※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★a★
妊娠・出産

産休中の住民税支払いは一括か分割か、柏での対応は不明ですか?

7月から産休に入るのですが
住民税は一括でなければならないのでしょうか?

産休手当が入るまで私はしばらく無収入となるので
金銭的にも厳しく…分割で支払いは柏では
許可されては無いのでしょうか?

コメント

RK

うちの地域は4回に分納出来ました。一度に送られてきますし、納期忘れてしまいそうなのと、何度も何度も支払いに行くのが面倒なので一括で支払いました。無収入になる前まとまってお金があるうちに支払うのが1番かと思いそうしました(^^;

• ★a★

★a★

そうなんですね!!4回でも分割出来たらいいなと思います🙄
    市役所に手続きしないと
    送られて来ないんですかね?

• 4月18日
  • RK

RK

特に何も手続きしなくても自宅に届きました!待っても何も無ければ確認してはどうでしょうか。

• 4月18日
a.u78

出産を機に退職し、今は専業主婦です。
退職した次の年は何もしなくても4回の分割で振込が届いてました😊

• ★a★

★a★

そうなんですね!
    どこの地域も四回の分割なんですかね?☆

• 4月18日
  • a.u78

a.u78

聞いてみたらいいと思います!
    私は振込期限が過ぎたものもあり、振込用紙をまとめてもらったことあります!

• 4月18日
だおこ

住民税は6月が支払いの切り替わりです!
6.8.11.1月の4回で支払うか、一括で支払うか、おそらく両方振込用紙が送られてきてどっちか選んでいいはずです!
7月から産休となると、3回分でくるかもしれません。

もしそれでも大変なら、役所にお願いして月払いにもしてもらえます。

会社に普通徴収に切り替えてもらわないと、会社に支払わないといけなくなるので、それは忘れずにお願いしてください☺️もしくは、逆に切り替えないでもらって、会社に毎月振り込むっていうのも、会社がよければアリかと。

私は3月から産休で、4.5月に支払う分は会社に振込し、6月からの分は普通徴収に切り替えてもらい、ちょうど産休手当が入るときだったので一括納付しました!