※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鬱( ;  ; )
その他の疑問

もうすぐ離婚します。親権の件で以前から揉めていましたが、離婚は和解…

もうすぐ離婚します。親権の件で以前から揉めていましたが、離婚は和解に決定しました、一人ずつ親権を取る為です。質問は、私の様な方はいるのかを聞きたいです!

既に別居中なので、シングルになると手当は何と何が貰えるか知りたいです。保育料は無料になったりしますか?

コメント

ひやむぎ

私ももうすぐ離婚します!
実家暮らしですと、母子家庭手当が満額貰えませんし、保育園幼稚園に預けるのも、無料になるのは厳しいかと。

• 鬱( ;  ; )

鬱( ; ; )

ありがとうございます😊実家暮らしはしません!自力にて生活をしていきたいです。そうですよね泣

• 4月20日
  • ひやむぎ

ひやむぎ

ただ、養育費も収入になってしまうので、そこでもやっぱり医療費助成や母子家庭手当、保育園幼稚園に響いてくるみたいです😅
    そこはいくら貰えるのか、貰える金額は同じでも、医療費助成は市町村によって変わってくるので、役所の方に聞いてみるのが1番手っ取り早いと思います!私は離婚するまでにした方がいい手続きなど聞いてきました!

• 4月20日
  • 鬱( ;  ; )

鬱( ; ; )

そうなのですか?やっぱり、養育費を取ると手当も少なくなるんですね(~_~;)、私も近い内行ってきたいと思います!情報ありがとうございました!

• 4月20日
ナタデココ

今は違いますがシングルの時に貰えていた手当ては、母子手当ては貰えていましたよ。
ただし、ご実家へ住む場合は家族全員の収入で審査にかけられる為満額貰えなかったり、最悪貰えません。
保育料は無料にはなりますが、9月だったかな?
に金額の見直し?がある為それまでは前年度分の収入で見る為保育料は多少はかかります。
母子家庭だと病院代も後から申請したら戻ってきたと思います。

• 鬱( ;  ; )

鬱( ; ; )

ありがとうございます!母子手当は所得でだと思いますが、いくら振り込まれましたか?知りたいです、また扶養手当は出ますか?

医者代も戻ってくるんですか!知らなかったです!

• 4月20日
  • ナタデココ

ナタデココ

私は満額だったので4ヵ月に1回16万は振り込まれていたかと思います。
    ただ今は1ヶ月事に1ヶ月分振り込まれる様に変わったのかな?
    児童手当ては子供手当てですので母子手当てとは関係なくこちらも4ヶ月に1回振り込まれますよ。
    児童扶養手当てが母子手当てですね。
    医療費も全額ではなかったとは思いますが、申請していくらか戻ってきてましたよ。

• 4月20日
  • 鬱( ;  ; )

鬱( ; ; )

そんなに貰えるんですね(°▽°)確かに、そんな様なことを見たような気がしますが、母子手当が扶養手当ですか(^_^;)お恥ずかしい、無知ですみませんでした。医療費はそうなのですね!とりあえず、役所に来週にでも聞いて来たいと思います!ありがとうございます

• 4月20日