※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
子育て・グッズ

娘が保育園で傷ついている様子について先生に心配を伝えたい。

モンスターと思われたくない…でも、娘が傷ついていくのを見ているのもきつい…
迎えに行ってグジュグジュの顔の娘を抱きしめながら、涙が出てしまった…保育園行かなくていい環境の生活にしてあげられなくてごめんね…

もちろん、何人も小さい子を見てくれている環境なので、大変なのはわかります…でも、今日の顔はびっくりした…誰が見ても気づくだろうし、もしも自分の子だったらここまではほっとかないだろうと…
4月から通い始めた保育園、登園翌日から透明の鼻水が出始め、慢性鼻水…家では出来るだけこまめに吸って拭いてをしていても、保育園ではそのままだから、お迎えの時には鼻水とお粥汁でカピカピでただれてしまっていて…その顔を手で拭うのか、両手の指の間も赤くただれてしまい、すぐにお風呂入ってお薬つけて、悪化しないようにしていたけどずっと毎日赤くただれたままになってしまって、処置も追いつかず、肌が剥離しちゃったので、保育園に口頭と連絡ノートでお願いしていた…でもスルー…

先週、ガッツリ風邪をもらってきてしまい、高熱・鼻水・目やに・咳・下痢・食欲不振…5日間保育園をお休みして一つ一つようやくよくなっていって、登園の今日…まだ、鼻と指の間のただれは継続中なので再度、口頭とノートでお願いをしました…

お迎えに行くと、先生が、びっちり目が開きにくそうな目やに、鼻水・お粥汁ガビガビ…指の間…手のひらの方にまで広がって真っ赤っか…の娘を抱っこしてきて、〇〇ちゃん、今日もニコニコ元気にたくさん遊べましたよ〜って…
え、この姿を見てなんとも思わない…?家からこの状態ならわかるけど…私がおかしいのか…

ごめんね…

コメント

たっくん

何人もの子を相手しながら、一人の子をこと細かく見るのは難しい現状なのでしょうけど、流石に読ませていただいて酷いなと思いました....。

私が働いてた縁では、鼻水出たらすぐ拭けるようにティッシュをエプロンの中に入れといたり、ごはんを自分で食べられない子には保育士がついて食べさせ、食べ終わったあとはちゃんと拭いて、薬がある子には飲ませ、塗ってあげてました。

その園に預けるの、不安ですね.......

• ゆいママ

ゆいママ

コメントありがとうございました😣💕
    保育士さんなのですね❣️そのようにしてもらえる園で、そして保育士さんで、クリリンさんのいる保育園に通いたいです😣
    何回も言ったりノートに書いてもスルーだったので、私が気にしすぎなのかわからなくなってきていたので、そう言っていただけてよかったです😣

これから不安でたまらないです😣今は私がまだ育休中なのですが、来月から仕事が始まると今より登園も早いしお迎えも遅くなるので保育園での時間が長くなるので…

• 4月19日

我が子なら…と考えると、とても悲しく腹立たしい気持ちになりました。
娘さん、辛いでしょうね💦
後々のことを考えると言いづらいと思いますが、モンスターじゃないですよ。
母親なら心を痛めて当然な事態だと感じました。

• ゆいママ

ゆいママ

そう言っていただけてよかったです😣何度か伝えても伝わらないので、私が細かすぎたり気にしすぎてるのか…預けてるんだからそんなに気にするなら家でみたらいいのにとか思われているのではと分からなくなってしまいました😣
    家に帰ってきて、清浄綿でゆっくり時間をかけて肌に負担がかからないよう優しく拭いてあげたりお風呂でふやかして拭いてあげても、やはり痛かったり嫌なのでしょう、いつも泣いたりしない子なのに、泣いて怒ります…当然ですよね😣
    その処置をしていて、本当に苦しくなりました😣
    もう少し伝わるようにお願いしてみます😣ありがとうございました💕

• 4月19日
mちゃん

ちょっと涙が出そうなにりました。
他人事だと思えません。
人として保育士のプロとして
どうなってるんですかね。
その保育園で相談窓口みたいなの
ないですか?
それか役所に相談すると
直接保育園へ注意が行き、
保育園側としてはまずい立場になるので
なにか変わるかもしれません😭

• ゆいママ

ゆいママ

コメントありがとうございました😣

同情を買うように書き込んでしまいましたが、何が正しいのか、私が細かすぎて気にしすぎなのか…そんなに言うなら自分が家で見ればいいのにと思われているのか…わからなくなってしまって…
    痛いんだろうつらいんだろうきれいにしようとすると泣いてしまう娘を前につらくなってしまいました😣

何かあったら、担任・主任・事務・園長どちらにでもよいのでお伝えくださいと説明会では話がありましたが、そこに伝えたら、ゆいちゃんのママがこう言ってきた‼️とかなってしまうのではないかと思い、躊躇してしまっていました…
    躊躇している自分も、娘を守るためにそんなこと言ってる場合じゃないじゃない!とも思うのですが、逆にゆいちゃんのママうるさいからと、何かの形でもしゆいにしわ寄せがいったらとか、考えれば考えるほどどうすることがいいのかわからなくなってしまいました😣
    役所に相談できるのですね❣️✨それなら特定さにくいので助かります💦役所に相談してみます❣️ありがとうございました😣💕✨

• 4月19日
Sママ

私も保育園に預けて働いています。
読んでいて涙が出そうになりました😭

働くと決めたのは自分だし、働かなきゃいけない。
子供には辛い思いさせていると分かっていても、預けてるんですよね。
うちもそうです。

なのに、なのに…!!
分かってはいてもやっぱり辛いですよね。
家ならこんか状態にさせないのに、って。

こんな状態の我が子を見て、にこにこ元気って…。
信用出来なくなりますよね。
せめて正直に様子を教えてほしいですよね。
泣くのは仕方ないし泣いてもお願いするしかないし。でも本当にうちの子を見てくれてた?って思ってしまいます。

• ゆいママ

ゆいママ

コメントありがとうございました😣

共感していただき、そう言っていただけて安心しました😣💕

しかも私が選んだ保育園なので…見学会や説明会での印象はとてもよかったので、なおさらショックと申し訳なさがあります😣

そうなんです…よくこの姿を目の前にして、元気にしてましたってと思いました😣
    すぐに呼び出されたりするのも困りますが、その辺りのラインが難しいのですかね…
    呼び出すってゆーレベルの問題ではなく、清潔面なのですが…😣💦

気にすぎか細かすぎるのかわからなくなってしまいましたがそう言っていただけてよかったです😣💕ありがとうございました💕

• 4月19日
m_m

可哀想、、
モンペでもなんでもないしこっちまで悲しくなりました、、

直接言っても改善しないならそう言う保育園なのかもしれませんね💧
他の子はどんな感じなんでしょう😥
大変ですが、私なら保育園変えると思います😔

• ゆいママ

ゆいママ

ありがとうございます😣同情を買うようなことばかり書いてしまいましたが…本当に、私が細かすぎて気にしすぎなのか、おかしいのかわからなくなってしまって…

そうなんですよね、もう、それが普通の感覚なのだという感じなのですかね😣💦

おそらくうちの子が一番大きいようで、あとは、バウンサーに寝ていたり、おんぶ紐・抱っこ紐でおんぶ抱っこされていて様子が見えないのです…お迎えの時、他のお子さんを目にした時には鼻水は出ていましたが、うちの子ほどのお子さんはまだ目にしていないです😣だからなおさら驚きとショックで…

保育園変更、考えた方がよさそうですね😣💦ありがとうございます💕

• 4月19日
ママリ

ごめんねとここに書く前に、直接言いに行った方がいいと思いますよ!保育園に行くお子さんなんてたーくさんいます。3ヶ月ではいるこもいます。みんな不幸ってことじゃないです。
読んでて、保育士さんおいおいって思いましたが、落ち込みすぎてるママさんが心配になりました。いつも楽しいばかりじゃないので、ここは、お迎えの時に伝えたらどうですか?
言えないのなら、その場でガーゼハンカチを濡らして拭いて見せつけたらどうですか?

保育士してて、そんな顔で家に帰しません。むしろ朝来た時より綺麗にして帰すようにしてました(食べかすついてたり、鼻水ついてたり、寝癖ついてたりなど)

モンスターと思うのは自分でやらないのに人に普通以上のことを求める人をさすと思ってました

今回のことは、お願いする前に、やってあげるべきことですし、、

って思いました!
いつもままが帳面をかくなら、パパが一筆かいてもいいと思いますよ。
いつもかおが痒そうにして帰るのですが、拭いてもらえないのでしょうか?って🥺

• ゆいママ

ゆいママ

すみません、私が細かすぎて気にしすぎなのかわからなくなってしまったのでこちらに書いてしまいました😣

そうですよね、私がこうしていても何も解決しないですね😣💦

ぴっぴさん、保育士さんなのですね❣️そしてぴっぴさん、のようにしていただける保育園・保育士さんが羨ましいです😭

モンスターじゃなくてよかったです😣何回か伝えて、書いてだったので、だったら、自分が家でみればいいのに的な感じで言い過ぎなのかと思ってしまって😣

旦那にも相談して、そのようにしてみたいと思います✨❣️アドバイスありがとうございました❣️💕

• 4月19日

辛いですね、お母さんも連絡帳にも書いて直接お願いしているのにスルーされて…
でも働かなきゃ退園になってしまうし、転園も簡単には出来ないですし。
そんな我が子を見たら涙が出るに決まってます。
モンペじゃないですよ。

主任とか園長先生とはお話出来ませんか?

慣らし保育中、私も辛かったときに主任の先生が話を聞いてくれました。
もしお話をしても改善されなかったら、転園をするために準備を始めると思います。

ちなみにうちの子も鼻水出ていてもそのままなのか鼻下かぴかぴです(T-T)

• ゆいママ

ゆいママ

そう言っていただけてよかったです、ありがとうございます😣💕

主任さんにお話になったのですね❣️説明会の時に、何かありましたら担任じゃなくとも、主任・事務・園長誰でもいいのでご相談くださいと言われましたが、そこに相談したら、ゆいちゃんのママがそう言ってきたみたい‼️という感じにとらえられたらどうしようと、躊躇してしまっていました💦

主任さんは、話しやすいので相談できそうです😣一度相談し、状況で転園を考えたいと思います❣️アドバイスありがとうございました✨💕

• 4月19日
まり

涙が出そうです😭
私の娘も風邪気味だったので少し休んでいてやっと元気になって登園させ、病み上がりなので何かあればすぐ迎えに行くので連絡してください!と連絡帳にも書き、口頭でもお伝えしましたが、何も無く、元気にやってるのかな💓と思ってたらお迎えに行くとぐったりしてました😣
今日は1日中寝てましたよ〜静かにしていてお利口さんでした!と言われましたが明らかにぐったりで😢
熱を測ると39度越えててすぐに救急にいきました😭
泣く元気も無かったのかな〜とお医者さんに言われて
娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです😭

私は柔らかくですが、連絡帳に描きましたよ😭しかし心配なので、それからは風邪気味でも完全に治るまで登園させてません😣
お子さん見てると本当に辛いですよね😢
全然モンスターではないと思います!意見箱などで意見して、何度かお伝えして、改善されなければ大変ですが園を変えるとか考えた方がいいかもしれないですね😢

• ゆいママ

ゆいママ

コメントありがとうございました💕😣
    まりさんの娘さんもそうだったのですね😣💦うちのこよりも大変でしたね😣体調悪いことが気づかれずほっとかれて、かつ、いいように解釈されていたなんて怖いですね😣💦
    思い出すにもつらい貴重な体験エピソードを教えていただきありがとうございます😣✨💦

もう一度、お願いしてみたり、他の窓口に相談してみて、その間、転園も視野に入れて動いてみたいと思います❣️ありがとうございました💕❣️

• 4月19日
mちゃん

娘さんも小さいながら
頑張って保育園行ってるの
お母さん分かってるからこそ
辛いですよね😣💦

娘さんにしわ寄せがいったらという
気持ちすごく分かります。
担任の先生とのコミニュケーションも
普段から大事かもしれないですね。

役所良いとおもいますよ(><)
ひとつの選択肢として
考えてみてください😢!

ゆいママさん何も悪くないですからね。
自分を責めないでくださいね。

• ゆいママ

ゆいママ

お返事ありがとうございます😣

わかっていただけて嬉しいです😣そうですね、もう少しコミュニケーションをとって、転園の情報も集めてみたいと思います❣️

この土日、たくさん子供との時間を大切にして、体を休めさせてあげたいと思います❣️

• 4月20日
  • mちゃん

mちゃん

間違えてまた新しく
    コメントしてしまいました😭
    ごめんなさい💦

そうですね(´・ ・`)
    もうすぐGWですし❤️
    たくさん遊んでたくさん笑って
    過ごしてください!

• 4月20日