コメント
さりー
私の旦那も反対していて隠れて入りました!!
入ってた方がもしもの時に役に経ちそうって何回も話しても入らんでええってずーと否定的でした😂
退会ユーザー
学資保険や終身保険は名義人・被保険者の確認を必ず取りますよ。
それをしないと違法になりますから、今は御主人に隠れて〜は出来ない筈です。
主様の名義ならば、何ら問題はありません。
-
退会ユーザー
あと、もし御主人の名義で保険を契約出来たとしても…
満期の時は名義人の通帳にお金が振り込まれたり、本人が窓口受け取り…となる筈です。(保険によっては入院以外の委任は許可しない所もあります。)
一番困るのが離婚した時で、名義変更は本人以外の申し出以外には認められません。
また、保険は名義人財産扱いとなりますから、主様が払おうとも御主人の物となりますし、離婚時は財産分与で折半となります。
御主人が納得しない保険はリスクが高いと思います💧- 4月20日
ロールパンな
最近は本人の署名がないと入れないので、旦那さんに内緒だと旦那さんの名前では入れないかもです😥
内緒にするなら、まる子さんの名前じゃないと…😱
まる
学資保険に今入っても、金利がほぼつかないので、引き出せない貯金 みたいな感じですよ。しかし万が一、支払い主に不幸があった時には強い味方だと思います。その万が一のとき用に入るのであれば、学資保険じゃなくて、死亡保険付きの別の保険のほうが増え率がいいと思いますよ。
hana
旦那さんはなぜ反対をしていらっしゃるのですか?
「学資保険」という名前のものは、近年結構利率が悪いので、そういう意味で反対なのであれば、外貨建ての生命保険等で代替した方が利率は良かったりしますよ。そういう意味での反対なのであれば、「学資」という名前にこだわらず、他の保険で保障を検討することをおすすめします。
単純に反対、というのであれば、まる子さんのお名前で入るしかないですかね。
-
hana
ちなみに、ゆうちょの学資は元本割れするらしいです💦選ぶ人は多いけど、ってFPの友人が言ってました。- 4月20日
ちーちゃま
なぜ、反対してるんですか?
うちの主人は、賛成派で
仕事で休みがないなか
仕事を抜け出してまで
息子の学資保険のサインをするために
来てくれましたよ。
学資保険のお金が息子の児童手当から
出すので主人は逆に手元に児童手当が
あると使いそうだから貯金として
学資保険に入ろうと言ってましたよ。
さはな
学資って月々高いのに途中解約出来ないし、途中で何かあっても増えない上に元本割れしますよね。だから反対なのかも!
同じ金額を投資信託とかで増やした方が…等考えているのでは?
ちゃんと話し合われて隠れて入らない方がいいと思います。
私は1人目、積立の15年払込満期迎えたらそれ以降増えるのでおろさなければ年金の貯蓄としても使えるタイプの保険に学資代わりに入りました。
私の死亡保険などが付いてます。
でも2人目も入れるかと言うと、そんな余裕はない気がしてニーサやその他の投資信託検討してます。
まる子
私が契約者でだと受取人は旦那になるんですか?
aina 🦋
本人が契約者だと本人が行かないと今は契約できませんよ!😳
あと、奥さん名義だと、もし旦那さんが亡くなっても払込免除にはならないので学資保険のメリットがなくなるかと…
ママリ
受取人は指定できますが、指定する方も同席のもとぢゃないと契約できませんよ〜
いまなら保険会社通して、家族のこととか全部調べられますよ。
やっこ
なぜ反対なんでしょう?😳
学資だと将来安心だし、怪我や病気の保険も付帯しているので反対要因がわからないです🤔
うちは里帰り中に1件入ったのですが、わたしの名義で契約していますよ☺️
-
やっこ
ちなみに、ゆうちょの学資です☺️
- 4月20日
-
まる子
受取人は旦那さんですよね?
- 4月20日
優くんmama
旦那さん名義にするなら本人確認必要なので隠れてこっそりは出来ないですよ。
うちは学資保険ではなく、米ドル建ての利率変動型一時払い終身保険に先日入りました。
メットライフのやつで、6年で預けたのと同じだけの額になるのでかなり貯まります。
利率が年4%なのでかなり良いです。
うちは150万入れたので、あとは貯まるのを待つだけです。
それに+αで死亡保障もついてるので、万が一私が死んだら息子に保険金600万入ります。
途中で必要になったら必要な額を降ろして使うことも出来るので良いかなーと。
更に、息子が産まれる前から掛けてる別の種類の私の米ドル建ての利率変動型終身保険も死亡保障で500万息子に入るようになってるので、息子にそこそこの額残せるようになってますし、学費等は一時払い終身保険から出せばいいかなーと思ってるので、ご主人が学資保険った形に対して拒否感があるならうちみたいに積立の終身保険とかで代替するのもありだと思いますよ。
こてぴよ
私の夫はFP資格を持って保険業界で働いていますが、学資保険は反対です。利率も悪くメリットは感じられず我が家は外貨建ての生保に入ってます。
学資保険どうしたら、という質問をよく見かけますが、子どもが生まれたら学資保険…みたいな固定観念が各保険会社の思う壺にはまってしまうんでしょうか…
さっちゃん
ご主人が納得していないのに勝手に保険に入るのはあまり良くないかと…。月々の支払いもありますし、家計に関わることなのでお互い話し合って納得してもらったほうがいいと思います。
ご主人が反対している理由もきちんと聞いてみたらいかがでしょうか。
逆の立場だったら知らない所で保険などの契約が進められていたらどうして?家や子供やお金のことなら1人で決めないでってなります。
フラワー
どうして反対なんですかね?私も子供の入りましたよ!
たろちゃん
たくさんの人が書いてますが、学資保険は今とても利率が悪いです。
私たちが子どもの時は、例えば100万預けてたら120万もらえる、とかだったので、お得だったし、みんな入ってましたが、今は100万ちょっともらえるかどうか、という感じで、入るメリットはほとんど無いそうです。
そういう理由で旦那さんが反対してるなら、きちんと話し合って、利率の良い別の物に入るとかの方がいいと思います。
家族のことだし、きちんと話し合って、お互い納得した上で入った方がいいと思います。
まる子
皆さんありがとうございました。
まる子
うちは大反対なんですよ…
なので旦那の名前で通知を実家の住所でもいいのかなと^^;