コメント
おっとっと
つわりはどんな感じですか?💦
私は上の子も下の子も吐きつわりで義実家など絶対に無理だったのでつわりが落ち着くまで遠出できませんでした(笑)上の子の時は四六時中吐いていたので🤢つわりが酷くなければそこまで気遣わなくて普通に過ごして全然問題ないですよ🙆♀️
み!
私はデキ婚で、はやく籍入れるべきだと両家で話がまとまり私の実家に挨拶に行かなきゃ!となったのが妊娠初期でした。住んでいるところが関東で地元が東北です。不安ももちろんでふがつわりもひどかったので見合わせて安定期に入ってから地元に帰りましたよ😊
少しでも不安があるなら、もし仮に義実家に行ったとしてもずーっと不安なまま過ごすことになると思うので安定期になってから安心して行った方がいいと思いますよ🎶
-
のっこ
確かに行っても不安を抱えたまま過ごす事になりそうです…
安定期に安心して行くのがきっとベストですね^ ^
夫とも相談してみます!
回答ありがとうございます☆- 4月21日
ゆちゃ
私はその時期妊娠に気付かずに東京⇋福岡で新幹線で帰省しましたが、特に問題はなかったです☺️
-
のっこ
新幹線の長距離移動でも問題なかったんですね^ ^
参考になります☆
回答ありがとうございます!!- 4月21日
yui*
帰省ではないですが旅行を予定していて関西から東京まで新幹線で行くつもりでした!
でもすぐ悪阻が酷くなり、とても動ける状態ではなかったので辞めました💦
悪阻がなければ行っていたかもしれませんが、初期は何があるかわからないですし(初期に限らずかもですが…)、自己責任でしょうね💦
私は安定期に入って悪阻がおさまってから旅行行き直しましたよ(´∀`)
-
のっこ
安定期に入って体調が落ち着いてから行く方が、気持ち的にも安心して旅行や帰省出来そうですね☆
まるまる
はじめまして!
妊娠おめでとうございます。🤗
妊娠中の長時間移動についてですが、まず妊娠中は血栓が出来やすいのでエコノミー症候群になりやすいです。
なので長時間の移動があることは自己責任にはなりますが、自己判断するのではなく担当医に相談した方がいいです。
またGWになるので、空いている病院が変わります。
渡航先でのGWでも受診可能な病院を調べておくといいですよ。
そして輸入はしかからのはしかの感染が広がっています。GWなどの長期休暇はウィルスも移動しやすく、飛行機や新幹線などでもうつります。(個人的には免疫力落ちやすいしこっちも心配です)
ですが、言い出したらキリがないと言えばそうですが、後々後悔しないようににパートナーと相談されるといいと思いますよ🙆
またこんなことを最後に付け加えるのもあれですが、もし初期にトラブルがあったとしても母体のせいではないことが多いので、上記は事実気にした方がいいですが、何かあってもご自身を責め過ぎないで下さいね。
楽しいGWになりますように💫
-
のっこ
エコノミー症候群や感染症のリスクについてまでは、私1人では全く考えついてなかったです!
貴重な意見をありがとうございます!!
医師や夫ともよく相談して決めたいと思います☆
回答ありがとうございます^ ^- 4月21日
-
まるまる
病院によって説明の有無分かれますが、臍の緒が完成後に血栓が出来ると流産のリスクが高まります。実際知り合いに長時間移動中に血栓が出来て流産(勿論手術)になった人もいます。
安定期と言っても必ずトラブルが無い保証もありません
このような質問はいくつも今までありますが、マタ旅や出張、帰省など様々理由があるとしても、渡航先でトラブルがあると救急搬送されます。
救急搬送された場合、その病院に通っていた別の方がお産を受け付けられない場合もあります(沖縄や千葉や千葉に近い東京の病院はかなり多いのが実態です)
持病がありハイリスクの為に総合病院を予約していても私は大丈夫の思い込みで実際起きています。
別に帰るなと反対したい訳ではなく、安定期だから旅行も規制も大丈夫なんて事は無いとお伝えしたくてコメントしました。- 4月21日
mihana
1人目はGW前に2人目は年末に妊娠分かってましたが、どちらも病院行く前に実家に車で4時間かけて帰りました😅💦
どちらも病院行ってから悪阻始まった感じだったので、私は大丈夫でした☺️それに私の自分の実家だったので余計に気楽に帰りました🙆✨
体調なんかは人それぞれですし、不安があるなら見合わせてもいいと思いますよ🎶
長い連休ですし旦那さんとも話し合ってみたらいいと思います😊
-
のっこ
そうだったのですね!
本当に体調は人それぞれですね^ ^
私も体調面をよく考えて、夫と相談しながら決めたいと思います☆
-
mihana
私は悪阻も吐き気と眠さだけで、軽いほうでした。吐き気は1人目のほうがしんどかったです😅💦
ただ、私はどちらも中期に入ってからが貧血?脳貧血かな?がしんどいです😰😰1人目は7月、今回は昨日、外歩いただけで目の前が見えなくなっていき座り込みました。。昨日は10分程外歩いてなりました💧
安定期は暑くなる頃だと思うので気を付けてください!- 4月21日
りほ
私は1人目のときに6週目で年末年始、義実家に帰りました(車で2時間)
本当は安定期まで義両親には伝えたくなかったのですが悪阻も始まっていたので伝えることに💦
妊娠初期だと悪阻がネックになる位なので、トラブルはそんなにないんじゃないかな?って感じです(o^^o)
具合が悪かったら横になったりしていれば大丈夫だと思いますよ。
むしろ妊娠中期後期のほうが色々大変になるのでその辺からは私は義実家へは行ってません!
移動が新幹線との事なので休憩で外の空気が吸えないのが悪阻がある場合少し辛いかもしれません💦
旦那さんと相談してのっこさんが不安なら行くのを辞めてもいいと思いますよ(*^_^*)
-
のっこ
貴重な意見をありがとうございます!
確かに中期後期の方がお腹も大きくなって、移動したりするのも大変になるのかもしれませんね。
夫ともよく相談して、決めたいと思います☆
回答ありがとうございます^ ^- 4月21日
-
りほ
中期以降のほうがお腹が大きくなって…もありますが、人によっては切迫とかトラブルもあるので💦
義実家に行ってる途中で何かあったら大変なので💦
義母達も妊娠して体調悪くて、尚且つ先生に長距離はダメって言われたって言えば普通は来なくて良いよ~って言ってくれると思いますよ(o^^o)
初めての妊娠だと色々不安があると思いますが、無理なく過ごして下さいね✨- 4月21日
のっこ
つわりは、吐き気を感じる程度で吐くほどではない感じです。
体調と相談しながらどうするか決めたいと思います☆
回答ありがとうございます^ ^