※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いここん
妊娠・出産

産後に両側臼蓋形成不全がわかり、息子も心配。臼蓋形成不全の方、子供の検診で何をしたか知りたい。整形外科を受診した方いますか。

産後しばらくして、歩けなくなり両側臼蓋形成不全だとわかりました。(知らずに出産して良かった)
産前産後に病院に聞かれた時も家計に股関節悪い人はいませんと答えていました。(おばあちゃんは股関節の手術をしていたとあとで聞きました。)

息子が1歳近いのですが、息子も臼蓋形成不全か心配です。小児科所見ははまっているとの事ですが、整形外科をすすめられました。

自分が臼蓋形成不全の方、子供の検診時にどんなことをしましたか?調べてもらいましたか?

コメント

こぐまママ

息子さんは整形外科を勧められたのですね。足の長さに違いがあったり、お股のシワに左右差があったりしますか?

私は8年前に左股関節痛のため診てもらったところ軽度の両側臼蓋形成不全だと診断されました。親族に股関節を手術した人はいないのですが、臼蓋形成不全は症状が全くないままの人もいるので遺伝もあるかもしれないなぁ、と思っています。
3年前に長女を出産しましたが、健診の時に特別な検査はしてもらっていません。皆さんがするような先天性股関節脱臼のスクリーニングテストをしているだけです。発達や歩き方に問題が出ていれば調べてもらおうと思っていますが、今のところ大丈夫そうです。もうすぐ双子を出産予定ですが、同じように対応する予定です。

• いここん

いここん

コメントありがとうございます!

足の長さは調べてもらったことがないですが、シワに関しては言われたことがありません。
    三ヶ月検診の時も、お母さんが異常なければ大丈夫だね〜ぐらいに終わったので。

先天性股関節脱臼のスクリー二ングテストとは超音波ですか??

• 4月20日
  • こぐまママ

こぐまママ

スクリーニングは視診や触診でシワの左右差や開排制限の有無を確認する程度です。
    息子さんについては、詳しく検査してもらうなら整形外科に行った方がいいよ、という意味で整形外科を紹介されたのですか?

• 4月21日
  • いここん

いここん

スクリーニングは視診、触診なんですね!ありがとうございます!

そうです、股関節の専門は整形外科だからと言われました。
    昨日。整形外科に連れて行きまして今のとこ大丈夫だと思う。ただし日常的に股関節は開くように言われました。レントゲン撮らずに終わりました。

• 4月25日
  • こぐまママ

こぐまママ

大丈夫みたいでよかったですね😊女の子の方がなりやすいみたいですし、私も自分のこどもたちのことを気をつけて見るようにしたいと思いました。ママの方は痛みは続いていますか??

• 4月25日
  • いここん

いここん

私の方は痛みがたまに出ています。
    整体や接骨院で股関節は動かさない方がいいですし、骨盤周りのマッサージは受けない方がいいですね!

• 4月25日
  • こぐまママ

こぐまママ

そうだったのですね。
    股関節を無理に動かされると痛くなりますよね💦私は足底板を使ったり、筋トレしたりして痛みが出ないようにコントロールしてました。あとは重いものを持って歩かないようにしてましたよ。お大事になさってください🙇

• 4月28日
  • いここん

いここん

ありがとうございます。抱っこ紐は封印してベビーカーでしばらく頑張ります。痛みがひくまでしばらく実家で子育てしようと思います😿
    足底板、調べてみます!!

• 4月29日
  • こぐまママ

こぐまママ

私もできるだけベビーカーを使ってましたよ😊足底板はオーダーメイドのものを使うと全然違います(その分高いですが💦)。私も産後は気をつけて生活しようと思います。お互い頑張りましょうね!

• 4月30日