※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピチ子
お仕事

転勤族で共働き希望。仕事探しは悩み。転勤サイクルは2~3年。妊活中で不安。経験者のアドバイス求む。

転勤族の奥様いますか?
うちは転勤族です。でもお給料は高くないので共働きを希望されてますσ(oдolll)
異動も1ヶ月前に言われるので、仕事の仕方に悩みます。
手に職があるのでフルタイムでもパートでも仕事を探すのは難しくはないのですが、仕事って入るときよりやめるときが難しいと思うので躊躇します。
転勤の周期は2~3年、季節は関係なく、です。
今は妊活中なのでこれから先の話ですが‥未来のことなのに今から不安です(-_-;)
転勤族の奥様で働いてる方、いろいろ聞かせてください!

コメント

らく

転勤族です!

ひどい時は半月前に移動命令があり、それから引っ越し業者を決めてーからなので、かなり急ピッチで準備をしないといけないので、毎回しんどいですε- (´ー`*)

私はピチ子さんと違って手に職がないので毎回バイトをしていましたが、面接の時点で事情を話すのでそんなに困った!って事にはならなかったです。

私は1年〜1年半のスパンでの移動なので、本当すぐですね。

今は1才5ヶ月の娘がいて、妊娠7ヶ月まで働かせてもらっていました。
今は週3でも働きたいなぁと探しています(* ॑꒳ ॑*)

うちも転勤族です。
夫の扶養の範囲内で週3日7時間勤務のパートしてました。
入職してまもなく妊娠がわかりました。入職して1年未満では産休育休が取れないと言われたため仕事を辞め、今は専業主婦です。産後、育児が落ち着いたら復帰する予定です。

にゃん

うちも転勤族です!
私も手に職はありますが、ピチ子さんと一緒で転勤は大体2〜3年で、3月です!
私も妊活しています!妊活しているので、退職して職種の違うアルバイトしようと思っています。
座って出来る仕事に…
稼ぎは少なくなるけど、ないよりあった方がいいので^ ^
回答になってなくてすみません!

こんにちは!

接客業パートの仕事をしてた時に転勤族の方が面接に来られました!らくさんの言うように、面接の時点で「転勤があります」と詳しく伝えてくれたそうです!面接した店長も「転勤がよくある方だから」とスタッフにも前もって伝えてくれ、一緒に働いていましたよ(^^)☆

ですが、たまたま仕事を始めて2ヵ月後に転勤になり…((T_T))でも事情は皆知っていたので「私まだ同じ時間に働いてないのにー!(笑)」とか嫌がる人はいなかったですよ!辞めてしまう時は皆でサプライズしたりしました!☆本人は「せっかく仕事覚え始めたのに残念です((T_T))」ってしょんぼりしてましたが、私の職場では文句言う人はいませんでした!

前もって伝えておくと、急に決まった時などに安心だと思いますよ( *´艸`)

しーちゃんママ

うちは私が転勤族です(>_<)
一応なんとか通える範囲でお願いはしていますが引っ越しをしたり、主人にも通勤をがんばってもらったり、わたしも二時間以上かかって通ったり。
まだ保育園には入っておらず育休中ですが、今後娘の学校や送り迎えなどかなり不安です。
でも辞めるわけにもいかず。。。
回答になってなくてすみません(>_<)

ピチ子

半月前は大変ですねσ(oдolll)
面接のときに話せば大丈夫ですか!
今まで働いた職場は2ヶ月前にやめることを申請する誓約書を書かされたもので‥
1ヶ月前でもちょっと間に合わないので
でも聞いてみないとわかりませんものね!
私も扶養内で探したいです!

ピチ子

同じ職場に復帰するのでしょうか??
転勤族だとどうしても勤務年数が短くなってしまいますよね。
私も転勤族でなければ最初の職場で産休とれたのになーと思ったりします。
しかし扶養内でも1年以上働けば産休取れるのですね!それはうれしい情報です!

ピチ子

私も立ち仕事で今は契約社員です!
体調もあるし、私は不妊治療に通ってることもあり正社員にはなれません(-_-;)
お互いコウノトリ来るといいですね☆

ピチ子

2ヶ月ですかー!本当に運ですものね。
やはり面接の時点で理解してもらうのが大切ですね。
そして転勤族と言うといい顔されなかったことがあるのですが、そんな職場には入らないほうがいいですよね。
私も素敵な職場が見つかることを祈ります!

ピチ子

それは大変ですねσ(oдolll)
転勤ママに比べたら全然気が楽です。。
でもご主人が理解があってうらやましいです!
うちは簡単に次の仕事見つけられると思われてますから(;O;)

こんばんは!

私の働いていた職場は地元出身の方や独身の方が少なかったからかもしれません!嫌な顔をされると働こうと思えなくなりますよね…。

元職場の人と話していたのですが、お子さんがいたり知らない土地の中、働こうとしているのが凄いと思います(^^)何も知らず不安だし、家庭の事もあるのに頑張れるのは凄い事です!

私も出産後は働く予定ですが、小さな子供がいる事に理解のある職場が見付かるか不安です(´;ω;`)

良い職場に出会える事を祈っています!

ピチ子

たしかに地元の結束は転勤族には厳しいです‥
働くのは大変で憂鬱ですが、働かないとなかなか知り合いができないってのもあります!
お互い良い職場に恵まれるといいですね ❀.(*´▽`*)❀.