家にいるようになったのは12月からで、娘がいるからと言って使うようになった家電も見に覚えなくて
いちまま
室温管理で冷暖房、空気清浄機と加湿器(出産前はなかった)で電気代
浴室も寒いかな?と思ってシャワー出しっ放しや浴室暖房など使っていたからですかね😅
その時期は洗濯も大人用、子供用に分けていたので2回以上回してたので電気代も水道代もあがったのかなー?と思ってました!
ママ
洗濯!
確かに別々に回してますね!
でもこれは気をつけられない仕方ないことですね( ˊᵕˋ ;)💦