※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
家族・旦那

3月に離婚し、5月から保育園入園なのですが聞かれたら元夫にどこの保育…

3月に離婚し、5月から保育園入園なのですが聞かれたら元夫にどこの保育園なのか教えなくてはいけないのでしょうか?
5月から養育費を貰う予定で、現在月1面会はしています。
緊急時のお迎えも元夫に頼むつもりはないし、教えたくないのですが『養育費を貰うのであれば』や『離婚後も緊急時の為に』等の理由で教えておくべきなのでしょうか?
経験ある方やご存知の方いらっしゃいませんか😣

コメント

千晴

保育士をしています!
答えにはなってないと思いますが…
園の保護者には元旦那には伝えていないという方が多いです!
また、元旦那から電話がかかってきたり園に押しかけてきても、子どもがいることを知らせたり、引き渡したりしないようにとお願いされたら、園側は絶対に守ります!
のんさんが教えたいか教えたくないかを決めていいと思いますよ!

• のん

のん

保育士さんのご意見嬉しいです😭
    やっぱりそうですよね!近くに住んでいるので勝手に様子見に来たりしないかも不安で…
    教えない方向で考えます!
    ありがとうございます😊

• 4月21日
ママリ

それはのんさんの自由ですよ!私も2月に離婚、今月から保育園に行かせてます。
私はもう話はしていた最中だったので、知ってますが、養育費貰うからといって教えなくてはいけない義務はないです!
園には勿論離婚した事は言うと思いますが、園の方からもどういった離婚なのか、押しかけてきたり、電話してきたりするような事はあるか、聞かれたりもしますし、言っておいた方がいいですよ🙂
離婚後緊急時、元夫が迎えに行くなんてことは普通ありえませんし!

• のん

のん

経験談ありがとうございます(´;Д;`)教える義務がないなら安心しました!
    教えません😠
    ありがとうございます😊

• 4月21日
5人のmama(29)

私は離婚した時
新しい住所も
保育園も何も教えませんでした。
向こうは
俺の子供だから
養育費払うから知る権利ある!って言ってましたが
一切無視して教えませんでした。
勝手に行かれても困るし……

• のん

のん

元夫も同じ事言いそうなタイプです😭
    私も無視します!教えたくないので!
    離婚したので子供に極力関わってほしくないんです(´;Д;`)
    ありがとうございました😊なんかすっきりしました!

• 4月21日