保育園での不安要素が多く、退園を考えています。
4月から通いだした保育園のことについて相談です。
その園には1歳の娘を預けています。
昨日お迎えに行くと担任は1人もおらず、パートのおばさん二人が子どもたちにしまじろうの動画を見せていました。
今までではお迎えに行ってもロールカーテンがされていて中の状態が分からずでした。
昨日はロールカーテンがいつもより上がっていたので見えたという感じです。
さらにその後、担任が他の先生と2人で帰っているときに大声で「お昼寝で○○組が起きたらいっちばん最悪やわ。起きたら睨みきかせてるねん!笑」っと話しているのを聞いてしまいました。←娘のクラスのことです。
娘は30〜40分しかまだ寝れていないのでつまり娘が睨みきかされています。
見かけたのは保育園から数メートルしか離れていないところでです。
他にもあり得ないことがこの短い間に多々あります。
先生たちはすごく明るく元気でとてもそんな事をするようには思えなかったです。見学でもお昼寝時には乳児はSIDSを引き起こす危険があるので他の園より職員を増やしていると言っていたので子供のことを安心して預けられるなと思って決めました。
復帰したばかりですが正直退園させたいです。
みなさんだったらどうされますか?
- ツナ(7歳)
コメント
退会ユーザー
退園する前に、園長や担任の先生と話し合いはできないでしょうか。
他の園に転園しようにも一歳じゃ難しいし。
話をしても改善されないのなら退園しますね。
はじめてのママリ🔰
私なら、辞めます!
昨日、児童館に行ったら、近所の小規模保育園の子達が部屋を貸切って遊んでいたのですが、部屋のドアを中の子が開けて私が通った時に、中の保育士が大あくびしてたり、もー早く片付けしてよ!と怒鳴っているのを見ました。
絶対保育園へは入れれません😭
-
ツナ
返信ありがとうございます!
そんな保育士さんもいるんですか😨そんな姿を見たら入れたくなくなりますよね。
素敵な保育士さんもたくさんいると思うけど見学に行ったくらいで分からないですしね。
私も退園して幼稚園に入れたいと言う気持ちが強くなってきています😭ただ職場の人に申し訳ない気持ちもありモヤモヤしています、、- 4月19日
りんご
市役所に相談してみるのはどうですか?
でもそんな所にあずけたくないですよね😢💦
-
ツナ
そうですね、園に伝えるかは別として相談してみようかなと思います。
この悩んでいる間に娘はどんな関わりをされているのか気になって仕事にならないし辛いです。
罪悪感でいっぱいです😭
気持ちを分かってくださる方がいて嬉しいです😭
ありがとうございます😭- 4月19日
-
りんご
大変だと思いますが頑張って下さい🙋💓
- 4月19日
-
ツナ
ありがとうございます!!😭💓
娘のためならやれます!
頑張ります!😭💓✨✨- 4月19日
ツナ
そうですよね!私しか守ってあげられないですもんね😭
背中を押してもらえた気がします!本当にありがとうございます!!!😭💓💓💓
頑張ります!!!!
ツナ
返信ありがとうございます!
そうなんです、転園は絶望的な感じです。自己都合での退園はマイナスされるんで。
そうですよね、でも言って娘への対応が見えないところでもっと酷くなったら怖いしと思って言えずにいます。
職場を1ヶ月、2ヶ月で辞める事についてはどう思われますか?😭
退会ユーザー
仕事を辞めて自分で子供を見るということでしょうか?
3歳から幼稚園入るまで家にいれるなら私はいいと思いますよ☺️
ツナ
すぐの返信ありがたいです😭
はい、辞めたら3歳まで家にいようと思っています。
ただ職場の方はみんな良い方ばかりで復帰してすぐ退職なんてこんな無責任な事をする事に引け目を感じています(;ω;)
退会ユーザー
子供を守れるのは母親だけなので、今回この事を職場に伝えてまた幼稚園に入るときに戻ってきてもいいですかと相談したらどうでしょうか?
いい人たちばかりなら、わかってくださると思いますが。
お子さんのために頑張ってください(^ー^)
ツナ
投稿間違えて下にしてしまいました!
本当にありがとうございます!