住宅ローンが10万弱で、毎月35〜40出ています。多いか少ないかわかりません。
毎月、出費いくらですか?
うちは住宅ローンが10万弱あるので毎月35〜40出ていきます。
多いのか少ないのかどうでしょうか。
- えみ
コメント
めれんげ
うちも固定費だけで25万なので食費やら娯楽費、子供のお金などなどいれてたら40万前後は消えていきます😭
ぴっぴ
それぞれのご家庭の収入によりますね!
収入が多ければ少ないと感じる方もいますし、収入が少なければ多いと感じる方もいると思います☺️
私のお家は毎月15万から20万くらいです!
-
えみ
なるほど!確かに収入によっては感じ方違いますね!
20万までに抑えれるのがすごいです!本当はそのくらいにしないと赤字なんです…(>人<;)
秘訣を聞きたいですが、色々違う部分もあって説明しづらいですよね💧- 4月21日
-
ぴっぴ
家賃、車の保険、旦那と私の生命保険、電気、水道、ガス、テレビ、携帯、車のローン、などなど支払いするもの多いです😭
今、生活がかつかつで貯金が全くできてないですが削れるところは削ってる感じですかね〜☺️
食費とかは毎日買い物行かないですし外食も半年に一回行くか行かないかってところです!!
お小遣いは私も旦那さんも必要な時にお財布に入れる感じなのでないに等しいですね!!
たぶん今の生活ができてる秘訣は必要最低限のものしか買わない!です😂
最近私も仕事始めたので少しでもかつかつな生活から抜け出せるように頑張りたいです😊😊
回答になってますかね💦
それぞれのご家庭があるので私のお家はこんな感じです!- 4月21日
-
えみ
外食!おさえてますねー!すごいです(・∀・)イイネ!!
私はつい疲れたことを言い訳に外食してしまいます。どうやったら外食なしでいけるんですか⁈
あと、お小遣いえらすぎです!そのシステムでよく浪費しませんね!すごいです。
細かく教えていただいて本当にありがたいです!参考にさせていただきます꒰*´∀`*꒱- 4月21日
-
ぴっぴ
旦那さんの帰りが遅いのが1つの大きな理由ですね😂旦那さんが休みの日も外食っていう選択肢がなくて半年に1回行くか行かないかなんですよ💦
旦那さんが料理好きで作ってくれることが多いので料理しない日があります!
今まだ娘が小さいので、大きくなってきたら外食増えると思います!
毎日大変ですよね😭お疲れ様です!
疲れたこと言い訳にして行っても私は全然ありだと思います💓料理は作って終わりじゃないですし後片付けまでありますし!!休んでください☺️
お小遣い毎月決まった額ほんとは欲しいとこですが持っててもあまり使わないかな~なんて思ったりします😊
あったらあった分だけ使いそうなのでこのシステムいいですよ!!- 4月21日
-
えみ
素敵な旦那さん♡いいご家庭ですね꒰*´∀`*꒱まずは、夫婦関係みつめなおそうかな(笑)
ありがとうございます!休みながら気持ちゆったり目指してお金は引き締めていきます!
なるほど!いや〜私は使いますね(笑)ほんと尊敬です。頑張ります!- 4月21日
退会ユーザー
うちはド田舎でみんな手取り20~多くても30くらいなので多く感じます😱
うちの出費は15万くらいですが住宅ローンなしです。
都会とかならそれくらいはかかるのかなーと勝手に思ってます😅
-
えみ
なるほど!でもうちも田舎なほうですが、逆に車でお金がかかったりしますよね😅💦何を減らすのか難しいですね!
- 4月21日
りる
保育料とか教育費とかもありますが我が家も9〜10万ほどでその額です。
もう少し節約したいかなって思うのですが貯蓄が年間目標額で出来てるのでこのままでしばらく様子見て行く予定です😅
-
えみ
そうですね!うちは保育料5万ほど含めてこの支出です。
年間目標額とは、保険のライフプランとかですか?- 4月21日
-
りる
一応夫婦で年間の貯金額を決めてます。夫婦で投資等やってますが年間貯蓄額と子供の教育費が目標額になったらそれらは自由にするという決まりなので節度を持ってお互いやりくりしてます(^^)
この先国の財政状況によっては年金もあてにならないので子供に迷惑かからないように締め付けすぎない程度に節約できるところはして過ごそうと夫婦で決めてます。
レジャーに行くときはケチケチしないで使うのでたまに支出が多い時があります😅- 4月21日
-
えみ
ご夫婦、仲がよろしいですね!うちの旦那は全く興味がないので話し合うことも、聞いてもらうことすらないです。私1人でアセアセしてます(>人<;)
たしかにそうですね。でもどのくらい貯蓄すればよいかの判断がつかず、曖昧に溜めています。なのに毎月赤字なので、子供のための貯蓄も見直すべきなのか迷い中です。
レジャー、私も同意見でお金ないのに使ってしまいます。゚(゚´ω`゚)゚。- 4月21日
カリブ
うちも45万以上、支出あります!
35万前後が普通くらいかなーと思っています!
食費をもう少し減らしたいです^^
-
えみ
そうなんですね!45!細かく聞きたいですが難しいですね!
食費〜うちも減らしたい支出の1つです。毎月5万5千〜6万はかかってます(艸д゚*)ィャ→ン♪- 4月21日
まち
お子さんの人数とかお年にもよるのではないでしょうか?
うちは今大人二人で毎月26.7万ってところです。
住宅ローンは10万ちょっとありますが、今の収入から見たらローンの割合結構高めなので💦
-
えみ
そうですね!それもありますね!
うちも収入から見ればローンの割合高めです(ノД`)
なのに、つい新築に合わせてインテリアなど買ってしまったり服を買ったり、浪費も多いんです〜。だからみなさんに聞いてみました。- 4月21日
ままり
住宅ローン
電気
水道
スマホWi-fiiPad
車保険
ヨシケイ
コープ宅配
幼稚園代
小学校給食費
主人お小遣い
単身赴任帰省代
で、30万行きます。その他、生活費入れると、全部合わせて35万くらいは必要ですね( ´Д`)
-
えみ
なるほど!やっぱり家庭で支出の品目は違ってくるんですね!でも合計は同じくらいです!
平均は30の方が多いのかもしれませんね!- 4月21日
ひなろっく
うちは固定費とその他出費でだいたい60万前後です。
出費があっても、貯金も出来てれば良いんじゃないでしょうか?😆
-
えみ
60万!すごいですね!それだけ収入がおありのようですね!素晴らしいです(艸д゚*)ィャ→ン♪
それが…貯金は全くできず、毎月赤字なんです!なので質問させていただきました。- 4月21日
姉妹かーさん
うちもそれに近いくらい支出ですー💦
保険料も積立も入ってるので結構かかってます。。。
-
えみ
うちもです〜!全部含めると結構な額で、旦那は公務員なのに給料でまかなえず赤字です。私も浪費してしまうこともあり、さらにですが…。
でも今回、平均はこのくらいなのかなと思い、少し安心しました꒰*´∀`*꒱安心していいのかわかりませんが(笑)- 4月21日
えみ
同じですねー!もっと切りつめたいですが、切りつめたくない思いと戦ってます…(*´Д`*)