※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ありさ☆
妊娠・出産

腰やお尻周りが痛くて、特定の動作ができない症状です。ヘルニアや坐骨神経痛などの可能性があります。同じ症状を抱える方はいますか?

うつ伏せから上体をおこすことが
出来ない!痛い
仰向けからお尻を上にあげることが
出来ない!痛い

腰下
お尻よりやや上
凄く痛いです
これらの動作ができません

仰向けで寝ることも
反らすことも
かがむことも痛いです

辛いです!

YouTubeなどを見て
腰痛体操.ストレッチなどを
心みるが痛いのと体がかたいので
できません(>_<)

私はヘルニアですか?
坐骨神経痛ですか?
反りごしですか?

同じような箇所がいたむかた
いませんか?(>_<)

辛いです!

コメント

SAE

え!もう!わかります!!!
産後いきなりそうなりました!!
いまだになるのですが、解決法原因不明です💦 回答ではありませんが、同じ方がいておもわずコメントしてしまいました😢💦

• ☆ありさ☆

☆ありさ☆

めちゃくちゃ辛いですよね(>_<)痛いです!解決方法不明ですよね!!骨盤も歪んでいるんですかね?

• 4月20日
mm

ヘルニアかどうかは外科で確認できます。

同じような症状ですが、まだヘルニアまではいかず、手前とううか…このまま何もしなければ完全にヘルニアになるから、筋肉つけるようにと病院せ運動療法を続けて、随分ましになりました。

あとは相性のいい整骨院に通うと、痛みもマシになりました。

とは言え、腰痛とはもう産後から3年近く続いてます…

• ☆ありさ☆

☆ありさ☆

以前レントゲンをとったのですが少し椎間板?が狭くなってきていると言われました(>_<)私もヘルニアまではいっていないと思います!!今でも凄く痛いけどヘルニアだともっともっと痛いですよね?私も筋力全くありません…どんな体操やストレッチしましたか?
    私はもともと慢性的な腰痛はあり今産後4ヶ月日に日に悪く痛くなってきて!少しの動作に時間がかかり痛いです!

• 4月20日
  • ☆ありさ☆

☆ありさ☆

どういった運動されましたか?(>_<)

• 4月20日
  • mm

mm

リハビリテーション科がある整形外科で、運動療法師という国家資格の方が在中しており、医師の診断をもとに運動内容を提案してもらい、支えて貰いながら行いました。

痛みによって、運動の仕方も違うでしょうし、痛みが酷い最初の時期は、運動療法師の方に主にマッサージのような治療で始まりました。

使わなさすぎて筋肉が固すぎて、まずはほぐさないといけないということでした。

筋肉って、固いだけで痛みが出るんですよ。

私の場合は、背筋はあるがほぼ腹筋がないから、背筋に引っ張られて姿勢も悪くなってバランスも悪くなっていました。

多分、そういうのが人によって違うので、私の運動内容は、腹筋メインです。

なので、ありささんもそういうのを診てもらえる病院で、指導を受けてみてはどうでしょう?

• 4月20日
mm

しかも、痛みが酷い時は分からず運動すると余計に悪化します。
なので、最初はほぐしてもらった方がいいですよ。

私も焦って運動したら、痛みが余計に酷くなりました。

なので、まずはほぐしてもらう。それと負担のないストレッチからです。

りん

今の私そのものです〜💦
まさに今日からYouTubeみながら始めたところです。
育児で前屈みになることが増えて、体がかたまっちゃってるのかな〜って思ってます😭
無理ない範囲で動かしていかないと、もっとかたまっちゃうよなぁっておもってます💦