ReReRi
質問内容1です。長文です
ReReRi
2枚目です。よろしくお願いします
ReReRi
最後です。先輩ママさんの意見お待ちしてます
退会ユーザー
月齢はわかりませんが、嫌なことに理解を示して、でもやらなきゃなんだよって言いますかね!その理由が必要なのかなって思います。
子供は親をちゃんと見てますから、同じように育つかもしれないですね😥
そう上手くもいかないかもしれないけど、ちゃんと向き合わないと行けないなと思います。
-
ReReRi
そうですよね…自分の子ではないけどやっぱりみてて可哀想で
うちの息子が大きくなって預かって貰うなんてことがあったときにそういう叱り方されたら嫌だなとも思い…- 4月19日
-
退会ユーザー
私もまだ大きい子を育てたことがないので未知の世界ですが、でも違うなって思いました😥頭ごなしに叱るのはちょっと違いますよね。。
- 4月19日
*アヒル*
甥っ子さんの父親(義兄)は何て言っているんですか❓
そんな風に酷い言葉で酷い叱られ方をした時に大人な誰かがその子の味方になりフォローなどしてあげれば、まだ心の傷も深くならないと思います。
今の状態では、決して良い環境とは言えませんし、良い教育ではないですよね…
サンダルが良いと言うなら、私ならサンダル履かせます!ただ、公園など行く場合は危険なので、危ないと言うことを伝え靴を履かせますが😅
うちは、基本何でも子どもに決めさせています😃✨
子どもの意見や思っていることを聞き、なるだけ子どもの意見を尊重します😃
危険なことや他人に迷惑なことなどは、説明して説得したり違う物に興味が行くようにします😃
-
ReReRi
義兄はもちろん悪いことしてない時はとっても優しくしてます!
でも、やはり義母の存在があるので義母は誰にでも自分が気に食わないとそういう態度にでてしまうので義兄も逆らえないとこがあるみたいです。
義母が甥っ子を怒ってる時はほとんど義母の見方をしてます…
そうですよね!やっぱりどんな事でも理由はいってあげるべきですよね。のんでも頭ごなしにダメダメ言っても子供は悪気がないから何がダメかわからないと思うんです
アヒルさんは凄いですね!うちの子も大きくなったらそのようにせっして見ようと思います!- 4月19日
退会ユーザー
身内から注がれる言葉は子供はそのままそっくり言動を真似していくので書かれている事と同じような言動や怒り方をするようになると思います。
否定されて情緒が安定しないなど。
用事の時間など迫ると焦りますが心の準備ができるようにあらかじめ言っておく事と何分したら家を出るよーと言います。
お風呂の服はなかなか着ないし靴も履かない事がありますが自分でやるかママが手伝うかと選択してもらいます。
聞く耳持たずで返事しないしどっちも嫌という時もありますが提案するように催促して時間のある限り待ちます。
どうしてもな時はまだ履いてなかったね!というと思い出したかのように履き出す事もあるしイライラが伝わらないような声がけしています。
用事のある時は嫌な気持ちを肯定しつつ泣いてしまうけど抱っこして強行突破というときもありますよ。
子供自身を否定する事は言ったことがなく周りも自分自身も穏やかな声かけなのでイヤイヤ期なりに反発がありますが情緖は安定していてこちらの指示はスムーズに理解してくれる気がします。
イヤイヤ期で反発してスムーズにいかない事は成長の過程だと思う事にして間に受けないようにしています。
-
ReReRi
そうですよね。実際に義母が言ってる言葉をそっくり真似して言ってます。
私は親戚みんな年下の子ばかりでしかも女の子ばかり。女の子のお世話をしたことはあったけどまさかの自分の子供は男の子😂でも、2ヶ月なのに男の子は女の子と違って単純?なのかなぁと感じてますw
甥っ子と過ごしていても単純でとってもかわいくて😂
でも、しかられてるのをきいて、
そんなことで追い出さなくてもという理由で追い出すとかっていうから甥っ子の先が心配です。
やっぱり子供を否定したりするのは違いますよね!
ありがとうございます!- 4月20日
コメント