※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさしみ
妊活

レトロゾールでの治療費用や結果について知りたいです。私は低AMHです。

レトロゾール(フェマーラ)で、刺激された方、お話聞かせて下さい🙇‍♂️
次の刺激法に、提案されました。
クロミッドより高額というお話もききました。
どれくらいの費用がかかりましたか?
また、質の良い卵は採れましたか?

私は低AMHです💦

コメント

なみたろう

はじめまして!
当初クロミッドを使用しておりましたが、内膜が薄くなる副作用を懸念して相談したところレトロゾールに切り替えて頂き、服用しておりました。
保険適応で費用面での負担は変わらなかったです(^^)
また、卵も毎月平均2個は出来ております、先生にも綺麗な卵ですとおっしゃって頂いていたので、質も良かったと思います◎

• おさしみ

おさしみ

フェマーラは、国の認可がおりてないから、保険適用外とききましたが、羨ましいですー😃😃😃

質のいい卵ができてるんですね!クロミッド は使ったことありますか?

胚盤胞まですすめましたか?☺️

• 4月19日
  • なみたろう

なみたろう

そうなんですね!逆に知らなかったです(^^)
    クロミッドはタイミングだった時に3周期使用しました。
    あと、胚盤胞まで進んだかについては人工授精の周期でのレトロゾールだった為分からないです(><)
    ちなみに今回から体外にステップアップしたのですが、今はクロミッドもレトロゾールも飲んでいないです(^^)

• 4月19日
  • おさしみ

おさしみ

そうだったんですねー!
    レトロゾールは、体外での刺激法でも使われるので、てっきり体外でレトロゾールを使ったのかと勘違いしました😓
    私の質問の書き方がわるかったです😭すみません💦

• 4月19日

私の病院では1周期分(1日2回5錠)で5,000円でした!

• おさしみ

おさしみ

なつへいさんは、低AMHでしたか?
    ちなみに、クロミッド は使ったことありますか?
    もし、使ったことがあるなら、比較したお話も聞かせてほしいです☺️

• 4月19日

退会ユーザー

私は多嚢胞で処方されてました。
    クロミッドも使ったことあります😊
    クロミッドは6回中2回は、卵の成長も遅く効かなかったです😣
    レトロゾールは4回とも12〜13日目にはしっかり成長してくれてました✨
    人工授精だったので卵の質は分かんないです。すみません💦
    高い上に何かあった時に認可外なので保証はありませんが…私は体質に合ってるなと思いました🐰💓

• 4月19日
  • おさしみ

おさしみ

人工授精なんですねー

排卵障害がある場合は、レトロゾールの方が効果が高いみたいですが、多嚢胞でも処方されるんですね😃

体外受精での、と書き忘れてすみません🙇‍♂️💦

• 4月19日
けいこ

フェマーラ1日1錠5日分で薬だけで3500円前後だったと思います💊
フェマーラを飲んだ周期のエコー検査は全部自費でした😂

• おさしみ

おさしみ

だいたいそれくらいの金額なんですね!安心しましたー☺️

• 4月19日
かな

私も低AMHで、2回目のクロミッドの方が卵の数は4個と取れたんですが、成長がイマイチで、3回目のフェマーラは、1個しか取れなかったですが、その1個取れた卵で妊娠中なので、質は良かったと思います☺️
クロミッドの方がフェマーラより卵は育ちますが、内膜薄くしてしまうので、私は採卵周期に移植を考えてたので、内膜が薄くなりにくいフェマーラを3回目で選択しました😊
フェマーラは乳癌の治療薬に使われていて、不妊治療としてはまだ認可されてないって事で私の病院は、保険適応外だったので7000円近かったと思います😅

• おさしみ

おさしみ

妊娠おめでとうございます㊗️
    ななおさんは、胚盤胞移植でしたか?新鮮胚ですよね?

色々みてても、フェマーラ だと、空砲だったとか、全然取れなかったという方が多いように思えたんです。
    院長は、アメリカの研究発表だと、クロミッドよりフェマーラ だと言われているって言ってたんです。

フェマーラ は、内膜が薄くなりにくいので、新鮮胚移植ならフェマーラ の方が良さそうですよね☺️

ななおさんは、AMHどれくらいでしたか?アンタゴニスト使いました?

• 4月22日
  • かな

かな

私はAMHは0.64でした😅
    1回目アンタゴニストの高刺激をしたんですが、卵も高刺激の割に4個だけで胚盤胞に1個育ったのですがグレードが悪すぎて移植できず、高刺激のせいか元々FSHも良くはなかったのですが一気に30以上に上がって、何回か治療をスキップしてました。
    2回目は低刺激のクロミッドでこちらも卵4個だったのですが、胚盤胞までは育たず移植できず。
    先生と話し合いまずは移植をする方向にもっていきたいねって。培養が合わないだけで体内だったら卵も育つかもしれないし、胚盤胞移植の方が妊娠率は高いのですが、新鮮胚移植を次回の目標になりました。
    3回目は低刺激のフェマーラで卵も1個だけでしたが、3日目に新鮮胚移植して現在妊娠中です。
    フェマーラは確かに空砲が多いとか、後はあまり件数もまだ多くないのでデータが余りないとか言われてますよね😅
    これをやったら絶対大丈夫妊娠する!っていうのがないから本当悩むし大変ですよね。
    私の場合は、卵の数はクロミッドより少なくなりましたが、良い卵だったのでは?とは思うので値段は高いかもですが、おさしみさんも次の刺激法の参考になればと思います。
    おさしみさんも良い方向にいくことを心から願っております。

• 4月23日
  • おさしみ

おさしみ

私も一年前0.8なので、今は、もっと低くなっていると思われます😭

ななおさんは、2回目の移植で授かれたんですね❤️
    新鮮胚移植は、まだしたことがないので、次回したいと思ってます。

新鮮胚移植の時は、初期胚で移植されたんですか?

卵の質が鍵ですよね!

そうなんですよ…
    レトロゾール(フェマーラ )は、タイミング治療の方は多いのですが、体外で使ってる方、少なくて、卵は沢山採れないイメージです。
    でも、質が大切ですもんね!

めちゃくちゃ悩んでます😣💦

ななおさんは、おいくつなんですか?😊

• 4月23日
  • かな

かな

私も卵取れる数が少なくなるのでフェマーラは悩みました😅元々そんな数取れないから少しでも多く取ったらその分受精して育つ確率も増えるし、自分も数が少なすぎると不安でずっといなきゃいけませんし。
    統計では一つの卵がちゃんと育つのに採卵で15個は取ってやっと1個出来るって聞いて、そんなに取らないといけないのか…って思いました。
    でも、その数は絶対じゃないし、いろいろな方法がありますし、利点も欠点もつきものなので、まだしたこと無い新鮮胚移植次回するという事私は応援します😊
    私は3日の初期胚6分割移植しました😊通常は3日目は8分割が一番ベストなので少し分割は遅かったですが6〜8分割は移植可とされているので、後は生命力にかける他ないなって思って。
    私は今年39歳になります☺️
    おさしみさんはおいくつなのですか?

• 4月25日
  • おさしみ

おさしみ

同じくです‼️
    私はAMHが低い割には採れるほうだからと、医師に太鼓判をおされ、2回目採卵で、刺激を強くしたら、全然ダメでした😓
    2個初期胚5〜7分割胚を凍結し、同時に2個移植します。

ななおさん、6分割の移植に成功されたんですね🥺凄いです🌟
    私は、もう初めから諦めモードでしたので、ななおさんのお話をきくと凄く希望がもてます😆💕

わたしもななおさんと歳が近くて38です!なので、余計に勇気と希望が持てました‼️
    若ければ、着床率が上がるので、歳が近いともなると、私でも妊娠できるのかもしれないって❤️

私の知り合い(40歳以上)も新鮮胚(初期胚)で成功してて、やっぱり低AMHで高齢だと、新鮮胚がいいのかな🙄

卵の強さがきっと大事なんですよね!

今回フラグメントも多くて、グレードも悪いんです😭

今回ダメなら、また採卵するので、フェマーラ か、クロミッド か…といった感じです。
    私は内膜だけは厚くなるので、クロミッド でも新鮮胚移植できるのですが、フェマーラ の方が、卵巣も腫れにくいんですか?

• 4月25日
  • かな

かな

歳が近いですね😊‼️
    同時移植良いと思います☺️
    お腹の中で育って2人いたらお互い寂しくないだろうし☺️
    私も6分割で諦めモードでしたし、調べまくってました。でも、期待するとダメだった時の落胆も大きいし、期待しないようにでもどっかで期待してしまう自分もいて、毎回しんどいですよね。でも、5〜7分割胚ならまだ分からないですよ😊

私の場合ですが、低AMHのため胚盤胞まで育たないんですよね😢
    胚盤胞に育った方が妊娠率は高いと言われましたが、今回新鮮胚を移植してみて、もし今回も新鮮胚ではなく、胚盤胞まで育ててから移植する選択をして、胚盤胞になる前にまた成長が止まってしまったら、破棄されていた命になってたんだなって、いろいろ考えます。

でも、それは結果論に過ぎなくて、上手く育ったら今回の方法で良かったって思えるし、上手くいかなかったから今回の方法がダメだったって思うし、正解がないから難しいですよね…。

でも、私のように胚盤胞まで育ちにくい方は新鮮胚にしても良いかな?って、新鮮胚の方が妊娠率は低いですが、妊娠出来ないわけではないので☺️そう思いました😊

内膜厚いのは羨ましいですね😳!クロミッドでも新鮮胚移植できるなら悩みますね…。私はクロミッドで明らかに内膜は薄くなりましたから😅

クロミッドの方が半減期も長く卵の数もフェマーラより多く作れる分卵巣はフェマーラよら腫れやすいですね☺️
    フェマーラは、半減期が短い分卵も少なくなっちゃいますが卵巣の腫れはクロミッドよりは腫れにくいみたいです。

• 4月25日
  • おさしみ

おさしみ

そうですよね!
    胚盤胞まで育てていたら、破棄されていた命…
    胚盤胞が全てではないと思い知らされました‼️

私は、採卵1回目グレードが良くて胚盤胞まで進んだのですが、採卵2回目は、グレードが悪かったので諦めて初期胚で止めました。
    でも、ななおさんみたいに、ちゃんと着床する生命力ある卵ちゃんかもしれませんもんね‼️

1回目の採卵は、クロミッド から、アンタゴニストしたんです。
    それでも、内膜8mm以上はあったので、新鮮胚移植できますといわれましたが、やめたんです。

2回目は、デュファストン 法だったので、この刺激法は、新鮮胚移植はじめから出来ない方法でした。
    卵巣は腫れました。

クロミッド とアンタゴニスト使うと、新鮮胚移植できない可能性もあるので、絶対に新鮮胚移植するなら、フェマーラ アンタゴニストかなって思ってます。

ななおさんは、アンタゴニストなしですか?

刺激法って合う合わないがあるし、やってみなきゃわからないし、でも、お金も労力もかかるし、AMHは、どんどん引くくなるし…

すごく悩みます😭😭😭

ほんと体外なんて、個人差大ありだから、結果論でしかないですよね😭

• 4月25日
  • かな

かな

難しい所でけどね😢
    結果が分からないのに、選択だけせまられて。

そうですよ!お腹に戻すまで生命力は未知だから分からないって先生も言ってました😊なので分からないですよ!

私はアンタゴニストはなしのフェマーラなので卵は1個だけしか取れませんでした😅というか1個しか育ってなかったです。

お金も精神的負担も本当に半端ないですよね…。だから、私もなんか安易な事とか言えないし、なんか力にもなれずすみません。
    逆の立場だったら、「妊娠結局してるんだからいいじゃん」って私は思ってしまうと思います。。。性格悪ですね。
    私の友達はAMH0.13未満でしたけど私より早く妊娠してました。本当に、こればっかりは分からないです…。おさしみさんも移植ですね☺️まずは、移植のために体調を整えて下さいね☺️良い結果が出るように心から応援しております。

• 4月26日
  • おさしみ

おさしみ

今日、診察なんですが、排卵しててもいいのに、全く体温上がっていません😓おーい、どうなってるだー私の身体ー🥶🥶🥶

AMH0.13で、早く妊娠って、運がめちゃいいですね‼️💖👏

力になれないだなんて、それはないですよ!
    私、周りに不妊治療現在進行形0人なんです😭
    経験者の友達も2人だけ。
    だから、貴重なお話が聞けたり、今回の私の質問は、採卵で低AMHでフェマーラ を使ったことのある人のお話がききたかったので、ななおさんの話は本当に、為にもなったし、妊娠してるっていう事実に勇気づけられました!私なんか無理なんじゃとか思う日もあるけど、初期胚で妊娠した、私より低いAMHで妊娠したという話は、本当に希望でしかないんです‼️

ななおさんは、性格悪なんかじゃないですよ〜笑
    わたしも、時々、卑屈になる時もありますし 笑 だって綺麗事ではやってらんないっ 🤣
    だから、正直な、ななおさんが、私は誠実に感じました😌

しかも、歳が近くて、めちゃ嬉しかったです☺️❤️

また、是非お話させて頂けたら嬉しいです❤️❤️❤️

• 4月27日
  • かな

かな

診察お疲れ様でした😊
    私も排卵してたのに基礎体温バラバラで診察して採血してえっ??排卵してたの?ってなってました😅

その友達は胚盤胞までいって移植してました☺️私より妊娠も早いし、胚盤胞までいって凄く羨ましかったし、正直距離を友達が妊娠中はとってました😅でも、低くても妊娠するなら私もゼロじゃない!って思ってました。

先生にもAMHの事でへこんでたら、「絶対出来ないんじゃなくて、出来にくいだけだから大丈夫!」って言われて、絶対出来ないんじゃないんだって思うようにはしてました。

おさしみさんにそう言って頂けるとありがたいです。
    本当に綺麗事ではやってられないですからね。。。
    私も年齢も近くてだからこそ凄くうまくいってほしいなぁ〜〜っていう気持ちが強いです☺️
    また、是非素敵な報告お待ちしております😊でもプレッシャーにはならず、自分を責めず沢山褒めて下さいね☺️

• 4月27日
  • おさしみ

おさしみ

同じ時期に先に友達が妊娠したら、嬉しいけど、自分と比べて落ち込むし、確かにわたしも会えないかも😭😭😭
    そのお友達も、新鮮胚で移植されたんですか?
    わたし今日、こんなデータを見つけたんです!
    採卵数がすくない人は新鮮胚移植の方が妊娠率が高い‼️
    これをみて、益々、新鮮胚に興味が湧いてきました🙄🌟🙄🌟

そうですよね‼️時間かかるかもしれないけど、何回も移植してたら、いつか👶きっときてくれますよね💖

妊娠できたら、報告しますね😊❤️
    ありがとうございます😊

• 4月27日
  • かな

かな

友達は凍結胚盤胞でした😊

採卵数少ない人はやっぱり新鮮胚移植の方が妊娠率高いんですね😳!!
    あさしみさんのように内膜が薄くなりにくい方は新鮮胚には向いてますよね😊
    後は、卵もそんな取れないので、多数取れる人よりは卵巣も腫れにくいので、新鮮胚にいきやすいですもんね😊
    おさしみさんの元にもきてくれると信じてます☺️
    こちらこそありがとうございました😊

• 4月27日
  • おさしみ

おさしみ

これです

• 4月27日
  • おさしみ

おさしみ

こちらも

• 4月27日
  • かな

かな

初めてみました!!
    でも新鮮胚良いと思います😊!

• 4月27日
  • おさしみ

おさしみ

日本って不妊治療者数、世界1位なのに、妊娠成功率最下位なんです。
    アメリカは、妊娠率が高くて、これみると、新鮮胚優勢じゃん!って思いました!びっくりです!

• 4月27日
  • おさしみ

おさしみ

わたしも、新鮮胚移植して、ななおさんに追いつけるように、がんばりますっ♡

まずは、次の移植ですけどね 笑

また、報告しますね❤️

沢山お話きいてくれて、ありがとうございました!

• 4月27日
  • かな

かな

そうなんですよ!不妊治療数は多いのに、成績は悪いみたいな。
    でも、海外はもっと若くして不妊治療してたり卵子凍結を若くしてたり出来たりするみたいです😊
    本当ですね!新鮮胚の方が妊娠率低いってばかり聞いてたので意外でした😳

• 4月27日
  • かな

かな

新鮮胚で、お腹の子頑張れ〜〜ですね😊!
    そうですね。まずは次の移植のためにですね☺️
    こちらこそいろいろ教えて頂いてありがとうございました☺️

• 4月27日
  • おさしみ

おさしみ

日本は、何故か新鮮胚推してないですよね😓母体の安定が優先ですもんね!
    確かに、日本は不妊治療スタートが高齢なのはありますよね😓💦
    本当、もっと早く始めれば良かったといつも嘆きます😭

29日移植、授かってくれればいいなぁー💖

• 4月27日
  • おさしみ

おさしみ

こちらこそです❤️❤️😃

• 4月27日