※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみい
家事・料理

生後8ヶ月の男の子を育てています!離乳食について質問です😊皆さんはどの…

生後8ヶ月の男の子を育てています!!
離乳食について質問です😊
皆さんはどのようなメニューですか??👶🏻

コメント

ごまだんご

7倍粥
お野菜2~3種類
たんぱく質1~2種類
上記を組み合わせて、お粥と副菜を作ってます🙂
+果物やきな粉入りヨーグルト

でしたが、最近全然食べず😂
どろっとしてると嗚咽してしまって、とろみをつけてもダメ。
今日、蒸しパンとおやき、野菜スティックをあげてみたら意外と食べられたので、少し早めですが、手づかみメニューに移行しようとしてます!

• みみい

みみい

ご回答ありがとうございます😊
    おかゆ等々も丸呑みしてしまい、最近吐きそうな顔になっているので、皆さんはどのようなメニューなのか気になっていました😂
    手づかみメニューは、8ヶ月頃からやっていいんですね!!😊
    ありがとうございます😋

• 4月18日
  • ごまだんご

ごまだんご

いろいろ試してみるとよいと思います🙂
    娘も嗚咽してしまうことが多かったので、10倍まで戻しましたが、あんまり口に合わなかったようです。
    今日作った蒸しパンとおやきも、まだまだ食べにくそうだったので、改良が必要そうでした😂
    手づかみメニューといっても、いろいろあると思うので、私もよくママリで検索します笑

お互い頑張りましょう😂♥️

• 4月18日
さやか

8倍粥、野菜2〜3種類、たんぱく質あげてます(*˘▿˘✽)
だいたいたんぱく質はヨーグルトに果物かきな粉混ぜたものか豆乳スープにしてます♡
うちの娘は粒があるとまだあまり食べてくれないのでほとんどペーストの状態に少し粒が残ってる感じの物を食べてます( ˘•_•˘ ).。oஇ
モグモグ期はまだまだです(っω-` )

バナジウム

7倍かゆ、野菜スープ(BFの粉末)
タンパク質1種類(今週はしらす)
野菜煮込(今週は白菜、赤かぶ、パプリカ、人参、ネギ)です。

1週間分まとめて作ってフリージングしたものを混ぜて組み合わせてます。

あと、気分によってBF追加したり、ベビーダノンあげてます。

ふっきー

同じく8ヶ月です!
うちは食べがいいので、色んな食材ガンガンあげてます😆
毎回、主食(7倍粥orパン粥orうどんorそうめん)+おかず2品(タンパク質入)+フルーツ(2回に1回ヨーグルト入) です。

色々あげて思うのは、チーズ混ぜたら結構食べてくれます。(女子w)
適度な甘みと舌触りが大事なようで、ジャガイモさつまいもカボチャとうもろこし豆腐は優秀食材👏ほうれん草や納豆は混ぜて騙してあげてます。
あとポテトクリームを常備してます。ジャガイモ玉ねぎを野菜スープと牛乳で煮込んでペーストにしたもので、どんな嫌いなものもこれに混ぜると絶対食べます!笑

おかゆはそのままだと嫌がるので、具材を変えて野菜あんをかけてますが、それも飽きられそろそろネタ切れです…😭

あみ

うちは5倍粥に 野菜2〜3種類とタンパク質 食後に果物にカッテージチーズか 粉ミルク混ぜたやつか ベビーダノンです。
ちなみに昨夜は お粥とササミ ほうれん草 ブロッコリーのホワイトソース粉末 食後にイチゴとカッテージチーズでした。

里芋がいい感じに粘りを出してくれて 食べやすそうです